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Allaitement et sevrage des veaux d'élevage / G. Bertrand / Paris : Institut technique de l'élevage bovin (1987)
Titre : Allaitement et sevrage des veaux d'élevage Type de document : texte imprimé Auteurs : G. Bertrand, Auteur Editeur : Paris : Institut technique de l'élevage bovin Année de publication : 1987 Collection : Le point sur Importance : 31 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : Veau Allaitement Index. décimale : 636.207 Veau Note de contenu :
Introduction
1/ Bases physiologiques de l'allaitement et du sevrage
2/ De la naissance à 2 semaines de vie
3/ Le veau d'élevage de 15 jours au sevrage
4/ Soins particuliers pour les veaux achetés à l'extérieur de l'élevage
5/ Les aliments d'allaitement
6/ L'alimentation au sevrageAllaitement et sevrage des veaux d'élevage [texte imprimé] / G. Bertrand, Auteur . - Paris : Institut technique de l'élevage bovin, 1987 . - 31 p.. - (Le point sur) .
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Veau Allaitement Index. décimale : 636.207 Veau Note de contenu :
Introduction
1/ Bases physiologiques de l'allaitement et du sevrage
2/ De la naissance à 2 semaines de vie
3/ Le veau d'élevage de 15 jours au sevrage
4/ Soins particuliers pour les veaux achetés à l'extérieur de l'élevage
5/ Les aliments d'allaitement
6/ L'alimentation au sevrageRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800008570 636.207 BER Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible La composition des laits de remplacement et les besoins nutritifs du veau préruminant / J.H.B. Roy / Neuilly -sur - Seine : Hoffmann-La Roche & cie (1978)
Titre : La composition des laits de remplacement et les besoins nutritifs du veau préruminant Type de document : texte imprimé Auteurs : J.H.B. Roy, Auteur Editeur : Neuilly -sur - Seine : Hoffmann-La Roche & cie Année de publication : 1978 Importance : 88 p. Langues : Français (fre) Index. décimale : 636.207 Veau Note de contenu :
1/ Appétit, besoins en énergie et en protéines
2/ Techniques d'alimentation et âge au sevrage
3/ Protéines
4/ Glucides
5/ Lipides
6/ Prinicpaux éléments minéraux $
7/ Oligo éléments
8/ VitaminesLa composition des laits de remplacement et les besoins nutritifs du veau préruminant [texte imprimé] / J.H.B. Roy, Auteur . - Neuilly -sur - Seine (52, Boulevard du Parc, 92 521) : Hoffmann-La Roche & cie, 1978 . - 88 p.
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 636.207 Veau Note de contenu :
1/ Appétit, besoins en énergie et en protéines
2/ Techniques d'alimentation et âge au sevrage
3/ Protéines
4/ Glucides
5/ Lipides
6/ Prinicpaux éléments minéraux $
7/ Oligo éléments
8/ VitaminesRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800008572 636.207 ROY Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Le Veau / Paris : Maloine (1977)
Titre : Le Veau : anatomie, physiologie, élevage, alimentation, production, pathologie Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Mornet, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean-Marie Espinasse, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : Maloine Année de publication : 1977 Importance : 607 p.-VII f. de pl. en coul Présentation : ill Format : 26 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-224-00344-9 Prix : 320 F Note générale : Notes bibliogr.. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Veaux Index. décimale : 636.207 Veau Le Veau : anatomie, physiologie, élevage, alimentation, production, pathologie [texte imprimé] / Paul Mornet, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean-Marie Espinasse, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : Maloine, 1977 . - 607 p.-VII f. de pl. en coul : ill ; 26 cm.
ISBN : 978-2-224-00344-9 : 320 F
Notes bibliogr.. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Veaux Index. décimale : 636.207 Veau Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800008559 636.207 MOR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800008560 636.207 MOR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800008561 636.207 MOR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Le veau de boucherie / Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique (2003)
Titre : Le veau de boucherie : concilier bien-être animal et production Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle Veissier, Editeur scientifique ; Gérard Bertrand, Editeur scientifique ; René Toullec, Editeur scientifique Editeur : Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique Année de publication : 2003 Collection : Du labo au terrain Importance : IX-210 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7380-1053-7 Prix : 45 EUR Note générale : Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Mots-clés : Veaux élevage Bovins de boucherie Index. décimale : 636.207 Veau Note de contenu : 1/Qu'est-ce qu'un veau de boucherie ? Qu'est=ce que le bien-être animal ?
- Les systèmes d'élevage de veaux
- Le marché du veau dans l'Union Européenne
- Le bien-être des animaux
- Les critiques sur l'élevage des veaux au nom du bien-être animal
- Références bibliographiques
2/ Le logement des veaux de boucherie et les modes de distribution des aliments
- Descriptif des systèmes de logement et de distribution des aliments
- Evaluation des diverses modalités de logement et d'alimentation
- Intérêts et limites des modalités de logement et d’alimentation
- Conditions de réussite
- Références bibliographiques
3/ Les aliments d’allaitement
- Matières grasses
- Glucides
- Protéines
- Minéraux
- Vitamines et agents hépatoprotecteurs
- Facteurs de maîtrise de la flore digestive
- Références bibliographiques
4/ La complémentation solide
- Développement des activités orales du veau
- Variations des activités orales en fonction de l’alimentation
- Les effets de la complémentation solide sur la digestion et la santé
- Les effets de la complémentation solide au plan zootechnique
- Les objectifs à atteindre pour une bonne complémentation solide
- Les aliments à distribuer
- Conclusion
- Références bibliographiques
5/ La maîtrise de la santé
- Protection sanitaire de l’élevage
- Maîtrise de l’ambiance
- Hygiène de l’alimentation
- Maîtrise de l’anémie
- Pathologies et traitements
- Conclusion
-Références bibliographiques
6/ Le transport des veaux
- La réglementation européenne
- Les pratiques en France
- Les incidences du transport des veaux de 8 jours
- Les incidences du transport des veaux lourds
- Conclusion et perspectives
- Références bibliographiques
7/ L’importance de l’éleveur
- Les contacts de l’éleveur avec les veaux
- L’impact des contacts de l’éleveur sur le comportement du veau
- Conséquences du comportement de l’éleveur sur la qualité de la viande de veau
- L’influence de l’éleveur sur la production
- Conclusion
- Recommandations
- Références bibliographiques
8/ Quel avenir pour la production du veau de boucherie
- Une gamme de produits avec un type dominant
- Une filière de taille très modeste et en recul dans les familles de produits carnés
- Une spécialité européenne et limitée à quelques pays
- Une demande en recul
- Une perte progressive de compétitivité
- Des handicaps induits par la zootechnie, la politique agricole et la crise bovine britannique
- Les perspectives en Europe ?
- Possibilité d’émergence de nouveaux basssins vitelliers dans le monde ?
- Des perspectives en apparence peu ouvertes, mais qui sait ?
- Références bibliographiques
9/ La réglementation en vigueur
- Arrêté du 20 janvier 1994
- Arrêté du 8 décembre 1997
- Arrêté du 5 novembre 1996
- Décret n°99-961 du 24 novembre 1999
- Arrêté du 24 novembre 1999
Les auteursLe veau de boucherie : concilier bien-être animal et production [texte imprimé] / Isabelle Veissier, Editeur scientifique ; Gérard Bertrand, Editeur scientifique ; René Toullec, Editeur scientifique . - Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique, 2003 . - IX-210 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Du labo au terrain) .
ISBN : 978-2-7380-1053-7 : 45 EUR
Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Veaux élevage Bovins de boucherie Index. décimale : 636.207 Veau Note de contenu : 1/Qu'est-ce qu'un veau de boucherie ? Qu'est=ce que le bien-être animal ?
- Les systèmes d'élevage de veaux
- Le marché du veau dans l'Union Européenne
- Le bien-être des animaux
- Les critiques sur l'élevage des veaux au nom du bien-être animal
- Références bibliographiques
2/ Le logement des veaux de boucherie et les modes de distribution des aliments
- Descriptif des systèmes de logement et de distribution des aliments
- Evaluation des diverses modalités de logement et d'alimentation
- Intérêts et limites des modalités de logement et d’alimentation
- Conditions de réussite
- Références bibliographiques
3/ Les aliments d’allaitement
- Matières grasses
- Glucides
- Protéines
- Minéraux
- Vitamines et agents hépatoprotecteurs
- Facteurs de maîtrise de la flore digestive
- Références bibliographiques
4/ La complémentation solide
- Développement des activités orales du veau
- Variations des activités orales en fonction de l’alimentation
- Les effets de la complémentation solide sur la digestion et la santé
- Les effets de la complémentation solide au plan zootechnique
- Les objectifs à atteindre pour une bonne complémentation solide
- Les aliments à distribuer
- Conclusion
- Références bibliographiques
5/ La maîtrise de la santé
- Protection sanitaire de l’élevage
- Maîtrise de l’ambiance
- Hygiène de l’alimentation
- Maîtrise de l’anémie
- Pathologies et traitements
- Conclusion
-Références bibliographiques
6/ Le transport des veaux
- La réglementation européenne
- Les pratiques en France
- Les incidences du transport des veaux de 8 jours
- Les incidences du transport des veaux lourds
- Conclusion et perspectives
- Références bibliographiques
7/ L’importance de l’éleveur
- Les contacts de l’éleveur avec les veaux
- L’impact des contacts de l’éleveur sur le comportement du veau
- Conséquences du comportement de l’éleveur sur la qualité de la viande de veau
- L’influence de l’éleveur sur la production
- Conclusion
- Recommandations
- Références bibliographiques
8/ Quel avenir pour la production du veau de boucherie
- Une gamme de produits avec un type dominant
- Une filière de taille très modeste et en recul dans les familles de produits carnés
- Une spécialité européenne et limitée à quelques pays
- Une demande en recul
- Une perte progressive de compétitivité
- Des handicaps induits par la zootechnie, la politique agricole et la crise bovine britannique
- Les perspectives en Europe ?
- Possibilité d’émergence de nouveaux basssins vitelliers dans le monde ?
- Des perspectives en apparence peu ouvertes, mais qui sait ?
- Références bibliographiques
9/ La réglementation en vigueur
- Arrêté du 20 janvier 1994
- Arrêté du 8 décembre 1997
- Arrêté du 5 novembre 1996
- Décret n°99-961 du 24 novembre 1999
- Arrêté du 24 novembre 1999
Les auteursRéservation
Réserver ce documentExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800009960 636.207 VEI Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible GEN125464 636.207 VEI Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible