Détail de l'indexation
Ouvrages de la bibliothèque en indexation 631.58
Affiner la recherche Interroger des sources externes
Agriculture durable & nouvelle révolution verte / Gérard Kafadaroff / Paris : Le publieur (2008)
Titre : Agriculture durable & nouvelle révolution verte Type de document : texte imprimé Auteurs : Gérard Kafadaroff, Auteur Editeur : Paris : Le publieur Année de publication : 2008 Collection : L'écritoire du publieur Importance : 291 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35061-012-2 Prix : 20 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Agronomie The science of crop and soil management.
Conservation du sol
Dégradation de l'environnement
Dégradation du sol
DémographieUse for theoretical works dealing with human populations, concerned with their size, structure, distribution, growth and migration.
Développement durableEnvironmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.
Énergie de la biomasseEnergy from the conversion of agricultural and forest residues, standing vegetation, energy crops, and wastes.
Génétique agricole
Modèle de croissance
Pollution du sol
Sécurité alimentaireAccess by all people at all times to enough food for an active, healthy life.Index. décimale : 631.58 Méthodes de culture : jachère, assolement irrigation Résumé : D'après l'éditeur : "L’agriculture est confrontée à un redoutable défi. Elle doit satisfaire des besoins alimentaires en forte croissance à cause de l’explosion démographique mondiale et de la demande des pays émergents. Elle doit aussi répondre à la demande de solutions alternatives et renouvelables aux énergies fossiles. L’agriculture est donc dans l’obligation de produire plus avec des terres agricoles qui s’amenuisent et se dégradent, une eau plus rare, une pression parasitaire intense, un changement climatique annoncé et avec des méthodes plus respectueuses de l’environnement. Pour relever ce défi, une « nouvelle révolution verte » s’avère inéluctable. Elle devra répondre aux objectifs du développement durable et se définir comme une « agriculture économiquement viable, socialement responsable et écologiquement saine » s’appuyant notamment sur deux piliers : - le sol, avec des techniques agronomiques de conservation des sols - la plante, avec l’amélioration génétique et l’apport déterminant des biotechnologies végétales. C’est tout le sens de ce livre, préfacé par Roland Douce, membre de l'Académie des sciences en France et aux Etats Unis." Note de contenu : 1/ Préface
2/ Les grands enjeux
3/ L'agriculture conventionnelle
4/ L'agriculture énergétique
5/ L'agriculture biologique
6/ Le développement durable
7/ L'agriculture durable
8/ L'agriculture de conservation
9/ L'indispensable "nouvelle révolution verte"
10/ Les biotechnologies végétales
11/ PGM : Bilan de douze années d'utilisation
12/ Les super plantes du futur
13/ Plantes génétiquement améliorées
14/ Incohérences française et européennes
15/ Le diagnostic agriculture durable
16/ La nouvelle révolution verteAgriculture durable & nouvelle révolution verte [texte imprimé] / Gérard Kafadaroff, Auteur . - Paris : Le publieur, 2008 . - 291 p.. - (L'écritoire du publieur) .
ISBN : 978-2-35061-012-2 : 20 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Agronomie The science of crop and soil management.
Conservation du sol
Dégradation de l'environnement
Dégradation du sol
DémographieUse for theoretical works dealing with human populations, concerned with their size, structure, distribution, growth and migration.
Développement durableEnvironmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.
Énergie de la biomasseEnergy from the conversion of agricultural and forest residues, standing vegetation, energy crops, and wastes.
Génétique agricole
Modèle de croissance
Pollution du sol
Sécurité alimentaireAccess by all people at all times to enough food for an active, healthy life.Index. décimale : 631.58 Méthodes de culture : jachère, assolement irrigation Résumé : D'après l'éditeur : "L’agriculture est confrontée à un redoutable défi. Elle doit satisfaire des besoins alimentaires en forte croissance à cause de l’explosion démographique mondiale et de la demande des pays émergents. Elle doit aussi répondre à la demande de solutions alternatives et renouvelables aux énergies fossiles. L’agriculture est donc dans l’obligation de produire plus avec des terres agricoles qui s’amenuisent et se dégradent, une eau plus rare, une pression parasitaire intense, un changement climatique annoncé et avec des méthodes plus respectueuses de l’environnement. Pour relever ce défi, une « nouvelle révolution verte » s’avère inéluctable. Elle devra répondre aux objectifs du développement durable et se définir comme une « agriculture économiquement viable, socialement responsable et écologiquement saine » s’appuyant notamment sur deux piliers : - le sol, avec des techniques agronomiques de conservation des sols - la plante, avec l’amélioration génétique et l’apport déterminant des biotechnologies végétales. C’est tout le sens de ce livre, préfacé par Roland Douce, membre de l'Académie des sciences en France et aux Etats Unis." Note de contenu : 1/ Préface
2/ Les grands enjeux
3/ L'agriculture conventionnelle
4/ L'agriculture énergétique
5/ L'agriculture biologique
6/ Le développement durable
7/ L'agriculture durable
8/ L'agriculture de conservation
9/ L'indispensable "nouvelle révolution verte"
10/ Les biotechnologies végétales
11/ PGM : Bilan de douze années d'utilisation
12/ Les super plantes du futur
13/ Plantes génétiquement améliorées
14/ Incohérences française et européennes
15/ Le diagnostic agriculture durable
16/ La nouvelle révolution verteRéservation
Réserver ce documentExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800019195 631.58 KAF Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800027246 631.58 KAF Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les agricultures urbaines en France / Christine Aubry / Versailles : Editions Quae (2022)
Titre : Les agricultures urbaines en France : comprendre les dynamiques, accompagner les acteurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Christine Aubry, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Giulia Giacché, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Françoise Maxime, Auteur ; Christophe-Toussaint Soulard, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2022 Importance : 223 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3563-6 Langues : Français (fre) Index. décimale : 631.58 Méthodes de culture : jachère, assolement irrigation Résumé : Depuis plusieurs années, de nouvelles formes d’agriculture urbaine se font jour en France, questionnant la recherche et ses liens à l’action. La recherche se mobilise donc pour connaître et évaluer ce phénomène, qui interroge les relations entre urbains et leurs connexions aux espaces à la nature et à l’alimentation : fonctionnements technico-économiques de ces agricultures, spécificités des sols urbains, enjeux fonciers et services écosystémiques rendus.
Le livre s’interroge sur les formes sociales des agricultures urbaines et sur leurs places dans les systèmes alimentaires des territoires. Constatant la forte appétence des collectivités, des habitants et autres acteurs de la ville pour ces agricultures, l’ouvrage présente des produits de recherches conduites avec des acteurs publics et associatifs, professionnels et opérateurs économiques : plateforme collaborative, jeu sérieux, logiciels d’aide à la décision, applis, observatoire participatif, méthodes et guides pour l’action... Un état des lieux des formations existantes en agriculture urbaine est proposé, soulignant les défis à relever et les conditions nécessaires pour développer les agricultures urbaines.. Cet ouvrage est destiné aux étudiants, aux enseignants et aux chercheurs, ainsi qu’aux acteurs publics et privés de l’aménagement urbain, du développement agricole et des politiques alimentaires.Les agricultures urbaines en France : comprendre les dynamiques, accompagner les acteurs [texte imprimé] / Christine Aubry, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Giulia Giacché, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Françoise Maxime, Auteur ; Christophe-Toussaint Soulard, Auteur . - Versailles : Editions Quae, 2022 . - 223 p.
ISBN : 978-2-7592-3563-6
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 631.58 Méthodes de culture : jachère, assolement irrigation Résumé : Depuis plusieurs années, de nouvelles formes d’agriculture urbaine se font jour en France, questionnant la recherche et ses liens à l’action. La recherche se mobilise donc pour connaître et évaluer ce phénomène, qui interroge les relations entre urbains et leurs connexions aux espaces à la nature et à l’alimentation : fonctionnements technico-économiques de ces agricultures, spécificités des sols urbains, enjeux fonciers et services écosystémiques rendus.
Le livre s’interroge sur les formes sociales des agricultures urbaines et sur leurs places dans les systèmes alimentaires des territoires. Constatant la forte appétence des collectivités, des habitants et autres acteurs de la ville pour ces agricultures, l’ouvrage présente des produits de recherches conduites avec des acteurs publics et associatifs, professionnels et opérateurs économiques : plateforme collaborative, jeu sérieux, logiciels d’aide à la décision, applis, observatoire participatif, méthodes et guides pour l’action... Un état des lieux des formations existantes en agriculture urbaine est proposé, soulignant les défis à relever et les conditions nécessaires pour développer les agricultures urbaines.. Cet ouvrage est destiné aux étudiants, aux enseignants et aux chercheurs, ainsi qu’aux acteurs publics et privés de l’aménagement urbain, du développement agricole et des politiques alimentaires.Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000004438 631.58 AUB Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Assolements et rotations / Joseph Pousset / Paris : Editions France agricole (2014)
Titre : Assolements et rotations : choisir, répartir, ordonner et associer les cultures Type de document : texte imprimé Auteurs : Joseph Pousset, Auteur Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2014 Importance : 359 p. Présentation : tabl., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-343-4 Langues : Français (fre) Index. décimale : 631.58 Méthodes de culture : jachère, assolement irrigation Résumé : D'après l'éditeur : "La manière dont les cultures se répartissent sur le terrain et s'enchaînent dans le temps présente une grande importance pour augmenter et maintenir la fertilité de la terre, et pour obtenir des rendements satisfaisants et réguliers, au moindre coût financier et énergétique.
L'auteur situe sa réflexion dans le cadre de pratiques utilisant au mieux les mécanismes naturels et nécessitant le moins possible d'intrants polluants et coûteux.
Il s'appuie sur des connaissances anciennes pour les confronter à ses propres observations de terrain, afin d'en tirer des enseignements susceptibles d'inciter les agriculteurs d'aujourd'hui à suivre les bonnes pratiques agronomiques.
L'ouvrage présente les principes de base pour élaborer de bons assolements et de bonnes rotations. Il donne de nombreux exemples de successions au sein des principaux systèmes culturaux : grandes cultures sans bétail, polyculture élevage, maraîchage et jardinage."Assolements et rotations : choisir, répartir, ordonner et associer les cultures [texte imprimé] / Joseph Pousset, Auteur . - Paris : Editions France agricole, 2014 . - 359 p. : tabl., couv. ill. en coul. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-85557-343-4
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 631.58 Méthodes de culture : jachère, assolement irrigation Résumé : D'après l'éditeur : "La manière dont les cultures se répartissent sur le terrain et s'enchaînent dans le temps présente une grande importance pour augmenter et maintenir la fertilité de la terre, et pour obtenir des rendements satisfaisants et réguliers, au moindre coût financier et énergétique.
L'auteur situe sa réflexion dans le cadre de pratiques utilisant au mieux les mécanismes naturels et nécessitant le moins possible d'intrants polluants et coûteux.
Il s'appuie sur des connaissances anciennes pour les confronter à ses propres observations de terrain, afin d'en tirer des enseignements susceptibles d'inciter les agriculteurs d'aujourd'hui à suivre les bonnes pratiques agronomiques.
L'ouvrage présente les principes de base pour élaborer de bons assolements et de bonnes rotations. Il donne de nombreux exemples de successions au sein des principaux systèmes culturaux : grandes cultures sans bétail, polyculture élevage, maraîchage et jardinage."Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN128332 631.58 POU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Biodiversity in agricultural production systems / Gero Benckiser / Boca Raton, FL : CRC Press (2007)
Titre : Biodiversity in agricultural production systems Type de document : texte imprimé Auteurs : Gero Benckiser, Auteur Editeur : Boca Raton, FL : CRC Press Année de publication : 2007 Collection : Books in soils, plants, and the environment Importance : 1 vol. (429 p.-[8] p. de pl.) Présentation : ill. en noir et en coul, couv. ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-1-57444-589-3 Langues : Français (fre) Index. décimale : 631.58 Méthodes de culture : jachère, assolement irrigation Biodiversity in agricultural production systems [texte imprimé] / Gero Benckiser, Auteur . - Boca Raton, FL : CRC Press, 2007 . - 1 vol. (429 p.-[8] p. de pl.) : ill. en noir et en coul, couv. ill. en coul. ; 27 cm. - (Books in soils, plants, and the environment) .
ISBN : 978-1-57444-589-3
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 631.58 Méthodes de culture : jachère, assolement irrigation Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800012466 631.58 BEN Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Désinfecter les sols autrement / Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes / Paris [France] : Ctifl (1999)
Titre : Désinfecter les sols autrement Type de document : texte imprimé Auteurs : Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes, Auteur ; Jean Le Bohec, Secrétaire ; Michel Giraud, Secrétaire Editeur : Paris [France] : Ctifl Année de publication : 1999 Collection : Hortipratic Importance : 103 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87911-134-6 Prix : 150 F Note générale : Bibliogr. p. 99-101. Glossaire Langues : Français (fre) Index. décimale : 631.58 Méthodes de culture : jachère, assolement irrigation Note de contenu :
1/ Les fumigants utilisés dans la désinfection des sols agricoles. Aspects réglementaires et techniques
2/ Pertes de fertilité et fatigues de sol
3/ Restaurer la fertilité des sols
4/ Exemples de calcul de coûts de la désinfection
Application à quelques cultures
5/ Choix des stratégies
BibliographieDésinfecter les sols autrement [texte imprimé] / Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes, Auteur ; Jean Le Bohec, Secrétaire ; Michel Giraud, Secrétaire . - Paris (France) : Ctifl, 1999 . - 103 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Hortipratic) .
ISBN : 978-2-87911-134-6 : 150 F
Bibliogr. p. 99-101. Glossaire
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 631.58 Méthodes de culture : jachère, assolement irrigation Note de contenu :
1/ Les fumigants utilisés dans la désinfection des sols agricoles. Aspects réglementaires et techniques
2/ Pertes de fertilité et fatigues de sol
3/ Restaurer la fertilité des sols
4/ Exemples de calcul de coûts de la désinfection
Application à quelques cultures
5/ Choix des stratégies
BibliographieRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800003634 631.58 CEN Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible La diversification des cultures / Jean-Marc Meynard / Versailles : Editions Quae (2014)PermalinkDe l'exploitation agricole à l'agriculture durable / Lionel Vilain / Dijon : Educagri éditions (1999)PermalinkPermalinkLa forêt comestible / Damien Dekarz / Escalquens : Éditions de Terran (2020)PermalinkGuide pratique de l'irrigation / Claire Wittling / Versailles : Editions Quae (2022)PermalinkImpacts environnementaux des techniques culturales sans labour en France / Flers [France] : Editions ARVALIS (2009)PermalinkParticipation paysanne et aménagements hydro-agricoles / Guy Belloncle / Paris : Karthala (1985)PermalinkPratique de l'expérimentation au champ / Gérard Briffaux / Paris : Fondation pour l'épanouissement et le renouveau de la terre (1991)PermalinkA la recherche d'une agriculture durable / Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique (2002)PermalinkSuivi d'un réseau de parcelles grandes cultures en non-labour / Ludovic Rémy / 2008Permalink