Catégories
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Agricultural economics and agribusiness / Gail L. Cramer / New York : John Wiley (2001)
Titre : Agricultural economics and agribusiness Type de document : texte imprimé Auteurs : Gail L. Cramer ; Clarence W. Jensen ; Douglas DeWitt Southgate Mention d'édition : 8th ed. Editeur : New York : John Wiley Année de publication : 2001 Importance : xx, 519 p. Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-0-471-38847-0 Note générale : Previous ed.: 1997. Langues : Anglais (eng) Catégories : Agroindustrie The integration of agricultural production, processing and marketing under a single comprehensive management.
Consommation
Développement agricole
Développement rural
Economie agricole
États-Unis
Industrie agroalimentaire
MacroéconomieAn economic study devoted to examining the function of a country's or region's economy or the international economy as a whole.
Marketing
MicroéconomieThat part of the study of economics devoted to the behaviour of people, governments and organizations in specific markets.
Systèmes alimentairesIndex. décimale : 338.1 Economie agricole Résumé : Présentation de l'éditeur: "
This text is designed for a one-quarter or one-semester course in introductory agricultural economics or agribusiness. It examines the structure and organization of the agricultural industry, then discusses basic micro- and macroeconomics principles as they apply to agriculture. Principles of economics are used to demonstrate to the student that theory actually makes reality more understandable."Agricultural economics and agribusiness [texte imprimé] / Gail L. Cramer ; Clarence W. Jensen ; Douglas DeWitt Southgate . - 8th ed. . - New York : John Wiley, 2001 . - xx, 519 p. : ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-0-471-38847-0
Previous ed.: 1997.
Langues : Anglais (eng)
Catégories : Agroindustrie The integration of agricultural production, processing and marketing under a single comprehensive management.
Consommation
Développement agricole
Développement rural
Economie agricole
États-Unis
Industrie agroalimentaire
MacroéconomieAn economic study devoted to examining the function of a country's or region's economy or the international economy as a whole.
Marketing
MicroéconomieThat part of the study of economics devoted to the behaviour of people, governments and organizations in specific markets.
Systèmes alimentairesIndex. décimale : 338.1 Economie agricole Résumé : Présentation de l'éditeur: "
This text is designed for a one-quarter or one-semester course in introductory agricultural economics or agribusiness. It examines the structure and organization of the agricultural industry, then discusses basic micro- and macroeconomics principles as they apply to agriculture. Principles of economics are used to demonstrate to the student that theory actually makes reality more understandable."Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000000791 338.1 CRA Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Sorti jusqu'au 13/11/2020 la bioéconomie / Claude Roy / 2019
Titre : la bioéconomie Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Roy, Auteur Année de publication : 2019 Importance : 1 vol. (XII-155 p.) Présentation : ill. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-631-2 Prix : 29 EUR Note générale : Index. Résumés en fin de chapitres Langues : Français (fre) Catégories : Biogaz
BiomasseThe mass of organisms living in an animal or plant ecosystem.
Bois
Economie agricole
Économie de l'environnement
Energie
Énergie de la biomasseEnergy from the conversion of agricultural and forest residues, standing vegetation, energy crops, and wastes.
Méthanisation
Source d'énergie renouvelableIndex. décimale : 333.7 Environnement et développement durable Résumé : La bioéconomie, c'est l'économie de la photosynthèse? ! Elle valorise les productions de l'agriculture, de la sylviculture et des biodéchets. Et cette économie ?? bio-sourcée? ? remplace, dans beaucoup d'usages, des matières premières épuisables d'origine fossile (pétrole, gaz et charbon). Ainsi, aux côtés des filières traditionnelles de l'alimentation et du bois, les biomatériaux, la chimie du végétal et les bioénergies (biocombustibles, biocarburants, biogaz) créent dans notre pays de nouvelles valeurs ?? vertes? ?. Source d'innovations et de croissance, la bioéconomie est devenue, en vingt ans, une véritable force de frappe contre le changement climatique et pour notre indépendance énergétique. 5 000 emplois nouveaux y sont créés chaque année en France. Ce sont ces défis que l'auteur nous invite à explorer dans un ouvrage unique, à travers des " jeux de piste" passionnants, émaillés de données, de références, d'histoires et de prospectives. Du passé au futur, Claude Roy nous conduit ainsi dans les dédales de l'agronomie, de la sylviculture, des énergies, de l'industrie, de l'économie et du climat en nous invitant ?? ?a voir loin et ?a voir large? ? vers l'horizon du développement durable.Claude Roy est président du Club des bioéconomistes. Il a été notamment directeur de l'Adème et conseiller technique au cabinet du Ministre de l'agriculture de 1986à 1988. la bioéconomie [texte imprimé] / Claude Roy, Auteur . - 2019 . - 1 vol. (XII-155 p.) : ill. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-85557-631-2 : 29 EUR
Index. Résumés en fin de chapitres
Langues : Français (fre)
Catégories : Biogaz
BiomasseThe mass of organisms living in an animal or plant ecosystem.
Bois
Economie agricole
Économie de l'environnement
Energie
Énergie de la biomasseEnergy from the conversion of agricultural and forest residues, standing vegetation, energy crops, and wastes.
Méthanisation
Source d'énergie renouvelableIndex. décimale : 333.7 Environnement et développement durable Résumé : La bioéconomie, c'est l'économie de la photosynthèse? ! Elle valorise les productions de l'agriculture, de la sylviculture et des biodéchets. Et cette économie ?? bio-sourcée? ? remplace, dans beaucoup d'usages, des matières premières épuisables d'origine fossile (pétrole, gaz et charbon). Ainsi, aux côtés des filières traditionnelles de l'alimentation et du bois, les biomatériaux, la chimie du végétal et les bioénergies (biocombustibles, biocarburants, biogaz) créent dans notre pays de nouvelles valeurs ?? vertes? ?. Source d'innovations et de croissance, la bioéconomie est devenue, en vingt ans, une véritable force de frappe contre le changement climatique et pour notre indépendance énergétique. 5 000 emplois nouveaux y sont créés chaque année en France. Ce sont ces défis que l'auteur nous invite à explorer dans un ouvrage unique, à travers des " jeux de piste" passionnants, émaillés de données, de références, d'histoires et de prospectives. Du passé au futur, Claude Roy nous conduit ainsi dans les dédales de l'agronomie, de la sylviculture, des énergies, de l'industrie, de l'économie et du climat en nous invitant ?? ?a voir loin et ?a voir large? ? vers l'horizon du développement durable.Claude Roy est président du Club des bioéconomistes. Il a été notamment directeur de l'Adème et conseiller technique au cabinet du Ministre de l'agriculture de 1986à 1988. Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000001215 333.7 ROY Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Economics and management of the food industry / Jeffrey H. Dorfman / London : Routledge, Taylor & Francis Group (2014)
Titre : Economics and management of the food industry Type de document : texte imprimé Auteurs : Jeffrey H. Dorfman Editeur : London : Routledge, Taylor & Francis Group Année de publication : 2014 Importance : xiv, 197 pages Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-0-415-53991-3 Langues : Anglais (eng) Catégories : Economie agricole
Gestion du risque
Industrie agroalimentaire
Management
Prix agricoleIndex. décimale : 338.1 Economie agricole Résumé : Economics and management of the food industry [texte imprimé] / Jeffrey H. Dorfman . - London : Routledge, Taylor & Francis Group, 2014 . - xiv, 197 pages ; 24 cm.
ISBN : 978-0-415-53991-3
Langues : Anglais (eng)
Catégories : Economie agricole
Gestion du risque
Industrie agroalimentaire
Management
Prix agricoleIndex. décimale : 338.1 Economie agricole Résumé : Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000000790 338.1 DOR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Economie circulaire et univers agricole / Camal Gallouj / 2021
Titre : Economie circulaire et univers agricole Type de document : texte imprimé Auteurs : Camal Gallouj, Auteur ; Viala (19..-....), Auteur ; Christian Huyghe, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : 2021 Importance : 1 vol. (341 p.) Présentation : ill., graph. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-716-6 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture urbaine
Biogaz
Economie agricole
Gaspillage alimentaire
Industrie agroalimentaire
RecyclageIndex. décimale : 338.1 Economie agricole Résumé : "Le concept d'économie circulaire connaît un succès remarquable. De l'industrie aux services, en passant par le BTP, il n'est pas un domaine économique où l'on n'évoque la causalité circulaire et la mise en oeuvre nécessaire d'une approche circulaire. Pourtant, bien que remplissant un rôle majeur dans l'économie circulaire (et en particulier dans le bouclage des cycles), le secteur agricole est régulièrement négligé. On constate ainsi un manque criant de travaux et recherches sur l'économie circulaire appliquée à l'agriculture, ou plus précisément sur l'agriculture circulaire. C'est ce gap de réflexions et de recherches que souhaite combler cet ouvrage, le premier du genre sur la question. Les auteurs adoptent une approche originale, qui cherche d'abord à situer l'agriculture circulaire au regard de propositions alternatives et parfois concurrentes. Ils proposent ainsi une relecture de l'économie circulaire, de ses piliers et domaines d'action du point de vue de ses implications pour les univers ruraux et agricoles. En multipliant les exemples, les auteurs montrent que l'agriculture circulaire est diverse, et qu'il convient de ne pas la réduire comme le font certains à l'état de simple agent de recyclage et de traitement des déchets. Plus encore, les auteurs mettent en avant les dynamiques entrepreneuriales et d'innovation qui sont aujourd'hui à l'oeuvre dans l'agriculture circulaire, et appellent à une implication collective pour la diffusion d'une culture circulaire dans les univers agricoles et au-delà." Economie circulaire et univers agricole [texte imprimé] / Camal Gallouj, Auteur ; Viala (19..-....), Auteur ; Christian Huyghe, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2021 . - 1 vol. (341 p.) : ill., graph. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-85557-716-6
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture urbaine
Biogaz
Economie agricole
Gaspillage alimentaire
Industrie agroalimentaire
RecyclageIndex. décimale : 338.1 Economie agricole Résumé : "Le concept d'économie circulaire connaît un succès remarquable. De l'industrie aux services, en passant par le BTP, il n'est pas un domaine économique où l'on n'évoque la causalité circulaire et la mise en oeuvre nécessaire d'une approche circulaire. Pourtant, bien que remplissant un rôle majeur dans l'économie circulaire (et en particulier dans le bouclage des cycles), le secteur agricole est régulièrement négligé. On constate ainsi un manque criant de travaux et recherches sur l'économie circulaire appliquée à l'agriculture, ou plus précisément sur l'agriculture circulaire. C'est ce gap de réflexions et de recherches que souhaite combler cet ouvrage, le premier du genre sur la question. Les auteurs adoptent une approche originale, qui cherche d'abord à situer l'agriculture circulaire au regard de propositions alternatives et parfois concurrentes. Ils proposent ainsi une relecture de l'économie circulaire, de ses piliers et domaines d'action du point de vue de ses implications pour les univers ruraux et agricoles. En multipliant les exemples, les auteurs montrent que l'agriculture circulaire est diverse, et qu'il convient de ne pas la réduire comme le font certains à l'état de simple agent de recyclage et de traitement des déchets. Plus encore, les auteurs mettent en avant les dynamiques entrepreneuriales et d'innovation qui sont aujourd'hui à l'oeuvre dans l'agriculture circulaire, et appellent à une implication collective pour la diffusion d'une culture circulaire dans les univers agricoles et au-delà." Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000002716 338.1 GAL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Introduction to Agricultural Economics / John B. Penson / Harlow : Pearson Education (2014)
Titre : Introduction to Agricultural Economics Type de document : texte imprimé Auteurs : John B. Penson, Auteur ; Oral T. Capps, Auteur ; C. Parr Rosson, Auteur ; Richard T. Woodward, Auteur Mention d'édition : 5th edition Editeur : Harlow : Pearson Education Année de publication : 2014 Importance : 410 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-1-292-03927-5 Langues : Anglais (eng) Catégories : Economie agricole Index. décimale : 338.1 Economie agricole Résumé : Known for its strong coverage of macroeconomic theory and international trade, this text provides students with a systematic introduction to the basic economic concepts and issues impacting the U.S. food and fiber industry. Using a building block approach, the authors discuss individual consumer and producer decision-making, market equilibrium and economic welfare conditions, government intervention in agriculture, macroeconomic policy and international trade. This new edition provides examples not only from the farm, but also throughout the entire food and fiber industry and features updated chapters on natural resources and the government’s role in agriculture. Note de contenu : PART 1 Introduction
Chapter 1 What is Agricultural Economics?
Chapter 2 The US Food and Fiber Industry
PART 2 Understanding Consumer Behavior
Chapter 3 Theory of Consumer Behavior
Chapter 4 Consumer Equilibrium and Market Demand
Chapter 5 Measurement and Interpretation of Elasticities
PART 3 Business Behavior and Market Equilibrium
Chapter 6 Introduction to Production and Resource Use
Chapter 7 Economics of Input and Product Substitution
Chapter 8 Market Equilibirium and Product Price: Perfect Competition
Chapter 9 Market Equilibirium and Product Price: Imperfect Competition
PART 4 Government in the Food and Fiber Industry
Chapter 10 Natural Resources, the Environment, and Agriculture
Chapter 11 Government Intervention in Agriculture
PART 5 Macroeconomics of Agriculture
Chapter 12 Product Markets and National Output
Chapter 13 Macroeconomic Policy Fundamentals
Chapter 14 Consequences of Business Fluctuations
Chapter 15 Macroeconomic Policy and Agriculture
PART 6 International Agriculture Trade
Chapter 16 Agriculture and International Trade
Chapter 17 Exchange Rates and Agricultural Trade
Chapter 18 Why Nations Trade
Chapter 19 Agricultural Trade Policy and Preferential Trading ArrangementsIntroduction to Agricultural Economics [texte imprimé] / John B. Penson, Auteur ; Oral T. Capps, Auteur ; C. Parr Rosson, Auteur ; Richard T. Woodward, Auteur . - 5th edition . - Harlow : Pearson Education, 2014 . - 410 p.
ISBN : 978-1-292-03927-5
Langues : Anglais (eng)
Catégories : Economie agricole Index. décimale : 338.1 Economie agricole Résumé : Known for its strong coverage of macroeconomic theory and international trade, this text provides students with a systematic introduction to the basic economic concepts and issues impacting the U.S. food and fiber industry. Using a building block approach, the authors discuss individual consumer and producer decision-making, market equilibrium and economic welfare conditions, government intervention in agriculture, macroeconomic policy and international trade. This new edition provides examples not only from the farm, but also throughout the entire food and fiber industry and features updated chapters on natural resources and the government’s role in agriculture. Note de contenu : PART 1 Introduction
Chapter 1 What is Agricultural Economics?
Chapter 2 The US Food and Fiber Industry
PART 2 Understanding Consumer Behavior
Chapter 3 Theory of Consumer Behavior
Chapter 4 Consumer Equilibrium and Market Demand
Chapter 5 Measurement and Interpretation of Elasticities
PART 3 Business Behavior and Market Equilibrium
Chapter 6 Introduction to Production and Resource Use
Chapter 7 Economics of Input and Product Substitution
Chapter 8 Market Equilibirium and Product Price: Perfect Competition
Chapter 9 Market Equilibirium and Product Price: Imperfect Competition
PART 4 Government in the Food and Fiber Industry
Chapter 10 Natural Resources, the Environment, and Agriculture
Chapter 11 Government Intervention in Agriculture
PART 5 Macroeconomics of Agriculture
Chapter 12 Product Markets and National Output
Chapter 13 Macroeconomic Policy Fundamentals
Chapter 14 Consequences of Business Fluctuations
Chapter 15 Macroeconomic Policy and Agriculture
PART 6 International Agriculture Trade
Chapter 16 Agriculture and International Trade
Chapter 17 Exchange Rates and Agricultural Trade
Chapter 18 Why Nations Trade
Chapter 19 Agricultural Trade Policy and Preferential Trading ArrangementsExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Introduction to Agricultural economics / John B. Penson / Hoboken : Pearson Higher Education (2015)PermalinkObservatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires - Rapport au Parlement 2021 / Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires / Ministère de l'économie, des finances et de la relance (2021)PermalinkLa pandémie et l'agriculture / Thierry Pouch / Paris : Editions France agricole (DL 2022)PermalinkLa transition agroécologique, tome 2 / Bernard Hubert / Paris : Presses des mines (2021)Permalink