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Titre : Agriculture durable & nouvelle révolution verte Type de document : texte imprimé Auteurs : Gérard Kafadaroff, Auteur Editeur : Paris : Le publieur Année de publication : 2008 Collection : L'écritoire du publieur Importance : 291 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35061-012-2 Prix : 20 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Agronomie The science of crop and soil management.
Conservation du sol
Dégradation de l'environnement
Dégradation du sol
DémographieUse for theoretical works dealing with human populations, concerned with their size, structure, distribution, growth and migration.
Développement durableEnvironmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.
Énergie de la biomasseEnergy from the conversion of agricultural and forest residues, standing vegetation, energy crops, and wastes.
Génétique agricole
Modèle de croissance
Pollution du sol
Sécurité alimentaireAccess by all people at all times to enough food for an active, healthy life.Index. décimale : 631.58 Méthodes de culture : jachère, assolement irrigation Résumé : D'après l'éditeur : "L’agriculture est confrontée à un redoutable défi. Elle doit satisfaire des besoins alimentaires en forte croissance à cause de l’explosion démographique mondiale et de la demande des pays émergents. Elle doit aussi répondre à la demande de solutions alternatives et renouvelables aux énergies fossiles. L’agriculture est donc dans l’obligation de produire plus avec des terres agricoles qui s’amenuisent et se dégradent, une eau plus rare, une pression parasitaire intense, un changement climatique annoncé et avec des méthodes plus respectueuses de l’environnement. Pour relever ce défi, une « nouvelle révolution verte » s’avère inéluctable. Elle devra répondre aux objectifs du développement durable et se définir comme une « agriculture économiquement viable, socialement responsable et écologiquement saine » s’appuyant notamment sur deux piliers : - le sol, avec des techniques agronomiques de conservation des sols - la plante, avec l’amélioration génétique et l’apport déterminant des biotechnologies végétales. C’est tout le sens de ce livre, préfacé par Roland Douce, membre de l'Académie des sciences en France et aux Etats Unis." Note de contenu : 1/ Préface
2/ Les grands enjeux
3/ L'agriculture conventionnelle
4/ L'agriculture énergétique
5/ L'agriculture biologique
6/ Le développement durable
7/ L'agriculture durable
8/ L'agriculture de conservation
9/ L'indispensable "nouvelle révolution verte"
10/ Les biotechnologies végétales
11/ PGM : Bilan de douze années d'utilisation
12/ Les super plantes du futur
13/ Plantes génétiquement améliorées
14/ Incohérences française et européennes
15/ Le diagnostic agriculture durable
16/ La nouvelle révolution verteAgriculture durable & nouvelle révolution verte [texte imprimé] / Gérard Kafadaroff, Auteur . - Paris : Le publieur, 2008 . - 291 p.. - (L'écritoire du publieur) .
ISBN : 978-2-35061-012-2 : 20 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Agronomie The science of crop and soil management.
Conservation du sol
Dégradation de l'environnement
Dégradation du sol
DémographieUse for theoretical works dealing with human populations, concerned with their size, structure, distribution, growth and migration.
Développement durableEnvironmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.
Énergie de la biomasseEnergy from the conversion of agricultural and forest residues, standing vegetation, energy crops, and wastes.
Génétique agricole
Modèle de croissance
Pollution du sol
Sécurité alimentaireAccess by all people at all times to enough food for an active, healthy life.Index. décimale : 631.58 Méthodes de culture : jachère, assolement irrigation Résumé : D'après l'éditeur : "L’agriculture est confrontée à un redoutable défi. Elle doit satisfaire des besoins alimentaires en forte croissance à cause de l’explosion démographique mondiale et de la demande des pays émergents. Elle doit aussi répondre à la demande de solutions alternatives et renouvelables aux énergies fossiles. L’agriculture est donc dans l’obligation de produire plus avec des terres agricoles qui s’amenuisent et se dégradent, une eau plus rare, une pression parasitaire intense, un changement climatique annoncé et avec des méthodes plus respectueuses de l’environnement. Pour relever ce défi, une « nouvelle révolution verte » s’avère inéluctable. Elle devra répondre aux objectifs du développement durable et se définir comme une « agriculture économiquement viable, socialement responsable et écologiquement saine » s’appuyant notamment sur deux piliers : - le sol, avec des techniques agronomiques de conservation des sols - la plante, avec l’amélioration génétique et l’apport déterminant des biotechnologies végétales. C’est tout le sens de ce livre, préfacé par Roland Douce, membre de l'Académie des sciences en France et aux Etats Unis." Note de contenu : 1/ Préface
2/ Les grands enjeux
3/ L'agriculture conventionnelle
4/ L'agriculture énergétique
5/ L'agriculture biologique
6/ Le développement durable
7/ L'agriculture durable
8/ L'agriculture de conservation
9/ L'indispensable "nouvelle révolution verte"
10/ Les biotechnologies végétales
11/ PGM : Bilan de douze années d'utilisation
12/ Les super plantes du futur
13/ Plantes génétiquement améliorées
14/ Incohérences française et européennes
15/ Le diagnostic agriculture durable
16/ La nouvelle révolution verteRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800019195 631.58 KAF Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800027246 631.58 KAF Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Assolements et rotations : choisir, répartir, ordonner et associer les cultures Type de document : texte imprimé Auteurs : Joseph Pousset, Auteur Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2014 Importance : 359 p. Présentation : tabl., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-343-4 Langues : Français (fre) Index. décimale : 631.58 Méthodes de culture : jachère, assolement irrigation Résumé : D'après l'éditeur : "La manière dont les cultures se répartissent sur le terrain et s'enchaînent dans le temps présente une grande importance pour augmenter et maintenir la fertilité de la terre, et pour obtenir des rendements satisfaisants et réguliers, au moindre coût financier et énergétique.
L'auteur situe sa réflexion dans le cadre de pratiques utilisant au mieux les mécanismes naturels et nécessitant le moins possible d'intrants polluants et coûteux.
Il s'appuie sur des connaissances anciennes pour les confronter à ses propres observations de terrain, afin d'en tirer des enseignements susceptibles d'inciter les agriculteurs d'aujourd'hui à suivre les bonnes pratiques agronomiques.
L'ouvrage présente les principes de base pour élaborer de bons assolements et de bonnes rotations. Il donne de nombreux exemples de successions au sein des principaux systèmes culturaux : grandes cultures sans bétail, polyculture élevage, maraîchage et jardinage."Assolements et rotations : choisir, répartir, ordonner et associer les cultures [texte imprimé] / Joseph Pousset, Auteur . - Paris : Editions France agricole, 2014 . - 359 p. : tabl., couv. ill. en coul. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-85557-343-4
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 631.58 Méthodes de culture : jachère, assolement irrigation Résumé : D'après l'éditeur : "La manière dont les cultures se répartissent sur le terrain et s'enchaînent dans le temps présente une grande importance pour augmenter et maintenir la fertilité de la terre, et pour obtenir des rendements satisfaisants et réguliers, au moindre coût financier et énergétique.
L'auteur situe sa réflexion dans le cadre de pratiques utilisant au mieux les mécanismes naturels et nécessitant le moins possible d'intrants polluants et coûteux.
Il s'appuie sur des connaissances anciennes pour les confronter à ses propres observations de terrain, afin d'en tirer des enseignements susceptibles d'inciter les agriculteurs d'aujourd'hui à suivre les bonnes pratiques agronomiques.
L'ouvrage présente les principes de base pour élaborer de bons assolements et de bonnes rotations. Il donne de nombreux exemples de successions au sein des principaux systèmes culturaux : grandes cultures sans bétail, polyculture élevage, maraîchage et jardinage."Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN128332 GEN128332631.58 POU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Sorti jusqu'au 06/04/2022
Titre : Biodiversity in agricultural production systems Type de document : texte imprimé Auteurs : Gero Benckiser, Auteur Editeur : Boca Raton : CRC Press Année de publication : 2007 Collection : Books in soils, plants, and the environment Importance : 1 vol. (429 p.-[8] p. de pl.) Présentation : ill. en noir et en coul, couv. ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-1-57444-589-3 Langues : Français (fre) Index. décimale : 631.58 Méthodes de culture : jachère, assolement irrigation Biodiversity in agricultural production systems [texte imprimé] / Gero Benckiser, Auteur . - Boca Raton : CRC Press, 2007 . - 1 vol. (429 p.-[8] p. de pl.) : ill. en noir et en coul, couv. ill. en coul. ; 27 cm. - (Books in soils, plants, and the environment) .
ISBN : 978-1-57444-589-3
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 631.58 Méthodes de culture : jachère, assolement irrigation Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800012466 631.58 BEN Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Désinfecter les sols autrement / Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes / Paris [France] : Ctifl (1999)
Titre : Désinfecter les sols autrement Type de document : texte imprimé Auteurs : Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes, Auteur ; Jean Le Bohec, Secrétaire ; Michel Giraud, Secrétaire Editeur : Paris [France] : Ctifl Année de publication : 1999 Collection : Hortipratic Importance : 103 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87911-134-6 Prix : 150 F Note générale : Bibliogr. p. 99-101. Glossaire Langues : Français (fre) Index. décimale : 631.58 Méthodes de culture : jachère, assolement irrigation Note de contenu :
1/ Les fumigants utilisés dans la désinfection des sols agricoles. Aspects réglementaires et techniques
2/ Pertes de fertilité et fatigues de sol
3/ Restaurer la fertilité des sols
4/ Exemples de calcul de coûts de la désinfection
Application à quelques cultures
5/ Choix des stratégies
BibliographieDésinfecter les sols autrement [texte imprimé] / Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes, Auteur ; Jean Le Bohec, Secrétaire ; Michel Giraud, Secrétaire . - Paris (France) : Ctifl, 1999 . - 103 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Hortipratic) .
ISBN : 978-2-87911-134-6 : 150 F
Bibliogr. p. 99-101. Glossaire
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 631.58 Méthodes de culture : jachère, assolement irrigation Note de contenu :
1/ Les fumigants utilisés dans la désinfection des sols agricoles. Aspects réglementaires et techniques
2/ Pertes de fertilité et fatigues de sol
3/ Restaurer la fertilité des sols
4/ Exemples de calcul de coûts de la désinfection
Application à quelques cultures
5/ Choix des stratégies
BibliographieRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800003634 631.58 CEN Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : La diversification des cultures : lever les obstacles agronomiques et économiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marc Meynard, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Antoine Messéan, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2014 Collection : Matière à débattre & décider, ISSN 2115-1229 Importance : 1 vol. (103 p.) Présentation : ill. en coul., cartes, graph. couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2278-0 Prix : 25 EUR Index. décimale : 631.58 Méthodes de culture : jachère, assolement irrigation Résumé : Présentation de l'éditeur : "Dans un contexte où les assolements continuent à se simplifier avec des rotations de plus en plus courtes et un recours massif aux intrants agricoles — pesticides, engrais et eau —, la diversification des cultures apparaît indispensable pour réduire l’usage de ces intrants et les nuisances environnementales associées à leur utilisation excessive.
Cependant, malgré son intérêt écologique et économique pour les systèmes de production, et son inscription dans divers plans et dispositifs incitatifs, la diversification des cultures progresse peu. Les ministères en charge de l’agriculture et de l’environnement ont donc commandé à l’Inra une étude visant à identifier les freins à cette diversification en France, mais aussi les leviers mobilisables par les pouvoirs publics et les acteurs motivés, pour la favoriser.
Reposant sur des études de cas représentatifs de la diversité des caractéristiques agronomiques des cultures de diversification, des modes d’organisation des filières et de l’engagement des acteurs économiques, cet ouvrage montre que les freins à la diversification sont directement liés au fonctionnement global du système agro-industriel dominant.
Cet ouvrage analyse les principaux obstacles au niveau des filières agro-industrielles et des exploitations agricoles. Il propose aux pouvoirs publics et aux acteurs motivés des pistes pour favoriser l’émergence de nouvelles filières, capables de bousculer les schémas productifs très spécialisés, en mobilisant conjointement et de manière coordonnée les acteurs de l’agriculture, de la transformation, de la recherche et développement et de la sélection variétale."Note de contenu : Préface
Introduction : contexte et objectifs de l’étude
1 – Le cadre d’analyse et la méthode d’étude
Le cadre d’analyse : verrouillage technologique et transitions sociotechniques
Les analyses de cas
2 – Les freins et leviers identifiés sur douze filières de diversification
Freins et leviers au niveau de l’industrie semencière et de l’agrofourniture
Freins et leviers au niveau de l’exploitation agricole
Freins et leviers au niveau de la collecte-stockage
Rôle des transformateurs et des relations avec l’aval
Conclusion : les freins et leviers identifiés
3– Étude approfondie de trois filières
Le pois protéagineux en alimentation animale
Le lin oléagineux en alimentation animale
Le chanvre industriel
Regard transversal sur les trois organisations de filières
Conclusion générale et recommandations
Promouvoir la diversification des cultures, c’est d’abord promouvoir de nouveaux débouchés
La coordination des acteurs et la structuration des filières
La mobilisation des acteurs de la recherche et développement, du conseil et de la sélection
Quels leviers pour l’action publique ?
Références bibliographiques
Liste des auteursLa diversification des cultures : lever les obstacles agronomiques et économiques [texte imprimé] / Jean-Marc Meynard, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Antoine Messéan, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Versailles : Editions Quae, 2014 . - 1 vol. (103 p.) : ill. en coul., cartes, graph. couv. ill. en coul. ; 21 cm. - (Matière à débattre & décider, ISSN 2115-1229) .
ISBN : 978-2-7592-2278-0 : 25 EUR
Index. décimale : 631.58 Méthodes de culture : jachère, assolement irrigation Résumé : Présentation de l'éditeur : "Dans un contexte où les assolements continuent à se simplifier avec des rotations de plus en plus courtes et un recours massif aux intrants agricoles — pesticides, engrais et eau —, la diversification des cultures apparaît indispensable pour réduire l’usage de ces intrants et les nuisances environnementales associées à leur utilisation excessive.
Cependant, malgré son intérêt écologique et économique pour les systèmes de production, et son inscription dans divers plans et dispositifs incitatifs, la diversification des cultures progresse peu. Les ministères en charge de l’agriculture et de l’environnement ont donc commandé à l’Inra une étude visant à identifier les freins à cette diversification en France, mais aussi les leviers mobilisables par les pouvoirs publics et les acteurs motivés, pour la favoriser.
Reposant sur des études de cas représentatifs de la diversité des caractéristiques agronomiques des cultures de diversification, des modes d’organisation des filières et de l’engagement des acteurs économiques, cet ouvrage montre que les freins à la diversification sont directement liés au fonctionnement global du système agro-industriel dominant.
Cet ouvrage analyse les principaux obstacles au niveau des filières agro-industrielles et des exploitations agricoles. Il propose aux pouvoirs publics et aux acteurs motivés des pistes pour favoriser l’émergence de nouvelles filières, capables de bousculer les schémas productifs très spécialisés, en mobilisant conjointement et de manière coordonnée les acteurs de l’agriculture, de la transformation, de la recherche et développement et de la sélection variétale."Note de contenu : Préface
Introduction : contexte et objectifs de l’étude
1 – Le cadre d’analyse et la méthode d’étude
Le cadre d’analyse : verrouillage technologique et transitions sociotechniques
Les analyses de cas
2 – Les freins et leviers identifiés sur douze filières de diversification
Freins et leviers au niveau de l’industrie semencière et de l’agrofourniture
Freins et leviers au niveau de l’exploitation agricole
Freins et leviers au niveau de la collecte-stockage
Rôle des transformateurs et des relations avec l’aval
Conclusion : les freins et leviers identifiés
3– Étude approfondie de trois filières
Le pois protéagineux en alimentation animale
Le lin oléagineux en alimentation animale
Le chanvre industriel
Regard transversal sur les trois organisations de filières
Conclusion générale et recommandations
Promouvoir la diversification des cultures, c’est d’abord promouvoir de nouveaux débouchés
La coordination des acteurs et la structuration des filières
La mobilisation des acteurs de la recherche et développement, du conseil et de la sélection
Quels leviers pour l’action publique ?
Références bibliographiques
Liste des auteursRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN128839 631.58 MEY Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible De l'exploitation agricole à l'agriculture durable / Lionel Vilain / Dijon : Educagri éditions (1999)
PermalinkPermalinkPermalinkImpacts environnementaux des techniques culturales sans labour en France / Flers [France] : Editions ARVALIS (2009)
PermalinkPermalinkPratique de l'expérimentation au champ / Gérard Briffaux / Paris : Fondation pour l'épanouissement et le renouveau de la terre (1991)
PermalinkA la recherche d'une agriculture durable / Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique (2002)
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