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Agriculture tropicale et exploitations familiales d'Afrique / Hugues Dupriez / Nivelles [Belgique] : Terres et vie (2007)
Titre : Agriculture tropicale et exploitations familiales d'Afrique Type de document : texte imprimé Auteurs : Hugues Dupriez, Auteur Editeur : Nivelles [Belgique] : Terres et vie Année de publication : 2007 Importance : 480 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87105-021-6 Note générale : avec la collaboration de Koura Djibrillou, Sawadogo Saïdou, Bisimwa Basengere Espoir, Simbizi Jeanine, Nyionzima Silas, Jean Colin, Cizungu Mihigo, M'bizibu Martine Langues : Français (fre) Mots-clés : Afrique Index. décimale : 631.5 Culture et récolte Résumé : D'après l'éditeur : "Ce livre est destiné aux enseignants, techniciens et cadres ruraux, au personnel des projets agricoles des campagnes ou des villes qui s'intéressent aux agricultures tropicales africaines telles qu'on les rencontre dans les fermes familiales. Priorité est donnée à la connaissance fondamentale, celle qui permet d'interpréter ou d'expérimenter les modes de production ou les pratiques agricoles. L'explication est concrète et constamment développée à travers les illustrations photographiques, les figures et les tableaux. Les aspects pédagogiques ont été soigneusement étudiés. En vue de comprendre ce qui se passe dans les exploitations familiales, on évite de privilégier les théories ou les méthodes dites "modernistes". Celles-ci prennent leur place dans les explications, au même titre que les pratiques traditionnelles." Note de contenu : I/ Champs et modes de production
II/ Le milieu de vie rural
III/ Organisation des terroirs et droits fonciers
IV/ Les arbres et l'agriculture familiale
V/ Le sol
VI/ L'eau et l'air en mouvement sur les terres
VII/ Les plantes
VIII/ Les semences agricoles
IX/ Cycles de vie et besoins des plantes
X/ Racines dans le sol, travail du sol
XI/ Nourrir le sol au bénéfice des plantes
XII/ La santé des plantes
XIII/ Ce que l'agriculture familiale rapporteAgriculture tropicale et exploitations familiales d'Afrique [texte imprimé] / Hugues Dupriez, Auteur . - Nivelles (Belgique) : Terres et vie, 2007 . - 480 p.
ISBN : 978-2-87105-021-6
avec la collaboration de Koura Djibrillou, Sawadogo Saïdou, Bisimwa Basengere Espoir, Simbizi Jeanine, Nyionzima Silas, Jean Colin, Cizungu Mihigo, M'bizibu Martine
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Afrique Index. décimale : 631.5 Culture et récolte Résumé : D'après l'éditeur : "Ce livre est destiné aux enseignants, techniciens et cadres ruraux, au personnel des projets agricoles des campagnes ou des villes qui s'intéressent aux agricultures tropicales africaines telles qu'on les rencontre dans les fermes familiales. Priorité est donnée à la connaissance fondamentale, celle qui permet d'interpréter ou d'expérimenter les modes de production ou les pratiques agricoles. L'explication est concrète et constamment développée à travers les illustrations photographiques, les figures et les tableaux. Les aspects pédagogiques ont été soigneusement étudiés. En vue de comprendre ce qui se passe dans les exploitations familiales, on évite de privilégier les théories ou les méthodes dites "modernistes". Celles-ci prennent leur place dans les explications, au même titre que les pratiques traditionnelles." Note de contenu : I/ Champs et modes de production
II/ Le milieu de vie rural
III/ Organisation des terroirs et droits fonciers
IV/ Les arbres et l'agriculture familiale
V/ Le sol
VI/ L'eau et l'air en mouvement sur les terres
VII/ Les plantes
VIII/ Les semences agricoles
IX/ Cycles de vie et besoins des plantes
X/ Racines dans le sol, travail du sol
XI/ Nourrir le sol au bénéfice des plantes
XII/ La santé des plantes
XIII/ Ce que l'agriculture familiale rapporteRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800028691 631.5 DUP Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible L'analyse végétale dans le contrôle de l'alimentation des plantes tempérées et tropicales / P. Martin Prével / Paris : Lavoisier - Tec & doc (1984)
Titre : L'analyse végétale dans le contrôle de l'alimentation des plantes tempérées et tropicales Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Martin Prével, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 1984 Importance : 1 vol. (XVIII-810 p.) Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85206-228-3 Prix : 400 F Langues : Français (fre) Index. décimale : 631.5 Culture et récolte Note de contenu : I. Généralités
1/ La circulation des éléments dans la plante - Historique de l'analyse végétale
2/ La nutrition végétale
3/ Causes internes de variation dans la composition des plantes et plus particulièrement des feuilles
4/ Relations entre la composition de la plante et son environnement
5/ A quoi peut servir l'analyse végétale ?
6/ Échantillonnage et représentativité du prélévement pour analyse
7/ Méthodes analytiques de référence
8/ Bases de l'interprétation des résultats analytiques
9/ Perspectives et prospective
II. Cultures arbustives
1/ Vigne
2/ Pommier
3/ Poirier
4/ Pêcher
5/ Abricotier, prunier
6/ Cerisier
7a/ Olivier, historique, généralités
7b/ Olivier, incidence de l'alternance
8/ Agrumes
9/ Manguier
10/ Avocatier
11/ Palmier à huile
12/ Cocotier
13/ Palmier - Dattier
14/ Caféier
15/ Cacaoyer
16/ Fruitier tropicaux divers
17/ Hévéa
18/ Essences forestières tempérés
19/ Essences forestières tropicales
III. Cultures diverses
1/ Arachide
2/ Cotonnier
3/ Canne à sucre
4/ Riz
5/ Mais
6a/ Sorgho tempéré
6b/ Sorgho tropical
7/ Blé, Orge
8/ Soja
9/ Ananas
10/ Passiflore
11/ Papayer
12/ Bananier
13/ Oeillet
14/ Tomate, concombre
15/ Fraisier
16/ Plantes fourragères tropicaleL'analyse végétale dans le contrôle de l'alimentation des plantes tempérées et tropicales [texte imprimé] / P. Martin Prével, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 1984 . - 1 vol. (XVIII-810 p.) ; 25 cm.
ISBN : 978-2-85206-228-3 : 400 F
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 631.5 Culture et récolte Note de contenu : I. Généralités
1/ La circulation des éléments dans la plante - Historique de l'analyse végétale
2/ La nutrition végétale
3/ Causes internes de variation dans la composition des plantes et plus particulièrement des feuilles
4/ Relations entre la composition de la plante et son environnement
5/ A quoi peut servir l'analyse végétale ?
6/ Échantillonnage et représentativité du prélévement pour analyse
7/ Méthodes analytiques de référence
8/ Bases de l'interprétation des résultats analytiques
9/ Perspectives et prospective
II. Cultures arbustives
1/ Vigne
2/ Pommier
3/ Poirier
4/ Pêcher
5/ Abricotier, prunier
6/ Cerisier
7a/ Olivier, historique, généralités
7b/ Olivier, incidence de l'alternance
8/ Agrumes
9/ Manguier
10/ Avocatier
11/ Palmier à huile
12/ Cocotier
13/ Palmier - Dattier
14/ Caféier
15/ Cacaoyer
16/ Fruitier tropicaux divers
17/ Hévéa
18/ Essences forestières tempérés
19/ Essences forestières tropicales
III. Cultures diverses
1/ Arachide
2/ Cotonnier
3/ Canne à sucre
4/ Riz
5/ Mais
6a/ Sorgho tempéré
6b/ Sorgho tropical
7/ Blé, Orge
8/ Soja
9/ Ananas
10/ Passiflore
11/ Papayer
12/ Bananier
13/ Oeillet
14/ Tomate, concombre
15/ Fraisier
16/ Plantes fourragères tropicaleRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800016282 631.5 MAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les bases de la production végétale, 3. Les bases de la production végétale / Dominique Soltner / Sainte-Gemmes-sur-Loire : Sciences et techniques agricoles (1996)
Titre de série : Les bases de la production végétale, 3 Titre : Les bases de la production végétale : La plante et son amélioration Type de document : texte imprimé Auteurs : Dominique Soltner, Auteur Mention d'édition : 21e éd. Editeur : Sainte-Gemmes-sur-Loire : Sciences et techniques agricoles Année de publication : 1996 Collection : Collection Sciences et techniques agricoles Sous-collection : Série Agronomie Importance : 464 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 29 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-907710-16-9 Langues : Français (fre) Mots-clés : Techniques agricoles Sol, Utilisation agricole du Sols Fertilité Engrais et amendements Index. décimale : 631.5 Culture et récolte Note de contenu : Chapitre 1. L’anatomie de la plante. La cellule végétale : quelques notions de biologie cellulaire, paroi et membrane, cytoplasme et plastes, noyau. Les tissus végétaux : mitose et différenciation cellulaire, méristèmes, tissus de protection, parenchymes, vaisseaux, tissus sécréteurs. Les organes végétatifs : racine - tige - feuille, leur structure, leur croissance, les différents types. Chapitre 2. La reproduction de la plante. La morphologie des fleurs : anatomie, développement, différents types de fleurs et d’inflorescences. La biologie florale : du pollen à la fécondation, étamines et pollen, ovule et sac embryonnaire, pollinisation, fécondation. De la fécondation à la germination : le fruit et la graine, formation, différents types de fruits et graines, disséminations, germinations. La reproduction des végétaux non Angiospermes : notions de cycles de développement, Conifères, Fougères, Mousses, Algues, Champignons, Mycorhizes, Lichens, et applications agricoles et horticoles. L’évolution des plantes et leur classification botanique moderne. Chapitre 3. La physiologie de la plante. Vue générale : les grandes fonctions vitales de la plante. La photosynthèse : nutrition carbonée de la plante - Observations et mesures, variations, mécanismes, plantes en C3 et C4, photorespiration. La respiration et la fermentation : consommation énergétique de la plante, mécanismes, comparaison photosynthèse-respiration-fermentation. Les circulations de l’eau dans la plante : sève brute, sève élaborée, théorie des « sources » et des « puits », guttation, transpiration, évapotranspiration et ses mesures. Les minéraux et l’absorption minérale : nécessité et rôles, oligo-éléments. La protéogenèse : de l’azote de l’air et du sol à la synthèse des protéines, mécanismes, rôle de l’ADN, synthèses à partir de l’azote de l’air. Chapitre 4 - Croissance et Développement de la plante. Vue générale : le développement d’une plante à fleurs. Les régulateurs chimiques de la croissance et du développement : auxines, gibbérellines, cytokinines, éthylène, phytochrome. et applications pratiques. La croissance - Les tropismes : phototropisme, géotropismes, nasties. Vie ralentie et vie active : vie latente, conditions de germination et de dormance, levées de dormance, dormance des bourgeons, dominance apicale. La mise à fleurs et à fruits : thermo et photopériodisme et applications, formation des fruits et des graines, maturation et conservation des fruits. Les cultures in vitro appliquées à la multiplication des végétaux, à la sélection sanitaire, à l’amélioration des végétaux (haplodiploïdisation, cultures d’embryons, fusion de protoplastes, transferts de gènes, lecture et cartographie du génome...) (nombreux reportages). Chapitre 5. L’amélioration des plantes. Vue générale : de la sélection paysanne aux technologies de pointe. La transmission héréditaire des caractères chez les végétaux : expériences et lois de Mendel, la méiose, théorie chromosomique de l’hérédité, liaison et entrecroisements de chromosomes, hérédité quantitative. La sélection créatrice, ou obtention de nouveaux cultivars : la biodiversité et sa préservation, les pools génétiques, les conservatoires de ressources génétiques – Les bases de l’amélioration des plantes – La sélection récurrente - La sélection chez les plantes autogames, lignées pures, hybridations, rétrocroisements – La sélection massale – La sélection créatrice chez les plantes allogames, ingreeding, hétérosis, les variétés hybrides de F1 – La stérilité mâle – La sélection chez les espèces à reproduction végétative. La sélection conservatrice, ou production des semences et de plants selon les modes de reproduction, l’homologation et la protection des cultivars, le contrôle des semences et des plants – Les organismes d’appui, de production, de contrôle (GEVES, SEV, SNES, FNAMS…) Les bases de la production végétale, 3. Les bases de la production végétale : La plante et son amélioration [texte imprimé] / Dominique Soltner, Auteur . - 21e éd. . - , 1996 . - 464 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 29 cm. - (. Série Agronomie) .
ISBN : 978-2-907710-16-9
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Techniques agricoles Sol, Utilisation agricole du Sols Fertilité Engrais et amendements Index. décimale : 631.5 Culture et récolte Note de contenu : Chapitre 1. L’anatomie de la plante. La cellule végétale : quelques notions de biologie cellulaire, paroi et membrane, cytoplasme et plastes, noyau. Les tissus végétaux : mitose et différenciation cellulaire, méristèmes, tissus de protection, parenchymes, vaisseaux, tissus sécréteurs. Les organes végétatifs : racine - tige - feuille, leur structure, leur croissance, les différents types. Chapitre 2. La reproduction de la plante. La morphologie des fleurs : anatomie, développement, différents types de fleurs et d’inflorescences. La biologie florale : du pollen à la fécondation, étamines et pollen, ovule et sac embryonnaire, pollinisation, fécondation. De la fécondation à la germination : le fruit et la graine, formation, différents types de fruits et graines, disséminations, germinations. La reproduction des végétaux non Angiospermes : notions de cycles de développement, Conifères, Fougères, Mousses, Algues, Champignons, Mycorhizes, Lichens, et applications agricoles et horticoles. L’évolution des plantes et leur classification botanique moderne. Chapitre 3. La physiologie de la plante. Vue générale : les grandes fonctions vitales de la plante. La photosynthèse : nutrition carbonée de la plante - Observations et mesures, variations, mécanismes, plantes en C3 et C4, photorespiration. La respiration et la fermentation : consommation énergétique de la plante, mécanismes, comparaison photosynthèse-respiration-fermentation. Les circulations de l’eau dans la plante : sève brute, sève élaborée, théorie des « sources » et des « puits », guttation, transpiration, évapotranspiration et ses mesures. Les minéraux et l’absorption minérale : nécessité et rôles, oligo-éléments. La protéogenèse : de l’azote de l’air et du sol à la synthèse des protéines, mécanismes, rôle de l’ADN, synthèses à partir de l’azote de l’air. Chapitre 4 - Croissance et Développement de la plante. Vue générale : le développement d’une plante à fleurs. Les régulateurs chimiques de la croissance et du développement : auxines, gibbérellines, cytokinines, éthylène, phytochrome. et applications pratiques. La croissance - Les tropismes : phototropisme, géotropismes, nasties. Vie ralentie et vie active : vie latente, conditions de germination et de dormance, levées de dormance, dormance des bourgeons, dominance apicale. La mise à fleurs et à fruits : thermo et photopériodisme et applications, formation des fruits et des graines, maturation et conservation des fruits. Les cultures in vitro appliquées à la multiplication des végétaux, à la sélection sanitaire, à l’amélioration des végétaux (haplodiploïdisation, cultures d’embryons, fusion de protoplastes, transferts de gènes, lecture et cartographie du génome...) (nombreux reportages). Chapitre 5. L’amélioration des plantes. Vue générale : de la sélection paysanne aux technologies de pointe. La transmission héréditaire des caractères chez les végétaux : expériences et lois de Mendel, la méiose, théorie chromosomique de l’hérédité, liaison et entrecroisements de chromosomes, hérédité quantitative. La sélection créatrice, ou obtention de nouveaux cultivars : la biodiversité et sa préservation, les pools génétiques, les conservatoires de ressources génétiques – Les bases de l’amélioration des plantes – La sélection récurrente - La sélection chez les plantes autogames, lignées pures, hybridations, rétrocroisements – La sélection massale – La sélection créatrice chez les plantes allogames, ingreeding, hétérosis, les variétés hybrides de F1 – La stérilité mâle – La sélection chez les espèces à reproduction végétative. La sélection conservatrice, ou production des semences et de plants selon les modes de reproduction, l’homologation et la protection des cultivars, le contrôle des semences et des plants – Les organismes d’appui, de production, de contrôle (GEVES, SEV, SNES, FNAMS…) Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN128330 631.5 SOL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800003397 631.52 SOL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800003395 631.52 SOL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800008208 631.52 SOL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Crop protection and management / Frazer Murphy / Larsen and Keller education (2017)
Titre : Crop protection and management Type de document : texte imprimé Auteurs : Frazer Murphy, Auteur Editeur : Larsen and Keller education Année de publication : 2017 Importance : 239 p. Présentation : Ill. en coul. ISBN/ISSN/EAN : 978-1-63549-079-4 Langues : Anglais (eng) Catégories : Itinéraire cultural
Itinéraire technique
Maladie des plantes
Nutrition des plantes
Rendement agricoleIndex. décimale : 631.5 Culture et récolte Résumé : "Crop management is the practice of using various techniques and methods to increase crop yield, better crop quality, improve growth and development of crops. Different crops require different managing techniques, determined by their biological characteristics and climatic requirements. This book includes detailed information about the various methods that can be used to manage different crops. It provides the readers with extensive material to understand the concepts and applications of crop management. It aims to serve as a resource guide for students and experts alike and contribute to the growth of the discipline." Note de contenu : 1- Introduction to crop
2- Plant Pathologie : a scientific study
3- Importance of crop Yielding
4- Principle and practices of crop Management
5- Crop protection and its techniques
6- Postharvest : issues and challengesCrop protection and management [texte imprimé] / Frazer Murphy, Auteur . - [S.l.] : Larsen and Keller education, 2017 . - 239 p. : Ill. en coul.
ISBN : 978-1-63549-079-4
Langues : Anglais (eng)
Catégories : Itinéraire cultural
Itinéraire technique
Maladie des plantes
Nutrition des plantes
Rendement agricoleIndex. décimale : 631.5 Culture et récolte Résumé : "Crop management is the practice of using various techniques and methods to increase crop yield, better crop quality, improve growth and development of crops. Different crops require different managing techniques, determined by their biological characteristics and climatic requirements. This book includes detailed information about the various methods that can be used to manage different crops. It provides the readers with extensive material to understand the concepts and applications of crop management. It aims to serve as a resource guide for students and experts alike and contribute to the growth of the discipline." Note de contenu : 1- Introduction to crop
2- Plant Pathologie : a scientific study
3- Importance of crop Yielding
4- Principle and practices of crop Management
5- Crop protection and its techniques
6- Postharvest : issues and challengesRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000001540 631.5 MUR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : GNIS pédagogie Type de document : document électronique Langues : Français (fre) Index. décimale : 631.5 Culture et récolte Résumé : Le GNIS, Groupement national interprofessionnel des semences des plants, propose un site dédié aux ressources pédagogiques de la filière semences. Outre des informations techniques sur les espèces et l'amélioration des plantes, on y trouve des dossiers de fond et des données sur la filière semences et plants. Il s'adresse aussi bien aux enseignants qu'aux étudiants. En ligne : http://www.gnis-pedagogie.org/index.html GNIS pédagogie [document électronique] . - [s.d.].
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 631.5 Culture et récolte Résumé : Le GNIS, Groupement national interprofessionnel des semences des plants, propose un site dédié aux ressources pédagogiques de la filière semences. Outre des informations techniques sur les espèces et l'amélioration des plantes, on y trouve des dossiers de fond et des données sur la filière semences et plants. Il s'adresse aussi bien aux enseignants qu'aux étudiants. En ligne : http://www.gnis-pedagogie.org/index.html Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire PermalinkPermalinkMineral nutrition of higher plants / Horst Marschner / San Diego : Academic Press (1986)PermalinkPermalinkLes plantes cultivées et l'homme / Jack Rodney Harlan / Paris : Presses universitaires de France (1987)PermalinkPrinciples of crop production / Kamden Carney / Larsen and Keller education (2017)PermalinkLa production en pépinière / Pierre Michelot / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2010)PermalinkLa production végétale, 2. La Maîtrise technique de la production / Michel Vilain / Paris : Lavoisier - Tec & doc (1989)PermalinkLa production végétale, 2. La production végétale / Michel Vilain / Paris : Lavoisier - Tec & doc (1997)PermalinkProductions végétales / Bernard Le Clech / Bordeaux : Synthèse agricole (1999)Permalink