Détail d'une collection
|
Documents disponibles dans la collection
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Agricultures à l'épreuve de la modernisation / Estelle Deléage / Versailles : Editions Quae (2013)
Titre : Agricultures à l'épreuve de la modernisation Type de document : texte imprimé Auteurs : Estelle Deléage, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2013 Collection : Synthèses Importance : 1 vol. (95 p.) Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-1957-5 Prix : 29 EUR Note générale : Bibliogr. p. 85-91 Langues : Français (fre) Index. décimale : 338.1 Economie agricole Résumé : Quatrième de couverture : Comment et pourquoi en France au début du XXIe siècle, l'agriculture d'entreprise coexiste-t-elle avec une agriculture durable ? L'agriculture est au coeur des enjeux des sociétés de ce siècle et en particulier de celles de la vieille Europe qui, depuis la première révolution industrielle, ont profondément transformé le rapport nourricier qu'elles entretenaient avec la nature. En France, les évolutions de l'agriculture ont connu un tournant significatif après la Seconde Guerre mondiale en faisant du paysan un agriculteur moderne intégré à la société globale.
Dans ce mouvement de fond, l'agriculture constitue un objet complexe tiraillé entre un foisonnement d'initiatives porteuses de nouvelles formes de ruralités et la poursuite globale d'un projet industrialiste alimentant la disparition des exploitations agricoles. De façon pédagogique et originale, en décloisonnant les savoirs disciplinaires, Estelle Deléage présente et analyse les principales transformations de l'agriculture française ainsi que les débats soulevés par ces évolutions (nouveaux modes de consommation alimentaire, controverses autour du développement des biotechnologies, etc.).
Elle montre que certains agriculteurs continuent à inventer des formes productives singulières qui sont autant de résistances à l'extension continue de l'agriculture industrielle. Avec eux, aujourd'hui, l'agriculture peut devenir culture au sens de colere, cultiver, prendre soin ou préserver. Cet ouvrage s'adresse plus particulièrement aux enseignants-chercheurs et aux étudiants qui s'intéressent à l'agriculture (lycées agricoles, écoles d'ingénieur, universités).Agricultures à l'épreuve de la modernisation [texte imprimé] / Estelle Deléage, Auteur . - Versailles : Editions Quae, 2013 . - 1 vol. (95 p.) ; 24 cm. - (Synthèses) .
ISBN : 978-2-7592-1957-5 : 29 EUR
Bibliogr. p. 85-91
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 338.1 Economie agricole Résumé : Quatrième de couverture : Comment et pourquoi en France au début du XXIe siècle, l'agriculture d'entreprise coexiste-t-elle avec une agriculture durable ? L'agriculture est au coeur des enjeux des sociétés de ce siècle et en particulier de celles de la vieille Europe qui, depuis la première révolution industrielle, ont profondément transformé le rapport nourricier qu'elles entretenaient avec la nature. En France, les évolutions de l'agriculture ont connu un tournant significatif après la Seconde Guerre mondiale en faisant du paysan un agriculteur moderne intégré à la société globale.
Dans ce mouvement de fond, l'agriculture constitue un objet complexe tiraillé entre un foisonnement d'initiatives porteuses de nouvelles formes de ruralités et la poursuite globale d'un projet industrialiste alimentant la disparition des exploitations agricoles. De façon pédagogique et originale, en décloisonnant les savoirs disciplinaires, Estelle Deléage présente et analyse les principales transformations de l'agriculture française ainsi que les débats soulevés par ces évolutions (nouveaux modes de consommation alimentaire, controverses autour du développement des biotechnologies, etc.).
Elle montre que certains agriculteurs continuent à inventer des formes productives singulières qui sont autant de résistances à l'extension continue de l'agriculture industrielle. Avec eux, aujourd'hui, l'agriculture peut devenir culture au sens de colere, cultiver, prendre soin ou préserver. Cet ouvrage s'adresse plus particulièrement aux enseignants-chercheurs et aux étudiants qui s'intéressent à l'agriculture (lycées agricoles, écoles d'ingénieur, universités).Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN126847 338.1 DEL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Sorti jusqu'au 30/06/2014 L' agronomie aujourd'hui / Thierry Doré / Versailles : Editions Quae (2006)
Titre : L' agronomie aujourd'hui Type de document : texte imprimé Auteurs : Thierry Doré, Auteur ; Marianne Le Bail, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2006 Collection : Synthèses Importance : 1 vol. (367 p.) Présentation : couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0000-9 Prix : 35 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 630 Agronomie Note de contenu : Préface, par Michel Sébillotte
Introduction générale
I. Itinéraire technique, système de culture : de la compréhension du fonctionnement du champ cultivé à l'évolution des pratiques agricoles
Introduction
1/ La connaissance du fonctionnement du champ cultivé, base de l'évolution des systèmes de culture
2/ Systèmes de culture et décisions techniques dans l'exploitation agricole
3/ Les outils des agronomes pour l'évaluation et la conception de systèmes de culture
Conclusion
II. Analyse et modélisation du peuplement végétal cultivéIntroduction
4/ Le peuplement végétal cultivé
5/La parcelle, lieu d'interactions entre différentes populations
6/Les modèles en écophysiologie pour l'action en agronomie et la création variétale
Conclusion
III. Effets des systèmes de culture sur l'évolution des états du milieu cultivéIntroduction
7/ La composante chimique
8/ La composante biologique
9/ La composante physiqueConclusion
IV. Approche agronomique des systèmes techniques pertinents dans les questions d'environnement et de qualité des produitsIntroduction
10/ Systèmes de culture et territoires : cas des questions environnementales
11. Agronomie et qualité dans les filières de production végétale
Conclusion
Conclusion générale
Références bibliographiques
IndexL' agronomie aujourd'hui [texte imprimé] / Thierry Doré, Auteur ; Marianne Le Bail, Auteur . - Versailles : Editions Quae, 2006 . - 1 vol. (367 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Synthèses) .
ISBN : 978-2-7592-0000-9 : 35 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 630 Agronomie Note de contenu : Préface, par Michel Sébillotte
Introduction générale
I. Itinéraire technique, système de culture : de la compréhension du fonctionnement du champ cultivé à l'évolution des pratiques agricoles
Introduction
1/ La connaissance du fonctionnement du champ cultivé, base de l'évolution des systèmes de culture
2/ Systèmes de culture et décisions techniques dans l'exploitation agricole
3/ Les outils des agronomes pour l'évaluation et la conception de systèmes de culture
Conclusion
II. Analyse et modélisation du peuplement végétal cultivéIntroduction
4/ Le peuplement végétal cultivé
5/La parcelle, lieu d'interactions entre différentes populations
6/Les modèles en écophysiologie pour l'action en agronomie et la création variétale
Conclusion
III. Effets des systèmes de culture sur l'évolution des états du milieu cultivéIntroduction
7/ La composante chimique
8/ La composante biologique
9/ La composante physiqueConclusion
IV. Approche agronomique des systèmes techniques pertinents dans les questions d'environnement et de qualité des produitsIntroduction
10/ Systèmes de culture et territoires : cas des questions environnementales
11. Agronomie et qualité dans les filières de production végétale
Conclusion
Conclusion générale
Références bibliographiques
IndexRéservation
Réserver ce documentExemplaires (6)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800010451 630 DOR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible 0012800010453 630 DOR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible 0012800010457 630 DOR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible 0012800010447 630 DOR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800010449 630 DOR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Sorti jusqu'au 30/06/2011 0012800010455 630 DOR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible De l'arbre en ville à la forêt urbaine / Bastien Castagneyrol / Versailles : Editions Quae (2024)
Titre : De l'arbre en ville à la forêt urbaine Type de document : texte imprimé Auteurs : Bastien Castagneyrol, Auteur ; Serge Muller, Auteur ; Alain Paquette, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2024 Collection : Synthèses Importance : 188 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3878-1 Langues : Français (fre) Index. décimale : 712 Architecture du paysage (aménagement du paysage) Résumé : De nombreuses municipalités promeuvent la plantation d'arbres comme l'une des nombreuses solutions fondées sur la nature pour faire face aux enjeux du changement climatique. Il s'agit notamment d'abaisser la température en luttant contre les îlots de chaleur urbains, de fournir un support à la biodiversité, et d'améliorer le cadre de vie et la santé physique et mentale des personnes vivant en ville. Il n'est pas possible de parler de l'arbre en ville sans parler de la forêt urbaine. Le fonctionnement de l'arbre ne peut se comprendre qu'en prenant en compte les interactions avec les arbres voisins et la diversité des organismes qui leurs sont associés, dans les feuilles, le bois et le sol. L'arbre en ville et la forêt urbaine sont étroitement liés aux activités humaines et font l'objet d'une gestion importante dont les enjeux et les modalités ont évolué au cours du temps. L'ouvrage présente les contraintes et les opportunités que représente l'environnement urbain pour le développement des arbres et leurs bénéfices pour les habitants. De l'arbre en ville à la forêt urbaine [texte imprimé] / Bastien Castagneyrol, Auteur ; Serge Muller, Auteur ; Alain Paquette, Auteur . - Versailles : Editions Quae, 2024 . - 188 p.. - (Synthèses) .
ISBN : 978-2-7592-3878-1
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 712 Architecture du paysage (aménagement du paysage) Résumé : De nombreuses municipalités promeuvent la plantation d'arbres comme l'une des nombreuses solutions fondées sur la nature pour faire face aux enjeux du changement climatique. Il s'agit notamment d'abaisser la température en luttant contre les îlots de chaleur urbains, de fournir un support à la biodiversité, et d'améliorer le cadre de vie et la santé physique et mentale des personnes vivant en ville. Il n'est pas possible de parler de l'arbre en ville sans parler de la forêt urbaine. Le fonctionnement de l'arbre ne peut se comprendre qu'en prenant en compte les interactions avec les arbres voisins et la diversité des organismes qui leurs sont associés, dans les feuilles, le bois et le sol. L'arbre en ville et la forêt urbaine sont étroitement liés aux activités humaines et font l'objet d'une gestion importante dont les enjeux et les modalités ont évolué au cours du temps. L'ouvrage présente les contraintes et les opportunités que représente l'environnement urbain pour le développement des arbres et leurs bénéfices pour les habitants. Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000006631 712 CAS Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Bioclimatologie / Sané Parcevaux (de) / Versailles : Editions Quae (2007)
Titre : Bioclimatologie : concepts et applications Type de document : texte imprimé Auteurs : Sané Parcevaux (de), Auteur ; Laurent Huber, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2007 Collection : Synthèses Importance : 324 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0047-4 Langues : Français (fre) Index. décimale : 551.6 Climat Note de contenu : Introduction
1/ Transferts d'énergie par rayonnement
2/ Transferts dans l'air : vent
3/ Transferts de chaleur : température
4/ Transferts d'eau et d'énergie
5/ Transferts de gaz carbonique : métabolisme
ConclusionBioclimatologie : concepts et applications [texte imprimé] / Sané Parcevaux (de), Auteur ; Laurent Huber, Auteur . - Versailles : Editions Quae, 2007 . - 324 p.. - (Synthèses) .
ISBN : 978-2-7592-0047-4
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 551.6 Climat Note de contenu : Introduction
1/ Transferts d'énergie par rayonnement
2/ Transferts dans l'air : vent
3/ Transferts de chaleur : température
4/ Transferts d'eau et d'énergie
5/ Transferts de gaz carbonique : métabolisme
ConclusionRéservation
Réserver ce documentExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800012038 551.6 PAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Disponible 0012800012034 551.6 PAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Consommation et digestion des végétaux / Gérard Fonty / Versailles : Editions Quae (2019)
Titre : Consommation et digestion des végétaux : rôles des microbiotes et fonctions essentielles à la biodiversité Type de document : texte imprimé Auteurs : Gérard Fonty, Auteur ; Evelyne Forano, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2019 Collection : Synthèses Importance : 1 vol. (172 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2973-4 Prix : 35 EUR Note générale : Bibliogr. p. 171-172. Glossaire Langues : Français (fre) Mots-clés : Herbivores Appareil digestif Microbiologie Diversité végétale Index. décimale : 571.1 Biologie animale Résumé : "Le fonctionnement de notre biosphère dépend largement des interactions herbivores-plantes. C’est cette relation essentielle qui est décrite ici. La diversité du monde végétal, celle des phytophages stricts et occasionnels, ainsi que le panel de nutriments fournis aux animaux et à l’homme par les plantes sont également mis en évidence.
En parcourant le cours de l’évolution, l’ouvrage montre comment les animaux ont adapté progressivement leur comportement et leur système digestif à la consommation des végétaux. Il souligne l’extrême diversité des micro-organismes des microbiotes intestinaux responsables de la digestion des polymères végétaux, la variété et l’originalité des mécanismes microbiens mis en jeu dans les processus digestifs. L’ouvrage propose, en outre, quelques pistes pour optimiser le fonctionnement des écosystèmes digestifs et leur impact sur la santé de l’hôte et sur l’environnement. Il souligne enfin l’absolue nécessité de préserver la diversité des relations plantes-animaux pour le futur de l’espèce humaine.
Cet ouvrage s’adresse aux étudiants, enseignants-chercheurs en sciences biologiques et sciences de l’environnement ainsi qu’aux nutritionnistes, médecins et agronomes."Consommation et digestion des végétaux : rôles des microbiotes et fonctions essentielles à la biodiversité [texte imprimé] / Gérard Fonty, Auteur ; Evelyne Forano, Auteur . - Versailles : Editions Quae, 2019 . - 1 vol. (172 p.) : ill. ; 24 cm. - (Synthèses) .
ISBN : 978-2-7592-2973-4 : 35 EUR
Bibliogr. p. 171-172. Glossaire
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Herbivores Appareil digestif Microbiologie Diversité végétale Index. décimale : 571.1 Biologie animale Résumé : "Le fonctionnement de notre biosphère dépend largement des interactions herbivores-plantes. C’est cette relation essentielle qui est décrite ici. La diversité du monde végétal, celle des phytophages stricts et occasionnels, ainsi que le panel de nutriments fournis aux animaux et à l’homme par les plantes sont également mis en évidence.
En parcourant le cours de l’évolution, l’ouvrage montre comment les animaux ont adapté progressivement leur comportement et leur système digestif à la consommation des végétaux. Il souligne l’extrême diversité des micro-organismes des microbiotes intestinaux responsables de la digestion des polymères végétaux, la variété et l’originalité des mécanismes microbiens mis en jeu dans les processus digestifs. L’ouvrage propose, en outre, quelques pistes pour optimiser le fonctionnement des écosystèmes digestifs et leur impact sur la santé de l’hôte et sur l’environnement. Il souligne enfin l’absolue nécessité de préserver la diversité des relations plantes-animaux pour le futur de l’espèce humaine.
Cet ouvrage s’adresse aux étudiants, enseignants-chercheurs en sciences biologiques et sciences de l’environnement ainsi qu’aux nutritionnistes, médecins et agronomes."Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000001888 571.1 FON Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Durabilité des systèmes pour la sécurité alimentaire / Nadine Zakhia-Rozis / Versailles : Editions Quae (2024)PermalinkÉthologie appliquée / Alain Boissy / Versailles : Editions Quae (2009)PermalinkGénétique moléculaire des plantes / Frank Samouelian / Versailles : Editions Quae (2009)PermalinkGestion durable de la flore adventice des cultures / Versailles : Editions Quae (2018)PermalinkGrands paysages pédologiques de France / Marcel Jamagne / Versailles : Editions Quae (2011)PermalinkHétérosis et variétés hybrides en amélioration des plantes / André Gallais / Versailles : Editions Quae (2009)PermalinkHistoire de la génétique et de l'amélioration des plantes / André Gallais / Versailles : Editions Quae (DL 2018)PermalinkLes invasions biologiques, une question de natures et de sociétés / Robert Barbault / Versailles : Editions Quae (2010)PermalinkLes maladies émergentes / Jacques Barnouin / Versailles : Editions Quae (2010)PermalinkLa multifonctionnalité de l'agriculture / Groupe Polanyi / Versailles : Editions Quae (2008)Permalink