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Cultiver son autonomie en protéines / CIVAM - Centre d'initiative pour valoriser l'agriculture et le milieu rural / CIVAM (2009)
Titre : Cultiver son autonomie en protéines : En produisant des légumineuses et tourteaux d'oléagineux pour l'alimentation animale Type de document : texte imprimé Auteurs : CIVAM - Centre d'initiative pour valoriser l'agriculture et le milieu rural Editeur : CIVAM Année de publication : 2009 Collection : Cahiers techniques de l'agriculture durable num. 2 ISBN/ISSN/EAN : 555-2-00-085006-2 Prix : 7.90 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 633.3 Légumineuses (luzerne, trèfle) Note de contenu : Introduction : Pourquoi cultiver l'autonomie en protéines
I. Une protéine qu'est ce que c'est ? à quoi ça sert ? Comment ça marche ?
II. Cultiver ses protéinesCultiver son autonomie en protéines : En produisant des légumineuses et tourteaux d'oléagineux pour l'alimentation animale [texte imprimé] / CIVAM - Centre d'initiative pour valoriser l'agriculture et le milieu rural . - [S.l.] : CIVAM, 2009. - (Cahiers techniques de l'agriculture durable; 2) .
ISSN : 555-2-00-085006-2 : 7.90 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 633.3 Légumineuses (luzerne, trèfle) Note de contenu : Introduction : Pourquoi cultiver l'autonomie en protéines
I. Une protéine qu'est ce que c'est ? à quoi ça sert ? Comment ça marche ?
II. Cultiver ses protéinesRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800016693 633.3 CIV Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Légumineuses / FAO - Organisation de Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture / Rome : FAO - Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (2016)
Titre : Légumineuses : Des graines nutritives pour un avenir durable Type de document : texte imprimé Auteurs : FAO - Organisation de Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture, Auteur Editeur : Rome : FAO - Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture Année de publication : 2016 Importance : 189 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-92-5-209172-1 Langues : Français (fre) Catégories : Légumineuses Index. décimale : 633.3 Légumineuses (luzerne, trèfle) Résumé : Que sont les légumineuses ? Comment les conserver et les préparer ? Quels sont leurs pouvoirs ? Comment les cultiver ? Comment sont-elles valorisées dans le monde ? Cette publication de la FAO illustre les cinq principales façons par lesquelles les légumineuses contribuent à la sécurité alimentaire, à la nutrition, à la santé, à la lutte contre les changements climatiques et à la biodiversité, tout en donnant un aperçu de la production et du commerce des légumineuses dans le monde. Légumineuses : Des graines nutritives pour un avenir durable [texte imprimé] / FAO - Organisation de Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture, Auteur . - Rome : FAO - Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture, 2016 . - 189 p.
ISBN : 978-92-5-209172-1
Langues : Français (fre)
Catégories : Légumineuses Index. décimale : 633.3 Légumineuses (luzerne, trèfle) Résumé : Que sont les légumineuses ? Comment les conserver et les préparer ? Quels sont leurs pouvoirs ? Comment les cultiver ? Comment sont-elles valorisées dans le monde ? Cette publication de la FAO illustre les cinq principales façons par lesquelles les légumineuses contribuent à la sécurité alimentaire, à la nutrition, à la santé, à la lutte contre les changements climatiques et à la biodiversité, tout en donnant un aperçu de la production et du commerce des légumineuses dans le monde. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000000281 633.3 FAO Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les légumineuses pour des systèmes agricoles et alimentaires durables / Versailles : Editions Quae (2015)
Titre : Les légumineuses pour des systèmes agricoles et alimentaires durables Type de document : texte imprimé Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2015 Importance : 473 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2334-3 Prix : 49 EUR Note générale : Coordinateurs : Anne Schneider et Christian Huyghe Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculteur Agronomie Azote Alimentation Développement durable Environnement Légumineuse Production végétale Système de culture Index. décimale : 633.3 Légumineuses (luzerne, trèfle) Résumé : D'après l'éditeur : "Que savons-nous des apports et du potentiel des légumineuses vis-à-vis de la durabilité des systèmes agricoles et alimentaires ? Comment les utiliser pour réduire les dommages et maximiser les bénéfices sur l’environnement, l’agriculture et l’homme ? Si l’on souhaite exploiter leurs atouts, il est indispensable de mieux cerner leurs spécificités et d’analyser les freins à leur développement pour mobiliser les leviers les plus efficaces.
Qu’elles soient fourragères ou à graines, les légumineuses sont les seules cultures capables d’utiliser l’azote présent dans l’air pour fabriquer leurs propres protéines, sans avoir besoin d’apports d’engrais azotés. Cette spécificité, due à une symbiose naturelle, doit engendrer une gestion adaptée de l’ensemble du système de culture pour bénéficier de tous les avantages de ce processus biologique. Plusieurs flux polluants pour l’environnement se trouvent ainsi fortement réduits par rapport aux autres voies d'entrée de l'azote dans le système agricole. L’introduction des légumineuses contribue également à la diversification des systèmes de cultures, qui favorise la biodiversité des écosystèmes et la réduction de l'usage de phytosanitaires. De plus, les différents produits de ces cultures utilisés pour l’alimentation des animaux et des hommes peuvent avoir des effets positifs sur leur nutrition et leur santé.
Fruit d’une sollicitation du comité N,P,C, et d’un collectif d’une soixantaine d’experts, cet ouvrage est une référence sur les légumineuses, centrée sur l’Europe dans le contexte actuel. Il couvre différentes échelles d’analyse, de la plante au territoire, de l’agriculteur au consommateur, de la production à l'environnement. Outil de réflexion sur les sources protéiques, la gestion de l’azote en France et la relation entre légumineuses et durabilité, cet ouvrage souligne également les besoins de connaissances et d’innovations.
"Les légumineuses pour des systèmes agricoles et alimentaires durables [texte imprimé] . - Versailles : Editions Quae, 2015 . - 473 p.
ISBN : 978-2-7592-2334-3 : 49 EUR
Coordinateurs : Anne Schneider et Christian Huyghe
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agriculteur Agronomie Azote Alimentation Développement durable Environnement Légumineuse Production végétale Système de culture Index. décimale : 633.3 Légumineuses (luzerne, trèfle) Résumé : D'après l'éditeur : "Que savons-nous des apports et du potentiel des légumineuses vis-à-vis de la durabilité des systèmes agricoles et alimentaires ? Comment les utiliser pour réduire les dommages et maximiser les bénéfices sur l’environnement, l’agriculture et l’homme ? Si l’on souhaite exploiter leurs atouts, il est indispensable de mieux cerner leurs spécificités et d’analyser les freins à leur développement pour mobiliser les leviers les plus efficaces.
Qu’elles soient fourragères ou à graines, les légumineuses sont les seules cultures capables d’utiliser l’azote présent dans l’air pour fabriquer leurs propres protéines, sans avoir besoin d’apports d’engrais azotés. Cette spécificité, due à une symbiose naturelle, doit engendrer une gestion adaptée de l’ensemble du système de culture pour bénéficier de tous les avantages de ce processus biologique. Plusieurs flux polluants pour l’environnement se trouvent ainsi fortement réduits par rapport aux autres voies d'entrée de l'azote dans le système agricole. L’introduction des légumineuses contribue également à la diversification des systèmes de cultures, qui favorise la biodiversité des écosystèmes et la réduction de l'usage de phytosanitaires. De plus, les différents produits de ces cultures utilisés pour l’alimentation des animaux et des hommes peuvent avoir des effets positifs sur leur nutrition et leur santé.
Fruit d’une sollicitation du comité N,P,C, et d’un collectif d’une soixantaine d’experts, cet ouvrage est une référence sur les légumineuses, centrée sur l’Europe dans le contexte actuel. Il couvre différentes échelles d’analyse, de la plante au territoire, de l’agriculteur au consommateur, de la production à l'environnement. Outil de réflexion sur les sources protéiques, la gestion de l’azote en France et la relation entre légumineuses et durabilité, cet ouvrage souligne également les besoins de connaissances et d’innovations.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
Titre : Lupin de printemps : culture et utilisation - Mémento 2000 Type de document : texte imprimé Editeur : Paris : ITCF - Institut technique des céréales et des fourrages Année de publication : 2000 Autre Editeur : Paris : UNIP - Union nationale interprofessionnelle des plantes riches en protéines Importance : 8 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86492-378-7 Prix : 6,10 EUR Index. décimale : 633.3 Légumineuses (luzerne, trèfle) En ligne : http://www.amazon.fr/gp/redirect.html%3FASIN=2864923785%26tag=ws%26lcode=xm2%26c [...] Lupin de printemps : culture et utilisation - Mémento 2000 [texte imprimé] . - Paris : ITCF - Institut technique des céréales et des fourrages : Paris : UNIP - Union nationale interprofessionnelle des plantes riches en protéines, 2000 . - 8 p.
ISBN : 978-2-86492-378-7 : 6,10 EUR
Index. décimale : 633.3 Légumineuses (luzerne, trèfle) En ligne : http://www.amazon.fr/gp/redirect.html%3FASIN=2864923785%26tag=ws%26lcode=xm2%26c [...] Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800004282 633.3 LUP Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800004281 633.3 LUP Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800004280 633.3 LUP Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible La luzerne aujourd'hui / Mathieu Mauriès / Paris : Editions France agricole (1994)
Titre : La luzerne aujourd'hui Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathieu Mauriès, Auteur Mention d'édition : 1ère édition Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 1994 Collection : Produire mieux Importance : 254 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-016-7 Langues : Français (fre) Index. décimale : 633.3 Légumineuses (luzerne, trèfle) Note de contenu : 1/ Culture de la Luzerne
2/ Récolte et conservation
3/ Rendements
4/ Valeur alimentaire de la luzerne
5/ Utilisation de la luzerne par le troupeau bovin laitier
6/ Utilisation de la luzerne par le troupeau bovins allaitant
7/ La météorisation
8/ Utilisation de la luzerne par les ovins
9/ Utilisation de la luzerne par les caprins
10/ Utilisation de la luzerne par les chevauxLa luzerne aujourd'hui [texte imprimé] / Mathieu Mauriès, Auteur . - 1ère édition . - Paris : Editions France agricole, 1994 . - 254 p.. - (Produire mieux) .
ISBN : 978-2-85557-016-7
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 633.3 Légumineuses (luzerne, trèfle) Note de contenu : 1/ Culture de la Luzerne
2/ Récolte et conservation
3/ Rendements
4/ Valeur alimentaire de la luzerne
5/ Utilisation de la luzerne par le troupeau bovin laitier
6/ Utilisation de la luzerne par le troupeau bovins allaitant
7/ La météorisation
8/ Utilisation de la luzerne par les ovins
9/ Utilisation de la luzerne par les caprins
10/ Utilisation de la luzerne par les chevauxRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800004174 633.3 MAU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Pois, lupins & féveroles / UNIP - Union nationale interprofessionnelle des plantes riches en protéines / Paris : ITCF - Institut technique des céréales et des fourrages (2002)Permalink