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Les 7 fonctions de l'emballage / Paris : Lavoisier Tec & Doc (2018)
Titre : Les 7 fonctions de l'emballage Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrice Dole, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : Lavoisier Tec & Doc Année de publication : 2018 Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires, ISSN 0243-5624 Importance : 1 vol. (XXV-434 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., graph., tabl., fig., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2038-5 Prix : [95 EUR] Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation humaine
Composé chimique
Congélation
Conservation des aliments
Emballage
Gestion du risque
Industrie agroalimentaire
Marketing
Microorganisme
Qualité en agroalimentaire
Technologie alimentaireIndex. décimale : 664.09 Technologie des aliments - Conditionnement Résumé : Présentation de l'éditeur : "a synthèse la plus complète sur l'emballage alimentaire !
En constante évolution socio-économique et technologique, le domaine de l’emballage confronte en permanence les industriels à de nouvelles contraintes d’adaptation, notamment en agroalimentaire, afin de garantir la qualité et la sécurité sanitaire des denrées et leur conservation.
À l’interface de nombreuses disciplines (génie des procédés alimentaires, science des matériaux, toxicologie, microbiologie, réglementation...), cet ouvrage propose une approche inédite de l’emballage alimentaire à travers une analyse complète et pratique de ses 7 fonctions :
• préserver la qualité de l’aliment ;
• prévenir le risque microbiologique ;
• préserver l’intégrité de l’emballage et de son contenu ;
• prévenir le risque chimique ;
• préserver l’environnement ;
• répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant et de l’utilisateur de l’emballage ;
• interagir et communiquer avec le consommateur.
Afin d’appréhender au mieux chacune de ces fonctions, cet ouvrage comprend des rappels des notions de base, des développements sur les fondamentaux, des exemples concrets et de nombreux tableaux et schémas de synthèse. Des chapitres « Bien comprendre » permettent également d’expliciter des notions scientifiques ou techniques importantes. Enfin, en complément, des « Zooms » sur des sujets d’intérêt sont disponibles en ligne.Note de contenu : Liste des auteurs
Liste des sigles, abréviations et acronymes.
Introduction
Préserver la qualité de l’aliment
CHAPITRE 1
Prévenir la pénétration de l’oxygène (Annie Perrin, Catherine Joly).
CHAPITRE 2
Limiter la perte d’eau ou l’hydratation des aliments (Catherine Joly)
CHAPITRE 3
Prévenir l’altération à la lumière (Annie Perrin)
CHAPITRE 4
Contrôler les échanges de respiration (Florence Charles)
CHAPITRE 5
Limiter la maturation ou le vieillissement grâce aux emballages actifs absorbeurs ou piégeurs (Pascale Chalier)
CHAPITRE 6
Limiter le piégeage et la perte des arômes (Catherine Joly)
CHAPITRE 7
Bien comprendre les barrières de solubilité et les barrières de diffusion (Patrice Dole)
CHAPITRE 8
Bien comprendre le scellage (Patrice Dole)
CHAPITRE 9
Bien comprendre les matériaux respirants (Patrice Dole)
CHAPITRE 10
Bien comprendre les mesures de perméabilité aux gaz des matériaux d’emballage des aliments (Catherine Joly, Amandine Cottaz)
ZOOMS
1. La viande bien rouge (Catherine Joly)
Prévenir le risque microbiologique
CHAPITRE 11
Réglementation (François Zuber)
CHAPITRE 12
Maîtrise de l’activité de l’eau (François Zuber, Catherine Joly)
CHAPITRE 13
Emballages pour congélation, conservation à froid, pasteurisation et appertisation (François Zuber, Catherine Joly)
CHAPITRE 14
Conditionnement sous atmosphère protectrice (François Zuber, Catherine Joly)
CHAPITRE 15
Conditionnement aseptique et décontamination préalable des emballages (François Zuber)
CHAPITRE 16
Nouveaux procédés de décontamination des aliments et emballages spécifiques (François Zuber)
CHAPITRE 17
Limiter le risque microbiologique grâce aux emballages antimicrobiens (Pascale Chalier)
CHAPITRE 18
Donner des informations sur l’évolution des caractéristiques du produit : les emballages intelligents (Nathalie Gontard, Patrice Dole)
CHAPITRE 19
Bien comprendre les aliments et les contaminants microbiologiques (François Zuber)
ZOOMS
1. La biopréservation (Nadia Oulahal)
2. La démarche HACCP (François Zuber)
3. L’effet « retort » (Patrice Dole)
Préserver l’intégrité de l’emballage et son contenu
CHAPITRE 20
Tests réalisés sur prélèvements d’emballages (Jean Mario Julien, Pascal Launay)
CHAPITRE 21
Tests réalisés sur emballages finis (Emmanuelle Font, Stéphane Neveu)
CHAPITRE 22
Phénomènes d’altération des emballages associés aux interactions contenu/contenant (Catherine Joly)
CHAPITRE 23
Optimisation du comportement mécanique des emballages (Patrice Dole)
CHAPITRE 24
Bien comprendre le comportement thermomécanique des matériaux plastiques (Patrice Dole)
CHAPITRE 25
Bien comprendre les facteurs qui gouvernent la position de la transition vitreuse (Patrice Dole)
ZOOMS
1. Le test des papiers cartons en humidité contrôlée (Jean-Francis Bloch)
Prévenir le risque chimique
CHAPITRE 26
Réglementation des matériaux au contact (Philippe Saillard, Patrice Dole)
CHAPITRE 27
Prévenir le danger (Daniel Ribera, Laetitia Doly)
CHAPITRE 28
Limiter l’exposition (Patrice Dole)
CHAPITRE 29
Bien comprendre la cinétique de migration (Patrice Dole)
CHAPITRE 30
Bien comprendre la diffusion des migrants, vue à l’échelle moléculaire
(Mai Nguyen, Olivier Vitrac)
ZOOMS
1. L’évaluation du risque des nanomatériaux (Cécile Lacoste)
2. Les NIAS (Anne-Marie Riquet)
3. La perturbation endocrinienne (Daniel Ribera, Laetitia Doly)
4. Le recyclage du PET et des polyoléfines en contact alimentaire (Alexandre Feigenbaum)
Préserver l’environnement
CHAPITRE 31
Réglementation (Jan Le Moux)
CHAPITRE 32
Analyse de cycle de vie et méthodes d’évaluation des impacts environnementaux (Sophie Bonnier)
CHAPITRE 33
Polymères biosourcés et biodégradables (Sandra Domenek)
CHAPITRE 34
Papiers et cartons (Mohamed Naceur Belgacem)
CHAPITRE 35
Collecte et tri des emballages (Maryon Ginisty-Pailleux)
CHAPITRE 36
Recyclage matière (Maryon Ginisty-Pailleux)
CHAPITRE 37
Valorisations thermiques et chimiques (Maryon Ginisty-Pailleux)
CHAPITRE 38
Biodégradabilité et compostabilité (Pascal Degraeve)
ZOOMS
1. Le PEF (Patrice Dole)
2. Le polylactide (Sandra Domenek)
3. Le processus technologique du bois au papier (Mohamed Naceur Belgacem)
Répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant d’emballage
CHAPITRE 39
Satisfaire les exigences du fabricant d’emballages (Yvan Chalamet, Patrice Dole)
CHAPITRE 40
Satisfaire les exigences du complexeur (Catherine Joly)
CHAPITRE 41
Technologies d’impression (Anne Blayo)
CHAPITRE 42
Satisfaire les exigences du conditionneur (Patrice Dole)
CHAPITRE 43
Bien comprendre les propriétés rhéologiques des polymères à l’état fondu (Yvan Chalamet)
CHAPITRE 44
Bien comprendre les propriétés d’adhésion (Patrice Dole)
Interagir et communiquer avec le consommateur
CHAPITRE 45
La fonction information (Bénédicte Larinier)
CHAPITRE 46
Marketing emballage, fonctions de signalisation et d’expression (Muriel Genin)
CHAPITRE 47
Répondre aux exigences techniques de praticité (Jacques Thebault)
ZOOMS
1. Le lien odeur-couleur (Muriel Jacquot, Léa Nehmé)
Concilier les 7 fonctions de l’emballage
CHAPITRE 48
Élaboration du cahier des charges fonctionnel et du cahier des charges achats (Annie Perrin, Catherine Joly)
CHAPITRE 49
Les outils d’aide à la décision et au dimensionnement d’emballage (Valérie Guillard, Nathalie Gontard, Patrice Buche, Carole Guillaume†)
CHAPITRE 50
Fiches techniques produit?emballage (Patrice Dole, Catherine Joly)
IndexLes 7 fonctions de l'emballage [texte imprimé] / Patrice Dole, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : Lavoisier Tec & Doc, 2018 . - 1 vol. (XXV-434 p.) : ill. en noir et en coul., graph., tabl., fig., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Collection Sciences et techniques agro-alimentaires, ISSN 0243-5624) .
ISBN : 978-2-7430-2038-5 : [95 EUR]
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation humaine
Composé chimique
Congélation
Conservation des aliments
Emballage
Gestion du risque
Industrie agroalimentaire
Marketing
Microorganisme
Qualité en agroalimentaire
Technologie alimentaireIndex. décimale : 664.09 Technologie des aliments - Conditionnement Résumé : Présentation de l'éditeur : "a synthèse la plus complète sur l'emballage alimentaire !
En constante évolution socio-économique et technologique, le domaine de l’emballage confronte en permanence les industriels à de nouvelles contraintes d’adaptation, notamment en agroalimentaire, afin de garantir la qualité et la sécurité sanitaire des denrées et leur conservation.
À l’interface de nombreuses disciplines (génie des procédés alimentaires, science des matériaux, toxicologie, microbiologie, réglementation...), cet ouvrage propose une approche inédite de l’emballage alimentaire à travers une analyse complète et pratique de ses 7 fonctions :
• préserver la qualité de l’aliment ;
• prévenir le risque microbiologique ;
• préserver l’intégrité de l’emballage et de son contenu ;
• prévenir le risque chimique ;
• préserver l’environnement ;
• répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant et de l’utilisateur de l’emballage ;
• interagir et communiquer avec le consommateur.
Afin d’appréhender au mieux chacune de ces fonctions, cet ouvrage comprend des rappels des notions de base, des développements sur les fondamentaux, des exemples concrets et de nombreux tableaux et schémas de synthèse. Des chapitres « Bien comprendre » permettent également d’expliciter des notions scientifiques ou techniques importantes. Enfin, en complément, des « Zooms » sur des sujets d’intérêt sont disponibles en ligne.Note de contenu : Liste des auteurs
Liste des sigles, abréviations et acronymes.
Introduction
Préserver la qualité de l’aliment
CHAPITRE 1
Prévenir la pénétration de l’oxygène (Annie Perrin, Catherine Joly).
CHAPITRE 2
Limiter la perte d’eau ou l’hydratation des aliments (Catherine Joly)
CHAPITRE 3
Prévenir l’altération à la lumière (Annie Perrin)
CHAPITRE 4
Contrôler les échanges de respiration (Florence Charles)
CHAPITRE 5
Limiter la maturation ou le vieillissement grâce aux emballages actifs absorbeurs ou piégeurs (Pascale Chalier)
CHAPITRE 6
Limiter le piégeage et la perte des arômes (Catherine Joly)
CHAPITRE 7
Bien comprendre les barrières de solubilité et les barrières de diffusion (Patrice Dole)
CHAPITRE 8
Bien comprendre le scellage (Patrice Dole)
CHAPITRE 9
Bien comprendre les matériaux respirants (Patrice Dole)
CHAPITRE 10
Bien comprendre les mesures de perméabilité aux gaz des matériaux d’emballage des aliments (Catherine Joly, Amandine Cottaz)
ZOOMS
1. La viande bien rouge (Catherine Joly)
Prévenir le risque microbiologique
CHAPITRE 11
Réglementation (François Zuber)
CHAPITRE 12
Maîtrise de l’activité de l’eau (François Zuber, Catherine Joly)
CHAPITRE 13
Emballages pour congélation, conservation à froid, pasteurisation et appertisation (François Zuber, Catherine Joly)
CHAPITRE 14
Conditionnement sous atmosphère protectrice (François Zuber, Catherine Joly)
CHAPITRE 15
Conditionnement aseptique et décontamination préalable des emballages (François Zuber)
CHAPITRE 16
Nouveaux procédés de décontamination des aliments et emballages spécifiques (François Zuber)
CHAPITRE 17
Limiter le risque microbiologique grâce aux emballages antimicrobiens (Pascale Chalier)
CHAPITRE 18
Donner des informations sur l’évolution des caractéristiques du produit : les emballages intelligents (Nathalie Gontard, Patrice Dole)
CHAPITRE 19
Bien comprendre les aliments et les contaminants microbiologiques (François Zuber)
ZOOMS
1. La biopréservation (Nadia Oulahal)
2. La démarche HACCP (François Zuber)
3. L’effet « retort » (Patrice Dole)
Préserver l’intégrité de l’emballage et son contenu
CHAPITRE 20
Tests réalisés sur prélèvements d’emballages (Jean Mario Julien, Pascal Launay)
CHAPITRE 21
Tests réalisés sur emballages finis (Emmanuelle Font, Stéphane Neveu)
CHAPITRE 22
Phénomènes d’altération des emballages associés aux interactions contenu/contenant (Catherine Joly)
CHAPITRE 23
Optimisation du comportement mécanique des emballages (Patrice Dole)
CHAPITRE 24
Bien comprendre le comportement thermomécanique des matériaux plastiques (Patrice Dole)
CHAPITRE 25
Bien comprendre les facteurs qui gouvernent la position de la transition vitreuse (Patrice Dole)
ZOOMS
1. Le test des papiers cartons en humidité contrôlée (Jean-Francis Bloch)
Prévenir le risque chimique
CHAPITRE 26
Réglementation des matériaux au contact (Philippe Saillard, Patrice Dole)
CHAPITRE 27
Prévenir le danger (Daniel Ribera, Laetitia Doly)
CHAPITRE 28
Limiter l’exposition (Patrice Dole)
CHAPITRE 29
Bien comprendre la cinétique de migration (Patrice Dole)
CHAPITRE 30
Bien comprendre la diffusion des migrants, vue à l’échelle moléculaire
(Mai Nguyen, Olivier Vitrac)
ZOOMS
1. L’évaluation du risque des nanomatériaux (Cécile Lacoste)
2. Les NIAS (Anne-Marie Riquet)
3. La perturbation endocrinienne (Daniel Ribera, Laetitia Doly)
4. Le recyclage du PET et des polyoléfines en contact alimentaire (Alexandre Feigenbaum)
Préserver l’environnement
CHAPITRE 31
Réglementation (Jan Le Moux)
CHAPITRE 32
Analyse de cycle de vie et méthodes d’évaluation des impacts environnementaux (Sophie Bonnier)
CHAPITRE 33
Polymères biosourcés et biodégradables (Sandra Domenek)
CHAPITRE 34
Papiers et cartons (Mohamed Naceur Belgacem)
CHAPITRE 35
Collecte et tri des emballages (Maryon Ginisty-Pailleux)
CHAPITRE 36
Recyclage matière (Maryon Ginisty-Pailleux)
CHAPITRE 37
Valorisations thermiques et chimiques (Maryon Ginisty-Pailleux)
CHAPITRE 38
Biodégradabilité et compostabilité (Pascal Degraeve)
ZOOMS
1. Le PEF (Patrice Dole)
2. Le polylactide (Sandra Domenek)
3. Le processus technologique du bois au papier (Mohamed Naceur Belgacem)
Répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant d’emballage
CHAPITRE 39
Satisfaire les exigences du fabricant d’emballages (Yvan Chalamet, Patrice Dole)
CHAPITRE 40
Satisfaire les exigences du complexeur (Catherine Joly)
CHAPITRE 41
Technologies d’impression (Anne Blayo)
CHAPITRE 42
Satisfaire les exigences du conditionneur (Patrice Dole)
CHAPITRE 43
Bien comprendre les propriétés rhéologiques des polymères à l’état fondu (Yvan Chalamet)
CHAPITRE 44
Bien comprendre les propriétés d’adhésion (Patrice Dole)
Interagir et communiquer avec le consommateur
CHAPITRE 45
La fonction information (Bénédicte Larinier)
CHAPITRE 46
Marketing emballage, fonctions de signalisation et d’expression (Muriel Genin)
CHAPITRE 47
Répondre aux exigences techniques de praticité (Jacques Thebault)
ZOOMS
1. Le lien odeur-couleur (Muriel Jacquot, Léa Nehmé)
Concilier les 7 fonctions de l’emballage
CHAPITRE 48
Élaboration du cahier des charges fonctionnel et du cahier des charges achats (Annie Perrin, Catherine Joly)
CHAPITRE 49
Les outils d’aide à la décision et au dimensionnement d’emballage (Valérie Guillard, Nathalie Gontard, Patrice Buche, Carole Guillaume†)
CHAPITRE 50
Fiches techniques produit?emballage (Patrice Dole, Catherine Joly)
IndexRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131907 664.09 DOL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Economics and management of the food industry / Jeffrey H. Dorfman / London : Routledge, Taylor & Francis Group (2014)
Titre : Economics and management of the food industry Type de document : texte imprimé Auteurs : Jeffrey H. Dorfman Editeur : London : Routledge, Taylor & Francis Group Année de publication : 2014 Importance : xiv, 197 pages Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-0-415-53991-3 Langues : Anglais (eng) Catégories : Economie agricole
Gestion du risque
Industrie agroalimentaire
Management
Prix agricoleIndex. décimale : 338.1 Economie agricole Résumé : Economics and management of the food industry [texte imprimé] / Jeffrey H. Dorfman . - London : Routledge, Taylor & Francis Group, 2014 . - xiv, 197 pages ; 24 cm.
ISBN : 978-0-415-53991-3
Langues : Anglais (eng)
Catégories : Economie agricole
Gestion du risque
Industrie agroalimentaire
Management
Prix agricoleIndex. décimale : 338.1 Economie agricole Résumé : Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000000790 338.1 DOR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Guide de gestion des risques en agriculture / Jean-Marie Deterre / Paris : Editions France agricole (2016)
Titre : Guide de gestion des risques en agriculture : du diagnostic à l'action au quotidien Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marie Deterre, Auteur Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2016 Collection : Agri décisions Sous-collection : Gestion de l'entreprise agricole Importance : 1 vol. (XIX-233 p.) Présentation : couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-435-6 Langues : Français (fre) Catégories : Assurance
ClimatAverage weather of any region.
Entreprise agricole
Erosion du sol
Exploitation agricole
Gestion du risque
GestionUse in connection with three main tasks: supervision of and responsibility for the work of others; allocating labour, material and capital to produce a high return; and decision making.
Inondation
RavageurIndex. décimale : 659.5 Gestion des risques - Assurances Résumé : Présentation de l'éditeur : "Comment identifier, dans le contexte actuel, les risques d'une exploitation agricole, ceux liés aux moyens de production, ceux liés à l'environnement réglementaire, etc. Comment limiter leurs impacts, éviter une interruption majeure d'activité ? Comment les réduire en diagnostiquant des préventions simples, ou en les faisant supporter par un tiers contre rémunération ? Il s'agit le plus souvent de rendre le risque acceptable, voire supportable, pour poursuivre son activité avec sérénité.
Ce guide pratique vous apprend donc : à détecter les risques, à les hiérarchiser pour mieux les anticiper ; à apprécier les situations à risques, à partir d'exemples concrets ; à envisager des aménagements faciles à mettre en oeuvre. La méthode de gestion des risques développée par l'auteur est structurée et participative : un classement et une hiérarchie de vos risques vous sont proposés dans la seconde partie afin de faciliter leur compréhension.
Les domaines concernés sont : les dommages aux personnes et les relations qu'elles ont entre elles ; les dommages aux biens (bâtiments, animaux, matériel, fournitures, récoltes, etc.) ; le risque routier et les automoteurs agricoles ; les risques liés à vos activités et à votre comportement (dommages, pertes que vous faites subir aux personnes que vous côtoyez, au milieu environnant, aux biens communs) ; les risques subis : pollutions des sols, expropriation, fraudes, etc."Note de contenu : PANORAMA DES RISQUES DANS LES ENTREPRISES ET EN AGRICULTURE
Risques agricoles : les grands principes
Les risques aux personnes
Les dommages aux bâtiments
L'ANALYSE ET LA CARTOGRAPHIE DE VOS RISQUES
Comment utiliser cet outil ?
Diagnostic de sensibilisation
Synthèse de l'analyse et de la cartographie de mes risquesEn ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88838113/page/1?searchterm=editions%20fr [...] Guide de gestion des risques en agriculture : du diagnostic à l'action au quotidien [texte imprimé] / Jean-Marie Deterre, Auteur . - Paris : Editions France agricole, 2016 . - 1 vol. (XIX-233 p.) : couv. ill. en coul. ; 23 cm. - (Agri décisions. Gestion de l'entreprise agricole) .
ISBN : 978-2-85557-435-6
Langues : Français (fre)
Catégories : Assurance
ClimatAverage weather of any region.
Entreprise agricole
Erosion du sol
Exploitation agricole
Gestion du risque
GestionUse in connection with three main tasks: supervision of and responsibility for the work of others; allocating labour, material and capital to produce a high return; and decision making.
Inondation
RavageurIndex. décimale : 659.5 Gestion des risques - Assurances Résumé : Présentation de l'éditeur : "Comment identifier, dans le contexte actuel, les risques d'une exploitation agricole, ceux liés aux moyens de production, ceux liés à l'environnement réglementaire, etc. Comment limiter leurs impacts, éviter une interruption majeure d'activité ? Comment les réduire en diagnostiquant des préventions simples, ou en les faisant supporter par un tiers contre rémunération ? Il s'agit le plus souvent de rendre le risque acceptable, voire supportable, pour poursuivre son activité avec sérénité.
Ce guide pratique vous apprend donc : à détecter les risques, à les hiérarchiser pour mieux les anticiper ; à apprécier les situations à risques, à partir d'exemples concrets ; à envisager des aménagements faciles à mettre en oeuvre. La méthode de gestion des risques développée par l'auteur est structurée et participative : un classement et une hiérarchie de vos risques vous sont proposés dans la seconde partie afin de faciliter leur compréhension.
Les domaines concernés sont : les dommages aux personnes et les relations qu'elles ont entre elles ; les dommages aux biens (bâtiments, animaux, matériel, fournitures, récoltes, etc.) ; le risque routier et les automoteurs agricoles ; les risques liés à vos activités et à votre comportement (dommages, pertes que vous faites subir aux personnes que vous côtoyez, au milieu environnant, aux biens communs) ; les risques subis : pollutions des sols, expropriation, fraudes, etc."Note de contenu : PANORAMA DES RISQUES DANS LES ENTREPRISES ET EN AGRICULTURE
Risques agricoles : les grands principes
Les risques aux personnes
Les dommages aux bâtiments
L'ANALYSE ET LA CARTOGRAPHIE DE VOS RISQUES
Comment utiliser cet outil ?
Diagnostic de sensibilisation
Synthèse de l'analyse et de la cartographie de mes risquesEn ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88838113/page/1?searchterm=editions%20fr [...] Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN129829 658 DET Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible GEN131916 659.5 DET Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Quels sont les moyens préventifs et/ou curatifs existants ou à mettre en oeuvre, pour accompagner les agriculteurs dans la gestion de leurs difficultés ? / Bérengère Bruet / 2017
Titre : Quels sont les moyens préventifs et/ou curatifs existants ou à mettre en oeuvre, pour accompagner les agriculteurs dans la gestion de leurs difficultés ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Bérengère Bruet, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 33 p. Note générale : Projet d'étude PE
Lieu de stage : CER - Bois-Guillaume (76)
Tuteur école : Tarek AbidLangues : Français (fre) Catégories : Exploitation agricole
Gestion du risqueMots-clés : Exploitation agricole Rentabilité Risque Résumé : Depuis quelques années, l'agriculture française a pris un tournant, lié aux variations de volume, de production et de prix. Ce qui a eu des impacts significatifs sur la rentabilité des exploitations qui se sont retrouvées en difficultés financières légères voire importantes en fonction de la taille des structures, de leur cycle de vie, du montant de leurs réserves et de leur potentiel. Ces difficultés financières s'accompagnent généralement de difficultés comportementales. L'objectif de ce rapport est donc de créer un guide/aide-mémoire qui sera un outil de référence pour le conseiller d'entreprise lors de l'analyse de ce genre de situation. Quels sont les moyens préventifs et/ou curatifs existants ou à mettre en oeuvre, pour accompagner les agriculteurs dans la gestion de leurs difficultés ? [texte imprimé] / Bérengère Bruet, Auteur . - 2017 . - 33 p.
Projet d'étude PE
Lieu de stage : CER - Bois-Guillaume (76)
Tuteur école : Tarek Abid
Langues : Français (fre)
Catégories : Exploitation agricole
Gestion du risqueMots-clés : Exploitation agricole Rentabilité Risque Résumé : Depuis quelques années, l'agriculture française a pris un tournant, lié aux variations de volume, de production et de prix. Ce qui a eu des impacts significatifs sur la rentabilité des exploitations qui se sont retrouvées en difficultés financières légères voire importantes en fonction de la taille des structures, de leur cycle de vie, du montant de leurs réserves et de leur potentiel. Ces difficultés financières s'accompagnent généralement de difficultés comportementales. L'objectif de ce rapport est donc de créer un guide/aide-mémoire qui sera un outil de référence pour le conseiller d'entreprise lors de l'analyse de ce genre de situation. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131374 PE 17/19 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Le risque en agriculture / ORSTOM - Institut français de recherche scientifique pour le développement en coopération / Paris : Editions de l'ORSTOM (1989)
Titre : Le risque en agriculture Type de document : texte imprimé Auteurs : ORSTOM - Institut français de recherche scientifique pour le développement en coopération, Auteur Editeur : Paris : Editions de l'ORSTOM Année de publication : 1989 Collection : À travers champs Importance : 619 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7099-0960-0 Langues : Français (fre) Catégories : Assurance
ClimatAverage weather of any region.
Erosion du sol
Gestion d'entreprises
Gestion du risque
Inondation
RavageurIndex. décimale : 659.5 Gestion des risques - Assurances Résumé : La pluie, la grêle, la sécheresse, l'érosion, les inondations, les criquets les oiseaux, les troupeaux, les tracteurs, la dégradation des sols, les maladies... autant de risques que les agriculteurs, les responsables du développement, les chercheurs doivent prendre en compte.
Aucune publication n'avait encore traité spécifiquement du risque. De nombreux écrits sur l'agriculture ont abordé les notions d'aléa, d'incertitude, d'insécurité, de danger, mais souvent de façon implicite.
Lancée par un groupe de chercheurs de l'ORSTOM et rédigée par une cinquantaine d'auteurs de différents instituts, relevant des sciences de la terre, des sciences biologiques et des sciences humaines, cette étude transversale tire tout son intérêt des sensibilités diverses qui s'y expriment, de la pluralité des points de vue et des exemples retenus.
Mais, ainsi que l'annoncent les éditeurs scientifiques, Michel Eldin et Pierre Milleville, dans leur avant-propos: « Des milieux chauds et arides aux régions tropicales humides et aux zones d'altitude, des modes d'exploitation extensifs aux systèmes fondés sur une artificialisation poussée du milieu, (...), le risque s'impose comme une constante ».
Pour traiter de ce vaste sujet l'ouvrage a été structuré en quatre chapitres: les principes méthodologiques la perception du risque par lés agriculteurs - leurs réponses - le poids de l'environnement, le changement technique comme réponse au risque, le contexte macro-économique et politique du risque.
Cet ouvrage n'est ni un traité, ni un manuel. Il ne prétend pas être exhaustif et n'a d'autre but que de parcourir un vaste champ thématique.Le risque en agriculture [texte imprimé] / ORSTOM - Institut français de recherche scientifique pour le développement en coopération, Auteur . - Paris : Editions de l'ORSTOM, 1989 . - 619 p.. - (À travers champs) .
ISBN : 978-2-7099-0960-0
Langues : Français (fre)
Catégories : Assurance
ClimatAverage weather of any region.
Erosion du sol
Gestion d'entreprises
Gestion du risque
Inondation
RavageurIndex. décimale : 659.5 Gestion des risques - Assurances Résumé : La pluie, la grêle, la sécheresse, l'érosion, les inondations, les criquets les oiseaux, les troupeaux, les tracteurs, la dégradation des sols, les maladies... autant de risques que les agriculteurs, les responsables du développement, les chercheurs doivent prendre en compte.
Aucune publication n'avait encore traité spécifiquement du risque. De nombreux écrits sur l'agriculture ont abordé les notions d'aléa, d'incertitude, d'insécurité, de danger, mais souvent de façon implicite.
Lancée par un groupe de chercheurs de l'ORSTOM et rédigée par une cinquantaine d'auteurs de différents instituts, relevant des sciences de la terre, des sciences biologiques et des sciences humaines, cette étude transversale tire tout son intérêt des sensibilités diverses qui s'y expriment, de la pluralité des points de vue et des exemples retenus.
Mais, ainsi que l'annoncent les éditeurs scientifiques, Michel Eldin et Pierre Milleville, dans leur avant-propos: « Des milieux chauds et arides aux régions tropicales humides et aux zones d'altitude, des modes d'exploitation extensifs aux systèmes fondés sur une artificialisation poussée du milieu, (...), le risque s'impose comme une constante ».
Pour traiter de ce vaste sujet l'ouvrage a été structuré en quatre chapitres: les principes méthodologiques la perception du risque par lés agriculteurs - leurs réponses - le poids de l'environnement, le changement technique comme réponse au risque, le contexte macro-économique et politique du risque.
Cet ouvrage n'est ni un traité, ni un manuel. Il ne prétend pas être exhaustif et n'a d'autre but que de parcourir un vaste champ thématique.Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800027212 659.5 ORS Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Risques chimiques liés aux aliments / Valérie Camel / Paris : Lavoisier Tec & Doc (2018)Permalink