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Titre : La nourriture des Français : De la maîtrise du feu... aux années 2030 Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Feillet, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2007 Importance : 245 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0049-8 Prix : 29 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 641 Nourriture et boisson Note de contenu : I/ De la maîtrise du feu à l’invention des organismes génétiquement modifiés
II/ Les médecins, les hygiénistes et les cuisiniers s’invitent à notre table
III/ Cinq scénarios pour les trente prochaines annéesLa nourriture des Français : De la maîtrise du feu... aux années 2030 [texte imprimé] / Pierre Feillet, Auteur . - Versailles : Editions Quae, 2007 . - 245 p.
ISBN : 978-2-7592-0049-8 : 29 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 641 Nourriture et boisson Note de contenu : I/ De la maîtrise du feu à l’invention des organismes génétiquement modifiés
II/ Les médecins, les hygiénistes et les cuisiniers s’invitent à notre table
III/ Cinq scénarios pour les trente prochaines annéesRéservation
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Titre : Tais-toi et mange ! : L'agriculteur, le scientifique et le citoyen Type de document : texte imprimé Auteurs : Guy Paillotin, Auteur ; Dominique Rousset, Auteur Editeur : Paris : Bayard Année de publication : 1999 Collection : Science - Société Importance : 182 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-227-13755-4 Prix : 19.82 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 641 Nourriture et boisson Tais-toi et mange ! : L'agriculteur, le scientifique et le citoyen [texte imprimé] / Guy Paillotin, Auteur ; Dominique Rousset, Auteur . - Paris : Bayard, 1999 . - 182 p.. - (Science - Société) .
ISBN : 978-2-227-13755-4 : 19.82 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 641 Nourriture et boisson Réservation
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Titre : Mon assiette, ma santé, ma planète Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Weill, Auteur Editeur : Paris : Plon Année de publication : 2010 Importance : 1 vol. (278 p.) Présentation : couv. ill. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-259-21191-8 Prix : 18,90 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 641 Nourriture et boisson Résumé : Quatrième de couverture : Nous n’allons pas bien. Obésité, diabète, cancer et infarctus explosent et sont freinés (sans être arrêtés) au prix d’un immense coût social. Personne ne s’intéresse à la genèse de ces maladies de civilisation qui sont autant de maladies environnementales. Pourtant, le lien entre la souffrance des terres cultivées et celle de chacun de nos organes vitaux est connu, de mieux en mieux démontré et largement accepté par la science.
Des friches brûlées d’Amazonie à notre corps inflammé, des terres stressées à nos cellules oxydées, nous mesurons chaque jour sur notre santé les effets des outrances infligées à notre planète, aux animaux d’élevage et… à nos corps. Chaque jour on abat des chaînes alimentaires patiemment construites depuis des millénaires. Les terres sont « soignées » par des épandages de pesticides, tandis que les épandages de médicaments pour les hommes et d’additifs pour les animaux compensent en partie les résultats de nos erreurs.
Un autre mode de production est déjà en train de se construire, en Europe et aux Etats-Unis. Réaliste, rentable, il sera capable de bien nourrir les dix milliards de terriens que nous serons demain. Dans un monde où pesticides et médicaments seront enfin l’exception et où les équilibres naturels redeviendront la règle.Mon assiette, ma santé, ma planète [texte imprimé] / Pierre Weill, Auteur . - Paris : Plon, 2010 . - 1 vol. (278 p.) : couv. ill. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-259-21191-8 : 18,90 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 641 Nourriture et boisson Résumé : Quatrième de couverture : Nous n’allons pas bien. Obésité, diabète, cancer et infarctus explosent et sont freinés (sans être arrêtés) au prix d’un immense coût social. Personne ne s’intéresse à la genèse de ces maladies de civilisation qui sont autant de maladies environnementales. Pourtant, le lien entre la souffrance des terres cultivées et celle de chacun de nos organes vitaux est connu, de mieux en mieux démontré et largement accepté par la science.
Des friches brûlées d’Amazonie à notre corps inflammé, des terres stressées à nos cellules oxydées, nous mesurons chaque jour sur notre santé les effets des outrances infligées à notre planète, aux animaux d’élevage et… à nos corps. Chaque jour on abat des chaînes alimentaires patiemment construites depuis des millénaires. Les terres sont « soignées » par des épandages de pesticides, tandis que les épandages de médicaments pour les hommes et d’additifs pour les animaux compensent en partie les résultats de nos erreurs.
Un autre mode de production est déjà en train de se construire, en Europe et aux Etats-Unis. Réaliste, rentable, il sera capable de bien nourrir les dix milliards de terriens que nous serons demain. Dans un monde où pesticides et médicaments seront enfin l’exception et où les équilibres naturels redeviendront la règle.Exemplaires
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Titre : Le beurre Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle Saporta, Auteur Editeur : Paris : Plon Année de publication : 2008 Collection : Ce que nous devons savoir sur... Importance : 171 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-259-20818-5 Prix : 18 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 641 Nourriture et boisson Résumé : D'après l'éditeur : "Est-ce bien nécessaire de savoir ? Et puis savoir quoi sur l'œuf, la dinde, la pomme de terre ou le beurre ? Savoir pour apprendre, découvrir, s'intéresser. Comprendre la naissance d'un produit, son pays d'origine, son parcours jusqu'à chez nous, son évolution, son acclimatation, sa transformation. Pourquoi le mange-t-on ? Depuis quand ? Quels sont ses effets sur la santé, notre santé, notre bien le plus précieux ? Non seulement le consommateur a le droit de savoir mais c'est son devoir. Pour lui-même et pour ses enfants. Nous savons tous – ou subodorons – nos carences dans la connaissance de ce que nous mangeons. Ce livre a pour objectif de combler ces lacunes, et de transmettre l'histoire et les histoires passionnantes de ces produits. Le beurre est apparu tardivement entre 3 500 et 3 000 av. J-C. Fortuitement, les Huns obtinrent du beurre en agitant la crème dans une peau de bête. Jusqu’à la Renaissance, il fut utilisé à des fins médicinales plutôt qu’alimentaires. Ses lettres de noblesse lui furent acquises entre le XIVe et le XVIIe siècle. Depuis, il est adoré ou rejeté. On colporte sur son compte des calomnies inadmissibles. Il est grand temps de le réhabiliter afin qu’il retrouve sur la table et dans la cuisine la place qui lui est due." Le beurre [texte imprimé] / Isabelle Saporta, Auteur . - Paris : Plon, 2008 . - 171 p.. - (Ce que nous devons savoir sur...) .
ISBN : 978-2-259-20818-5 : 18 EUR
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Index. décimale : 641 Nourriture et boisson Résumé : D'après l'éditeur : "Est-ce bien nécessaire de savoir ? Et puis savoir quoi sur l'œuf, la dinde, la pomme de terre ou le beurre ? Savoir pour apprendre, découvrir, s'intéresser. Comprendre la naissance d'un produit, son pays d'origine, son parcours jusqu'à chez nous, son évolution, son acclimatation, sa transformation. Pourquoi le mange-t-on ? Depuis quand ? Quels sont ses effets sur la santé, notre santé, notre bien le plus précieux ? Non seulement le consommateur a le droit de savoir mais c'est son devoir. Pour lui-même et pour ses enfants. Nous savons tous – ou subodorons – nos carences dans la connaissance de ce que nous mangeons. Ce livre a pour objectif de combler ces lacunes, et de transmettre l'histoire et les histoires passionnantes de ces produits. Le beurre est apparu tardivement entre 3 500 et 3 000 av. J-C. Fortuitement, les Huns obtinrent du beurre en agitant la crème dans une peau de bête. Jusqu’à la Renaissance, il fut utilisé à des fins médicinales plutôt qu’alimentaires. Ses lettres de noblesse lui furent acquises entre le XIVe et le XVIIe siècle. Depuis, il est adoré ou rejeté. On colporte sur son compte des calomnies inadmissibles. Il est grand temps de le réhabiliter afin qu’il retrouve sur la table et dans la cuisine la place qui lui est due." Réservation
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Titre : Le bonheur est dans les blés Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Gleizes, Auteur Editeur : La Tour d'Aigues : Editions de l'Aube Année de publication : 2011 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8159-0203-8 Langues : Français (fre) Index. décimale : 641 Nourriture et boisson Résumé : Quatrième de couverture : L'espace d'un instant, pensons ensemble.
Pensons au bonheur que procurent la vue d'un champ de blé mûr, le partage d'un simple morceau de pain, d'un plat de pâtes, d'un couscous ou d'une pizza. La dégustation d'une simple madeleine. Pensons à l'effort, à l'amour, à la passion de ceux qui travaillent au quotidien pour nous nourrir. En 2011, les professionnels de la filière céréalière française ont décidé de réfléchir, autour d'intellectuels, de penseurs, à notre alimentation avec des céréales et des produits céréaliers pour remettre du sens, de la mémoire, de l'affectif dans la question alimentaire.
Autrement dit, repenser la question paysanne en partant de l'alimentation, du cuisiné, du goût, du beau. Cette démarche va dans le même sens que nombre d'interrogations qui traversent nos sociétés sur l'origine des produits, leurs qualités, notre santé... Il s'agit de renforcer le lien entre le citoyen-consommateur, ce qu'il mange et le producteur de cette alimentation. Comme le disait Claude Lévi-Strauss, " il ne suffit pas qu'un aliment soit bon à manger, encore faut-il qu'il soit bon à penser ".
Un livre pour nous informer, nous faire rêver et nous mobiliser sur une question essentielle de notre avenir.Le bonheur est dans les blés [texte imprimé] / Jean-François Gleizes, Auteur . - La Tour d'Aigues : Editions de l'Aube, 2011.
ISBN : 978-2-8159-0203-8
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 641 Nourriture et boisson Résumé : Quatrième de couverture : L'espace d'un instant, pensons ensemble.
Pensons au bonheur que procurent la vue d'un champ de blé mûr, le partage d'un simple morceau de pain, d'un plat de pâtes, d'un couscous ou d'une pizza. La dégustation d'une simple madeleine. Pensons à l'effort, à l'amour, à la passion de ceux qui travaillent au quotidien pour nous nourrir. En 2011, les professionnels de la filière céréalière française ont décidé de réfléchir, autour d'intellectuels, de penseurs, à notre alimentation avec des céréales et des produits céréaliers pour remettre du sens, de la mémoire, de l'affectif dans la question alimentaire.
Autrement dit, repenser la question paysanne en partant de l'alimentation, du cuisiné, du goût, du beau. Cette démarche va dans le même sens que nombre d'interrogations qui traversent nos sociétés sur l'origine des produits, leurs qualités, notre santé... Il s'agit de renforcer le lien entre le citoyen-consommateur, ce qu'il mange et le producteur de cette alimentation. Comme le disait Claude Lévi-Strauss, " il ne suffit pas qu'un aliment soit bon à manger, encore faut-il qu'il soit bon à penser ".
Un livre pour nous informer, nous faire rêver et nous mobiliser sur une question essentielle de notre avenir.Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire PermalinkPermalinkCréation d'une gamme de sablé de la phase de formulation à la phase d'industrialisation au sein des Douceurs De Jacquemart / Yohann Salaün / 2013
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