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Qualité nutritionnelle |
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Les algues alimentaires / Joel Fleurence / Paris : Lavoisier Tec & Doc (2018)
Titre : Les algues alimentaires : bilan et perspectives Type de document : texte imprimé Auteurs : Joel Fleurence, Auteur ; Guido Rychen (1963-....), Préfacier, etc. Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2018 Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires, ISSN 0243-5624 Importance : 1 vol. (IX-123 p.-[8] p. de pl.) Présentation : ill. en coul., graph., tabl., fig.,cartes, couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2387-4 Langues : Français (fre) Catégories : Algue marine
Analyse biochimique
Production alimentaire
Qualité nutritionnelle
Technologie alimentaireIndex. décimale : 639.89 Aquaculture des plantes Résumé : Présentation de l'éditeur : "
Les algues marines sont utilisées depuis des millénaires en alimentation humaine, notamment en Asie. Aujourd’hui, face à l’accroissement des besoins alimentaires de la population mondiale, elles répondent à une évolution de la demande sociétale qui intègre de plus en plus la nécessaire préservation des écosystèmes et des ressources, et qui se montre favorable à la consommation de nouveaux produits.
Au regard de ces nouveaux enjeux, cet ouvrage propose une synthèse complète des connaissances scientifiques, techniques et réglementaires actuelles sur les algues, leur exploitation et leur valorisation en alimentation humaine et animale.
S’appuyant sur de nombreux tableaux et schémas clairs et accessibles, il comprend :
– une présentation détaillée des caractéristiques biologiques et écologiques des espèces algales utilisées en alimentation ;
– une description pratique de leurs modes de production et de transformation ;
– une analyse de la composition biochimique et de la valeur nutritionnelle des algues alimentaires mettant en évidence leurs intérêts pour la santé ;
– une étude des multiples applications possibles en alimentation humaine (légumes de mer, additifs, ingrédients et produits alimentaires intermédiaires, compléments alimentaires...).
Cet ouvrage fait également le point sur les avancées réglementaires (françaises, européennes et internationales), les évolutions technologiques et les nouveaux produits alimentaires. Il met ainsi en perspective différents moyens de valorisation des algues marines, tels que le développement d’aliments fonctionnels hypoallergéniques en alimentation humaine, mais aussi la formulation de nouveaux aliments riches en protéines végétales pour les animaux. Enfin, des photos en couleur et des recettes de préparations culinaires à base d’algues viennent enrichir cet ouvrage de référence."Note de contenu :
Préface
Introduction
CHAPITRE 1
Les algues : caractéristiques biologiques et écologiques
1. Biologie des algues
2. Écologie des algues
CHAPITRE 2
Les espèces algales utilisées en alimentation humaine
1. Les Phéophycées (algues brunes)
2. Les Rhodophycées (algues rouges)
3. Les Chlorophycées (algues vertes)
CHAPITRE 3
Les modes de production
1. L’exploitation des champs naturels
2. L’algoculture
CHAPITRE 4
La composition biochimique et la valeur nutritionnelle des algues alimentaires
1. Les glucides
2. Les protéines
3. Les lipides et les acides gras
4. Les minéraux
5. Les vitamines
6. La qualité nutritionnelle
CHAPITRE 5
Les procédés de transformation
1. Le séchage
2. L’appertisation
3. Le salage et le saumurage
4. La surgélation
5. La fermentation
6. La liquéfaction enzymatique
7. L’extraction liquide (macération)
8. La maturation
9. La conservation dans l’eau de mer
CHAPITRE 6
Les applications en alimentation humaine
1. Légumes de mer
2. Phycocolloïdes (additifs)
3. Ingrédients et produits alimentaires intermédiaires
4. Compléments alimentaires
5. Quelques préparations culinaires à base d’algues
CHAPITRE 7
Les réglementations appliquées aux algues alimentaires
1. La réglementation française
2. La réglementation européenne
3. La réglementation américaine (États-Unis)
CHAPITRE 8
Perspectives
1. Les algues : une source alternative de protéines végétales en nutrition humaine
2. Les algues comme aliments fonctionnels : le cas particulier des aliments hypoallergéniques
3. Les autres cas en alimentation humaine
4. Les algues : une source alternative de protéines végétales en alimentation animale
ConclusionLes algues alimentaires : bilan et perspectives [texte imprimé] / Joel Fleurence, Auteur ; Guido Rychen (1963-....), Préfacier, etc. . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2018 . - 1 vol. (IX-123 p.-[8] p. de pl.) : ill. en coul., graph., tabl., fig.,cartes, couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Collection Sciences et techniques agro-alimentaires, ISSN 0243-5624) .
ISBN : 978-2-7430-2387-4
Langues : Français (fre)
Catégories : Algue marine
Analyse biochimique
Production alimentaire
Qualité nutritionnelle
Technologie alimentaireIndex. décimale : 639.89 Aquaculture des plantes Résumé : Présentation de l'éditeur : "
Les algues marines sont utilisées depuis des millénaires en alimentation humaine, notamment en Asie. Aujourd’hui, face à l’accroissement des besoins alimentaires de la population mondiale, elles répondent à une évolution de la demande sociétale qui intègre de plus en plus la nécessaire préservation des écosystèmes et des ressources, et qui se montre favorable à la consommation de nouveaux produits.
Au regard de ces nouveaux enjeux, cet ouvrage propose une synthèse complète des connaissances scientifiques, techniques et réglementaires actuelles sur les algues, leur exploitation et leur valorisation en alimentation humaine et animale.
S’appuyant sur de nombreux tableaux et schémas clairs et accessibles, il comprend :
– une présentation détaillée des caractéristiques biologiques et écologiques des espèces algales utilisées en alimentation ;
– une description pratique de leurs modes de production et de transformation ;
– une analyse de la composition biochimique et de la valeur nutritionnelle des algues alimentaires mettant en évidence leurs intérêts pour la santé ;
– une étude des multiples applications possibles en alimentation humaine (légumes de mer, additifs, ingrédients et produits alimentaires intermédiaires, compléments alimentaires...).
Cet ouvrage fait également le point sur les avancées réglementaires (françaises, européennes et internationales), les évolutions technologiques et les nouveaux produits alimentaires. Il met ainsi en perspective différents moyens de valorisation des algues marines, tels que le développement d’aliments fonctionnels hypoallergéniques en alimentation humaine, mais aussi la formulation de nouveaux aliments riches en protéines végétales pour les animaux. Enfin, des photos en couleur et des recettes de préparations culinaires à base d’algues viennent enrichir cet ouvrage de référence."Note de contenu :
Préface
Introduction
CHAPITRE 1
Les algues : caractéristiques biologiques et écologiques
1. Biologie des algues
2. Écologie des algues
CHAPITRE 2
Les espèces algales utilisées en alimentation humaine
1. Les Phéophycées (algues brunes)
2. Les Rhodophycées (algues rouges)
3. Les Chlorophycées (algues vertes)
CHAPITRE 3
Les modes de production
1. L’exploitation des champs naturels
2. L’algoculture
CHAPITRE 4
La composition biochimique et la valeur nutritionnelle des algues alimentaires
1. Les glucides
2. Les protéines
3. Les lipides et les acides gras
4. Les minéraux
5. Les vitamines
6. La qualité nutritionnelle
CHAPITRE 5
Les procédés de transformation
1. Le séchage
2. L’appertisation
3. Le salage et le saumurage
4. La surgélation
5. La fermentation
6. La liquéfaction enzymatique
7. L’extraction liquide (macération)
8. La maturation
9. La conservation dans l’eau de mer
CHAPITRE 6
Les applications en alimentation humaine
1. Légumes de mer
2. Phycocolloïdes (additifs)
3. Ingrédients et produits alimentaires intermédiaires
4. Compléments alimentaires
5. Quelques préparations culinaires à base d’algues
CHAPITRE 7
Les réglementations appliquées aux algues alimentaires
1. La réglementation française
2. La réglementation européenne
3. La réglementation américaine (États-Unis)
CHAPITRE 8
Perspectives
1. Les algues : une source alternative de protéines végétales en nutrition humaine
2. Les algues comme aliments fonctionnels : le cas particulier des aliments hypoallergéniques
3. Les autres cas en alimentation humaine
4. Les algues : une source alternative de protéines végétales en alimentation animale
ConclusionRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131913 639.89 FLE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Alimentation des animaux et qualité de leurs produits / Valerie Berthelot / Cachan : Lavoisier-Tec & Doc (2018)
Titre : Alimentation des animaux et qualité de leurs produits Type de document : texte imprimé Auteurs : Valerie Berthelot, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Cachan : Lavoisier-Tec & Doc Année de publication : 2018 Collection : A a Agriculture d'aujourd'hui, ISSN 0982-2518 Importance : 1 vol. (XVI-424 p.) Présentation : couv. ill. et ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2275-4 Prix : 99 € Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation animale
Alimentation humaine
Bovin
Consommateur
Contrôle de qualitéTechniques, such as inspection and regulation, that are used to ensure a uniform and/or desired quality of performance or product.
Elevage
Hygiène
Lait
Porc
Produit laitier
Qualité en agroalimentaire
Qualité nutritionnelle
Sécurité alimentaireAccess by all people at all times to enough food for an active, healthy life.
VolailleIndex. décimale : 636.084 Alimentation des animaux d'élevage Résumé : Présentation de l'éditeur : " Les produits animaux occupent une place importante dans notre régime alimentaire en apportant des nutriments indispensables à notre équilibre physiologique. Au-delà de cette qualité nutritionnelle, ils doivent aussi répondre à des objectifs de qualité sanitaire, sensorielle et de service ainsi qu’aux attentes des consommateurs.
L’objectif de cet ouvrage est de faire la synthèse des connaissances scientifiques sur les relations entre ces différentes qualités et l’alimentation des animaux. La formulation des régimes alimentaires a évolué pour assurer une qualité optimale des produits issus des élevages tout en satisfaisant au mieux les besoins des animaux.
Après un chapitre introductif sur la notion de qualité et son sens actuel, Alimentation des animaux et qualité de leurs produits aborde en 13 chapitres les thématiques suivantes :
• Alimentation animale, formulation des régimes et réglementation "Note de contenu : Introduction : Qu’est-ce que la qualité ? (J. Lossouarn)
Partie I
Alimentation animale, formulation des régimes et réglementation
Chapitre 1
Nutrition et alimentation animale : évolution des connaissances et des concepts
(D. Sauvant)
1. Préhistoire de l’alimentation des animaux
2. Accélération des progrès au cours des deux derniers siècles
3. Conclusion
Chapitre 2
Intégration des contraintes de qualité des produits animaux dans la formulation des régimes
(P. Chapoutot, D. Sauvant, P. Le Cadre, T. Guilbaud)
1. Introduction : place de la formulation en alimentation animale
2. Concepts de la formulation
3. Applications de la formulation à la qualité des produits animaux
4. Conclusion
Chapitre 3
Encadrement réglementaire de la sécurité sanitaire des aliments pour animaux producteurs de denrées alimentaires
(C. Viste-Martin, P. Schmidely)
1. Principes fondateurs de la réglementation européenne concernant la sécurité sanitaire des aliments pour animaux6
2. Panorama des catégories d’aliments pour animaux producteurs de denrées et de leur réglementation
3. Conclusion
Partie II
Déterminants alimentaires et non alimentaires en élevage de la qualité des produits
Chapitre 4
Maîtrise en élevage des qualités du lait, du beurre et du fromage
(C. Sibra, P. Schmidely, B. Martin)
1. Spécificités de la filière laitière en France
2. Comment définir et mesurer la qualité du lait, du beurre ou du fromage ?
3. Relations entre alimentation des animaux et qualité du lait, du beurre ou du fromage
4. Relations entre facteurs autres qu’alimentaires et qualité des produits
5. Conclusion
Chapitre 5
Qualité de la viande de porc
(J. Mourot, A. de Tonnac, B. Minvielle)
1. Qualité technologique
2. Qualité nutritionnelle
3. Qualité organoleptique
4. Qualités sanitaires et hygiéniques
5. Qualités « image »
6. Conclusion
Chapitre 6
Viande de volailles
A. Qualité nutritionnelle, sensorielle et technologique de la viande de volailles
(E. Baéza, C. Berri)
1. Qualité nutritionnelle
2. Qualité organoleptique
3. Qualité technologique
4. Conclusion
B. Qualité microbiologique de la viande de volailles de chair (M. Chemaly, G. Salvat)
1. Campylobacter
2. Salmonella
3. Listeria monocytogenes
4. Conclusion
Chapitre 7
Viande bovine
A. Spécificités de la viande bovine (D. Micol)
1. Production de viande bovine
2. Les divers types de production et leur conduite alimentaire
3. Les produits de la viande bovine et leur consommation
B. Qualités nutritionnelles de la viande bovine
1. Protéines alimentaires et qualité nutritionnelle des protéines (D. Rémond)
2. Déterminants de la qualité nutritionnelle des lipides (D. Gruffat)
C. Qualités sensorielles de la viande bovine (B. Picard, D. Micol)
1. Caractérisation des qualités sensorielles
2. Facteurs de variations des qualités sensorielles
D. Point sur l’évolution de la couleur de la viande bovine de veau et sa maîtrise par l’alimentation (L.Métayer)
E. Qualité sanitaire microbiologique de la viande bovine (E. Forano)
1. Principales espèces bactériennes pathogènes présentes dans la viande bovine
2. Facteurs influençant la qualité sanitaire de la viande bovine
3. Le cas des EHEC
4. Conclusion
Chapitre 8
La qualité de la viande de petits ruminants
(V. Berthelot, C. Domange)
1. Spécificités des filières viande de petits ruminants
2. Qualité nutritionnelle
3. Qualité sensorielle
4. Qualité technologique
5. Qualité sanitaire
6. Conclusion
Chapitre 9
Qualités des œufs de consommation
(Y. Nys, C. Jondreville, M. Chemaly, B. Roudaut)
1. Production et consommation d’œufs
2. Constance et variabilité de la valeur nutritionnelle de l’oeuf
3. Qualité sanitaire des œufs
4. Autre facteurs influençant la qualité nutritionnelle et sanitaire des œufs
5. Conclusion
Partie III
Qualité des produits animaux et attente des consommateurs : intégration du volet alimentation et mise en œuvre par les acteurs des filières
Chapitre 10
Les attentes des consommateurs
(C. Wisner-Bourgeois)
1. La consommation alimentaire : un mot simple pour un contenu complexe
2. Les attentes des consommateurs, une évidence qui ne va pas de soi
3. Pour mieux comprendre : s’intéresser à la manière dont s’élaborent ces attentes
4. Conclusion
Chapitre 11
Comment répondre aux attentes des consommateurs ?
Regard sur l’élaboration et la garantie de la qualité dans le contexte des filières
(J. Lossouarn)
1. Attentes des consommateurs, élaboration et garantie de la qualité
2. Cadre de la filière, contexte politique et d’organisation
3. Mise en perspective
Chapitre 12
Exemples de démarches qualité/SIQO/mention valorisante au sein d’une filière donnée
A. Exemple des volailles fermières Label Rouge en France (M. Guyot)
1. Histoire de la création des volailles fermières Label Rouge
2. Spécificités et qualités des volailles fermières Label Rouge
3. Un développement par des filières organisées au sein de bassins de productions
4. Une garantie et des contrôles officiels
5. Développement et importance des volailles fermières Label Rouge aujourd’hui
6. Conclusion, perspectives et nouveaux défis
B. Construction biotechnique et sociale de la qualité – L’exemple du comté, un élevage pour et par le territoire (T. Bonaudo, D. Renard, V. Berthelot)
1. Une histoire séculaire et une reconnaissance en AOC et AOP
2. Spécificité et qualité du produit : éléments clés du cahier des charges et liens entre terroir et qualité du produit
3. Un développement porté par toute une filière, régulée et coordonnée
4. Un développement par et pour le territoire : l’AOP facteur d’emploi et
de développement rural
5. Conclusion et perspectives
C. Bleu-Blanc-Cœur : un nouveau modèle agricole basé sur une démarche de filière dédiée à la santé de la terre, des animaux et des hommes (G. Chesneau, N. Kerhoas)
1. L’association Bleu-Blanc-Cœur : son objet et ses objectifs
2. Filières et produits
3. Des cahiers des charges basés sur une double obligation de moyens et de résultats
4. Un socle scientifique
5. Conclusion : bien nourrir les animaux pour mieux nourrir les hommes
Chapitre 13
Authentification de l’alimentation des animaux d’élevage
(E. Engel, J. Ratel)
1. Réponse à une demande sociétale croissante de garanties sur la qualité
2. Marqueurs candidats pour authentifier l’alimentation animale
3. Conclusion et perspectives
IndexAlimentation des animaux et qualité de leurs produits [texte imprimé] / Valerie Berthelot, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Cachan : Lavoisier-Tec & Doc, 2018 . - 1 vol. (XVI-424 p.) : couv. ill. et ill. en coul. ; 25 cm. - (A a Agriculture d'aujourd'hui, ISSN 0982-2518) .
ISBN : 978-2-7430-2275-4 : 99 €
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation animale
Alimentation humaine
Bovin
Consommateur
Contrôle de qualitéTechniques, such as inspection and regulation, that are used to ensure a uniform and/or desired quality of performance or product.
Elevage
Hygiène
Lait
Porc
Produit laitier
Qualité en agroalimentaire
Qualité nutritionnelle
Sécurité alimentaireAccess by all people at all times to enough food for an active, healthy life.
VolailleIndex. décimale : 636.084 Alimentation des animaux d'élevage Résumé : Présentation de l'éditeur : " Les produits animaux occupent une place importante dans notre régime alimentaire en apportant des nutriments indispensables à notre équilibre physiologique. Au-delà de cette qualité nutritionnelle, ils doivent aussi répondre à des objectifs de qualité sanitaire, sensorielle et de service ainsi qu’aux attentes des consommateurs.
L’objectif de cet ouvrage est de faire la synthèse des connaissances scientifiques sur les relations entre ces différentes qualités et l’alimentation des animaux. La formulation des régimes alimentaires a évolué pour assurer une qualité optimale des produits issus des élevages tout en satisfaisant au mieux les besoins des animaux.
Après un chapitre introductif sur la notion de qualité et son sens actuel, Alimentation des animaux et qualité de leurs produits aborde en 13 chapitres les thématiques suivantes :
• Alimentation animale, formulation des régimes et réglementation "Note de contenu : Introduction : Qu’est-ce que la qualité ? (J. Lossouarn)
Partie I
Alimentation animale, formulation des régimes et réglementation
Chapitre 1
Nutrition et alimentation animale : évolution des connaissances et des concepts
(D. Sauvant)
1. Préhistoire de l’alimentation des animaux
2. Accélération des progrès au cours des deux derniers siècles
3. Conclusion
Chapitre 2
Intégration des contraintes de qualité des produits animaux dans la formulation des régimes
(P. Chapoutot, D. Sauvant, P. Le Cadre, T. Guilbaud)
1. Introduction : place de la formulation en alimentation animale
2. Concepts de la formulation
3. Applications de la formulation à la qualité des produits animaux
4. Conclusion
Chapitre 3
Encadrement réglementaire de la sécurité sanitaire des aliments pour animaux producteurs de denrées alimentaires
(C. Viste-Martin, P. Schmidely)
1. Principes fondateurs de la réglementation européenne concernant la sécurité sanitaire des aliments pour animaux6
2. Panorama des catégories d’aliments pour animaux producteurs de denrées et de leur réglementation
3. Conclusion
Partie II
Déterminants alimentaires et non alimentaires en élevage de la qualité des produits
Chapitre 4
Maîtrise en élevage des qualités du lait, du beurre et du fromage
(C. Sibra, P. Schmidely, B. Martin)
1. Spécificités de la filière laitière en France
2. Comment définir et mesurer la qualité du lait, du beurre ou du fromage ?
3. Relations entre alimentation des animaux et qualité du lait, du beurre ou du fromage
4. Relations entre facteurs autres qu’alimentaires et qualité des produits
5. Conclusion
Chapitre 5
Qualité de la viande de porc
(J. Mourot, A. de Tonnac, B. Minvielle)
1. Qualité technologique
2. Qualité nutritionnelle
3. Qualité organoleptique
4. Qualités sanitaires et hygiéniques
5. Qualités « image »
6. Conclusion
Chapitre 6
Viande de volailles
A. Qualité nutritionnelle, sensorielle et technologique de la viande de volailles
(E. Baéza, C. Berri)
1. Qualité nutritionnelle
2. Qualité organoleptique
3. Qualité technologique
4. Conclusion
B. Qualité microbiologique de la viande de volailles de chair (M. Chemaly, G. Salvat)
1. Campylobacter
2. Salmonella
3. Listeria monocytogenes
4. Conclusion
Chapitre 7
Viande bovine
A. Spécificités de la viande bovine (D. Micol)
1. Production de viande bovine
2. Les divers types de production et leur conduite alimentaire
3. Les produits de la viande bovine et leur consommation
B. Qualités nutritionnelles de la viande bovine
1. Protéines alimentaires et qualité nutritionnelle des protéines (D. Rémond)
2. Déterminants de la qualité nutritionnelle des lipides (D. Gruffat)
C. Qualités sensorielles de la viande bovine (B. Picard, D. Micol)
1. Caractérisation des qualités sensorielles
2. Facteurs de variations des qualités sensorielles
D. Point sur l’évolution de la couleur de la viande bovine de veau et sa maîtrise par l’alimentation (L.Métayer)
E. Qualité sanitaire microbiologique de la viande bovine (E. Forano)
1. Principales espèces bactériennes pathogènes présentes dans la viande bovine
2. Facteurs influençant la qualité sanitaire de la viande bovine
3. Le cas des EHEC
4. Conclusion
Chapitre 8
La qualité de la viande de petits ruminants
(V. Berthelot, C. Domange)
1. Spécificités des filières viande de petits ruminants
2. Qualité nutritionnelle
3. Qualité sensorielle
4. Qualité technologique
5. Qualité sanitaire
6. Conclusion
Chapitre 9
Qualités des œufs de consommation
(Y. Nys, C. Jondreville, M. Chemaly, B. Roudaut)
1. Production et consommation d’œufs
2. Constance et variabilité de la valeur nutritionnelle de l’oeuf
3. Qualité sanitaire des œufs
4. Autre facteurs influençant la qualité nutritionnelle et sanitaire des œufs
5. Conclusion
Partie III
Qualité des produits animaux et attente des consommateurs : intégration du volet alimentation et mise en œuvre par les acteurs des filières
Chapitre 10
Les attentes des consommateurs
(C. Wisner-Bourgeois)
1. La consommation alimentaire : un mot simple pour un contenu complexe
2. Les attentes des consommateurs, une évidence qui ne va pas de soi
3. Pour mieux comprendre : s’intéresser à la manière dont s’élaborent ces attentes
4. Conclusion
Chapitre 11
Comment répondre aux attentes des consommateurs ?
Regard sur l’élaboration et la garantie de la qualité dans le contexte des filières
(J. Lossouarn)
1. Attentes des consommateurs, élaboration et garantie de la qualité
2. Cadre de la filière, contexte politique et d’organisation
3. Mise en perspective
Chapitre 12
Exemples de démarches qualité/SIQO/mention valorisante au sein d’une filière donnée
A. Exemple des volailles fermières Label Rouge en France (M. Guyot)
1. Histoire de la création des volailles fermières Label Rouge
2. Spécificités et qualités des volailles fermières Label Rouge
3. Un développement par des filières organisées au sein de bassins de productions
4. Une garantie et des contrôles officiels
5. Développement et importance des volailles fermières Label Rouge aujourd’hui
6. Conclusion, perspectives et nouveaux défis
B. Construction biotechnique et sociale de la qualité – L’exemple du comté, un élevage pour et par le territoire (T. Bonaudo, D. Renard, V. Berthelot)
1. Une histoire séculaire et une reconnaissance en AOC et AOP
2. Spécificité et qualité du produit : éléments clés du cahier des charges et liens entre terroir et qualité du produit
3. Un développement porté par toute une filière, régulée et coordonnée
4. Un développement par et pour le territoire : l’AOP facteur d’emploi et
de développement rural
5. Conclusion et perspectives
C. Bleu-Blanc-Cœur : un nouveau modèle agricole basé sur une démarche de filière dédiée à la santé de la terre, des animaux et des hommes (G. Chesneau, N. Kerhoas)
1. L’association Bleu-Blanc-Cœur : son objet et ses objectifs
2. Filières et produits
3. Des cahiers des charges basés sur une double obligation de moyens et de résultats
4. Un socle scientifique
5. Conclusion : bien nourrir les animaux pour mieux nourrir les hommes
Chapitre 13
Authentification de l’alimentation des animaux d’élevage
(E. Engel, J. Ratel)
1. Réponse à une demande sociétale croissante de garanties sur la qualité
2. Marqueurs candidats pour authentifier l’alimentation animale
3. Conclusion et perspectives
IndexRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131734 636.084 BER Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Animal nutrition / P Mac donald / Harlow : Pearson Education (2022)
Titre : Animal nutrition Type de document : texte imprimé Auteurs : P Mac donald, Auteur ; R.A Edwards, Auteur ; J.F.D Greenhalgh, Auteur Mention d'édition : 8th ed. Editeur : Harlow : Pearson Education Année de publication : 2022 Importance : 1 vol. (XII-736 p.) Présentation : ill. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-1-292-25166-0 Note générale : Notes bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Elevage
NutritionMots-clés : Animaux Nutrition Aliments pour animaux Index. décimale : 636.085 2 Nutrition appliquée : composition et valeur nutritive des aliments Résumé : "The latest edition of Animal Nutrition has been updated thoroughly to provide a clear and comprehensive introduction to the science and practice of animal nutrition. This classic, market-leading text is a trusted resource for undergraduates studying Animal Science, Veterinary Science, Agriculture, Biology and Biochemistry. It is supported by key experimental evidence throughout about modern advancements in animal food nourishment, composition of foods and feeding standards for dairy and beef cattle, sheep, pigs and poultry, horses, and cats and dogs.
It is split into six main sections covering: The components of food; The digestion and metabolism of nutrients; Quantifying the nutrient content of foods: digestibility, energy and protein values; The nutrient requirements of animals; The nutritional characteristics of foods; and Animal products and human nutrition. Quantitative aspects of the subject are clearly explained and illustrated by worked examples. Problems have been added to all chapters to aid student learning and the appendices include solutions to all chapter-end numeric questions.
This edition includes nutritional topics related to molecular biology, the environment, and companion animals - dog and cat nutrition has been expanded. Under nutrient requirements of animals, usage of novel foods such as insects has also been added. Chapter-end summaries and questions allow students to recap and test their knowledge of the chapter topic."Note de contenu :
Part 1
THE COMPONENTS OF FOODS
1 The animal and its food
1.1 Water
1.2 Dry matter and its components
1.3 Analysis and composition of foods
Summary
Questions
Further reading
2 Carbohydrates
2.1 Classification of carbohydrates
2.2 Monosaccharides
2.3 Monosaccharide derivatives
2.4 Oligosaccharides
2.5 Polysaccharides
2.6 Lignin
Summary
Questions
Further reading
3 Lipids
3.1 Classification of lipids
3.2 Fats
3.3 Glycolipids
3.4 Phospholipids
3.5 Waxes
3.6 Steroids
3.7 Terpenes
Summary
Questions
Further reading
4 Proteins, nucleic acids and other nitrogenous compounds
4.1 Proteins
4.2 Amino acids
4.3 Peptides
4.4 Structure of proteins
4.5 Properties of proteins
4.6 Classification of proteins
4.7 Nucleic acids
4.8 Other important nitrogenous compounds
4.9 Nitrates
4.10 Alkaloids
Summary
Questions
Further reading
5 Vitamins
5.1 Introduction
5.2 Fat-soluble vitamins
5.3 The vitamin B complex
5.4 Vitamin C
5.5 Hypervitaminosis
5.6 Vitamins and gene expression
Summary
Questions
Further reading
6 Minerals
6.1 Functions of minerals
6.2 Natural and supplementary sources of minerals
6.3 Acid–base balance
6.4 Major elements
6.5 Trace elements
6.6 Other elements
Summary
Questions
Further reading
Part 2
THE DIGESTION AND METABOLISM OF NUTRIENTS
7 Enzymes
7.1 Classification of enzymes
7.2 Nature of enzymes
7.3 Mechanism of enzyme action
7.4 Specific nature of enzymes
7.5 Factors affecting enzyme activity
7.6 Nomenclature of enzymes
Summary
Questions
Further reading
8 Digestion
8.1 Digestion in monogastric mammals and fowl
8.2 Microbial digestion in ruminants and other herbivores
8.3 Alternative sites of microbial digestion
8.4 Nutrient digestion and the environment
Summary
Questions
Further reading
Historical reference
9 Metabolism
9.1 Energy metabolism
9.2 Protein synthesis
9.3 Fat synthesis
9.4 Carbohydrate synthesis
9.5 Control of metabolism
Summary
Questions
Further reading
Part 3
QUANTIFYING THE NUTRIENT CONTENT OF FOODS: DIGESTIBILITY, ENERGY AND PROTEIN SUPPLY
10 Evaluation of feeds: digestibility
10.1 Measurement of digestibility
10.2 Validity of digestibility coefficients
10.3 Digestibility in different sections of the digestive tract
10.4 Factors affecting digestibility
10.5 Measurement of mineral availability
Summary
Questions
Further reading
11 Evaluation of foods: energy content of foods and energy partition
11.1 Energy demand
11.2 Energy supply and partition
11.3 Animal calorimetry: methods of measuring heat production and energy retention
11.4 Utilisation of metabolisable energy
Summary
Questions
Further reading
12 Evaluation of foods: systems for expressing energy supply and requirements
12.1 Energy systems and energy models
12.2 Energy systems for ruminants
12.3 Energy systems for pigs and poultry
12.4 Energy systems for horses
12.5 Energy systems for dogs and cats
12.6 Predicting the energy value of foods
Summary
Questions
Further reading
Historical references
13 Evaluation of foods: protein
13.1 Crude protein (CP)
13.2 Digestible crude protein (DCP)
13.3 Determination of endogenous nitrogen
13.4 Measures of protein quality for monogastric animals
13.5 Measures of food protein used in practice in the feeding
of pigs and poultry
13.6 Measures of food protein used in practice in the feeding
of horses
13.7 Measures of food protein quality for dogs and cats
13.8 Measures of protein quality for ruminant animals
13.9 The UK metabolisable protein system
13.10 The UK Feed into Milk (FiM) protein system for dairy cows
Summary
Questions
Further reading
Part 4
THE NUTRIENT REQUIREMENTS OF ANIMALS
14 Feeding standards for maintenance and growth
14.1 Nutrient requirements for maintenance
14.2 Nutrient requirements for growth
14.3 Nutrient requirements for wool production
14.4 Mineral and vitamin requirements for maintenance and growth
14.5 Nutritional control of growth
Summary
Questions
Further reading
Historical reference
15 Feeding standards for reproduction
15.1 Nutrition and the initiation of reproductive ability
15.2 Plane of nutrition, fertility and fecundity
15.3 Egg production in poultry
15.4 Nutrition and the growth of the foetus
Summary
Questions
Further reading
16 Lactation
16.1 Sources of the milk constituents
16.2 Nutrient requirements of the lactating dairy cow
16.3 Nutrient requirements of the lactating ewe
16.4 Nutrient requirements of the lactating dairy goat
16.5 Nutrient requirements of the lactating sow
16.6 Nutrient requirements of the lactating mare
16.7 Nutrient requirements of the lactating dog and cat
Summary
Questions
Further reading
17 Voluntary intake of food
17.1 Food intake in pigs and poultry
17.2 Food intake in ruminants
17.3 Food intake in horses
17.4 Food intake in dogs and cats
17.5 Prediction of food intake
Summary
Questions
Further reading
Part 5
THE NUTRITIONAL CHARACTERISTICS OF FOODS
18 Grass and forage crops
18.1 Pastures and grazing animals
18.2 Grasses
18.3 Legumes
18.4 Other forages
Summary
Questions
Further reading
19 Silage
19.1 Silage, ensilage and silos
19.2 Role of plant enzymes in ensilage
19.3 Role of microorganisms in ensilage
19.4 Nutrient losses in ensilage
19.5 Classification of silages
19.6 Nutritive value of silages
19.7 Whole crop cereal and legume silages
Summary
Questions
Further reading
20 Hay, artificially dried forages, straws and chaff
20.1 Hay
20.2 Artificially dried forages
20.3 Straws and related by-products
Summary
Questions
Further reading
21 Roots, tubers and related by-products
21.1 Roots
21.2 Tubers
Summary
Questions
Further reading
22 Cereal grains and cereal by-products
22.1 The nutrient composition of grains
22.2 Barley
22.3 Maize
22.4 Oats
22.5 Wheat
22.6 Other cereals
22.7 Cereal processing
Summary
Questions
Further reading
23 Protein concentrates
23.1 Oilseed cakes and meals
23.2 Oilseed residues of minor importance
23.3 Leguminous seeds
23.4 Processed animal protein (PAP)
23.5 Milk products
23.6 Single-cell protein and microalgae
23.7 Insect protein
23.8 Synthetic amino acids
23.9 Non-protein nitrogen compounds as protein sources
Summary
Questions
Further reading
24 Food additives
24.1 Antibiotics
24.2 Probiotics
24.3 Oligosaccharides
24.4 Enzymes
24.5 Organic acids
24.6 Spray-dried plasma
24.7 Modifiers of rumen fermentation
24.8 Plant extracts
Summary
Questions
Further reading
Part 6
ANIMAL PRODUCTS AND HUMAN NUTRITION
25 Animal nutrition and the consumers of animal products
25.1 Comparative nutrition
25.2 The contribution of animal products to human requirements
25.3 Objections to the use of animal products
25.4 Animal products: past, present and future
Summary
Questions
Further reading
Appendix 1: Solutions to numerical questionsAnimal nutrition [texte imprimé] / P Mac donald, Auteur ; R.A Edwards, Auteur ; J.F.D Greenhalgh, Auteur . - 8th ed. . - Harlow : Pearson Education, 2022 . - 1 vol. (XII-736 p.) : ill. ; 25 cm.
ISBN : 978-1-292-25166-0
Notes bibliogr.
Langues : Anglais (eng)
Catégories : Elevage
NutritionMots-clés : Animaux Nutrition Aliments pour animaux Index. décimale : 636.085 2 Nutrition appliquée : composition et valeur nutritive des aliments Résumé : "The latest edition of Animal Nutrition has been updated thoroughly to provide a clear and comprehensive introduction to the science and practice of animal nutrition. This classic, market-leading text is a trusted resource for undergraduates studying Animal Science, Veterinary Science, Agriculture, Biology and Biochemistry. It is supported by key experimental evidence throughout about modern advancements in animal food nourishment, composition of foods and feeding standards for dairy and beef cattle, sheep, pigs and poultry, horses, and cats and dogs.
It is split into six main sections covering: The components of food; The digestion and metabolism of nutrients; Quantifying the nutrient content of foods: digestibility, energy and protein values; The nutrient requirements of animals; The nutritional characteristics of foods; and Animal products and human nutrition. Quantitative aspects of the subject are clearly explained and illustrated by worked examples. Problems have been added to all chapters to aid student learning and the appendices include solutions to all chapter-end numeric questions.
This edition includes nutritional topics related to molecular biology, the environment, and companion animals - dog and cat nutrition has been expanded. Under nutrient requirements of animals, usage of novel foods such as insects has also been added. Chapter-end summaries and questions allow students to recap and test their knowledge of the chapter topic."Note de contenu :
Part 1
THE COMPONENTS OF FOODS
1 The animal and its food
1.1 Water
1.2 Dry matter and its components
1.3 Analysis and composition of foods
Summary
Questions
Further reading
2 Carbohydrates
2.1 Classification of carbohydrates
2.2 Monosaccharides
2.3 Monosaccharide derivatives
2.4 Oligosaccharides
2.5 Polysaccharides
2.6 Lignin
Summary
Questions
Further reading
3 Lipids
3.1 Classification of lipids
3.2 Fats
3.3 Glycolipids
3.4 Phospholipids
3.5 Waxes
3.6 Steroids
3.7 Terpenes
Summary
Questions
Further reading
4 Proteins, nucleic acids and other nitrogenous compounds
4.1 Proteins
4.2 Amino acids
4.3 Peptides
4.4 Structure of proteins
4.5 Properties of proteins
4.6 Classification of proteins
4.7 Nucleic acids
4.8 Other important nitrogenous compounds
4.9 Nitrates
4.10 Alkaloids
Summary
Questions
Further reading
5 Vitamins
5.1 Introduction
5.2 Fat-soluble vitamins
5.3 The vitamin B complex
5.4 Vitamin C
5.5 Hypervitaminosis
5.6 Vitamins and gene expression
Summary
Questions
Further reading
6 Minerals
6.1 Functions of minerals
6.2 Natural and supplementary sources of minerals
6.3 Acid–base balance
6.4 Major elements
6.5 Trace elements
6.6 Other elements
Summary
Questions
Further reading
Part 2
THE DIGESTION AND METABOLISM OF NUTRIENTS
7 Enzymes
7.1 Classification of enzymes
7.2 Nature of enzymes
7.3 Mechanism of enzyme action
7.4 Specific nature of enzymes
7.5 Factors affecting enzyme activity
7.6 Nomenclature of enzymes
Summary
Questions
Further reading
8 Digestion
8.1 Digestion in monogastric mammals and fowl
8.2 Microbial digestion in ruminants and other herbivores
8.3 Alternative sites of microbial digestion
8.4 Nutrient digestion and the environment
Summary
Questions
Further reading
Historical reference
9 Metabolism
9.1 Energy metabolism
9.2 Protein synthesis
9.3 Fat synthesis
9.4 Carbohydrate synthesis
9.5 Control of metabolism
Summary
Questions
Further reading
Part 3
QUANTIFYING THE NUTRIENT CONTENT OF FOODS: DIGESTIBILITY, ENERGY AND PROTEIN SUPPLY
10 Evaluation of feeds: digestibility
10.1 Measurement of digestibility
10.2 Validity of digestibility coefficients
10.3 Digestibility in different sections of the digestive tract
10.4 Factors affecting digestibility
10.5 Measurement of mineral availability
Summary
Questions
Further reading
11 Evaluation of foods: energy content of foods and energy partition
11.1 Energy demand
11.2 Energy supply and partition
11.3 Animal calorimetry: methods of measuring heat production and energy retention
11.4 Utilisation of metabolisable energy
Summary
Questions
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12 Evaluation of foods: systems for expressing energy supply and requirements
12.1 Energy systems and energy models
12.2 Energy systems for ruminants
12.3 Energy systems for pigs and poultry
12.4 Energy systems for horses
12.5 Energy systems for dogs and cats
12.6 Predicting the energy value of foods
Summary
Questions
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Historical references
13 Evaluation of foods: protein
13.1 Crude protein (CP)
13.2 Digestible crude protein (DCP)
13.3 Determination of endogenous nitrogen
13.4 Measures of protein quality for monogastric animals
13.5 Measures of food protein used in practice in the feeding
of pigs and poultry
13.6 Measures of food protein used in practice in the feeding
of horses
13.7 Measures of food protein quality for dogs and cats
13.8 Measures of protein quality for ruminant animals
13.9 The UK metabolisable protein system
13.10 The UK Feed into Milk (FiM) protein system for dairy cows
Summary
Questions
Further reading
Part 4
THE NUTRIENT REQUIREMENTS OF ANIMALS
14 Feeding standards for maintenance and growth
14.1 Nutrient requirements for maintenance
14.2 Nutrient requirements for growth
14.3 Nutrient requirements for wool production
14.4 Mineral and vitamin requirements for maintenance and growth
14.5 Nutritional control of growth
Summary
Questions
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Historical reference
15 Feeding standards for reproduction
15.1 Nutrition and the initiation of reproductive ability
15.2 Plane of nutrition, fertility and fecundity
15.3 Egg production in poultry
15.4 Nutrition and the growth of the foetus
Summary
Questions
Further reading
16 Lactation
16.1 Sources of the milk constituents
16.2 Nutrient requirements of the lactating dairy cow
16.3 Nutrient requirements of the lactating ewe
16.4 Nutrient requirements of the lactating dairy goat
16.5 Nutrient requirements of the lactating sow
16.6 Nutrient requirements of the lactating mare
16.7 Nutrient requirements of the lactating dog and cat
Summary
Questions
Further reading
17 Voluntary intake of food
17.1 Food intake in pigs and poultry
17.2 Food intake in ruminants
17.3 Food intake in horses
17.4 Food intake in dogs and cats
17.5 Prediction of food intake
Summary
Questions
Further reading
Part 5
THE NUTRITIONAL CHARACTERISTICS OF FOODS
18 Grass and forage crops
18.1 Pastures and grazing animals
18.2 Grasses
18.3 Legumes
18.4 Other forages
Summary
Questions
Further reading
19 Silage
19.1 Silage, ensilage and silos
19.2 Role of plant enzymes in ensilage
19.3 Role of microorganisms in ensilage
19.4 Nutrient losses in ensilage
19.5 Classification of silages
19.6 Nutritive value of silages
19.7 Whole crop cereal and legume silages
Summary
Questions
Further reading
20 Hay, artificially dried forages, straws and chaff
20.1 Hay
20.2 Artificially dried forages
20.3 Straws and related by-products
Summary
Questions
Further reading
21 Roots, tubers and related by-products
21.1 Roots
21.2 Tubers
Summary
Questions
Further reading
22 Cereal grains and cereal by-products
22.1 The nutrient composition of grains
22.2 Barley
22.3 Maize
22.4 Oats
22.5 Wheat
22.6 Other cereals
22.7 Cereal processing
Summary
Questions
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23 Protein concentrates
23.1 Oilseed cakes and meals
23.2 Oilseed residues of minor importance
23.3 Leguminous seeds
23.4 Processed animal protein (PAP)
23.5 Milk products
23.6 Single-cell protein and microalgae
23.7 Insect protein
23.8 Synthetic amino acids
23.9 Non-protein nitrogen compounds as protein sources
Summary
Questions
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24 Food additives
24.1 Antibiotics
24.2 Probiotics
24.3 Oligosaccharides
24.4 Enzymes
24.5 Organic acids
24.6 Spray-dried plasma
24.7 Modifiers of rumen fermentation
24.8 Plant extracts
Summary
Questions
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Part 6
ANIMAL PRODUCTS AND HUMAN NUTRITION
25 Animal nutrition and the consumers of animal products
25.1 Comparative nutrition
25.2 The contribution of animal products to human requirements
25.3 Objections to the use of animal products
25.4 Animal products: past, present and future
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Questions
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Appendix 1: Solutions to numerical questionsRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000005284 636.085 2 MAC Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Sorti jusqu'au 28/06/2024 Animal nutrition / Philip I. Hynd / Wallingford : CABI Publishing (2019)
Titre : Animal nutrition : from theory to practice / Type de document : texte imprimé Auteurs : Philip I. Hynd Editeur : Wallingford : CABI Publishing Année de publication : 2019 Importance : xii, 404 pages Présentation : illustrations Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-1-4863-0949-8 Catégories : Animaux de compagnie
Elevage
NutritionIndex. décimale : 636.085 Nourriture et nutrition appliquée Résumé : "Nutrition is the key driver of animal health, welfare and production. In agriculture, nutrition is crucial to meet increasing global demands for animal protein and consumers’ demands for cheaper meat, milk and eggs and higher standards of animal welfare. For companion animals, good nutrition is essential for quality and length of life. Animal Nutrition examines the science behind the nutrition and feeding of the major domesticated animal species: sheep, beef cattle, dairy cattle, deer, goats, pigs, poultry, alpacas, horses, dogs and cats. It includes introductory chapters on digestion and feeding standards, followed by chapters on each animal containing information on digestive anatomy and physiology, evidence-based nutrition and feeding requirements and common nutritional and metabolic diseases. Clear diagrams, tables and breakout sections make this text readily understandable, and it will be of value to tertiary students of animal nutrition and to practicing veterinarians, livestock consultants, producers and nutritionists." Animal nutrition : from theory to practice / [texte imprimé] / Philip I. Hynd . - Wallingford : CABI Publishing, 2019 . - xii, 404 pages : illustrations ; 25 cm.
ISBN : 978-1-4863-0949-8
Catégories : Animaux de compagnie
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NutritionIndex. décimale : 636.085 Nourriture et nutrition appliquée Résumé : "Nutrition is the key driver of animal health, welfare and production. In agriculture, nutrition is crucial to meet increasing global demands for animal protein and consumers’ demands for cheaper meat, milk and eggs and higher standards of animal welfare. For companion animals, good nutrition is essential for quality and length of life. Animal Nutrition examines the science behind the nutrition and feeding of the major domesticated animal species: sheep, beef cattle, dairy cattle, deer, goats, pigs, poultry, alpacas, horses, dogs and cats. It includes introductory chapters on digestion and feeding standards, followed by chapters on each animal containing information on digestive anatomy and physiology, evidence-based nutrition and feeding requirements and common nutritional and metabolic diseases. Clear diagrams, tables and breakout sections make this text readily understandable, and it will be of value to tertiary students of animal nutrition and to practicing veterinarians, livestock consultants, producers and nutritionists." Réservation
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Titre : Applied Veterinary Clinical Nutrition Type de document : texte imprimé Auteurs : Andrea J. Fascetti, Auteur ; Sean J. Delaney, Auteur ; Jennifer A. Larsen, Auteur Année de publication : 2024 Importance : 629 p. ill. en coul ISBN/ISSN/EAN : 978-1-119-37514-2 Langues : Anglais (eng) Catégories : Animaux de compagnie
NutritionIndex. décimale : 636.085 Nourriture et nutrition appliquée Résumé : "Applied Veterinary Clinical Nutrition provides current, clinically relevant nutritional advice intended for use in daily canine and feline practice. Highly practical, the book emphasizes solutions for integrating nutrition into clinical practice, with introductory chapters covering the foundation and science behind the recommendations and extensive references for further reading. Written by a group of leading veterinary nutritionists, Applied Veterinary Clinical Nutrition is a valuable resource on the principles of animal nutrition and feeding practices in healthy or diseased dogs and cats.
The book begins with an overview of basic nutrition, energy requirements, and the basics of product guides, pet foods, home-prepared diets and dietary supplements. Subsequent chapters delve into feeding the healthy dog and cat, nutrition for weight management, and nutritional principles for a variety of diseases, with the final chapters covering enteral and parenteral nutrition. Applied Veterinary Clinical Nutrition is a daily reference for veterinary practitioners, students, and residents seeking authoritative information on feeding animals."Applied Veterinary Clinical Nutrition [texte imprimé] / Andrea J. Fascetti, Auteur ; Sean J. Delaney, Auteur ; Jennifer A. Larsen, Auteur . - 2024 . - 629 p. ill. en coul.
ISBN : 978-1-119-37514-2
Langues : Anglais (eng)
Catégories : Animaux de compagnie
NutritionIndex. décimale : 636.085 Nourriture et nutrition appliquée Résumé : "Applied Veterinary Clinical Nutrition provides current, clinically relevant nutritional advice intended for use in daily canine and feline practice. Highly practical, the book emphasizes solutions for integrating nutrition into clinical practice, with introductory chapters covering the foundation and science behind the recommendations and extensive references for further reading. Written by a group of leading veterinary nutritionists, Applied Veterinary Clinical Nutrition is a valuable resource on the principles of animal nutrition and feeding practices in healthy or diseased dogs and cats.
The book begins with an overview of basic nutrition, energy requirements, and the basics of product guides, pet foods, home-prepared diets and dietary supplements. Subsequent chapters delve into feeding the healthy dog and cat, nutrition for weight management, and nutritional principles for a variety of diseases, with the final chapters covering enteral and parenteral nutrition. Applied Veterinary Clinical Nutrition is a daily reference for veterinary practitioners, students, and residents seeking authoritative information on feeding animals."Réservation
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