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Titre : Le monde selon Monsanto : de la dioxine aux OGM, une multinationale qui vous veut du bien Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Monique Robin, Auteur Editeur : Paris : La Découverte Année de publication : 2009 Collection : La découverte-poche Sous-collection : Essais num. 300 Importance : 1 vol. (385 p.) Présentation : couv. ill. en coul. Format : 19 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7071-5703-4 Prix : 12 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 338.17 Economie agricole - Produits Résumé : Quatrième de couverture : Implantée dans quarante-six pays, Monsanto est devenue le leader mondial des OGM, niais aussi l'une des entreprises les plus controversées de l'histoire industrielle avec la production de PCB (pyralène), d'herbicides dévastateurs (comme l'agent orange pendant la guerre du Viêt-nam) ou de l'hormone de croissance bovine (interdite en Europe).
Depuis sa création en 1901, la firme a accumulé les procès en raison de la toxicité de ses produits, mais se présente aujourd'hui comme une entreprise des " sciences de la vie ", convertie aux vertus du développement durable. Grâce à la commercialisation de semences transgéniques, elle prétend vouloir faire reculer les limites des écosystèmes pour le bien de l'humanité. Qu'en est-il exactement ? Quels sont les objectifs de cette entreprise qui, après avoir longtemps négligé les impacts écologiques et humains de ses activités, s'intéresse tout à coup au problème de la faim dans le monde au point de se donner des allures d'organisation humanitaire ? S'appuyant sur des documents inédits, des témoignages de victimes, de scientifiques ou d'hommes politiques, ce livre reconstitue la genèse d'un empire industriel qui, à grand renfort de rapports mensongers, de collusions avec l'administration nord-américaine, de pressions et tentatives de corruption, est devenu le premier semencier du monde.
Et il révèle notamment le rôle joué par Monsanto dans le formidable tour de passe-passe qui a permis l'extension planétaire des cultures OGM sans aucun contrôle sérieux de leurs effets sur la nature et la santé humaine.Note de contenu : I.Un des grands pollueurs de l'histoire industrielle
II.La grande machination
III.Les OGM de Monsanto à l'assaut du sudLe monde selon Monsanto : de la dioxine aux OGM, une multinationale qui vous veut du bien [texte imprimé] / Marie-Monique Robin, Auteur . - Paris : La Découverte, 2009 . - 1 vol. (385 p.) : couv. ill. en coul. ; 19 cm. - (La découverte-poche. Essais; 300) .
ISBN : 978-2-7071-5703-4 : 12 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 338.17 Economie agricole - Produits Résumé : Quatrième de couverture : Implantée dans quarante-six pays, Monsanto est devenue le leader mondial des OGM, niais aussi l'une des entreprises les plus controversées de l'histoire industrielle avec la production de PCB (pyralène), d'herbicides dévastateurs (comme l'agent orange pendant la guerre du Viêt-nam) ou de l'hormone de croissance bovine (interdite en Europe).
Depuis sa création en 1901, la firme a accumulé les procès en raison de la toxicité de ses produits, mais se présente aujourd'hui comme une entreprise des " sciences de la vie ", convertie aux vertus du développement durable. Grâce à la commercialisation de semences transgéniques, elle prétend vouloir faire reculer les limites des écosystèmes pour le bien de l'humanité. Qu'en est-il exactement ? Quels sont les objectifs de cette entreprise qui, après avoir longtemps négligé les impacts écologiques et humains de ses activités, s'intéresse tout à coup au problème de la faim dans le monde au point de se donner des allures d'organisation humanitaire ? S'appuyant sur des documents inédits, des témoignages de victimes, de scientifiques ou d'hommes politiques, ce livre reconstitue la genèse d'un empire industriel qui, à grand renfort de rapports mensongers, de collusions avec l'administration nord-américaine, de pressions et tentatives de corruption, est devenu le premier semencier du monde.
Et il révèle notamment le rôle joué par Monsanto dans le formidable tour de passe-passe qui a permis l'extension planétaire des cultures OGM sans aucun contrôle sérieux de leurs effets sur la nature et la santé humaine.Note de contenu : I.Un des grands pollueurs de l'histoire industrielle
II.La grande machination
III.Les OGM de Monsanto à l'assaut du sudRéservation
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Titre : Les filières céréalières : organisation et nouveaux défis Type de document : texte imprimé Auteurs : Joël Abécassis, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jacques -Eric Bergez, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2009 Importance : 1 vol. (XI-169 p.) Présentation : fig. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0318-5 Prix : 35 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 338.17 Economie agricole - Produits Résumé : Quatrième de couverture :
Les céréales constituent la base de notre alimentation.
En France, plus de 8 millions d'hectares cultivés assurent une récolte annuelle variant de 60 à 65 millions de tonnes et un chiffre d'affaires d'environ 35 milliards d'euros Les filières céréalières, d'abord organisées pour assurer la sécurité alimentaire des Français, se sont progressivement modifiées pour satisfaire de nouvelles attentes. Une structuration complexe allie les activités allant de la création variétale jusqu'à la commercialisation des produits finis.
Tout en décrivant l'organisation de ces filières, l'ouvrage propose des clefs de lecture pour mieux comprendre les marchés céréaliers, le secteur des semences, la production agricole et les diverses voies d'utilisation des céréales. Une analyse des forces et des faiblesses, des opportunités et des menaces permet d'identifier les signes des changements de demain ; elle est complétée d'un aperçu des principales innovations de ces dernières années.
Changement climatique, démographie mondiale, globalisation des marchés, attentes de la société et des consommateurs, développement de nouveaux usages sont autant de facteurs examinés ici, dont l'évolution récente ou en cours peut modifier l'organisation des filières céréalières. L'ouvrage explore aussi les futurs probables de ces structures et les axes de recherche à développer pour maintenir la France au rang des grands pays producteurs de céréales : assurer la compétitivité des filières, les inscrire dans une approche d'alimentation durable, relever les défis d'une production sous fortes contraintes.
A l'attention non exclusive des professionnels du secteur et des étudiants, cet ouvrage intéressera l'ensemble du monde agricole et des industries agroalimentaires, les décideurs publics ainsi que tous les lecteurs préoccupés par les problèmes économiques et environnementaux liés à l'évolution de l'agriculture et des industries alimentaires.Note de contenu : 1/Production, marché et politiques agricoles
2/ Les semences et la création variétale
3/ Le secteur de la production : exploitation agricole, collecte, stockage et négoce
4/ Utilisation des céréales sur le marché intérieur : le secteur de la transformation
5/ Enjeux et perspectivesLes filières céréalières : organisation et nouveaux défis [texte imprimé] / Joël Abécassis, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jacques -Eric Bergez, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Versailles : Editions Quae, 2009 . - 1 vol. (XI-169 p.) : fig. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7592-0318-5 : 35 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 338.17 Economie agricole - Produits Résumé : Quatrième de couverture :
Les céréales constituent la base de notre alimentation.
En France, plus de 8 millions d'hectares cultivés assurent une récolte annuelle variant de 60 à 65 millions de tonnes et un chiffre d'affaires d'environ 35 milliards d'euros Les filières céréalières, d'abord organisées pour assurer la sécurité alimentaire des Français, se sont progressivement modifiées pour satisfaire de nouvelles attentes. Une structuration complexe allie les activités allant de la création variétale jusqu'à la commercialisation des produits finis.
Tout en décrivant l'organisation de ces filières, l'ouvrage propose des clefs de lecture pour mieux comprendre les marchés céréaliers, le secteur des semences, la production agricole et les diverses voies d'utilisation des céréales. Une analyse des forces et des faiblesses, des opportunités et des menaces permet d'identifier les signes des changements de demain ; elle est complétée d'un aperçu des principales innovations de ces dernières années.
Changement climatique, démographie mondiale, globalisation des marchés, attentes de la société et des consommateurs, développement de nouveaux usages sont autant de facteurs examinés ici, dont l'évolution récente ou en cours peut modifier l'organisation des filières céréalières. L'ouvrage explore aussi les futurs probables de ces structures et les axes de recherche à développer pour maintenir la France au rang des grands pays producteurs de céréales : assurer la compétitivité des filières, les inscrire dans une approche d'alimentation durable, relever les défis d'une production sous fortes contraintes.
A l'attention non exclusive des professionnels du secteur et des étudiants, cet ouvrage intéressera l'ensemble du monde agricole et des industries agroalimentaires, les décideurs publics ainsi que tous les lecteurs préoccupés par les problèmes économiques et environnementaux liés à l'évolution de l'agriculture et des industries alimentaires.Note de contenu : 1/Production, marché et politiques agricoles
2/ Les semences et la création variétale
3/ Le secteur de la production : exploitation agricole, collecte, stockage et négoce
4/ Utilisation des céréales sur le marché intérieur : le secteur de la transformation
5/ Enjeux et perspectivesRéservation
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Titre : La filière protéagineuse : quels défis ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Gueguen, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2008 Collection : Un Point sur les filières Importance : 1 vol. (XI-147 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0072-6 Prix : 28 Langues : Français (fre) Index. décimale : 338.17 Economie agricole - Produits Note de contenu : Introduction
I. Fonctionnement de la filière protéagineuse
II. Environnement institutionnel, technique et scientifique
III. Des enjeux aux actions de recherche
Conclusion
Références bibliographiquesLa filière protéagineuse : quels défis ? [texte imprimé] / Jacques Gueguen, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Versailles : Editions Quae, 2008 . - 1 vol. (XI-147 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Un Point sur les filières) .
ISBN : 978-2-7592-0072-6 : 28
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 338.17 Economie agricole - Produits Note de contenu : Introduction
I. Fonctionnement de la filière protéagineuse
II. Environnement institutionnel, technique et scientifique
III. Des enjeux aux actions de recherche
Conclusion
Références bibliographiquesRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Les produits de terroir, les indications géographiques et le développement local durable des pays méditerranéens / 2009
Titre : Les produits de terroir, les indications géographiques et le développement local durable des pays méditerranéens : séminaire international, 24-26 avril 2008, Antalya, Turquie Type de document : texte imprimé Année de publication : 2009 Importance : 1 vol. (381 p.) Présentation : cartes et graph. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85352-426-1 Prix : 58 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 338.17 Economie agricole - Produits Résumé : D'après l'éditeur: "Cet ouvrage recueille les actes du séminaire international sur les produits de terroir, les indications géographiques et le développement local durable des pays méditerranéen qui s'est tenu à Antalya du 24 au 26 avril 2008. Il a réuni des scientifiques, des experts et des décideurs du secteur public, des entreprises et du mouvement associatif, et ainsi a formulé les premières réponses aux questions primordiales pour le développement local des pays soucieux de sauvegarder leur patrimoine alimentaire et culinaire et qui se sont portés volontaires pour relever le défi lancé par la densification et la globalisation de la concurrence. Le séminaire a contribué, par une synthèse de ses travaux prenant la forme d'une « déclaration d'Antalya », à la construction d'un concept distinctif pour la valorisation des produits alimentaires issus des terroirs méditerranéens." Les produits de terroir, les indications géographiques et le développement local durable des pays méditerranéens : séminaire international, 24-26 avril 2008, Antalya, Turquie [texte imprimé] . - 2009 . - 1 vol. (381 p.) : cartes et graph. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-85352-426-1 : 58 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 338.17 Economie agricole - Produits Résumé : D'après l'éditeur: "Cet ouvrage recueille les actes du séminaire international sur les produits de terroir, les indications géographiques et le développement local durable des pays méditerranéen qui s'est tenu à Antalya du 24 au 26 avril 2008. Il a réuni des scientifiques, des experts et des décideurs du secteur public, des entreprises et du mouvement associatif, et ainsi a formulé les premières réponses aux questions primordiales pour le développement local des pays soucieux de sauvegarder leur patrimoine alimentaire et culinaire et qui se sont portés volontaires pour relever le défi lancé par la densification et la globalisation de la concurrence. Le séminaire a contribué, par une synthèse de ses travaux prenant la forme d'une « déclaration d'Antalya », à la construction d'un concept distinctif pour la valorisation des produits alimentaires issus des terroirs méditerranéens." Réservation
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Titre : Cochons d'or : L'industrie porcine en questions Type de document : texte imprimé Auteurs : Jocelyne Porcher, Auteur Année de publication : 2010 Importance : 1 vol. (255 p.) Présentation : ill., cartes Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0638-4 Prix : 35 EUR Index. décimale : 338.17 Economie agricole - Produits Résumé : Quatrième de couverture: "Les femmes viennent d'une planète, nous dit-on, et les hommes d'une autre.
Mais d'où viennent les cochons ? Bien loin de l'image idyllique de la petite ferme joyeuse des livres d'enfants, les cochons sortent par million de l'industrie porcine. Dans de nombreux pays, dont la France et le Québec, cette industrie internationale, qui gère l'essentiel du cheptel mondial d'un milliard de cochons, a accru la productivité du travail des hommes et des animaux de façon remarquable.
En 1970, une truie sevrait seize porcelets par an. Elle en sèvre vingt-neuf aujourd'hui. Une unité de production de 1 000 truies et leurs 16 000 porcs peut être conduite par moins de huit personnes. La recherche de la performance a toutefois conduit à des transformations radicales du contenu du travail et de son sens. Il s'agit de produire " à tout prix et à n'importe quel prix ", mais pour qui et pour quoi ? Qu'est-ce que cela veut dire, travailler en production porcine industrielle aujourd'hui, pour les éleveurs, les salariés et les cochons ? De quoi est fait le travail ? De quoi n'est-il pas fait ?"Cochons d'or : L'industrie porcine en questions [texte imprimé] / Jocelyne Porcher, Auteur . - 2010 . - 1 vol. (255 p.) : ill., cartes ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7592-0638-4 : 35 EUR
Index. décimale : 338.17 Economie agricole - Produits Résumé : Quatrième de couverture: "Les femmes viennent d'une planète, nous dit-on, et les hommes d'une autre.
Mais d'où viennent les cochons ? Bien loin de l'image idyllique de la petite ferme joyeuse des livres d'enfants, les cochons sortent par million de l'industrie porcine. Dans de nombreux pays, dont la France et le Québec, cette industrie internationale, qui gère l'essentiel du cheptel mondial d'un milliard de cochons, a accru la productivité du travail des hommes et des animaux de façon remarquable.
En 1970, une truie sevrait seize porcelets par an. Elle en sèvre vingt-neuf aujourd'hui. Une unité de production de 1 000 truies et leurs 16 000 porcs peut être conduite par moins de huit personnes. La recherche de la performance a toutefois conduit à des transformations radicales du contenu du travail et de son sens. Il s'agit de produire " à tout prix et à n'importe quel prix ", mais pour qui et pour quoi ? Qu'est-ce que cela veut dire, travailler en production porcine industrielle aujourd'hui, pour les éleveurs, les salariés et les cochons ? De quoi est fait le travail ? De quoi n'est-il pas fait ?"Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire PermalinkPermalinkPermalinkUne histoire des vins et des produits d'AOC / Serge Woliko / Dijon : Éditions universitaires de Dijon (2015)
PermalinkQuel avenir pour les appellations d'origine ? / Dijon : Éditions universitaires de Dijon (2021)
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