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Opérations unitaires en génie biologique, 1. Opérations unitaires en génie biologique / Olivier Doumeix / Bordeaux : SCÉRÉN-CNDP-CRDP Aquitaine (2011)
Titre de série : Opérations unitaires en génie biologique, 1 Titre : Opérations unitaires en génie biologique : Les émulsions Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Doumeix, Auteur Editeur : Bordeaux : SCÉRÉN-CNDP-CRDP Aquitaine Année de publication : 2011 Collection : Collection biologie technique, ISSN 1254-731X Importance : 1 vol. (116 p.) Présentation : ill. en noir et en coul. Format : 30 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86617-594-8 Prix : 15 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 664.002 8 Technologie des aliments - Techniques, appareils et matériels Résumé : Quatrième de couverture : Parce qu’elles présentent des intérêts multiples, les émulsions sont omniprésentes dans les produits agroalimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques : elles permettent d’associer des matières premières hydrophiles et lipophiles, d’intégrer dans un même produit des molécules chimiquement ou physiquement incompatibles, d’obtenir des propriétés originales (viscosité, toucher…). Mais les émulsions se caractérisent aussi par leur instabilité dans le temps et leur commercialisation ne peut se faire sans adaptations techniques. Cet ouvrage traite toutes les composantes du sujet : les aspects technologiques des émulsions (composition, caractéristiques, procédés de fabrication…) et leurs applications industrielles, avec des exemples de mises en œuvre à l’échelle pilote. Il propose des données théoriques très accessibles (schématisations, synthèses, calculs détaillés, tests corrigés…) et des données professionnelles (diagrammes de procédure, fiches de poste, simulations d’activités…), autant de ressources indispensables à l’étudiant comme au technicien. Les ouvrages Opérations unitaires en génie biologique explorent les principes des différentes opérations rencontrées dans les fabrications des industries alimentaires pharmaceutiques et cosmétologiques. Opérations unitaires en génie biologique, 1. Opérations unitaires en génie biologique : Les émulsions [texte imprimé] / Olivier Doumeix, Auteur . - Bordeaux : SCÉRÉN-CNDP-CRDP Aquitaine, 2011 . - 1 vol. (116 p.) : ill. en noir et en coul. ; 30 cm. - (Collection biologie technique, ISSN 1254-731X) .
ISBN : 978-2-86617-594-8 : 15 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 664.002 8 Technologie des aliments - Techniques, appareils et matériels Résumé : Quatrième de couverture : Parce qu’elles présentent des intérêts multiples, les émulsions sont omniprésentes dans les produits agroalimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques : elles permettent d’associer des matières premières hydrophiles et lipophiles, d’intégrer dans un même produit des molécules chimiquement ou physiquement incompatibles, d’obtenir des propriétés originales (viscosité, toucher…). Mais les émulsions se caractérisent aussi par leur instabilité dans le temps et leur commercialisation ne peut se faire sans adaptations techniques. Cet ouvrage traite toutes les composantes du sujet : les aspects technologiques des émulsions (composition, caractéristiques, procédés de fabrication…) et leurs applications industrielles, avec des exemples de mises en œuvre à l’échelle pilote. Il propose des données théoriques très accessibles (schématisations, synthèses, calculs détaillés, tests corrigés…) et des données professionnelles (diagrammes de procédure, fiches de poste, simulations d’activités…), autant de ressources indispensables à l’étudiant comme au technicien. Les ouvrages Opérations unitaires en génie biologique explorent les principes des différentes opérations rencontrées dans les fabrications des industries alimentaires pharmaceutiques et cosmétologiques. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN124805 664.002 8 DOU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Sorti jusqu'au 02/03/2020 Opérations unitaires en génie biologique, 2. Opérations unitaires en génie biologique / Pascal Chillet / Bordeaux : SCÉRÉN-CNDP-CRDP Aquitaine (2011)
Titre de série : Opérations unitaires en génie biologique, 2 Titre : Opérations unitaires en génie biologique : La pasteurisation Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Chillet, Auteur Editeur : Bordeaux : SCÉRÉN-CNDP-CRDP Aquitaine Année de publication : 2011 Collection : Biologie technique, ISSN 1254-731X Importance : 1 vol. (109 p.) Présentation : ill. en noir et en coul. Format : 30 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86617-595-5 Prix : 15 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 664.002 8 Technologie des aliments - Techniques, appareils et matériels Résumé : Quatrième de couverture : Depuis 1864, date de la fin des travaux de Pasteur, la pasteurisation s’est peu à peu imposée dans le secteur de l’agroalimentaire comme l’une des techniques les plus utilisées pour l’allongement de la conservation des aliments. Moins radicale que la stérilisation, elle ne détruit qu’une partie des micro-organismes d’un produit mais préserve ses propriétés organoleptiques et nutritionnelles. Cet ouvrage décrit tous les aspects technologiques de la destruction des micro-organismes (influence des facteurs température et temps, détermination de la valeur pasteurisatrice et du barème de pasteurisation, équipements utilisés…) et ses applications industrielles, avec des exemples de mises en œuvre à l’échelle pilote. Il propose des données théoriques très accessibles (schématisations, synthèses, calculs détaillés, tests corrigés…) et des données professionnelles (documentations techniques, diagrammes de procédure, fiches de poste, simulations d’activités…), autant de ressources indispensables à l’étudiant comme au technicien. Les ouvrages Opérations unitaires en génie biologique explorent les principes des différentes opérations rencontrées dans les fabrications des industries alimentaires pharmaceutiques et cosmétologiques. Opérations unitaires en génie biologique, 2. Opérations unitaires en génie biologique : La pasteurisation [texte imprimé] / Pascal Chillet, Auteur . - Bordeaux : SCÉRÉN-CNDP-CRDP Aquitaine, 2011 . - 1 vol. (109 p.) : ill. en noir et en coul. ; 30 cm. - (Biologie technique, ISSN 1254-731X) .
ISBN : 978-2-86617-595-5 : 15 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 664.002 8 Technologie des aliments - Techniques, appareils et matériels Résumé : Quatrième de couverture : Depuis 1864, date de la fin des travaux de Pasteur, la pasteurisation s’est peu à peu imposée dans le secteur de l’agroalimentaire comme l’une des techniques les plus utilisées pour l’allongement de la conservation des aliments. Moins radicale que la stérilisation, elle ne détruit qu’une partie des micro-organismes d’un produit mais préserve ses propriétés organoleptiques et nutritionnelles. Cet ouvrage décrit tous les aspects technologiques de la destruction des micro-organismes (influence des facteurs température et temps, détermination de la valeur pasteurisatrice et du barème de pasteurisation, équipements utilisés…) et ses applications industrielles, avec des exemples de mises en œuvre à l’échelle pilote. Il propose des données théoriques très accessibles (schématisations, synthèses, calculs détaillés, tests corrigés…) et des données professionnelles (documentations techniques, diagrammes de procédure, fiches de poste, simulations d’activités…), autant de ressources indispensables à l’étudiant comme au technicien. Les ouvrages Opérations unitaires en génie biologique explorent les principes des différentes opérations rencontrées dans les fabrications des industries alimentaires pharmaceutiques et cosmétologiques. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN124802 664.002 8 CHI Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Opérations unitaires en génie biologique, 3. Opérations unitaires en génie biologique / Pascal Chillet / Bordeaux : SCÉRÉN-CNDP-CRDP Aquitaine (2011)
Titre de série : Opérations unitaires en génie biologique, 3 Titre : Opérations unitaires en génie biologique : La fermentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Chillet, Auteur Editeur : Bordeaux : SCÉRÉN-CNDP-CRDP Aquitaine Année de publication : 2011 Collection : Biologie technique, ISSN 1254-731X Importance : 1 vol. (111 p.) Présentation : ill. en noir et en coul. Format : 30 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86617-596-2 Prix : 15 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 664.002 8 Technologie des aliments - Techniques, appareils et matériels Résumé : Quatrième de couverture : "En microbiologie industrielle, le terme de fermentation désigne l’opération unitaire qui permet de produire de la biomasse ou des produits de bioconversion par la culture de micro-organismes. Les fermentations industrielles concernent un grand nombre de secteurs : l’alimentaire, la chimie fine, la pharmacie, l’agro-industrie et la cosmétique. Cet ouvrage décrit tous les aspects technologiques de la fermentation (équipements, souches utilisées, procédés suivis…) mais aussi ses applications industrielles, avec des exemples de mises en œuvre à l’échelle pilote. Il propose des données théoriques très accessibles (schématisations, synthèses, calculs détaillés, tests corrigés…) et des données professionnelles (documentations techniques, diagrammes de procédure, fiches de poste, simulations d’activités…), autant de ressources indispensables à l’étudiant comme au technicien. Les ouvrages Opérations unitaires en génie biologique explorent les principes des différentes opérations rencontrées dans les fabrications des industries alimentaires pharmaceutiques et cosmétologiques." Opérations unitaires en génie biologique, 3. Opérations unitaires en génie biologique : La fermentation [texte imprimé] / Pascal Chillet, Auteur . - Bordeaux : SCÉRÉN-CNDP-CRDP Aquitaine, 2011 . - 1 vol. (111 p.) : ill. en noir et en coul. ; 30 cm. - (Biologie technique, ISSN 1254-731X) .
ISBN : 978-2-86617-596-2 : 15 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 664.002 8 Technologie des aliments - Techniques, appareils et matériels Résumé : Quatrième de couverture : "En microbiologie industrielle, le terme de fermentation désigne l’opération unitaire qui permet de produire de la biomasse ou des produits de bioconversion par la culture de micro-organismes. Les fermentations industrielles concernent un grand nombre de secteurs : l’alimentaire, la chimie fine, la pharmacie, l’agro-industrie et la cosmétique. Cet ouvrage décrit tous les aspects technologiques de la fermentation (équipements, souches utilisées, procédés suivis…) mais aussi ses applications industrielles, avec des exemples de mises en œuvre à l’échelle pilote. Il propose des données théoriques très accessibles (schématisations, synthèses, calculs détaillés, tests corrigés…) et des données professionnelles (documentations techniques, diagrammes de procédure, fiches de poste, simulations d’activités…), autant de ressources indispensables à l’étudiant comme au technicien. Les ouvrages Opérations unitaires en génie biologique explorent les principes des différentes opérations rencontrées dans les fabrications des industries alimentaires pharmaceutiques et cosmétologiques." Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN124803 664.002 8 CHI Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les abonnés qui ont emprunté ce document ont également emprunté :
Les biotechnologies bleues Fleurence, Joel Mise en oeuvre des procédés enzymatiques et des bactéries lactiques dans les industries agro-alimentaires Ghoul, Mohamed (1950-..) Planète biotech Proux, Vanessa Manuel des pratiques de laboratoire en biotechnologie Jimenez M., Hugo Mauricio Rouen - De Rougemare à Jeanne d'Arc Petit, Olivier L'usine agro-alimentaire / Paris : Editions RIA (1992)
Titre : L'usine agro-alimentaire : guide de conception et de réalisation Type de document : texte imprimé Editeur : Paris : Editions RIA Année de publication : 1992 Importance : 351 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-006-8 Prix : 450 F Langues : Français (fre) Index. décimale : 664.002 8 Technologie des aliments - Techniques, appareils et matériels Note de contenu : 1/ Pourquoi concevoir et réaliser dans une démarche qualité
2/ Bien poser le problème au départ
3/ Comment concevoir des installations de qualité
4/ Comment réaliser les nouvelles installations
5/ Les implantations types
6/ Les intervenants extérieursL'usine agro-alimentaire : guide de conception et de réalisation [texte imprimé] . - Paris : Editions RIA, 1992 . - 351 p.
ISBN : 978-2-85557-006-8 : 450 F
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 664.002 8 Technologie des aliments - Techniques, appareils et matériels Note de contenu : 1/ Pourquoi concevoir et réaliser dans une démarche qualité
2/ Bien poser le problème au départ
3/ Comment concevoir des installations de qualité
4/ Comment réaliser les nouvelles installations
5/ Les implantations types
6/ Les intervenants extérieursRéservation
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