Catégories



Quels sont les moyens préventifs et/ou curatifs existants ou à mettre en oeuvre, pour accompagner les agriculteurs dans la gestion de leurs difficultés ? / Bérengère Bruet / 2017
Titre : Quels sont les moyens préventifs et/ou curatifs existants ou à mettre en oeuvre, pour accompagner les agriculteurs dans la gestion de leurs difficultés ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Bérengère Bruet, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 33 p. Note générale : Projet d'étude PE
Lieu de stage : CER - Bois-Guillaume (76)
Tuteur école : Tarek AbidLangues : Français (fre) Mots-clés : Exploitation agricole Rentabilité Risque Résumé : Depuis quelques années, l'agriculture française a pris un tournant, lié aux variations de volume, de production et de prix. Ce qui a eu des impacts significatifs sur la rentabilité des exploitations qui se sont retrouvées en difficultés financières légères voire importantes en fonction de la taille des structures, de leur cycle de vie, du montant de leurs réserves et de leur potentiel. Ces difficultés financières s'accompagnent généralement de difficultés comportementales. L'objectif de ce rapport est donc de créer un guide/aide-mémoire qui sera un outil de référence pour le conseiller d'entreprise lors de l'analyse de ce genre de situation. Quels sont les moyens préventifs et/ou curatifs existants ou à mettre en oeuvre, pour accompagner les agriculteurs dans la gestion de leurs difficultés ? [texte imprimé] / Bérengère Bruet, Auteur . - 2017 . - 33 p.
Projet d'étude PE
Lieu de stage : CER - Bois-Guillaume (76)
Tuteur école : Tarek Abid
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Exploitation agricole Rentabilité Risque Résumé : Depuis quelques années, l'agriculture française a pris un tournant, lié aux variations de volume, de production et de prix. Ce qui a eu des impacts significatifs sur la rentabilité des exploitations qui se sont retrouvées en difficultés financières légères voire importantes en fonction de la taille des structures, de leur cycle de vie, du montant de leurs réserves et de leur potentiel. Ces difficultés financières s'accompagnent généralement de difficultés comportementales. L'objectif de ce rapport est donc de créer un guide/aide-mémoire qui sera un outil de référence pour le conseiller d'entreprise lors de l'analyse de ce genre de situation. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Mise en place d'une certification en agriculture biologique pour les petites exploitations familiales de la zone précordillière de San Fabian au Chili / Claire Zwilling / 2017
Titre : Mise en place d'une certification en agriculture biologique pour les petites exploitations familiales de la zone précordillière de San Fabian au Chili Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Zwilling, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 19 p. Note générale : Projet d'étude PE
Lieu de stage : Prodesal INDAP - San Fabian (Chili)
Tuteur école : Marie BenoitLangues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture biologique Chili Exploitation agricole Agriculture familiale Résumé : Les agriculteurs de San Fabian, une commune chilienne, souffrent depuis plusieurs années d'une baisse de leurs revenus et de leur production les laissant dans une situation économique critique. A ce jour, l'agriculture biologique semble être la meilleure opportunité pour ces petits producteurs car elle offre la possibilité d'augmenter les revenus tout en préservant les ressources productives. Mise en place d'une certification en agriculture biologique pour les petites exploitations familiales de la zone précordillière de San Fabian au Chili [texte imprimé] / Claire Zwilling, Auteur . - 2017 . - 19 p.
Projet d'étude PE
Lieu de stage : Prodesal INDAP - San Fabian (Chili)
Tuteur école : Marie Benoit
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agriculture biologique Chili Exploitation agricole Agriculture familiale Résumé : Les agriculteurs de San Fabian, une commune chilienne, souffrent depuis plusieurs années d'une baisse de leurs revenus et de leur production les laissant dans une situation économique critique. A ce jour, l'agriculture biologique semble être la meilleure opportunité pour ces petits producteurs car elle offre la possibilité d'augmenter les revenus tout en préservant les ressources productives. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Guide de gestion des risques en agriculture / Jean-Marie Deterre / Paris : Editions France agricole (2016)
![]()
Titre : Guide de gestion des risques en agriculture : du diagnostic à l'action au quotidien Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marie Deterre, Auteur Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2016 Collection : Agri décisions Sous-collection : Gestion de l'entreprise agricole Importance : 1 vol. (XIX-233 p.) Présentation : couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-435-6 Langues : Français (fre) Index. décimale : 659.5 Gestion des risques - Assurances Résumé : Présentation de l'éditeur : "Comment identifier, dans le contexte actuel, les risques d'une exploitation agricole, ceux liés aux moyens de production, ceux liés à l'environnement réglementaire, etc. Comment limiter leurs impacts, éviter une interruption majeure d'activité ? Comment les réduire en diagnostiquant des préventions simples, ou en les faisant supporter par un tiers contre rémunération ? Il s'agit le plus souvent de rendre le risque acceptable, voire supportable, pour poursuivre son activité avec sérénité.
Ce guide pratique vous apprend donc : à détecter les risques, à les hiérarchiser pour mieux les anticiper ; à apprécier les situations à risques, à partir d'exemples concrets ; à envisager des aménagements faciles à mettre en oeuvre. La méthode de gestion des risques développée par l'auteur est structurée et participative : un classement et une hiérarchie de vos risques vous sont proposés dans la seconde partie afin de faciliter leur compréhension.
Les domaines concernés sont : les dommages aux personnes et les relations qu'elles ont entre elles ; les dommages aux biens (bâtiments, animaux, matériel, fournitures, récoltes, etc.) ; le risque routier et les automoteurs agricoles ; les risques liés à vos activités et à votre comportement (dommages, pertes que vous faites subir aux personnes que vous côtoyez, au milieu environnant, aux biens communs) ; les risques subis : pollutions des sols, expropriation, fraudes, etc."Note de contenu : PANORAMA DES RISQUES DANS LES ENTREPRISES ET EN AGRICULTURE
Risques agricoles : les grands principes
Les risques aux personnes
Les dommages aux bâtiments
L'ANALYSE ET LA CARTOGRAPHIE DE VOS RISQUES
Comment utiliser cet outil ?
Diagnostic de sensibilisation
Synthèse de l'analyse et de la cartographie de mes risquesEn ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88838113/page/1?searchterm=editions%20fr [...] Guide de gestion des risques en agriculture : du diagnostic à l'action au quotidien [texte imprimé] / Jean-Marie Deterre, Auteur . - Paris : Editions France agricole, 2016 . - 1 vol. (XIX-233 p.) : couv. ill. en coul. ; 23 cm. - (Agri décisions. Gestion de l'entreprise agricole) .
ISBN : 978-2-85557-435-6
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 659.5 Gestion des risques - Assurances Résumé : Présentation de l'éditeur : "Comment identifier, dans le contexte actuel, les risques d'une exploitation agricole, ceux liés aux moyens de production, ceux liés à l'environnement réglementaire, etc. Comment limiter leurs impacts, éviter une interruption majeure d'activité ? Comment les réduire en diagnostiquant des préventions simples, ou en les faisant supporter par un tiers contre rémunération ? Il s'agit le plus souvent de rendre le risque acceptable, voire supportable, pour poursuivre son activité avec sérénité.
Ce guide pratique vous apprend donc : à détecter les risques, à les hiérarchiser pour mieux les anticiper ; à apprécier les situations à risques, à partir d'exemples concrets ; à envisager des aménagements faciles à mettre en oeuvre. La méthode de gestion des risques développée par l'auteur est structurée et participative : un classement et une hiérarchie de vos risques vous sont proposés dans la seconde partie afin de faciliter leur compréhension.
Les domaines concernés sont : les dommages aux personnes et les relations qu'elles ont entre elles ; les dommages aux biens (bâtiments, animaux, matériel, fournitures, récoltes, etc.) ; le risque routier et les automoteurs agricoles ; les risques liés à vos activités et à votre comportement (dommages, pertes que vous faites subir aux personnes que vous côtoyez, au milieu environnant, aux biens communs) ; les risques subis : pollutions des sols, expropriation, fraudes, etc."Note de contenu : PANORAMA DES RISQUES DANS LES ENTREPRISES ET EN AGRICULTURE
Risques agricoles : les grands principes
Les risques aux personnes
Les dommages aux bâtiments
L'ANALYSE ET LA CARTOGRAPHIE DE VOS RISQUES
Comment utiliser cet outil ?
Diagnostic de sensibilisation
Synthèse de l'analyse et de la cartographie de mes risquesEn ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88838113/page/1?searchterm=editions%20fr [...] Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires / Guy Faure / Versailles : Editions Quae (2018)
Titre : Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Guy Faure, Auteur ; Yuna Chiffoleau, Auteur ; Goulet (1979 -....), Auteur ; Ludovic Temple, Auteur ; Jean-Marc Touzard, Auteur ; Gael Giraud, Postfacier, auteur du colophon, etc. Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (259 p.) Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2812-6 Prix : 29 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 630 Agronomie Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires [texte imprimé] / Guy Faure, Auteur ; Yuna Chiffoleau, Auteur ; Goulet (1979 -....), Auteur ; Ludovic Temple, Auteur ; Jean-Marc Touzard, Auteur ; Gael Giraud, Postfacier, auteur du colophon, etc. . - Versailles : Editions Quae, 2018 . - 1 vol. (259 p.) ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7592-2812-6 : 29 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 630 Agronomie Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
Titre : Vivre et travailler en équipe : un GAEC sur le vif Type de document : texte imprimé Auteurs : Yves Le Guay, Auteur Année de publication : 2015 Importance : 1 vol. (XVII-397 p.) Présentation : couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-405-9 Prix : 39 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 659.4 Organisation du travail de l'entreprise agricole Résumé : Présentation de l'éditeur : "Comment s'organise la vie d'une exploitation agricole sociétaire ? Quels types de relations entretiennent les associés entre eux, avec leurs familles, voisins, clients et autres partenaires ? L'ouvrage tente de répondre à ces questions en nous faisant partager leur quotidien et en mettant en avant la dimension de groupe. Pendant une douzaine d'années, nous suivons l'évolution d'agriculteurs et de leur ferme.
Trois associés sont déjà installés en GAEC familial sur une exploitation diversifiée et sont bientôt rejoints par une stagiaire qui, plus tard... mais ne déflorons pas l'histoire que vous allez découvrir ! Chaque séquence est accompagnée d'une fiche méthode qui théorise un aspect évoqué dans le dialogue des personnages. Tous les thèmes abordés sont relatifs aux relations humaines au sein d'un groupe et avec son environnement.
Ils sont partagés équitablement entre : la vie de la société la psychologie des individus les relations interpersonnelles et la communication de groupe Le cadre de référence théorique est construit principalement à partir des apports de l'analyse transactionnelle (AT) et de la communication non violente (CNV) dont les concepts sont présentés en évitant autant que possible le jargon. Si la saga se déroule dans un contexte donné, celui de l'agriculture française au début du XXIe siècle, l'auteur s'intéresse principalement aux relations qu'entretiennent les personnages.
Celles-ci ne sont pas spécifiques aux agriculteurs et agricultrices : ces chroniques s'adressent à tous les publics engagés dans la vie d'équipe, dans le monde agricole et en dehors. 3Vivre et travailler en équipe : un GAEC sur le vif [texte imprimé] / Yves Le Guay, Auteur . - 2015 . - 1 vol. (XVII-397 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-85557-405-9 : 39 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 659.4 Organisation du travail de l'entreprise agricole Résumé : Présentation de l'éditeur : "Comment s'organise la vie d'une exploitation agricole sociétaire ? Quels types de relations entretiennent les associés entre eux, avec leurs familles, voisins, clients et autres partenaires ? L'ouvrage tente de répondre à ces questions en nous faisant partager leur quotidien et en mettant en avant la dimension de groupe. Pendant une douzaine d'années, nous suivons l'évolution d'agriculteurs et de leur ferme.
Trois associés sont déjà installés en GAEC familial sur une exploitation diversifiée et sont bientôt rejoints par une stagiaire qui, plus tard... mais ne déflorons pas l'histoire que vous allez découvrir ! Chaque séquence est accompagnée d'une fiche méthode qui théorise un aspect évoqué dans le dialogue des personnages. Tous les thèmes abordés sont relatifs aux relations humaines au sein d'un groupe et avec son environnement.
Ils sont partagés équitablement entre : la vie de la société la psychologie des individus les relations interpersonnelles et la communication de groupe Le cadre de référence théorique est construit principalement à partir des apports de l'analyse transactionnelle (AT) et de la communication non violente (CNV) dont les concepts sont présentés en évitant autant que possible le jargon. Si la saga se déroule dans un contexte donné, celui de l'agriculture française au début du XXIe siècle, l'auteur s'intéresse principalement aux relations qu'entretiennent les personnages.
Celles-ci ne sont pas spécifiques aux agriculteurs et agricultrices : ces chroniques s'adressent à tous les publics engagés dans la vie d'équipe, dans le monde agricole et en dehors. 3Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire PermalinkPermalinkA qui profite le business des données ? / Loris Coassin in La France Agricole, n°3774 (23 novembre 2018)
PermalinkDes vergers connectés à inventer / Maude Le Corre in Réussir Fruits et Légumes, cahier du N°388 (Cahier de novembre 2018)
PermalinkPermalinkDes cartes pour moduler la fertilisation et les semis in La France Agricole, n°3776 (7 décembre 2018)
PermalinkPermalinkVademecum entreprise agricole / 2019
PermalinkPermalinkVademecum entreprise agricole / 2021
Permalink