Détail d'une collection
Agriproduction
Editeur :
ISSN :
pas d'ISSN
Sous-collections rattachées :
|
Documents disponibles dans la collection
Affiner la recherche Interroger des sources externes
L'abreuvement des bovins, des ovins et des équins / Christian Dudouet / Paris : Editions France agricole (2017)
Titre : L'abreuvement des bovins, des ovins et des équins Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian Dudouet, Auteur Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2017 Collection : Agriproduction Importance : 1 vol. (XI-145 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-530-8 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation en eau
Bovin
Cheval
Elevage
OvinIndex. décimale : 636.2 Ruminant et camélidés bovidés bovins Résumé : Préserver l'eau, en garantir la qualité pour la santé de vos animaux, en maîtriser l'usage et la distribution participe grandement à la réussite de votre élevage.
Notre ouvrage, le premier totalement consacré au thème de l'eau dans l'élevage, aborde tous les sujets métiers et vous livre un éclairage pratique très précieux pour vos prises de décisions.
L’eau est un bien précieux pour l’homme mais également pour les animaux. Celle-ci se raréfie. Dans le même temps, ses qualités bactériologiques et physico-chimiques se détériorent de plus en plus. Ce qui nécessite très souvent la mise en place de moyens et des traitements appropriés qui sont étudiés dans cet ouvrage.
L’eau a de nombreux rôles qui sont totalement ignorés. Ils sont rappelés dans ce livre et étonneront beaucoup d’entre vous.
L’approvisionnement en eau est un souci constant et nécessite des études préalables en fonction de la région. Il n’y a donc pas de solution unique pour se ravitailler en eau mais plusieurs.
Dès lors, il reste à mettre en place les outils appropriés pour sa distribution.
Par ailleurs, tout cela doit se faire de manière à limiter la pollution des cours d’eau, des nappes phréatiques, des plans d’eau.
Enfin, des solutions sont proposées en vue d’abreuver les animaux pendant la période estivale, qui est la plus critique , mais aussi pendant la période hivernale, tout en limitant la pollution des réserves en eau et en assurant la protection de l’environnement.Note de contenu : Avant propos
1. Les propriétés de l'eau
Les rôles de l'eau
Les dépenses
Les beosins
Les apports
2. Le cycle de l'eau
Le cycle naturel
Le cycle domestique
3. La qualité de l'eau
La qualité d'une bonne eau d'abreuvement
Les conséquences d'une eau inadaptée
Les contrôles de la qualité de l'eau
Les moyens préventifs
Les réseaux de surveillance de la qualité de l'eau
4. L'approvisionnement en eau
L'eau du réseau
L'eau d'un captage souterrain : le forrage
L'eau d'un captage des nappes "superficielles": les puits
L'eau du toit
L'eau des précipitations
L'eau de rétention de surface
L'analyse des différents types d'approvisionnement
5. Les traitements de l'eau
Les traitements bactériologiques
Les traitements physico-chimiques
6. La distribution de l'eau : les systèmes d'abreuvement
Généralités
La distribution de l'eau dans les pâtures
L'aménagement d'une aire stabilisée des points d'eau au pâturage
Les systèmes d'abreuvement des animaux en bâtiments
7. Informations complémentaires
Les pompes doseuses
La charte des bonnes pratiques pour l'entretien régulier des cours d'eau
Le prix de l'eau
La redevance élevageEn ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88849073 L'abreuvement des bovins, des ovins et des équins [texte imprimé] / Christian Dudouet, Auteur . - Paris : Editions France agricole, 2017 . - 1 vol. (XI-145 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 23 cm. - (Agriproduction) .
ISBN : 978-2-85557-530-8
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation en eau
Bovin
Cheval
Elevage
OvinIndex. décimale : 636.2 Ruminant et camélidés bovidés bovins Résumé : Préserver l'eau, en garantir la qualité pour la santé de vos animaux, en maîtriser l'usage et la distribution participe grandement à la réussite de votre élevage.
Notre ouvrage, le premier totalement consacré au thème de l'eau dans l'élevage, aborde tous les sujets métiers et vous livre un éclairage pratique très précieux pour vos prises de décisions.
L’eau est un bien précieux pour l’homme mais également pour les animaux. Celle-ci se raréfie. Dans le même temps, ses qualités bactériologiques et physico-chimiques se détériorent de plus en plus. Ce qui nécessite très souvent la mise en place de moyens et des traitements appropriés qui sont étudiés dans cet ouvrage.
L’eau a de nombreux rôles qui sont totalement ignorés. Ils sont rappelés dans ce livre et étonneront beaucoup d’entre vous.
L’approvisionnement en eau est un souci constant et nécessite des études préalables en fonction de la région. Il n’y a donc pas de solution unique pour se ravitailler en eau mais plusieurs.
Dès lors, il reste à mettre en place les outils appropriés pour sa distribution.
Par ailleurs, tout cela doit se faire de manière à limiter la pollution des cours d’eau, des nappes phréatiques, des plans d’eau.
Enfin, des solutions sont proposées en vue d’abreuver les animaux pendant la période estivale, qui est la plus critique , mais aussi pendant la période hivernale, tout en limitant la pollution des réserves en eau et en assurant la protection de l’environnement.Note de contenu : Avant propos
1. Les propriétés de l'eau
Les rôles de l'eau
Les dépenses
Les beosins
Les apports
2. Le cycle de l'eau
Le cycle naturel
Le cycle domestique
3. La qualité de l'eau
La qualité d'une bonne eau d'abreuvement
Les conséquences d'une eau inadaptée
Les contrôles de la qualité de l'eau
Les moyens préventifs
Les réseaux de surveillance de la qualité de l'eau
4. L'approvisionnement en eau
L'eau du réseau
L'eau d'un captage souterrain : le forrage
L'eau d'un captage des nappes "superficielles": les puits
L'eau du toit
L'eau des précipitations
L'eau de rétention de surface
L'analyse des différents types d'approvisionnement
5. Les traitements de l'eau
Les traitements bactériologiques
Les traitements physico-chimiques
6. La distribution de l'eau : les systèmes d'abreuvement
Généralités
La distribution de l'eau dans les pâtures
L'aménagement d'une aire stabilisée des points d'eau au pâturage
Les systèmes d'abreuvement des animaux en bâtiments
7. Informations complémentaires
Les pompes doseuses
La charte des bonnes pratiques pour l'entretien régulier des cours d'eau
Le prix de l'eau
La redevance élevageEn ligne : http://univ.scholarvox.com/reader/docid/88849073 Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131905 636.2 DUD Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Agriculture biologique / Christian de Carné-Carnavalet / Paris : Editions France agricole (2011)
Titre : Agriculture biologique : une approche scientifique Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian de Carné-Carnavalet, Auteur Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2011 Collection : Agriproduction Importance : 1 vol. (XXIX-472 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-211-6 Langues : Français (fre) Index. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : Quatrième de couverture : Qu’est-ce que l’agriculture biologique ? C’est l’art de cultiver les bactéries et les champignons en les nourrissant de matières organiques, pour aboutir à la mise à disposition des plantes de tous les minéraux nécessaires à l’obtention de récoltes abondantes et saines. Ce livre est l’histoire d’un monde souterrain, en perpétuel mouvement, où des animaux et des végétaux, la plupart du temps microscopiques, se côtoient, se dévorent, s’empoisonnent, s’associent, se livrent des guerres ethniques ou fratricides pour s’emparer de la nourriture disponible.
Ils rejettent ainsi dans le sol des quantités de substances chimiques de plus en plus fines, des antibiotiques, des enzymes… sous le commandement implacable des plantes qui orchestrent ces guerres telluriques pour leur seul bien-être. Les plantes, en effet, élèvent au plus près de leurs racines, par des distributions parfois massives de nourriture, des bactéries, des ascomycètes et des champignons afin de s’assurer un ravitaillement facile en minéraux, en eau, en antibiotiques… Pour atteindre leur but : une croissance la plus harmonieuse et saine possible.
Ce livre explique toutes les techniques particulières aux agriculteurs, aux jardiniers professionnels ou amateurs, aux maraichers, aux horticulteurs, aux vignerons, pour élever les microorganismes indispensables à leurs sols et à leurs cultures. Il est le résumé encore jamais fait jusqu’à aujourd’hui des nouvelles pratiques agricoles mises au point par les chercheurs et les agriculteurs pionniers depuis 40 ans.
Il concerne toutes les filières de la production végétale.Agriculture biologique : une approche scientifique [texte imprimé] / Christian de Carné-Carnavalet, Auteur . - Paris : Editions France agricole, 2011 . - 1 vol. (XXIX-472 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 23 cm. - (Agriproduction) .
ISBN : 978-2-85557-211-6
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : Quatrième de couverture : Qu’est-ce que l’agriculture biologique ? C’est l’art de cultiver les bactéries et les champignons en les nourrissant de matières organiques, pour aboutir à la mise à disposition des plantes de tous les minéraux nécessaires à l’obtention de récoltes abondantes et saines. Ce livre est l’histoire d’un monde souterrain, en perpétuel mouvement, où des animaux et des végétaux, la plupart du temps microscopiques, se côtoient, se dévorent, s’empoisonnent, s’associent, se livrent des guerres ethniques ou fratricides pour s’emparer de la nourriture disponible.
Ils rejettent ainsi dans le sol des quantités de substances chimiques de plus en plus fines, des antibiotiques, des enzymes… sous le commandement implacable des plantes qui orchestrent ces guerres telluriques pour leur seul bien-être. Les plantes, en effet, élèvent au plus près de leurs racines, par des distributions parfois massives de nourriture, des bactéries, des ascomycètes et des champignons afin de s’assurer un ravitaillement facile en minéraux, en eau, en antibiotiques… Pour atteindre leur but : une croissance la plus harmonieuse et saine possible.
Ce livre explique toutes les techniques particulières aux agriculteurs, aux jardiniers professionnels ou amateurs, aux maraichers, aux horticulteurs, aux vignerons, pour élever les microorganismes indispensables à leurs sols et à leurs cultures. Il est le résumé encore jamais fait jusqu’à aujourd’hui des nouvelles pratiques agricoles mises au point par les chercheurs et les agriculteurs pionniers depuis 40 ans.
Il concerne toutes les filières de la production végétale.Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN125065 631.584 CAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Agriculture biologique / Christian de Carné-Carnavalet / Paris : Editions France agricole (2018)
Titre : Agriculture biologique : une approche scientifique Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian de Carné-Carnavalet, Auteur ; Claude Bourguignon, Préfacier, etc. ; Lydia Bourguignon, Préfacier, etc. Mention d'édition : 2e edition Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2018 Collection : Agriproduction Importance : 1 vol. (XXXIV-574 p.) Présentation : ill. en noir et blanc et en coul., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-541-4 Prix : 65,90 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture biologique
Champignon
Conservation du sol
ÉcosystèmeThe system of interdependent complex of plant and animal populations within a particular geographic content, generally an area of uniform environmental conditions.
Fertilisation
Microorganisme
Qualité du solIndex. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : Présentation de l'éditeur :" Qu'est-ce que l'agriculture biologique ? C'est l'art de cultiver les microorganismes du sol en les nourrissant de matières organiques, pour aboutir à la mise à disposition des plantes de tous les minéraux nécessaires à l'obtention de récoltes abondantes et saines. Ce livre est l'histoire d'un monde souterrain, en perpétuel mouvement, où des animaux et des végétaux, la plupart du temps microscopiques, se côtoient, se dévorent, s'empoisonnent, s'associent, se livrent des guerres ethniques ou fratricides pour s'emparer de la nourriture disponible.
Ils rejettent ainsi dans le sol des quantités de substances chimiques de plus en plus fines, des antibiotiques, des enzymes... sous le commandement implacable des plantes qui orchestrent ces guerres telluriques pour leur seul bien-être. Les plantes, en effet, élèvent au plus près de leurs racines, par des distributions parfois massives de nourriture, des bactéries, des ascomycètes et des champignons afin de s'assurer un ravitaillement facile en minéraux, en eau, en antibiotiques pour atteindre leur but : une croissance la plus harmonieuse et saine possible.
Ce livre est le résumé encore jamais fait jusqu'à aujourd'hui des nouvelles pratiques agricoles mises au point par les chercheurs et les agriculteurs pionniers depuis 40 ans. Il se veut pratique et à la portée de tous : le lecteur va entrer au coeur des écosystèmes pour comprendre pourquoi la "vraie agriculture biologique" est simple. Il y trouvera les diverses applications de la biologie du sol à toutes les formes d'agriculture : céréaliculture, maraîchage, viticulture, arboriculture, et même à la culture des jardins et des gazons.
On comprend par cet ouvrage que la biologie des sols n'est pas une science réservée à quelques scientifiques spécialisés mais qu'elle est la base de l'agriculture de demain ! "Note de contenu : Partie 1 Les outils de l'agriculture biologique
1- Les principes de base de l'agriculture biologique
2-Au commencement la biotellurie
3-La microflore du sol et ses fonction
4- La faune du sol et ses fonctions
5- Un élément à part : les algues
6-Biocntrôle des maladies par les micro-oroganismes du sol
Partie 2- La pratique sur le terrain
1- Les plantes
2- Le sol
3- Les matières organiques végétales
4- La vie du sol
5- La fertilisation en agriculture biologique
6-Ingénieurie écologique des écosystèmes cultivésAgriculture biologique : une approche scientifique [texte imprimé] / Christian de Carné-Carnavalet, Auteur ; Claude Bourguignon, Préfacier, etc. ; Lydia Bourguignon, Préfacier, etc. . - 2e edition . - Paris : Editions France agricole, 2018 . - 1 vol. (XXXIV-574 p.) : ill. en noir et blanc et en coul., couv. ill. en coul. ; 23 cm. - (Agriproduction) .
ISBN : 978-2-85557-541-4 : 65,90 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture biologique
Champignon
Conservation du sol
ÉcosystèmeThe system of interdependent complex of plant and animal populations within a particular geographic content, generally an area of uniform environmental conditions.
Fertilisation
Microorganisme
Qualité du solIndex. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : Présentation de l'éditeur :" Qu'est-ce que l'agriculture biologique ? C'est l'art de cultiver les microorganismes du sol en les nourrissant de matières organiques, pour aboutir à la mise à disposition des plantes de tous les minéraux nécessaires à l'obtention de récoltes abondantes et saines. Ce livre est l'histoire d'un monde souterrain, en perpétuel mouvement, où des animaux et des végétaux, la plupart du temps microscopiques, se côtoient, se dévorent, s'empoisonnent, s'associent, se livrent des guerres ethniques ou fratricides pour s'emparer de la nourriture disponible.
Ils rejettent ainsi dans le sol des quantités de substances chimiques de plus en plus fines, des antibiotiques, des enzymes... sous le commandement implacable des plantes qui orchestrent ces guerres telluriques pour leur seul bien-être. Les plantes, en effet, élèvent au plus près de leurs racines, par des distributions parfois massives de nourriture, des bactéries, des ascomycètes et des champignons afin de s'assurer un ravitaillement facile en minéraux, en eau, en antibiotiques pour atteindre leur but : une croissance la plus harmonieuse et saine possible.
Ce livre est le résumé encore jamais fait jusqu'à aujourd'hui des nouvelles pratiques agricoles mises au point par les chercheurs et les agriculteurs pionniers depuis 40 ans. Il se veut pratique et à la portée de tous : le lecteur va entrer au coeur des écosystèmes pour comprendre pourquoi la "vraie agriculture biologique" est simple. Il y trouvera les diverses applications de la biologie du sol à toutes les formes d'agriculture : céréaliculture, maraîchage, viticulture, arboriculture, et même à la culture des jardins et des gazons.
On comprend par cet ouvrage que la biologie des sols n'est pas une science réservée à quelques scientifiques spécialisés mais qu'elle est la base de l'agriculture de demain ! "Note de contenu : Partie 1 Les outils de l'agriculture biologique
1- Les principes de base de l'agriculture biologique
2-Au commencement la biotellurie
3-La microflore du sol et ses fonction
4- La faune du sol et ses fonctions
5- Un élément à part : les algues
6-Biocntrôle des maladies par les micro-oroganismes du sol
Partie 2- La pratique sur le terrain
1- Les plantes
2- Le sol
3- Les matières organiques végétales
4- La vie du sol
5- La fertilisation en agriculture biologique
6-Ingénieurie écologique des écosystèmes cultivésRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131729 631.584 CAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Agricultures sans herbicides / Joseph Pousset / Paris : Editions France agricole (2016)
Titre : Agricultures sans herbicides : principes et méthodes Type de document : texte imprimé Auteurs : Joseph Pousset, Auteur Mention d'édition : 2e édition Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2016 Collection : Agriproduction Sous-collection : productions végétales et grandes cultures Importance : 1 vol. (XVI-415 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-459-2 Index. décimale : 632.96 Lutte biologique Résumé : Présentation de l'éditeur : "Comment réduire significativement, voire supprimer, le recours aux herbicides ? Faut-il viser l'élimination des "mauvaises" herbes ? Celles-ci ne font-elles pas partie de la flore indigène de nos régions ? Quelles sont les bonnes pratiques et les stratégies à adopter pour cohabiter avec elles tout en maintenant (voire en améliorant) la rentabilité de l'exploitation ? Synthétique et approfondi sur un sujet difficile, ce livre est, pour l'instant, unique : - Il aborde tous les aspects préventifs et curatifs du désherbage sans utilisation, ou avec réduction significative, des désherbants de synthèse (déstockage de graines, faux semis, arrachage des racines et rhizomes, sarclages...) -Il étudie comment maintenir propres les principales cultures et aide les exploitants à "diagnostiquer" leurs cultures : la dictature du zéro adventice ne se justifie ni d'un point de vue agronomique ni d'un point de vue économique.
Les commensales des cultures ne sont pas forcément des herbes "mauvaises" à éliminer totalement. Elles sont souvent le fruit d'erreurs culturales qu'il faut identifier et corriger : rotations culturales, travail du sol, fumure... - Il passe en revue les adventices habituelles de nos régions. Cet ouvrage s'adresse à l'ensemble des praticiens de l'agriculture biologique et durable, respectueuse de la santé des hommes et de l'environnement, qu'ils soient agriculteurs, enseignants ou élèves de l'enseignement agricole, ou même chercheurs."Agricultures sans herbicides : principes et méthodes [texte imprimé] / Joseph Pousset, Auteur . - 2e édition . - Paris : Editions France agricole, 2016 . - 1 vol. (XVI-415 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 23 cm. - (Agriproduction. productions végétales et grandes cultures) .
ISBN : 978-2-85557-459-2
Index. décimale : 632.96 Lutte biologique Résumé : Présentation de l'éditeur : "Comment réduire significativement, voire supprimer, le recours aux herbicides ? Faut-il viser l'élimination des "mauvaises" herbes ? Celles-ci ne font-elles pas partie de la flore indigène de nos régions ? Quelles sont les bonnes pratiques et les stratégies à adopter pour cohabiter avec elles tout en maintenant (voire en améliorant) la rentabilité de l'exploitation ? Synthétique et approfondi sur un sujet difficile, ce livre est, pour l'instant, unique : - Il aborde tous les aspects préventifs et curatifs du désherbage sans utilisation, ou avec réduction significative, des désherbants de synthèse (déstockage de graines, faux semis, arrachage des racines et rhizomes, sarclages...) -Il étudie comment maintenir propres les principales cultures et aide les exploitants à "diagnostiquer" leurs cultures : la dictature du zéro adventice ne se justifie ni d'un point de vue agronomique ni d'un point de vue économique.
Les commensales des cultures ne sont pas forcément des herbes "mauvaises" à éliminer totalement. Elles sont souvent le fruit d'erreurs culturales qu'il faut identifier et corriger : rotations culturales, travail du sol, fumure... - Il passe en revue les adventices habituelles de nos régions. Cet ouvrage s'adresse à l'ensemble des praticiens de l'agriculture biologique et durable, respectueuse de la santé des hommes et de l'environnement, qu'ils soient agriculteurs, enseignants ou élèves de l'enseignement agricole, ou même chercheurs."Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire L'agroécologie en grandes cultures / Philippe Viaux / Paris : Editions France agricole (2020)
Titre : L'agroécologie en grandes cultures : vers des systèmes à hautes performances économiques et environnementales Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Viaux, Auteur Mention d'édition : 3e éd. Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2020 Collection : Agriproduction Importance : 1 vol. (XX-387 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-694-7 Prix : 45 EUR Note générale : La couv. porte en plus : "concilier environnement, qualité et rentabilité, accélérer la transition écologique, améliorer la fertilité des sols "
Glossaire. Index. Notes bibliogr.Langues : Français (fre) Mots-clés : Cultures de plein champ Qualité Contrôle France Productivité Écologie agricole Index. décimale : 633 Plantes de grande culture L'agroécologie en grandes cultures : vers des systèmes à hautes performances économiques et environnementales [texte imprimé] / Philippe Viaux, Auteur . - 3e éd. . - Paris : Editions France agricole, 2020 . - 1 vol. (XX-387 p.) : ill. en coul. ; 23 cm. - (Agriproduction) .
ISBN : 978-2-85557-694-7 : 45 EUR
La couv. porte en plus : "concilier environnement, qualité et rentabilité, accélérer la transition écologique, améliorer la fertilité des sols "
Glossaire. Index. Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Cultures de plein champ Qualité Contrôle France Productivité Écologie agricole Index. décimale : 633 Plantes de grande culture Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000002051 633 VIA Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Agroforesterie / Christian Dupraz / Paris : Editions France agricole (2011)PermalinkPermalinkPermalinkBiologie du sol et agriculture durable / Christian de Carné-Carnavalet / Paris : Editions France agricole (2015)PermalinkPermalinkCEPP, les certificats d'économie des produits phytopharmaceutiques / Maud Blanck / Paris : Editions France agricole (DL 2016)PermalinkConduire son troupeau de vaches laitières / Jean-Marie Perreau / Paris : Editions France agricole (2014)PermalinkPermalinkEau et santé animale / Jérôme Crouzoulon / Paris : Editions France agricole (2021)PermalinkPermalink