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Le beurre / Isabelle Saporta / Paris : Plon (2008)
Titre : Le beurre Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle Saporta, Auteur Editeur : Paris : Plon Année de publication : 2008 Collection : Ce que nous devons savoir sur... Importance : 171 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-259-20818-5 Prix : 18 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 641 Nourriture et boisson Résumé : D'après l'éditeur : "Est-ce bien nécessaire de savoir ? Et puis savoir quoi sur l'œuf, la dinde, la pomme de terre ou le beurre ? Savoir pour apprendre, découvrir, s'intéresser. Comprendre la naissance d'un produit, son pays d'origine, son parcours jusqu'à chez nous, son évolution, son acclimatation, sa transformation. Pourquoi le mange-t-on ? Depuis quand ? Quels sont ses effets sur la santé, notre santé, notre bien le plus précieux ? Non seulement le consommateur a le droit de savoir mais c'est son devoir. Pour lui-même et pour ses enfants. Nous savons tous – ou subodorons – nos carences dans la connaissance de ce que nous mangeons. Ce livre a pour objectif de combler ces lacunes, et de transmettre l'histoire et les histoires passionnantes de ces produits. Le beurre est apparu tardivement entre 3 500 et 3 000 av. J-C. Fortuitement, les Huns obtinrent du beurre en agitant la crème dans une peau de bête. Jusqu’à la Renaissance, il fut utilisé à des fins médicinales plutôt qu’alimentaires. Ses lettres de noblesse lui furent acquises entre le XIVe et le XVIIe siècle. Depuis, il est adoré ou rejeté. On colporte sur son compte des calomnies inadmissibles. Il est grand temps de le réhabiliter afin qu’il retrouve sur la table et dans la cuisine la place qui lui est due." Le beurre [texte imprimé] / Isabelle Saporta, Auteur . - Paris : Plon, 2008 . - 171 p.. - (Ce que nous devons savoir sur...) .
ISBN : 978-2-259-20818-5 : 18 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 641 Nourriture et boisson Résumé : D'après l'éditeur : "Est-ce bien nécessaire de savoir ? Et puis savoir quoi sur l'œuf, la dinde, la pomme de terre ou le beurre ? Savoir pour apprendre, découvrir, s'intéresser. Comprendre la naissance d'un produit, son pays d'origine, son parcours jusqu'à chez nous, son évolution, son acclimatation, sa transformation. Pourquoi le mange-t-on ? Depuis quand ? Quels sont ses effets sur la santé, notre santé, notre bien le plus précieux ? Non seulement le consommateur a le droit de savoir mais c'est son devoir. Pour lui-même et pour ses enfants. Nous savons tous – ou subodorons – nos carences dans la connaissance de ce que nous mangeons. Ce livre a pour objectif de combler ces lacunes, et de transmettre l'histoire et les histoires passionnantes de ces produits. Le beurre est apparu tardivement entre 3 500 et 3 000 av. J-C. Fortuitement, les Huns obtinrent du beurre en agitant la crème dans une peau de bête. Jusqu’à la Renaissance, il fut utilisé à des fins médicinales plutôt qu’alimentaires. Ses lettres de noblesse lui furent acquises entre le XIVe et le XVIIe siècle. Depuis, il est adoré ou rejeté. On colporte sur son compte des calomnies inadmissibles. Il est grand temps de le réhabiliter afin qu’il retrouve sur la table et dans la cuisine la place qui lui est due." Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800028796 641 SAP Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Le bonheur est dans les blés / Jean-François Gleizes / La Tour d'Aigues : Editions de l'Aube (2011)
Titre : Le bonheur est dans les blés Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Gleizes, Auteur Editeur : La Tour d'Aigues : Editions de l'Aube Année de publication : 2011 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8159-0203-8 Langues : Français (fre) Index. décimale : 641 Nourriture et boisson Résumé : Quatrième de couverture : L'espace d'un instant, pensons ensemble.
Pensons au bonheur que procurent la vue d'un champ de blé mûr, le partage d'un simple morceau de pain, d'un plat de pâtes, d'un couscous ou d'une pizza. La dégustation d'une simple madeleine. Pensons à l'effort, à l'amour, à la passion de ceux qui travaillent au quotidien pour nous nourrir. En 2011, les professionnels de la filière céréalière française ont décidé de réfléchir, autour d'intellectuels, de penseurs, à notre alimentation avec des céréales et des produits céréaliers pour remettre du sens, de la mémoire, de l'affectif dans la question alimentaire.
Autrement dit, repenser la question paysanne en partant de l'alimentation, du cuisiné, du goût, du beau. Cette démarche va dans le même sens que nombre d'interrogations qui traversent nos sociétés sur l'origine des produits, leurs qualités, notre santé... Il s'agit de renforcer le lien entre le citoyen-consommateur, ce qu'il mange et le producteur de cette alimentation. Comme le disait Claude Lévi-Strauss, " il ne suffit pas qu'un aliment soit bon à manger, encore faut-il qu'il soit bon à penser ".
Un livre pour nous informer, nous faire rêver et nous mobiliser sur une question essentielle de notre avenir.Le bonheur est dans les blés [texte imprimé] / Jean-François Gleizes, Auteur . - La Tour d'Aigues : Editions de l'Aube, 2011.
ISBN : 978-2-8159-0203-8
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 641 Nourriture et boisson Résumé : Quatrième de couverture : L'espace d'un instant, pensons ensemble.
Pensons au bonheur que procurent la vue d'un champ de blé mûr, le partage d'un simple morceau de pain, d'un plat de pâtes, d'un couscous ou d'une pizza. La dégustation d'une simple madeleine. Pensons à l'effort, à l'amour, à la passion de ceux qui travaillent au quotidien pour nous nourrir. En 2011, les professionnels de la filière céréalière française ont décidé de réfléchir, autour d'intellectuels, de penseurs, à notre alimentation avec des céréales et des produits céréaliers pour remettre du sens, de la mémoire, de l'affectif dans la question alimentaire.
Autrement dit, repenser la question paysanne en partant de l'alimentation, du cuisiné, du goût, du beau. Cette démarche va dans le même sens que nombre d'interrogations qui traversent nos sociétés sur l'origine des produits, leurs qualités, notre santé... Il s'agit de renforcer le lien entre le citoyen-consommateur, ce qu'il mange et le producteur de cette alimentation. Comme le disait Claude Lévi-Strauss, " il ne suffit pas qu'un aliment soit bon à manger, encore faut-il qu'il soit bon à penser ".
Un livre pour nous informer, nous faire rêver et nous mobiliser sur une question essentielle de notre avenir.Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800029668 641 GLE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Consommation de fructose et risques cardiovasculaires chez les adolescents Type de document : document électronique Note générale : Article paru sur le site "du champ à la table" le 27/01/2012 Langues : Français (fre) Index. décimale : 641 Nourriture et boisson Résumé : "Une étude américaine, dont les résultats paraitront dans The journal of nutrition de février prochain, relance le débat sur les effets néfastes des édulcorants naturels contenant du fructose, utilisés dans l’industrie alimentaire..." En ligne : http://duchampalatable.inist.fr/spip.php?article197 Consommation de fructose et risques cardiovasculaires chez les adolescents [document électronique] . - [s.d.].
Article paru sur le site "du champ à la table" le 27/01/2012
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 641 Nourriture et boisson Résumé : "Une étude américaine, dont les résultats paraitront dans The journal of nutrition de février prochain, relance le débat sur les effets néfastes des édulcorants naturels contenant du fructose, utilisés dans l’industrie alimentaire..." En ligne : http://duchampalatable.inist.fr/spip.php?article197 Exemplaires
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Titre : Consommation de fruits et de légumes en Europe – Les Européens en mangent-ils assez ? Type de document : document électronique Note générale : Article paru sur le site de la revue EUFIC en janvier 2012 Langues : Français (fre) Index. décimale : 641 Nourriture et boisson Résumé : "La majorité des Européens associe une alimentation saine et équilibrée à la consommation de fruits et de légumes, et nombre d’entre eux pensent manger de façon saine (6). Mais cela est-il vrai ? Les Européens consomment-ils en réalité la quantité de fruits et de légumes recommandée pour être en bonne santé ? Cette analyse a pour but de répondre à cette question ..." En ligne : http://www.eufic.org/article/fr/expid/Consommation-fruits-legumes-Europe/ Consommation de fruits et de légumes en Europe – Les Européens en mangent-ils assez ? [document électronique] . - [s.d.].
Article paru sur le site de la revue EUFIC en janvier 2012
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 641 Nourriture et boisson Résumé : "La majorité des Européens associe une alimentation saine et équilibrée à la consommation de fruits et de légumes, et nombre d’entre eux pensent manger de façon saine (6). Mais cela est-il vrai ? Les Européens consomment-ils en réalité la quantité de fruits et de légumes recommandée pour être en bonne santé ? Cette analyse a pour but de répondre à cette question ..." En ligne : http://www.eufic.org/article/fr/expid/Consommation-fruits-legumes-Europe/ Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Création d'une gamme de sablé de la phase de formulation à la phase d'industrialisation au sein des Douceurs De Jacquemart / Yohann Salaün / 2013
Titre : Création d'une gamme de sablé de la phase de formulation à la phase d'industrialisation au sein des Douceurs De Jacquemart Type de document : texte imprimé Auteurs : Yohann Salaün, Auteur Année de publication : 2013 Importance : 30 p. Note générale : PE, Projet d'Etude
Lieu de stage : Les Douceurs de Jacquemart, Romans sur Isère
Tuteur école: Richard GattinLangues : Français (fre) Mots-clés : biscuit sablé recette pur beurre chaine alimentaire agroalimentaire Index. décimale : 641 Nourriture et boisson Création d'une gamme de sablé de la phase de formulation à la phase d'industrialisation au sein des Douceurs De Jacquemart [texte imprimé] / Yohann Salaün, Auteur . - 2013 . - 30 p.
PE, Projet d'Etude
Lieu de stage : Les Douceurs de Jacquemart, Romans sur Isère
Tuteur école: Richard Gattin
Langues : Français (fre)
Mots-clés : biscuit sablé recette pur beurre chaine alimentaire agroalimentaire Index. décimale : 641 Nourriture et boisson Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN126289 PE 13/93 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt L'épicerie du monde / Pierre Singaravelou / Paris : Fayard (2022)PermalinkLe goût du terroir / Thomas Parker / Rennes : Presses universitaires de Rennes (2017)PermalinkMon assiette, ma santé, ma planète / Pierre Weill / Paris : Plon (2010)PermalinkLa nourriture des Français / Pierre Feillet / Versailles : Editions Quae (2007)PermalinkA la table de Flaubert / Valérie Duclos / Rouen : Éditions des Falaises (2020)PermalinkA la table de Molière / Valérie Duclos / Rouen : Éditions des Falaises (2022)PermalinkA la table de Proust / Valérie Duclos / Rouen : Éditions des Falaises (2021)PermalinkA la table de Rouen / Valérie Duclos / Rouen : Éditions des Falaises (2022)PermalinkTais-toi et mange ! / Guy Paillotin / Paris : Bayard (1999)Permalink