Détail de l'indexation
Ouvrages de la bibliothèque en indexation 579.5
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Atlas français des champignons du sol / Christophe Djemiel / Paris : Muséum national d'histoire naturelle (2024)
Titre : Atlas français des champignons du sol Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Djemiel (1988-..), Auteur ; Sébastien Terrat (1982-..), Auteur ; Samuel Dequiedt (1977-..), Auteur ; Claudy Jolivet, Auteur ; Pierre-Alain Maron (1976-..), Auteur ; Lionel Ranjard (1971-..), Auteur Editeur : Paris : Muséum national d'histoire naturelle Année de publication : 2024 Importance : 1 volume (301 pages) Présentation : illustrations en couleurs Format : 31 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-36662-315-4 Prix : 35 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Atlas
Champignon
ÉcologieUse for the study of relationships between living organisms and their natural environment.
France
Indicateur de l'environnementNumerical data used as benchmarks in the formulation and monitoring of environmental policy.Mots-clés : Champignons France Index. décimale : 579.5 Champignons Résumé : Les sols abritent des communautés vivantes d'une très grande diversité : une seule poignée de terre peut héberger des centaines d'espèces de champignons ! Les chercheurs spécialistes de l'écologie microbienne de l'unité mixte de recherche « Agroécologie », rattachée à l'INRAE Bourgogne Franche-Comté ont inventorié les champignons des sols grâce aux techniques de séquençage génétique. Ils présentent la composition, l'organisation et la répartition des réseaux mycéliens des sols, et nous ouvrent une fenêtre sur une monde méconnu et fascinant. Venant compléter l'atlas français des bactéries de sols, cet ouvrage constitue une avancée dans la connaissance des sols et de leur fonctionnement. Il participe à une dynamique générale qui vise à relever le défi de la conservation des sols au cours des prochaines décennies. Atlas français des champignons du sol [texte imprimé] / Christophe Djemiel (1988-..), Auteur ; Sébastien Terrat (1982-..), Auteur ; Samuel Dequiedt (1977-..), Auteur ; Claudy Jolivet, Auteur ; Pierre-Alain Maron (1976-..), Auteur ; Lionel Ranjard (1971-..), Auteur . - Paris : Muséum national d'histoire naturelle, 2024 . - 1 volume (301 pages) : illustrations en couleurs ; 31 cm.
ISBN : 978-2-36662-315-4 : 35 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Atlas
Champignon
ÉcologieUse for the study of relationships between living organisms and their natural environment.
France
Indicateur de l'environnementNumerical data used as benchmarks in the formulation and monitoring of environmental policy.Mots-clés : Champignons France Index. décimale : 579.5 Champignons Résumé : Les sols abritent des communautés vivantes d'une très grande diversité : une seule poignée de terre peut héberger des centaines d'espèces de champignons ! Les chercheurs spécialistes de l'écologie microbienne de l'unité mixte de recherche « Agroécologie », rattachée à l'INRAE Bourgogne Franche-Comté ont inventorié les champignons des sols grâce aux techniques de séquençage génétique. Ils présentent la composition, l'organisation et la répartition des réseaux mycéliens des sols, et nous ouvrent une fenêtre sur une monde méconnu et fascinant. Venant compléter l'atlas français des bactéries de sols, cet ouvrage constitue une avancée dans la connaissance des sols et de leur fonctionnement. Il participe à une dynamique générale qui vise à relever le défi de la conservation des sols au cours des prochaines décennies. Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000006453 579.5 DJE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Sorti jusqu'au 08/07/2024 Ce champignon est-il comestible ? / Elise Rothman d'Hautefeuille / Escalquens : Éditions de Terran (2023)
Titre : Ce champignon est-il comestible ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Elise Rothman d'Hautefeuille, Auteur Editeur : Escalquens : Éditions de Terran Année de publication : 2023 Importance : 304 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35981-181-0 Langues : Français (fre) Index. décimale : 579.5 Champignons Résumé : Vous souhaitez cueillir des champignons autres que les cèpes, les girolles ou les morilles, mais vous craignez de tomber sur une espèce toxique ? Voici un guide inédit, dédié à la reconnaissance de 50 champignons comestibles communs, qui éclairera les mycophiles débutants comme les plus chevronnés sur les espèces qui leur ressemblent. L’autrice a développé une méthode unique d’identification par élimination. Pour chaque champignon comestible, elle présente : ses caractéristiques accessibles en un coup d’œil, y compris celles qui sont parfois négligées comme la variabilité de la couleur du chapeau, les particularités de la marge ou encore la texture de la surface du pied ; une illustration réalisée avec soin, qui tient compte de tous ses traits distinctifs ; ses sosies européens et nord-américains, classés selon leur comestibilité. Ce livre est le fruit de 6 ans de recherches, d’expériences et d’échanges d’Elise Rothman d’Hauthuille avec des mycologues reconnus. Son but ? Mettre à disposition un outil simple et efficace pour dissiper vos doutes et vous encourager à élargir votre connaissance des champignons comestibles. Bonnes cueillettes ! Ce champignon est-il comestible ? [texte imprimé] / Elise Rothman d'Hautefeuille, Auteur . - Escalquens : Éditions de Terran, 2023 . - 304 p.
ISBN : 978-2-35981-181-0
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 579.5 Champignons Résumé : Vous souhaitez cueillir des champignons autres que les cèpes, les girolles ou les morilles, mais vous craignez de tomber sur une espèce toxique ? Voici un guide inédit, dédié à la reconnaissance de 50 champignons comestibles communs, qui éclairera les mycophiles débutants comme les plus chevronnés sur les espèces qui leur ressemblent. L’autrice a développé une méthode unique d’identification par élimination. Pour chaque champignon comestible, elle présente : ses caractéristiques accessibles en un coup d’œil, y compris celles qui sont parfois négligées comme la variabilité de la couleur du chapeau, les particularités de la marge ou encore la texture de la surface du pied ; une illustration réalisée avec soin, qui tient compte de tous ses traits distinctifs ; ses sosies européens et nord-américains, classés selon leur comestibilité. Ce livre est le fruit de 6 ans de recherches, d’expériences et d’échanges d’Elise Rothman d’Hauthuille avec des mycologues reconnus. Son but ? Mettre à disposition un outil simple et efficace pour dissiper vos doutes et vous encourager à élargir votre connaissance des champignons comestibles. Bonnes cueillettes ! Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000006203 579.5 ROT Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les champignons. / Bart Buyck / Paris : "Rustica" éditions (2023)
Titre : Les champignons. : 120 espèces communes de nos régions. Type de document : texte imprimé Auteurs : Bart Buyck, Auteur ; Jean-Marie Polese, Auteur Editeur : Paris : "Rustica" éditions Année de publication : 2023 Importance : 191 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8153-2126-6 Langues : Français (fre) Index. décimale : 579.5 Champignons Résumé : Voici un guide complet pour reconnaître les champignons les plus courants de nos régions, discerner les indices de leur présence dans la nature, savoir où les trouver.
Il contient des fiches d’identification claires et précises de 120 espèces, donnant des conseils simples pour bien distinguer les espèces comestibles et toxiques, éviter toute confusion. Et il vous permettra de vous initier à l’art de conserver et cuisiner les champignons, pour mettre en valeur vos récoltes.
•Identifier 120 espèces de champignons
•Leurs modes de vie et leurs milieux
•Conserver et cuisiner les champignonsLes champignons. : 120 espèces communes de nos régions. [texte imprimé] / Bart Buyck, Auteur ; Jean-Marie Polese, Auteur . - Paris : "Rustica" éditions, 2023 . - 191 p.
ISBN : 978-2-8153-2126-6
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 579.5 Champignons Résumé : Voici un guide complet pour reconnaître les champignons les plus courants de nos régions, discerner les indices de leur présence dans la nature, savoir où les trouver.
Il contient des fiches d’identification claires et précises de 120 espèces, donnant des conseils simples pour bien distinguer les espèces comestibles et toxiques, éviter toute confusion. Et il vous permettra de vous initier à l’art de conserver et cuisiner les champignons, pour mettre en valeur vos récoltes.
•Identifier 120 espèces de champignons
•Leurs modes de vie et leurs milieux
•Conserver et cuisiner les champignonsRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000006205 579.5 BUY Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Detection and isolation of soil fungi / Pierre Davet / Enfield, N.H. : Science Publishers (2000)
Titre : Detection and isolation of soil fungi Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Davet ; Francis Rouxel Editeur : Enfield, N.H. : Science Publishers Année de publication : 2000 Importance : x, 188 p. Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-1-57808-125-7 Langues : Anglais (eng) Index. décimale : 579.5 Champignons Detection and isolation of soil fungi [texte imprimé] / Pierre Davet ; Francis Rouxel . - Enfield, N.H. : Science Publishers, 2000 . - x, 188 p. : ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-1-57808-125-7
Langues : Anglais (eng)
Index. décimale : 579.5 Champignons Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800016709 579.5 DAV Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Dictionary of the fungi / Geoffrey Clough Ainsworth / Wallingford : CABI Publishing (2001)
Titre : Dictionary of the fungi Type de document : texte imprimé Auteurs : Geoffrey Clough Ainsworth, Auteur ; Guy Richard Bisby, Auteur ; P. M. Kirk, Auteur Mention d'édition : 9th edition Editeur : Wallingford : CABI Publishing Année de publication : 2001 Importance : 655 p. ISBN/ISSN/EAN : 0-85199-377-X Langues : Anglais (eng) Index. décimale : 579.5 Champignons Résumé : D'après l'éditeur : "This is the essential handbook from the International Mycological Institute for all who work with or are interested in fungi (including lichens and yeasts). This new edition, with over 19,500 entries, has been prepared by significantly revising the information included in the seventh edition. It provides the most complete listing of generic names of fungi available. For each, the authority (complying with the recently published standard forms for names of authors), the date of publication, status, systematic position, number of accepted species, distribution and references to key publications are given. Diagnoses of families, orders and higher categories are included for most groups. In addition, there are explanations of terms used in mycology, bibliographic notes, information on well-known metabolites and mycotoxins and short accounts of almost all pure and applied aspects of the subject always including citations of important literature." Dictionary of the fungi [texte imprimé] / Geoffrey Clough Ainsworth, Auteur ; Guy Richard Bisby, Auteur ; P. M. Kirk, Auteur . - 9th edition . - Wallingford : CABI Publishing, 2001 . - 655 p.
ISBN : 0-85199-377-X
Langues : Anglais (eng)
Index. décimale : 579.5 Champignons Résumé : D'après l'éditeur : "This is the essential handbook from the International Mycological Institute for all who work with or are interested in fungi (including lichens and yeasts). This new edition, with over 19,500 entries, has been prepared by significantly revising the information included in the seventh edition. It provides the most complete listing of generic names of fungi available. For each, the authority (complying with the recently published standard forms for names of authors), the date of publication, status, systematic position, number of accepted species, distribution and references to key publications are given. Diagnoses of families, orders and higher categories are included for most groups. In addition, there are explanations of terms used in mycology, bibliographic notes, information on well-known metabolites and mycotoxins and short accounts of almost all pure and applied aspects of the subject always including citations of important literature." Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800027395 579.5 AIN Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Fungal pathology / James Warren Kronstad / Dordrecht : Kluwer Academic Publishers (2000)PermalinkFungi and trees / Lynne Boddy / Arbooricultural association (2021)PermalinkPermalinkLe monde caché / Merlin Sheldrake / Paris : Pocket (2022)PermalinkLes mycorhizes / J. André Fortin / Versailles : Editions Quae (2015)PermalinkLes mycorhizes / J. André Fortin / Québec : Multimondes (2008)PermalinkPas de forêt sans champignons / Hubert Voiry / Arles : Actes Sud (2022)PermalinkStructure and dynamics of fungal populations / James J. Worrall / Dordrecht : Kluwer Academic Publishers (1999)PermalinkLa symbiose mycorhizienne / Jean Garbaye / Versailles : Editions Quae (2013)PermalinkVII. The Mycota - A Comprehensive Treatise on Fungi as Experimental Systems for Basic and Applied Research / Berlin : Springer (2001)Permalink