Détail de l'indexation
Ouvrages de la bibliothèque en indexation 636.08
Affiner la recherche Interroger des sources externes
L'élevage en pays tropicaux / Jean Pagot / Paris : Maisonneuve-Larose (1985)
Titre : L'élevage en pays tropicaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean Pagot, Auteur Editeur : Paris : Maisonneuve-Larose Année de publication : 1985 Collection : Techniques agricoles et productions tropicales Sous-collection : Série Elevage num. 34 Importance : 526 p.-[36] p. de pl. en noir et en coul. Présentation : couv. ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7068-0874-6 Prix : 250 F Langues : Français (fre) Index. décimale : 636.08 Généralités Note de contenu : I. Le milieu tropical
II. Les animaux
III. Les éleveurs PostfaceL'élevage en pays tropicaux [texte imprimé] / Jean Pagot, Auteur . - Paris : Maisonneuve-Larose, 1985 . - 526 p.-[36] p. de pl. en noir et en coul. : couv. ill. ; 24 cm. - (Techniques agricoles et productions tropicales. Série Elevage; 34) .
ISBN : 978-2-7068-0874-6 : 250 F
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 636.08 Généralités Note de contenu : I. Le milieu tropical
II. Les animaux
III. Les éleveurs PostfaceRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800015249 636.08 PAG Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Histoire de la domestication animale / Valérie Chansigaud / Paris : Delachaux et Niestlé (DL 2020)
Titre : Histoire de la domestication animale Type de document : texte imprimé Auteurs : Valérie Chansigaud (1961-....), Auteur Editeur : Paris : Delachaux et Niestlé Année de publication : DL 2020 Importance : 1 vol. (400 p.) Présentation : ill. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-603-02474-4 Prix : 24,50 EUR Note générale : Bibliogr. p. 368-390. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Domestication Histoire Animaux domestiques Diversité animale Effets de l'homme Index. décimale : 636.08 Généralités Résumé : Chien, cheval, vache, cochon, poule, chat : les animaux domestiques nous accompagnent depuis la préhistoire et sont toujours aussi présents dans notre monde moderne. Cet ouvrage retrace les relations longues et complexes qui nous unissent à ces espèces. On y découvre le lent et difficile processus allant de la capture d'animaux sauvages à leur apprivoisement, puis à un patient mécanisme de sélection. En effet, l'action humaine modifie profondément le corps et le comportement de ces animaux : rendus plus dociles, plus affectueux, plus robustes ou, au contraire, plus chétifs, ils sont devenus les animaux que l'on connaît aujourd'hui. La finalité de la domestication est claire ' elle sert les intérêts des hommes ' mais, en retour, son impact sur l'histoire sociale et culturelle est considérable. Loin d'être un phénomène du passé, les espèces domestiquées n'ont jamais été aussi nombreuses. Ce livre permet de mesurer la diversité des motivations ayant conduit à la mise en élevage d'animaux aussi varié que la drosophile, le saumon ou l'autruche. Il contribue à mieux comprendre les relations complexes, souvent ambiguës, que nous entretenons avec ces animaux sans lesquels l'humanité ne serait pas ce qu'elle est. Valérie Chansigaud, historienne des sciences et de l'environnement, étudie l'impact de l'être humain sur son environnement : elle s'intéresse particulièrement aux relations qui relient les questions sociales aux problèmes environnementaux, comme les inégalités ou les préjugés culturels. Chez Delachaux et Niestlé, elle est, entre autres, l'auteure de Histoire de l'ornithologie (2007), Histoire de l'illustration naturaliste (2009), Des hommes et des oiseaux : une histoire de la protection des oiseaux (2012), L'Homme et la nature. Une histoire mouvementée (2013), La Nature à l'épreuve de l'homme (2015). Histoire de la domestication animale [texte imprimé] / Valérie Chansigaud (1961-....), Auteur . - Paris : Delachaux et Niestlé, DL 2020 . - 1 vol. (400 p.) : ill. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-603-02474-4 : 24,50 EUR
Bibliogr. p. 368-390. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Domestication Histoire Animaux domestiques Diversité animale Effets de l'homme Index. décimale : 636.08 Généralités Résumé : Chien, cheval, vache, cochon, poule, chat : les animaux domestiques nous accompagnent depuis la préhistoire et sont toujours aussi présents dans notre monde moderne. Cet ouvrage retrace les relations longues et complexes qui nous unissent à ces espèces. On y découvre le lent et difficile processus allant de la capture d'animaux sauvages à leur apprivoisement, puis à un patient mécanisme de sélection. En effet, l'action humaine modifie profondément le corps et le comportement de ces animaux : rendus plus dociles, plus affectueux, plus robustes ou, au contraire, plus chétifs, ils sont devenus les animaux que l'on connaît aujourd'hui. La finalité de la domestication est claire ' elle sert les intérêts des hommes ' mais, en retour, son impact sur l'histoire sociale et culturelle est considérable. Loin d'être un phénomène du passé, les espèces domestiquées n'ont jamais été aussi nombreuses. Ce livre permet de mesurer la diversité des motivations ayant conduit à la mise en élevage d'animaux aussi varié que la drosophile, le saumon ou l'autruche. Il contribue à mieux comprendre les relations complexes, souvent ambiguës, que nous entretenons avec ces animaux sans lesquels l'humanité ne serait pas ce qu'elle est. Valérie Chansigaud, historienne des sciences et de l'environnement, étudie l'impact de l'être humain sur son environnement : elle s'intéresse particulièrement aux relations qui relient les questions sociales aux problèmes environnementaux, comme les inégalités ou les préjugés culturels. Chez Delachaux et Niestlé, elle est, entre autres, l'auteure de Histoire de l'ornithologie (2007), Histoire de l'illustration naturaliste (2009), Des hommes et des oiseaux : une histoire de la protection des oiseaux (2012), L'Homme et la nature. Une histoire mouvementée (2013), La Nature à l'épreuve de l'homme (2015). Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000003748 636.08 CHA Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Sorti jusqu'au 28/10/2024 Les abonnés qui ont emprunté ce document ont également emprunté :
Anatomy and physiology of farm animals Fails, Anna Dee Anatomy and physiology of domestic animals Akers, R. Michael L'observatoire des systèmes de production ovine et caprine en Méditerranée : chiffres clés et indicateurs de fonctionnement et d'évolution / Collectif / Montpellier : Ciheam / Iam - Institut agronomique méditerranéen de Montpellier (2002)
Titre : L'observatoire des systèmes de production ovine et caprine en Méditerranée : chiffres clés et indicateurs de fonctionnement et d'évolution Type de document : texte imprimé Auteurs : Collectif Editeur : Montpellier : Ciheam / Iam - Institut agronomique méditerranéen de Montpellier Année de publication : 2002 Importance : 157p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85352-242-7 Prix : 32,16 eur Langues : Français (fre) Index. décimale : 636.08 Généralités Note de contenu :
I. Communications sur la situation et l'évolution des systèmes de productions ovine et caprine
II. Chiffres clés et références sur les systèmes de production ovine et caprine
III. Table rondeEn ligne : http://www.amazon.fr/gp/redirect.html%3FASIN=2853522423%26tag=ws%26lcode=xm2%26c [...] L'observatoire des systèmes de production ovine et caprine en Méditerranée : chiffres clés et indicateurs de fonctionnement et d'évolution [texte imprimé] / Collectif . - Montpellier : Ciheam / Iam - Institut agronomique méditerranéen de Montpellier, 2002 . - 157p.
ISBN : 978-2-85352-242-7 : 32,16 eur
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 636.08 Généralités Note de contenu :
I. Communications sur la situation et l'évolution des systèmes de productions ovine et caprine
II. Chiffres clés et références sur les systèmes de production ovine et caprine
III. Table rondeEn ligne : http://www.amazon.fr/gp/redirect.html%3FASIN=2853522423%26tag=ws%26lcode=xm2%26c [...] Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800008737 636.08 COL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Petits précis d'élevage / René Guéguen / Paris : Editions France agricole (2018)
Titre : Petits précis d'élevage : Bovins, ovins, caprins et porcins Type de document : texte imprimé Auteurs : René Guéguen, Auteur ; Françoise Néron, Auteur Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2018 Importance : 1vol. (XXXIV-477 p.) Présentation : ill. en coul., couv. en coul.) Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-543-8 Prix : 45 euros Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation animale
Application de la loi
Bâtiment
Bovin
Caprin
Contrôle de qualitéTechniques, such as inspection and regulation, that are used to ensure a uniform and/or desired quality of performance or product.
Elevage
Génétique animale
GénétiqueThe study of inheritance patterns of specific traits.
Législation
Logement
Ovin
Politique agricole
Porc
Production agricole
Production animale
Santé
ViandeIndex. décimale : 636.08 Généralités Résumé : Présentation de l'éditeur : "À l'instar du "Petit précis d'agriculture", ce guide pédagogique unique, est un ouvrage de synthèse regroupant toutes les connaissances fondamentales indispensables à la gestion d'un élevage bovin, ovin, caprin ou porcin, centré sur les facteurs de production et les produits animaux. Il s'adresse aux élèves et étudiants ainsi qu'aux acteurs du monde agricole et, bien sûr, aux éleveurs eux-mêmes.
L’objectif de cet ouvrage est de présenter de façon très complète les quatre principales espèces de rente élevées en France : bovine, ovine, caprine et porcine.
Après avoir précisé des notions générales sur l’élevage et défini le vocabulaire de base, cet ouvrage aborde deux grands thèmes : les facteurs de production et les produits animaux, avant de donner quelques informations d’ordre institutionnel et réglementaire.
Les facteurs de production sont les moyens à mettre en oeuvre pour obtenir un produit. Il s’agit :
- du logement des animaux,
- de leur alimentation,
- de la reproduction et des interventions de l’homme dans ce domaine,
- de la santé animale,
- de la génétique et la sélection avec, en préalable, la présentation des races.
Les principaux produits fournis par ces espèces sont : le lait pour les bovins, ovins et caprins et la viande pour les bovins, ovins, caprins et porcins.
Pour compléter ces informations, l’ouvrage s’achève par une description des organisations professionnelles, une évocation de l’environnement politique et réglementaire du monde de l’élevage et se conclue par une présentation des signes de qualité.
Petit précis d’élevage s’adresse aussi bien au monde de l’enseignement qu’aux acteurs du monde agricole et aux éleveurs eux-mêmes. Il constitue un ouvrage de référence synthétique que chacun pourra consulter au gré de ses questionnements. À la fois accessible et complet, il vous sera utile au quotidien. "Note de contenu : Introduction XXXI
PARTIE I – NOTIONS GÉNÉRALES ET VOCABULAIRE DE BASE 1
1 Les animaux de rente et leur classification 3
PARTIE II – LES FACTEURS DE PRODUCTION 13
2 Le logement des animaux 15
3 L’alimentation. 39
4 La reproduction. 130
5 La santé animale. 189
6 Les races dans les espèces bovines, ovines, caprines et porcines. 225
7 La génétique et la sélection. 274
PARTIE III – LES PRODUCTIONS ANIMALES. 323
8 La production laitière. 325
9 La production de viande. 379
PARTIE IV – L’ENVIRONNEMENT INSTITUTIONNEL ET RÉGLEMENTAIRE. 421
10 Les organisations professionnelles agricoles (OPA). 423
11 Les services de l’État. 427
Les principales réglementations destinées à protéger l’environnement . 430
13 La PAC et l’élevage. 437
14 L’identification et la traçabilité des animaux d’élevage. 443
15 Le bien-être animal. 446
16 Les signes de qualité . 451
Conclusion générale 457
Bibliographie 468
Index 471Petits précis d'élevage : Bovins, ovins, caprins et porcins [texte imprimé] / René Guéguen, Auteur ; Françoise Néron, Auteur . - Paris : Editions France agricole, 2018 . - 1vol. (XXXIV-477 p.) : ill. en coul., couv. en coul.) ; 23 cm.
ISBN : 978-2-85557-543-8 : 45 euros
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation animale
Application de la loi
Bâtiment
Bovin
Caprin
Contrôle de qualitéTechniques, such as inspection and regulation, that are used to ensure a uniform and/or desired quality of performance or product.
Elevage
Génétique animale
GénétiqueThe study of inheritance patterns of specific traits.
Législation
Logement
Ovin
Politique agricole
Porc
Production agricole
Production animale
Santé
ViandeIndex. décimale : 636.08 Généralités Résumé : Présentation de l'éditeur : "À l'instar du "Petit précis d'agriculture", ce guide pédagogique unique, est un ouvrage de synthèse regroupant toutes les connaissances fondamentales indispensables à la gestion d'un élevage bovin, ovin, caprin ou porcin, centré sur les facteurs de production et les produits animaux. Il s'adresse aux élèves et étudiants ainsi qu'aux acteurs du monde agricole et, bien sûr, aux éleveurs eux-mêmes.
L’objectif de cet ouvrage est de présenter de façon très complète les quatre principales espèces de rente élevées en France : bovine, ovine, caprine et porcine.
Après avoir précisé des notions générales sur l’élevage et défini le vocabulaire de base, cet ouvrage aborde deux grands thèmes : les facteurs de production et les produits animaux, avant de donner quelques informations d’ordre institutionnel et réglementaire.
Les facteurs de production sont les moyens à mettre en oeuvre pour obtenir un produit. Il s’agit :
- du logement des animaux,
- de leur alimentation,
- de la reproduction et des interventions de l’homme dans ce domaine,
- de la santé animale,
- de la génétique et la sélection avec, en préalable, la présentation des races.
Les principaux produits fournis par ces espèces sont : le lait pour les bovins, ovins et caprins et la viande pour les bovins, ovins, caprins et porcins.
Pour compléter ces informations, l’ouvrage s’achève par une description des organisations professionnelles, une évocation de l’environnement politique et réglementaire du monde de l’élevage et se conclue par une présentation des signes de qualité.
Petit précis d’élevage s’adresse aussi bien au monde de l’enseignement qu’aux acteurs du monde agricole et aux éleveurs eux-mêmes. Il constitue un ouvrage de référence synthétique que chacun pourra consulter au gré de ses questionnements. À la fois accessible et complet, il vous sera utile au quotidien. "Note de contenu : Introduction XXXI
PARTIE I – NOTIONS GÉNÉRALES ET VOCABULAIRE DE BASE 1
1 Les animaux de rente et leur classification 3
PARTIE II – LES FACTEURS DE PRODUCTION 13
2 Le logement des animaux 15
3 L’alimentation. 39
4 La reproduction. 130
5 La santé animale. 189
6 Les races dans les espèces bovines, ovines, caprines et porcines. 225
7 La génétique et la sélection. 274
PARTIE III – LES PRODUCTIONS ANIMALES. 323
8 La production laitière. 325
9 La production de viande. 379
PARTIE IV – L’ENVIRONNEMENT INSTITUTIONNEL ET RÉGLEMENTAIRE. 421
10 Les organisations professionnelles agricoles (OPA). 423
11 Les services de l’État. 427
Les principales réglementations destinées à protéger l’environnement . 430
13 La PAC et l’élevage. 437
14 L’identification et la traçabilité des animaux d’élevage. 443
15 Le bien-être animal. 446
16 Les signes de qualité . 451
Conclusion générale 457
Bibliographie 468
Index 471Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN132000 636.08 GUE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible La Production animale en Côte d'Ivoire / 1980
Titre : La Production animale en Côte d'Ivoire : L'élevage ovin en cote d'ivoire compte rendu du IXème séminaire Type de document : texte imprimé Année de publication : 1980 Importance : 134 p. Format : 27 cm Langues : Français (fre) Index. décimale : 636.08 Généralités Note de contenu :
1/ Organisation du développement de la production ovine
2/ Acquis techniques en matière de production ovineLa Production animale en Côte d'Ivoire : L'élevage ovin en cote d'ivoire compte rendu du IXème séminaire [texte imprimé] . - 1980 . - 134 p. ; 27 cm.
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 636.08 Généralités Note de contenu :
1/ Organisation du développement de la production ovine
2/ Acquis techniques en matière de production ovineRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800015281 636.08 PRO Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible