Détail de l'indexation
Ouvrages de la bibliothèque en indexation 636
Visionner les documents numériques
Affiner la recherche Interroger des sources externes
2. Productions animales / Bordeaux : Synthèse agricole (1993)
Titre : Productions animales Type de document : texte imprimé Editeur : Bordeaux : Synthèse agricole Année de publication : 1993 Collection : Références Importance : 2 vol. (237,242 p.) Format : 25 cm Note générale : 67 Productions animales présentées en deux volumes Langues : Français (fre) Index. décimale : 636 Elevage Note de contenu :
1/ Qualité des produits animaux
2/ Environnement
3/ Volailles
4/ Lapins
5/ Animaux divers
6/ AquacultureProductions animales [texte imprimé] . - Bordeaux : Synthèse agricole, 1993 . - 2 vol. (237,242 p.) ; 25 cm. - (Références) .
67 Productions animales présentées en deux volumes
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 636 Elevage Note de contenu :
1/ Qualité des produits animaux
2/ Environnement
3/ Volailles
4/ Lapins
5/ Animaux divers
6/ AquacultureRéservation
Réserver ce documentExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800016253 636 ENI Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800016255 636 ENI Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 3. Evolution agrotechnique contemporaine / Marie-Asma Ben Othmen / Belfort : UTBM - Université de technologie de Belfort-Montbéliard (2020)
Titre : Evolution agrotechnique contemporaine : animal et Technique Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Asma Ben Othmen, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Loïc Sauvée, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Michel J.-F. Dubois, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Belfort : UTBM - Université de technologie de Belfort-Montbéliard Année de publication : 2020 ISBN/ISSN/EAN : 97910919901475 Langues : Français (fre) Catégories : Elevage Index. décimale : 636 Elevage Résumé : D'après l'éditeur : "Les élevages et les filières des produits d'origine animale vivent de plein fouet la révolution numérique. Parallèlement nous assistons à une exigence sociétale d'évaluation du bien-étre animal, à une baisse de la consommation de produits animaux et à l'apparition du refus de Consommer des produits d'origine animale. Cet ouvrage, à partir de récits professionnels d'éleveurs et de développeurs de solutions numériques et d'exposés de chercheurs en sciences animales, en anthropologie et en sciences sociales, a pour ambition d'appréhender les sens de ces évolutions sous tensions et d'en saisir les enjeux.
On y voit que l'animal, au statut souvent ambigu, amène une complexification du rapport au technique parla profonde diversité tant de ses fonctions, réelles et symboliques, que de ses usages : auxiliaire de production, repère temporel et culturel, amendements des sols, source d'aliments, de textiles, cuirs, matériaux, énergie. Il occupe une place centrale dans la constitution des systèmes agricoles.
L'animal s'intègre ainsi dans la production agricole selon une triple co-constitutivité et dans un triptyque relationnel homme/animal/technique. Ce sont les liens et les rapports entre ces trois composantes, leur intensité, les modalités de leur exercice, qui sont les agents de l'évolution. La dimension des élevages et la façon dont les entités techniques innovantes intègrent ce choix conduisent à des combinaisons d'échelle, du niveau microtechnique aux réseaux macrotechniques, dans lesquelles se jouent les évolutions techniques liées à l'animal : singularisation des élevages à une échelle humaine standardisation des dispositifs techniques, de certaines opérations techniques, des réseaux techniques, dans les communautés de pratiques entre éleveurs.
La diversité dont témoignent les cas développés dans cet ouvrage permet de saisir la dimension socio-économique et ses dynamiques sociotechniques, la dimension écologique par la place de l'animal dans les processus agroécologiques et la dimension technologique favorisant l'innovation ouverte. Au final on peut s'attendre à ce que ces nouvelles possibilités de constitutivité conjointe du triptyque technique/animal/humain conduisent à un bouleversement des rôles que les animaux joueront dans l'agriculture et l'alimentation de demain"Evolution agrotechnique contemporaine : animal et Technique [texte imprimé] / Marie-Asma Ben Othmen, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Loïc Sauvée, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Michel J.-F. Dubois, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Belfort : UTBM - Université de technologie de Belfort-Montbéliard, 2020.
ISSN : 97910919901475
Langues : Français (fre)
Catégories : Elevage Index. décimale : 636 Elevage Résumé : D'après l'éditeur : "Les élevages et les filières des produits d'origine animale vivent de plein fouet la révolution numérique. Parallèlement nous assistons à une exigence sociétale d'évaluation du bien-étre animal, à une baisse de la consommation de produits animaux et à l'apparition du refus de Consommer des produits d'origine animale. Cet ouvrage, à partir de récits professionnels d'éleveurs et de développeurs de solutions numériques et d'exposés de chercheurs en sciences animales, en anthropologie et en sciences sociales, a pour ambition d'appréhender les sens de ces évolutions sous tensions et d'en saisir les enjeux.
On y voit que l'animal, au statut souvent ambigu, amène une complexification du rapport au technique parla profonde diversité tant de ses fonctions, réelles et symboliques, que de ses usages : auxiliaire de production, repère temporel et culturel, amendements des sols, source d'aliments, de textiles, cuirs, matériaux, énergie. Il occupe une place centrale dans la constitution des systèmes agricoles.
L'animal s'intègre ainsi dans la production agricole selon une triple co-constitutivité et dans un triptyque relationnel homme/animal/technique. Ce sont les liens et les rapports entre ces trois composantes, leur intensité, les modalités de leur exercice, qui sont les agents de l'évolution. La dimension des élevages et la façon dont les entités techniques innovantes intègrent ce choix conduisent à des combinaisons d'échelle, du niveau microtechnique aux réseaux macrotechniques, dans lesquelles se jouent les évolutions techniques liées à l'animal : singularisation des élevages à une échelle humaine standardisation des dispositifs techniques, de certaines opérations techniques, des réseaux techniques, dans les communautés de pratiques entre éleveurs.
La diversité dont témoignent les cas développés dans cet ouvrage permet de saisir la dimension socio-économique et ses dynamiques sociotechniques, la dimension écologique par la place de l'animal dans les processus agroécologiques et la dimension technologique favorisant l'innovation ouverte. Au final on peut s'attendre à ce que ces nouvelles possibilités de constitutivité conjointe du triptyque technique/animal/humain conduisent à un bouleversement des rôles que les animaux joueront dans l'agriculture et l'alimentation de demain"Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000002330 636.001 BEN Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
[périodique]
Titre : L'abreuvoir Type de document : texte imprimé Editeur : Canappeville : Centre de formation en élevage de Cannappeville Note générale : Des sujets d'actualité, des témoignages et des résultats dans les domaines suivants :bovins, porcins, agronomie.
Revue analysée par le réseau documentaire des chambres d'agriculture.
Numéros de la revue disponibles gratuitement sur le site InternetLangues : Français (fre) Index. décimale : 636 Elevage En ligne : http://www.cfa-cpse-canappeville.fr [périodique] L'abreuvoir [texte imprimé] . - Canappeville : Centre de formation en élevage de Cannappeville.
Des sujets d'actualité, des témoignages et des résultats dans les domaines suivants :bovins, porcins, agronomie.
Revue analysée par le réseau documentaire des chambres d'agriculture.
Numéros de la revue disponibles gratuitement sur le site Internet
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 636 Elevage En ligne : http://www.cfa-cpse-canappeville.fr Des animaux au jardin biodynamique / Nicolas Dubranna / Colmar : Mouvement de l'agriculture biodynamique, MABD (2020)
Titre : Des animaux au jardin biodynamique : vers une pratique respectueuse de l'élevage familial Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Dubranna (1976-....), Auteur Editeur : Colmar : Mouvement de l'agriculture biodynamique, MABD Année de publication : 2020 Collection : Les cahiers de Biodynamis, ISSN 1952-5419 num. n21 Importance : 1 vol. (144 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-913927-68-1 Prix : 15 EUR Note générale : Bibliogr. p. 143 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture biologique
ElevageMots-clés : Élevage biologique France Index. décimale : 636 Elevage Résumé : Vous disposez d'un peu d'espace dans votre jardin ou d'un terrain et vous souhaitez démarrer un élevage familial afin de produire des oeufs, de bénéficier d'une fertilisation naturelle ou tout simplement pour profiter de la présence d'un nouveau compagnon pour vous et vos enfants' Poule, canard, oie, lapin, chèvre, mouton, cochon, âne: quel animal souhaitez-vous accueillir et pour quelles raisons' La lecture de ce livre, richement illustré, vous permettra de conforter votre envie et de faire un choix en toute conscience. En effet, à travers les observations phénoménologiques de l'auteur, vous découvrirez la nature profonde des différents animaux présentés. Un portrait fouillé met en lumière les caractéristiques et les qualités essentielles de chacun d'entre eux. Il est complété par une partie pratique détaillant les modalités de démarrage d'un petit élevage, notamment l'habitat, l'alimentation, la prévention des maladies ou encore les associations possibles entre espèces. Vous serez guidé pas à pas pour développer un partenariat respectueux avec l'animal. L'approche proposée dans cet ouvrage est tout à fait en accord avec la biodynamie, aussi bien à l'échelle d'un maraîchage que de celle d'un jardin, qui, habités par quelques animaux, n'en deviendront que plus vivants. Des animaux au jardin biodynamique : vers une pratique respectueuse de l'élevage familial [texte imprimé] / Nicolas Dubranna (1976-....), Auteur . - Colmar : Mouvement de l'agriculture biodynamique, MABD, 2020 . - 1 vol. (144 p.) : ill. en coul. ; 23 cm. - (Les cahiers de Biodynamis, ISSN 1952-5419; n21) .
ISBN : 978-2-913927-68-1 : 15 EUR
Bibliogr. p. 143
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture biologique
ElevageMots-clés : Élevage biologique France Index. décimale : 636 Elevage Résumé : Vous disposez d'un peu d'espace dans votre jardin ou d'un terrain et vous souhaitez démarrer un élevage familial afin de produire des oeufs, de bénéficier d'une fertilisation naturelle ou tout simplement pour profiter de la présence d'un nouveau compagnon pour vous et vos enfants' Poule, canard, oie, lapin, chèvre, mouton, cochon, âne: quel animal souhaitez-vous accueillir et pour quelles raisons' La lecture de ce livre, richement illustré, vous permettra de conforter votre envie et de faire un choix en toute conscience. En effet, à travers les observations phénoménologiques de l'auteur, vous découvrirez la nature profonde des différents animaux présentés. Un portrait fouillé met en lumière les caractéristiques et les qualités essentielles de chacun d'entre eux. Il est complété par une partie pratique détaillant les modalités de démarrage d'un petit élevage, notamment l'habitat, l'alimentation, la prévention des maladies ou encore les associations possibles entre espèces. Vous serez guidé pas à pas pour développer un partenariat respectueux avec l'animal. L'approche proposée dans cet ouvrage est tout à fait en accord avec la biodynamie, aussi bien à l'échelle d'un maraîchage que de celle d'un jardin, qui, habités par quelques animaux, n'en deviendront que plus vivants. Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000004351 636 DUB Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les animaux jardiniers / Sylvie La Spina / Mens : Terre vivante (2024)
Titre : Les animaux jardiniers : Petit élevage pour potager productif Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie La Spina, Auteur Editeur : Mens : Terre vivante Année de publication : 2024 Collection : Conseils d expe Importance : 168 p Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-36098-820-4 Prix : 21,00 eur Langues : Français (fre) Catégories : Agroécologie
Production alimentaireMots-clés : Nature Jardin Ecologie Animaux Faune Flore - Jardin Index. décimale : 636 Elevage Résumé : Des animaux au potager, c'est à la fois agréable et très utile, pour eux comme pour nous ! Des animaux au potager, c'est à la fois agréable et très utile. Qu'il s'agisse de brouter les prairies ou les pelouses, de les enrichir avec leurs déjections, de nous fournir de l'engrais, de manger nos déchets de cuisine, de nous débarrasser des surplus de limaces et même des campagnols gloutons, nous pouvons compter sur lapins, poules, canards, oies, mais aussi moutons, chèvres, cochons, couvées' Quand les animaux mettent la patte à la pâte ! Les animaux jardiniers : Petit élevage pour potager productif [texte imprimé] / Sylvie La Spina, Auteur . - Mens : Terre vivante, 2024 . - 168 p ; 24 cm. - (Conseils d expe) .
ISBN : 978-2-36098-820-4 : 21,00 eur
Langues : Français (fre)
Catégories : Agroécologie
Production alimentaireMots-clés : Nature Jardin Ecologie Animaux Faune Flore - Jardin Index. décimale : 636 Elevage Résumé : Des animaux au potager, c'est à la fois agréable et très utile, pour eux comme pour nous ! Des animaux au potager, c'est à la fois agréable et très utile. Qu'il s'agisse de brouter les prairies ou les pelouses, de les enrichir avec leurs déjections, de nous fournir de l'engrais, de manger nos déchets de cuisine, de nous débarrasser des surplus de limaces et même des campagnols gloutons, nous pouvons compter sur lapins, poules, canards, oies, mais aussi moutons, chèvres, cochons, couvées' Quand les animaux mettent la patte à la pâte ! Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000006188 636 LAS Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible PermalinkPermalinkL'élevage pour l'agroécologie et une alimentation durable / Sghaier ChrikiPermalinkL'élevage français à l'horizon 2012 / Paris : Institut de l'élevage (2006)PermalinkÉlevages et environnement / Versailles : Editions Quae (2010)PermalinkPermalinkPermalinkGéobiologie en agriculture / Luc Leroy / Paris : Editions France agricole (2019)PermalinkGuide du technicien d'OPAV pour la validation de l'adhesion de l'éleveur àn la charte des bonnes pratiques d'élevagePermalinkL'homme et l'animal / Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique (1999)Permalink