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Agriculture urbaine / Eric Duchemin / Montréal : Vertigo (2013)
Titre : Agriculture urbaine : aménager et nourrir la ville Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Duchemin, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Montréal : Vertigo Année de publication : 2013 Importance : 1 vol. (389 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-923982-95-3 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture de subsistance
Aménagement du territoire
Production agricole
UrbanisationPopulation concentration in urban areas as a result of rural migration or due to an increase in the number of urban areas. Do not confuse with "urban development".Index. décimale : 338.15 Économie agricole - Régions urbaines Résumé : Quatrième de couverture : "Tout économiste éclairé dirait que l'agriculture biologique de proximité, c'est l'avenir. Malheureusement, le système alimentaire est encore largement dominé par une industrie agro-alimentaire basée sur les intrants chimiques, la monoculture intensive, les OGM et, surtout, un modèle de distribution conçu pour desservir à peu près exclusivement les supermarchés. Or ce système de production alimentaire industrielle est un échec : accaparement des terres arables et épuisements des sols, kilomètres alimentaires générateurs de pollution et de gaspillage, succession de crises alimentaires, menace sur la santé publique, appauvrissements et suicides des agriculteurs...
Paradoxalement, si ce système fonctionne comme une horloge, fournissant abondamment les supermarchés, les villes ne disposent que de quelques jours de réserves alimentaires. Elles se caractérisent également par une multiplication des déserts alimentaires, accroissant les situations d'insécurité alimentaire et les inégalités en matière d'accès à des produits frais. Pourtant, à l'échelle de l'histoire de l'humanité, l'agro-industrie est un mode de production alimentaire tout à fait récent.
Comment renouer avec une agriculture à la fois saine et à dimension humaine ? Depuis le tournant du millénaire, des hommes et des femmes mettent en marche une révolution alimentaire sans précédent : l'agriculture urbaine. Ce livre célèbre le foisonnement de ce modèle qui est en train de se développer aux quatre coins de la planète."Note de contenu : 1/ Typologie de l'agriculture urbaine
2/Aménagement urbain et agriculture urbaine
3/ Nourrir la ville avec l'agriculture urbaineAgriculture urbaine : aménager et nourrir la ville [texte imprimé] / Eric Duchemin, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Montréal : Vertigo, 2013 . - 1 vol. (389 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-923982-95-3
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture de subsistance
Aménagement du territoire
Production agricole
UrbanisationPopulation concentration in urban areas as a result of rural migration or due to an increase in the number of urban areas. Do not confuse with "urban development".Index. décimale : 338.15 Économie agricole - Régions urbaines Résumé : Quatrième de couverture : "Tout économiste éclairé dirait que l'agriculture biologique de proximité, c'est l'avenir. Malheureusement, le système alimentaire est encore largement dominé par une industrie agro-alimentaire basée sur les intrants chimiques, la monoculture intensive, les OGM et, surtout, un modèle de distribution conçu pour desservir à peu près exclusivement les supermarchés. Or ce système de production alimentaire industrielle est un échec : accaparement des terres arables et épuisements des sols, kilomètres alimentaires générateurs de pollution et de gaspillage, succession de crises alimentaires, menace sur la santé publique, appauvrissements et suicides des agriculteurs...
Paradoxalement, si ce système fonctionne comme une horloge, fournissant abondamment les supermarchés, les villes ne disposent que de quelques jours de réserves alimentaires. Elles se caractérisent également par une multiplication des déserts alimentaires, accroissant les situations d'insécurité alimentaire et les inégalités en matière d'accès à des produits frais. Pourtant, à l'échelle de l'histoire de l'humanité, l'agro-industrie est un mode de production alimentaire tout à fait récent.
Comment renouer avec une agriculture à la fois saine et à dimension humaine ? Depuis le tournant du millénaire, des hommes et des femmes mettent en marche une révolution alimentaire sans précédent : l'agriculture urbaine. Ce livre célèbre le foisonnement de ce modèle qui est en train de se développer aux quatre coins de la planète."Note de contenu : 1/ Typologie de l'agriculture urbaine
2/Aménagement urbain et agriculture urbaine
3/ Nourrir la ville avec l'agriculture urbaineRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131132 338.15 DUC Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Agro-énergies dans les territoires / Genevieve Pierre / Rennes : Presses universitaires de Rennes (2016)
Titre : Agro-énergies dans les territoires : coopérer pour l'autonomie locale Type de document : texte imprimé Auteurs : Genevieve Pierre, Auteur Editeur : Rennes : Presses universitaires de Rennes Année de publication : 2016 Collection : Espace et territoires Importance : 1 vol. (270 p.-XIV de pl.) Présentation : ill., cartes en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7535-5045-2 Prix : 24 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Aménagement du territoire
Consommation d'énergie
Déchet agricole
Énergie de la biomasseEnergy from the conversion of agricultural and forest residues, standing vegetation, energy crops, and wastes.
Exploitations agricoles
Méthanisation
Source d'énergie renouvelableIndex. décimale : 333.796 6 Énergie utilisée en agriculture et dans l'industrie agro-alimentaire Résumé : Présentation de l'éditeur : "Portées par un contexte de préoccupation énergie-climat inscrit dans l'action publique territorialisée, les agro-énergies relèvent de l'élargissement des contours et des contenus de la multifonctionnalité agricole et rurale. L'autonomie agricole ou pour le territoire est envisagée à partir de circuits de proximité dans l'Ouest français : ceux relatifs au bois déchiqueté et les actions liées à l'huile végétale pure.
L'Ouest est autant une référence pour la réussite et les dérives du productivisme que pour l'invention de modèles alternatifs, comme en atteste la présence du réseau agriculture durable. Cet espace marqué par l'élevage en contexte bocager est propre à porter les ambitions d'autonomie en alimentation animale (tourteaux alimentaires) et en énergie, avec un potentiel en biomasse aux mains des agriculteurs.
Les dynamiques d'agriculture de groupe (GREC, CUMA), très présentes, mettent en évidence des coopérations localisées. Les proximités sont valorisées, en lien avec les collectivités territoriales, au sein de coopératives multipartenariales. L'utilité sociale des projets vise la satisfaction d'ambitions socio-territoriales plus larges que le profit immédiat. Aussi, les projets agro-énergétiques sont-ils multidimensionnels, à la fois production de biens marchands et de services non transférables à d'autres territoires, tels que le stockage du carbone, l'entretien de la haie, le paysage.
Grâce à leur profil multi-actoriel, les acteurs territorialisés ont une certaine capacité à interconnecter les réseaux institutionels, professionnels et les réseaux socio-territoriaux. Les ressources territoriales, la singularisation des territoires par les projets, l'évolution des identités professionnelles agricoles, les innovations techniques et sociales, constituent des questionnements centraux."Note de contenu : 1/ Agro-énergies renouvelables dans les territoires : éléments de contexte
2/ Circuits locaux agro-énergétiques : des initiatives territorialisées en Normandie et Pays de la Loire
3/ Les agro-énergies des questionnements de recherche multidimentionnels
4/ Projets et acteurs des trajectoires-types au sein des territoiresAgro-énergies dans les territoires : coopérer pour l'autonomie locale [texte imprimé] / Genevieve Pierre, Auteur . - Rennes : Presses universitaires de Rennes, 2016 . - 1 vol. (270 p.-XIV de pl.) : ill., cartes en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Espace et territoires) .
ISBN : 978-2-7535-5045-2 : 24 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Aménagement du territoire
Consommation d'énergie
Déchet agricole
Énergie de la biomasseEnergy from the conversion of agricultural and forest residues, standing vegetation, energy crops, and wastes.
Exploitations agricoles
Méthanisation
Source d'énergie renouvelableIndex. décimale : 333.796 6 Énergie utilisée en agriculture et dans l'industrie agro-alimentaire Résumé : Présentation de l'éditeur : "Portées par un contexte de préoccupation énergie-climat inscrit dans l'action publique territorialisée, les agro-énergies relèvent de l'élargissement des contours et des contenus de la multifonctionnalité agricole et rurale. L'autonomie agricole ou pour le territoire est envisagée à partir de circuits de proximité dans l'Ouest français : ceux relatifs au bois déchiqueté et les actions liées à l'huile végétale pure.
L'Ouest est autant une référence pour la réussite et les dérives du productivisme que pour l'invention de modèles alternatifs, comme en atteste la présence du réseau agriculture durable. Cet espace marqué par l'élevage en contexte bocager est propre à porter les ambitions d'autonomie en alimentation animale (tourteaux alimentaires) et en énergie, avec un potentiel en biomasse aux mains des agriculteurs.
Les dynamiques d'agriculture de groupe (GREC, CUMA), très présentes, mettent en évidence des coopérations localisées. Les proximités sont valorisées, en lien avec les collectivités territoriales, au sein de coopératives multipartenariales. L'utilité sociale des projets vise la satisfaction d'ambitions socio-territoriales plus larges que le profit immédiat. Aussi, les projets agro-énergétiques sont-ils multidimensionnels, à la fois production de biens marchands et de services non transférables à d'autres territoires, tels que le stockage du carbone, l'entretien de la haie, le paysage.
Grâce à leur profil multi-actoriel, les acteurs territorialisés ont une certaine capacité à interconnecter les réseaux institutionels, professionnels et les réseaux socio-territoriaux. Les ressources territoriales, la singularisation des territoires par les projets, l'évolution des identités professionnelles agricoles, les innovations techniques et sociales, constituent des questionnements centraux."Note de contenu : 1/ Agro-énergies renouvelables dans les territoires : éléments de contexte
2/ Circuits locaux agro-énergétiques : des initiatives territorialisées en Normandie et Pays de la Loire
3/ Les agro-énergies des questionnements de recherche multidimentionnels
4/ Projets et acteurs des trajectoires-types au sein des territoiresRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131731 333.796 6 PIE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Capacités entrepreneuriales / Gulsun Altintas / Editions EMS (2018)
Titre : Capacités entrepreneuriales : des organisations aux territoires Type de document : texte imprimé Auteurs : Gulsun Altintas, Auteur ; Isabelle Kustosz, Auteur ; Alain Desreumaux, Postfacier, auteur du colophon, etc. Editeur : Editions EMS Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (283 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-37687-106-4 Prix : 29,50 EUR Langues : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : Aménagement du territoire
Entreprise
Stratégie de développementThe coordinated package of programmes and projects dictated by development policy, which aims to achieve a particular kind of development.Index. décimale : 658.1 Gestion financière, création d'entreprises Résumé : Par capacité entrepreneuriale, on entend souvent la capacité personnelle d'un individu à entreprendre. Pourtant les organisations et les territoires développent aussi des capacités entrepreneuriales qui, loin d'être individuelles, sont au contraire portées collectivement, voire mutualisées. Ce livre rassemble onze contributions qui abordent des thématiques interrogeant les capacités entrepreneuriales des organisations et des territoires.
Cette approche ouvre de nouvelles perspectives peu étudiées, allant de la mobilisation de l'approche des capacités dynamiques aux politiques publiques territorialisées du capital-risque, en passant par une remise en cause des théories traditionnelles du management. Nourri de nombreuses données empiriques et mobilisant des champs théoriques originaux, l'ouvrage permet d'envisager les effets combinés de diverses variables sur les capacités entrepreneuriales des organisations et des territoires comme autant de potentiels à exploiter.
Il participe d'un élargissement du champ de l'entrepreneuriat qui permet d'envisager les processus organisationnels à favoriser, de prendre la mesure de la complexité des écosystèmes à l'oeuvre, et de situer l'entrepreneuriat à l'échelle qu'on lui attribue désormais à savoir celle de l'organisation et de la société. Il intéressera tous les acteurs de l'entrepreneuriat au sens large : les décideurs et les managers des organisations marchandes et non marchandes ; les chercheurs, les enseignants, les étudiants et les consultants en entrepreneuriat ainsi que les accompagnants qui agissent au sein des structures dédiées (incubateurs, pépinières, etc.).Capacités entrepreneuriales : des organisations aux territoires [texte imprimé] / Gulsun Altintas, Auteur ; Isabelle Kustosz, Auteur ; Alain Desreumaux, Postfacier, auteur du colophon, etc. . - [S.l.] : Editions EMS, 2018 . - 1 vol. (283 p.) : ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-37687-106-4 : 29,50 EUR
Langues : Français (fre) Anglais (eng)
Catégories : Aménagement du territoire
Entreprise
Stratégie de développementThe coordinated package of programmes and projects dictated by development policy, which aims to achieve a particular kind of development.Index. décimale : 658.1 Gestion financière, création d'entreprises Résumé : Par capacité entrepreneuriale, on entend souvent la capacité personnelle d'un individu à entreprendre. Pourtant les organisations et les territoires développent aussi des capacités entrepreneuriales qui, loin d'être individuelles, sont au contraire portées collectivement, voire mutualisées. Ce livre rassemble onze contributions qui abordent des thématiques interrogeant les capacités entrepreneuriales des organisations et des territoires.
Cette approche ouvre de nouvelles perspectives peu étudiées, allant de la mobilisation de l'approche des capacités dynamiques aux politiques publiques territorialisées du capital-risque, en passant par une remise en cause des théories traditionnelles du management. Nourri de nombreuses données empiriques et mobilisant des champs théoriques originaux, l'ouvrage permet d'envisager les effets combinés de diverses variables sur les capacités entrepreneuriales des organisations et des territoires comme autant de potentiels à exploiter.
Il participe d'un élargissement du champ de l'entrepreneuriat qui permet d'envisager les processus organisationnels à favoriser, de prendre la mesure de la complexité des écosystèmes à l'oeuvre, et de situer l'entrepreneuriat à l'échelle qu'on lui attribue désormais à savoir celle de l'organisation et de la société. Il intéressera tous les acteurs de l'entrepreneuriat au sens large : les décideurs et les managers des organisations marchandes et non marchandes ; les chercheurs, les enseignants, les étudiants et les consultants en entrepreneuriat ainsi que les accompagnants qui agissent au sein des structures dédiées (incubateurs, pépinières, etc.).Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN132332 658.1 ALT Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Faut-il travailler le sol ? : acquis et innovations pour une agriculture durable Type de document : texte imprimé Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2014 Collection : Savoir faire Importance : 191 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2193-6 Prix : 35 EUR Catégories : Agriculteur
Agriculture
AgronomieThe science of crop and soil management.
Aménagement du territoire
Azote
Développement durableEnvironmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.
Eau
Elevage
Environnement
Génétique agricole
Matériel agricole
SolIndex. décimale : 631.58 Méthodes de culture : jachère, assolement irrigation Résumé : Présentation de l'éditeur : "Le travail du sol est l’un des leviers majeurs pour concevoir dessystèmes de culture adaptés aux nouveaux défis de l’agriculture. Les résultats agronomiques, la maîtrise des coûts de production, les performances énergétique et environnementale, les impacts sur les émissions de gaz à effet de serre et sur le stockage du carbone, la préservation de la biodiversité dépendent pour partie du travail du sol. Ressource rare, le sol, est considéré par certains comme un support de production, et par d’autres comme un milieu de vie à préserver à tout prix. Ces deux visions conduisent à des choix de travail du sol différents, voire opposés. Afin d’argumenter ces points de vue, sinon d’arbitrer entre eux, cet ouvrage renseigne sur les impacts des modalités de travail du sol (labour, travail superficiel, strip trill, semis direct), sur les états du sol et leurs évolutions, et sur les conséquences pour le milieu environnant.
Cet ouvrage valorise les travaux les plus récents sur ce sujet. Il a été rédigé par un ensemble d’experts, scientifiques et praticiens, œuvrant à l’amélioration ou à la conception des techniques de travail du sol destinées à des systèmes de culture visant la multiperformance. L’introduction présente l’importance du travail du sol et la diversité des techniques. Puis, sont décrits les effets de ces techniques sur la mise en place des cultures, la structure du sol, les flux d’azote, le stockage du carbone, l’activité biologique, ainsi que sur la maîtrise des adventices et des transferts de produits phytosanitaires. Ensuite, sont exposées des innovations, notamment deux techniques en essor, le strip till et le semis direct sur couvert végétal. Enfin, une analyse systémique des effets du travail du sol sur la performance des systèmes cultivés est développée à partir de références acquises dans des essais de longue durée.
Cet ouvrage s’adresse particulièrement aux professionnels de l’agriculture, aux décideurs, aux étudiants et aux enseignants en agronomie."Note de contenu : Introduction : Quelle place pour le travail du sol dans les enjeux de durabilité des futurs systèmes de culture ?
1. Importance du travail du sol, typologie des modes de mise en œuvre et panorama de ses effets sur le rendement des cultures.
Diversité des modes de travail du sol / Importance du non-labour en France / Effets du système de travail du sol sur les rendements / Conclusion
2. Travail du sol et rendement des cultures : conditions et modalités de mise en œuvre pour les principales espèces de grande culture
Le lit de semences / Les dispositifs étudiés / Résultats obtenus sur céréales à pailles / Résultats obtenus sur maïs / Résultats obtenus sur colza / Résultats obtenus sur tournesol / Résultats obtenus sur pommes de terre / Conclusion : synthèse de l’aptitude des cultures à être implantées sans labour
3. Dynamique de la structure du sol en travail et non travail du sol
La dynamique de la structure en l’absence de travail du sol et de tassement / L’effet des tassements sur la structure du sol / La régénération par les agents naturels des sols tassés / La régénération de la structure des sols par le travail du sol / Conclusion
4. Effets du travail du sol sur les cycles biogéochimiques de l’azote et du carbone : compréhension des mécanismes et conséquences pour la gestion des pratiques agricoles
Travail du sol et flux d’azote / Travail du sol et stockage de carbone / Travail du sol et émissions de gaz à effet de serre / Conclusions
5. Impact du travail du sol sur son fonctionnement biologique
Les effets du travail du sol sur les organismes vivants dans le sol / Les effets du travail du sol se conjuguent avec ceux d’autres pratiques culturales associées / Conclusion
6. Travail du sol et gestion de la flore adventice
Les adventices, une composante biotique diverse et variable / Une diversité de processus liés au travail du sol / L’indispensable faux semis / L’abandon du labour / L’abandon du travail du sol / Conclusion
7. Travail du sol et risques de transferts de produits phytosanitaires
Effets du travail du sol sur le devenir des pesticides dans les sols / Effets du travail du sol sur les transferts des pesticides / Méthodes et outils pour réduire les risques de transfert / Conclusions
8. La technique strip till
Historique de la technique / Positionnement de la technique / Les cultures concernées par la technique strip till / Résultats d’essai
9. Le semis direct sur couverture végétale permanente
La gestion des résidus végétaux / Un équilibre structural fragile / Des rotations pour compenser l’absence de travail du sol / La destruction du couvert est un compromis
10. Évaluation des stratégies de travail du sol pour des exploitations agricoles en grandes cultures
Un essai de « micro-ferme » : pour s’approcher du fonctionnement d’une exploitation agricole */ Des systèmes étudiés « toutes choses égales par ailleurs » / Une évaluation pluri-critères des techniques de travail du sol et des semis avec SYSTERRE® / Impact du type de travail du sol sur les performances techniques de l’exploitation et l’organisation des chantiers / Impact du type de travail du sol sur les performances économiques de l’exploitation / Impact du travail du sol sur les performances environnementales de l’exploitation / Effet sur le potentiel agronomique des parcelles / Conclusion
Synthèse et perspectives : « faut-il travailler le sol ?»En ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88825414?searchterm=fautil%20travailler Faut-il travailler le sol ? : acquis et innovations pour une agriculture durable [texte imprimé] . - Versailles : Editions Quae, 2014 . - 191 p.. - (Savoir faire) .
ISBN : 978-2-7592-2193-6 : 35 EUR
Catégories : Agriculteur
Agriculture
AgronomieThe science of crop and soil management.
Aménagement du territoire
Azote
Développement durableEnvironmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.
Eau
Elevage
Environnement
Génétique agricole
Matériel agricole
SolIndex. décimale : 631.58 Méthodes de culture : jachère, assolement irrigation Résumé : Présentation de l'éditeur : "Le travail du sol est l’un des leviers majeurs pour concevoir dessystèmes de culture adaptés aux nouveaux défis de l’agriculture. Les résultats agronomiques, la maîtrise des coûts de production, les performances énergétique et environnementale, les impacts sur les émissions de gaz à effet de serre et sur le stockage du carbone, la préservation de la biodiversité dépendent pour partie du travail du sol. Ressource rare, le sol, est considéré par certains comme un support de production, et par d’autres comme un milieu de vie à préserver à tout prix. Ces deux visions conduisent à des choix de travail du sol différents, voire opposés. Afin d’argumenter ces points de vue, sinon d’arbitrer entre eux, cet ouvrage renseigne sur les impacts des modalités de travail du sol (labour, travail superficiel, strip trill, semis direct), sur les états du sol et leurs évolutions, et sur les conséquences pour le milieu environnant.
Cet ouvrage valorise les travaux les plus récents sur ce sujet. Il a été rédigé par un ensemble d’experts, scientifiques et praticiens, œuvrant à l’amélioration ou à la conception des techniques de travail du sol destinées à des systèmes de culture visant la multiperformance. L’introduction présente l’importance du travail du sol et la diversité des techniques. Puis, sont décrits les effets de ces techniques sur la mise en place des cultures, la structure du sol, les flux d’azote, le stockage du carbone, l’activité biologique, ainsi que sur la maîtrise des adventices et des transferts de produits phytosanitaires. Ensuite, sont exposées des innovations, notamment deux techniques en essor, le strip till et le semis direct sur couvert végétal. Enfin, une analyse systémique des effets du travail du sol sur la performance des systèmes cultivés est développée à partir de références acquises dans des essais de longue durée.
Cet ouvrage s’adresse particulièrement aux professionnels de l’agriculture, aux décideurs, aux étudiants et aux enseignants en agronomie."Note de contenu : Introduction : Quelle place pour le travail du sol dans les enjeux de durabilité des futurs systèmes de culture ?
1. Importance du travail du sol, typologie des modes de mise en œuvre et panorama de ses effets sur le rendement des cultures.
Diversité des modes de travail du sol / Importance du non-labour en France / Effets du système de travail du sol sur les rendements / Conclusion
2. Travail du sol et rendement des cultures : conditions et modalités de mise en œuvre pour les principales espèces de grande culture
Le lit de semences / Les dispositifs étudiés / Résultats obtenus sur céréales à pailles / Résultats obtenus sur maïs / Résultats obtenus sur colza / Résultats obtenus sur tournesol / Résultats obtenus sur pommes de terre / Conclusion : synthèse de l’aptitude des cultures à être implantées sans labour
3. Dynamique de la structure du sol en travail et non travail du sol
La dynamique de la structure en l’absence de travail du sol et de tassement / L’effet des tassements sur la structure du sol / La régénération par les agents naturels des sols tassés / La régénération de la structure des sols par le travail du sol / Conclusion
4. Effets du travail du sol sur les cycles biogéochimiques de l’azote et du carbone : compréhension des mécanismes et conséquences pour la gestion des pratiques agricoles
Travail du sol et flux d’azote / Travail du sol et stockage de carbone / Travail du sol et émissions de gaz à effet de serre / Conclusions
5. Impact du travail du sol sur son fonctionnement biologique
Les effets du travail du sol sur les organismes vivants dans le sol / Les effets du travail du sol se conjuguent avec ceux d’autres pratiques culturales associées / Conclusion
6. Travail du sol et gestion de la flore adventice
Les adventices, une composante biotique diverse et variable / Une diversité de processus liés au travail du sol / L’indispensable faux semis / L’abandon du labour / L’abandon du travail du sol / Conclusion
7. Travail du sol et risques de transferts de produits phytosanitaires
Effets du travail du sol sur le devenir des pesticides dans les sols / Effets du travail du sol sur les transferts des pesticides / Méthodes et outils pour réduire les risques de transfert / Conclusions
8. La technique strip till
Historique de la technique / Positionnement de la technique / Les cultures concernées par la technique strip till / Résultats d’essai
9. Le semis direct sur couverture végétale permanente
La gestion des résidus végétaux / Un équilibre structural fragile / Des rotations pour compenser l’absence de travail du sol / La destruction du couvert est un compromis
10. Évaluation des stratégies de travail du sol pour des exploitations agricoles en grandes cultures
Un essai de « micro-ferme » : pour s’approcher du fonctionnement d’une exploitation agricole */ Des systèmes étudiés « toutes choses égales par ailleurs » / Une évaluation pluri-critères des techniques de travail du sol et des semis avec SYSTERRE® / Impact du type de travail du sol sur les performances techniques de l’exploitation et l’organisation des chantiers / Impact du type de travail du sol sur les performances économiques de l’exploitation / Impact du travail du sol sur les performances environnementales de l’exploitation / Effet sur le potentiel agronomique des parcelles / Conclusion
Synthèse et perspectives : « faut-il travailler le sol ?»En ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88825414?searchterm=fautil%20travailler Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN128252 631.58 FAU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible GEN131204 631.58 FAU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Sorti jusqu'au 25/05/2023 La France dans ses territoires / Magali Reghezza-Zitt / Malakoff : Armand Colin (2024)
Titre : La France dans ses territoires Type de document : texte imprimé Auteurs : Magali Reghezza-Zitt (1978-....), Auteur Mention d'édition : [3e éd.] Editeur : Malakoff : Armand Colin Année de publication : 2024 Collection : Cursus Importance : 1 vol. (259 p.) Présentation : ill. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-200-62806-2 Note générale : Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Aménagement du territoire
FranceMots-clés : Aménagement du territoire France Géographie Index. décimale : 307.12 Aménagement du territoire Résumé : L'espace français a connu ces dernières années de profondes mutations liées à des dynamiques internes structurelles mais aussi à des évolutions rapides du contexte géopolitique et économique international. Pour saisir l'ensemble de ces évolutions, cet ouvrage propose une nouvelle géographie de la France, en l'abordant par l'entrée des "territoires", qui permettent ainsi de combiner les approches politiques, culturelle, économique et sociale. Cette nouvelle édition vient également faire le point sur les problématiques les plus récentes : réforme territoriale, mutation des systèmes productifs, changement climatique et transition écologique, marges et périphéries. Une synthèse incontournable assortie de nombreux outils et figures originales, avec des études de cas en fin de chaque chapitre. La France dans ses territoires [texte imprimé] / Magali Reghezza-Zitt (1978-....), Auteur . - [3e éd.] . - Malakoff : Armand Colin, 2024 . - 1 vol. (259 p.) : ill. ; 21 cm. - (Cursus) .
ISBN : 978-2-200-62806-2
Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Catégories : Aménagement du territoire
FranceMots-clés : Aménagement du territoire France Géographie Index. décimale : 307.12 Aménagement du territoire Résumé : L'espace français a connu ces dernières années de profondes mutations liées à des dynamiques internes structurelles mais aussi à des évolutions rapides du contexte géopolitique et économique international. Pour saisir l'ensemble de ces évolutions, cet ouvrage propose une nouvelle géographie de la France, en l'abordant par l'entrée des "territoires", qui permettent ainsi de combiner les approches politiques, culturelle, économique et sociale. Cette nouvelle édition vient également faire le point sur les problématiques les plus récentes : réforme territoriale, mutation des systèmes productifs, changement climatique et transition écologique, marges et périphéries. Une synthèse incontournable assortie de nombreux outils et figures originales, avec des études de cas en fin de chaque chapitre. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000007104 307.12 REG Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Géographie des espaces ruraux / Alexis Gonin / Malakoff : Armand Colin (2024)PermalinkLand-use planning for sustainable development / Jane Silberstein / Boca Raton, FL : CRC Press (2014)PermalinkLes littoraux / Annaig OiryPermalinkLes nouvelles ruralités à l'horizon 2030 / Versailles : Editions Quae (2008)PermalinkPaysages de l'après-pétrole - 7 expériences européennes / Mathilde Kempf / Antony : Editions du Moniteur (2021)PermalinkLe système de culture / Magali Benoit / Dijon : Educagri éditions (2018)PermalinkTerritoires et enjeux du développement régional / Amédée Mollard / Versailles : Editions Quae (2007)PermalinkTerritoires en transitions / 2017Permalink