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Optimiser la valeur nutritionnelle des protéagineux par un traitement de tannage des protéines / Laure Raposo / 2017
Titre : Optimiser la valeur nutritionnelle des protéagineux par un traitement de tannage des protéines Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure Raposo, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 25 p. Note générale : Projet d'étude PE
Lieu de stage : Néovia - Saint Nolff (56)
Tuteur école : Salima TaibiLangues : Français (fre) Catégories : Alimentation animale
ProtéagineuxMots-clés : Alimentation animale Réaction de Maillard Tannage Protéagineux Process Pois Lupin Féverole Résumé : L'objectif de ce projet d'étude est d'optimiser les paramètres d'un process technologique industriel mis au point par Néovia visant à "tanner" des protéagineux (pois, lupin,féverole). Les paramètres du process testés sont le temps de chauffage, le pourcentage de sucre ainsi que le taux d'humidité. Les résultats ont montré que les trois facteurs testés avaient un effet sur la De1h des 3 sources de matières premières utilisées. Ces résultats obtenus sur une unité pilote et via une évaluation purement biochimique devront être confirmés sur la ligne de traitement industrielle et via des sources de dégradabilité ruminale mesurées in vivo. Optimiser la valeur nutritionnelle des protéagineux par un traitement de tannage des protéines [texte imprimé] / Laure Raposo, Auteur . - 2017 . - 25 p.
Projet d'étude PE
Lieu de stage : Néovia - Saint Nolff (56)
Tuteur école : Salima Taibi
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation animale
ProtéagineuxMots-clés : Alimentation animale Réaction de Maillard Tannage Protéagineux Process Pois Lupin Féverole Résumé : L'objectif de ce projet d'étude est d'optimiser les paramètres d'un process technologique industriel mis au point par Néovia visant à "tanner" des protéagineux (pois, lupin,féverole). Les paramètres du process testés sont le temps de chauffage, le pourcentage de sucre ainsi que le taux d'humidité. Les résultats ont montré que les trois facteurs testés avaient un effet sur la De1h des 3 sources de matières premières utilisées. Ces résultats obtenus sur une unité pilote et via une évaluation purement biochimique devront être confirmés sur la ligne de traitement industrielle et via des sources de dégradabilité ruminale mesurées in vivo. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131339 PE 17/106 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Rôle des associations céréale-protéagineux sur le contrôle biologique du puceron / Alexandre Blanco / 2017
Titre : Rôle des associations céréale-protéagineux sur le contrôle biologique du puceron Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandre Blanco, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 16 p. Note générale : Projet d'étude PE
Lieu de stage : Agro Campus Ouest - Angers (49)
Tuteur école : Marie BenoitLangues : Français (fre) Catégories : Céréale
Lutte biologiqueControl of undesirable insects, plants or animals by the introduction of predators, parasites, or diseases.
Protéagineux
Protection intégrée
Puceron
Rendement agricoleMots-clés : Puceron Protéagineux Contrôle biologique Lutte biologique Ravageur Rendement Résumé : Les pucerons sont parmi les principaux ravageurs des protéagineux et des céréales dans les régions ouest de le France, avec notamment le puceron des épis Sitobion avenae sur les céréales, le puceron vert du bois Acyrthosiphon ainsi que le genre Aphis craccivora et Aphis fabae sur les féveroles. Nous avons étudié le contrôle biologique des pucerons par les prédateurs. Un réseau de parcelles a été constitué et un relevé hebdomadaire a été effectué sur chaque parcelle de début mai à fin juin. Il consistait en des comptages par plante du nombre de pucerons par espèces, des prédateurs ainsi que du nombre de pucerons parasités. Rôle des associations céréale-protéagineux sur le contrôle biologique du puceron [texte imprimé] / Alexandre Blanco, Auteur . - 2017 . - 16 p.
Projet d'étude PE
Lieu de stage : Agro Campus Ouest - Angers (49)
Tuteur école : Marie Benoit
Langues : Français (fre)
Catégories : Céréale
Lutte biologiqueControl of undesirable insects, plants or animals by the introduction of predators, parasites, or diseases.
Protéagineux
Protection intégrée
Puceron
Rendement agricoleMots-clés : Puceron Protéagineux Contrôle biologique Lutte biologique Ravageur Rendement Résumé : Les pucerons sont parmi les principaux ravageurs des protéagineux et des céréales dans les régions ouest de le France, avec notamment le puceron des épis Sitobion avenae sur les céréales, le puceron vert du bois Acyrthosiphon ainsi que le genre Aphis craccivora et Aphis fabae sur les féveroles. Nous avons étudié le contrôle biologique des pucerons par les prédateurs. Un réseau de parcelles a été constitué et un relevé hebdomadaire a été effectué sur chaque parcelle de début mai à fin juin. Il consistait en des comptages par plante du nombre de pucerons par espèces, des prédateurs ainsi que du nombre de pucerons parasités. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131001 PE 17/12 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt