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Agroalimentaire et risques sanitaires / Laurent Rosso / Paris : L'Harmattan (2013)
Titre : Agroalimentaire et risques sanitaires : retour sur un demi-siècle de défis et de progrès Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Rosso, Auteur Editeur : Paris : L'Harmattan Année de publication : 2013 Importance : 1 vol. (249 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-336-29027-0 Prix : 26 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 363.192 Risque alimentaire Résumé : Présentation de l'éditeur : "A quoi devons-nous les crises sanitaires alimentaires des 20 dernières années ? Les risques sont-ils plus faibles aujourd'hui qu'hier ? Pourquoi l'expertise scientifique a-t-elle autant été mise à contribution et parfois critiquée ? L'intensification de la production alimentaire et de la distribution de masse s'est accompagnée de défis sanitaires totalement nouveaux. Ce livre retrace l'évolution de ces enjeux, les solutions mises en oeuvre et les pistes pour demain." Agroalimentaire et risques sanitaires : retour sur un demi-siècle de défis et de progrès [texte imprimé] / Laurent Rosso, Auteur . - Paris : L'Harmattan, 2013 . - 1 vol. (249 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-336-29027-0 : 26 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 363.192 Risque alimentaire Résumé : Présentation de l'éditeur : "A quoi devons-nous les crises sanitaires alimentaires des 20 dernières années ? Les risques sont-ils plus faibles aujourd'hui qu'hier ? Pourquoi l'expertise scientifique a-t-elle autant été mise à contribution et parfois critiquée ? L'intensification de la production alimentaire et de la distribution de masse s'est accompagnée de défis sanitaires totalement nouveaux. Ce livre retrace l'évolution de ces enjeux, les solutions mises en oeuvre et les pistes pour demain." Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN129828 363.192 ROS Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible De l'assiette aux champs / André Daguin / Paris : CESE - Conseil économique, social et environnemental (2009)
Titre : De l'assiette aux champs : Avis n°30 du conseil économique, social et environnemental Type de document : document électronique Auteurs : André Daguin, Auteur Editeur : Paris : CESE - Conseil économique, social et environnemental Année de publication : 2009 Importance : 234 p. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Aliment
Contrôle de qualitéTechniques, such as inspection and regulation, that are used to ensure a uniform and/or desired quality of performance or product.
Industrie agroalimentaire
Nutrition
Production agricole
Production alimentaireIndex. décimale : 363.192 Risque alimentaire Résumé : Selon l'éditeur : Si la gastronomie française représente à la fois un atout et un patrimoine pour la France, elle apparaît cependant menacée par les changements récents observés dans les pratiques alimentaires et les modes de vie des Français. Le CESE propose de renforcer les liens entre ceux qui produisent les denrées et ceux qui les valorisent pour continuer à donner la priorité à la qualité. Il insiste également sur la nécessité de mieux informer et éduquer les consommateurs pour restaurer leur confiance quant au contenu des assiettes et faire en sorte que les repas demeurent des moments de plaisir et de convivialité. En ligne : http://lesrapports.ladocumentationfrancaise.fr/BRP/094000615/0000.pdf De l'assiette aux champs : Avis n°30 du conseil économique, social et environnemental [document électronique] / André Daguin, Auteur . - Paris : CESE - Conseil économique, social et environnemental, 2009 . - 234 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture
Aliment
Contrôle de qualitéTechniques, such as inspection and regulation, that are used to ensure a uniform and/or desired quality of performance or product.
Industrie agroalimentaire
Nutrition
Production agricole
Production alimentaireIndex. décimale : 363.192 Risque alimentaire Résumé : Selon l'éditeur : Si la gastronomie française représente à la fois un atout et un patrimoine pour la France, elle apparaît cependant menacée par les changements récents observés dans les pratiques alimentaires et les modes de vie des Français. Le CESE propose de renforcer les liens entre ceux qui produisent les denrées et ceux qui les valorisent pour continuer à donner la priorité à la qualité. Il insiste également sur la nécessité de mieux informer et éduquer les consommateurs pour restaurer leur confiance quant au contenu des assiettes et faire en sorte que les repas demeurent des moments de plaisir et de convivialité. En ligne : http://lesrapports.ladocumentationfrancaise.fr/BRP/094000615/0000.pdf Exemplaires
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Version électroniqueURL La Chine au risque de la dépendance alimentaire / Jean-Marc Chaumet / Rennes : Presses universitaires de Rennes (2017)
Titre : La Chine au risque de la dépendance alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marc Chaumet, Auteur ; Thierry Pouch, Auteur Editeur : Rennes : Presses universitaires de Rennes Année de publication : 2017 Collection : Économie et société, ISSN 1954-8478 Importance : 1 vol. (211 p.) Présentation : graph., couv. ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7535-5352-1 Prix : 20 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 363.192 Risque alimentaire Résumé : D'après l'éditeur : "Ce livre analyse l’origine et surtout les conséquences de la dépendance alimentaire de la Chine. Est-elle en mesure d’inverser le processus, au moins dans le secteur des grains ? Sinon, Pékin devrait poursuivre sa stratégie de diversification de ses approvisionnements alimentaires (investissements directs à l’étranger, achats ou locations de terres dans d’autres pays, importations massives et sécurisées par des partenariats commerciaux…). Les répercussions géoéconomiques de cette posture seraient porteuses de tensions géopolitiques." La Chine au risque de la dépendance alimentaire [texte imprimé] / Jean-Marc Chaumet, Auteur ; Thierry Pouch, Auteur . - Rennes : Presses universitaires de Rennes, 2017 . - 1 vol. (211 p.) : graph., couv. ill. ; 24 cm. - (Économie et société, ISSN 1954-8478) .
ISBN : 978-2-7535-5352-1 : 20 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 363.192 Risque alimentaire Résumé : D'après l'éditeur : "Ce livre analyse l’origine et surtout les conséquences de la dépendance alimentaire de la Chine. Est-elle en mesure d’inverser le processus, au moins dans le secteur des grains ? Sinon, Pékin devrait poursuivre sa stratégie de diversification de ses approvisionnements alimentaires (investissements directs à l’étranger, achats ou locations de terres dans d’autres pays, importations massives et sécurisées par des partenariats commerciaux…). Les répercussions géoéconomiques de cette posture seraient porteuses de tensions géopolitiques." Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131856 363.192 CHA Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Nos aliments sont-ils dangereux ? / Pierre Feillet / Versailles : Editions Quae (2012)
Titre : Nos aliments sont-ils dangereux ? : 60 clés pour comprendre notre alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Feillet, Auteur Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2012 Collection : Clés pour comprendre Importance : 239 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-1666-6 Prix : 22 EUR Index. décimale : 363.192 Risque alimentaire Nos aliments sont-ils dangereux ? : 60 clés pour comprendre notre alimentation [texte imprimé] / Pierre Feillet, Auteur . - Versailles : Editions Quae, 2012 . - 239 p.. - (Clés pour comprendre) .
ISBN : 978-2-7592-1666-6 : 22 EUR
Index. décimale : 363.192 Risque alimentaire Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN129866 363.192 FEI Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Notre poison quotidien / Marie-Monique Robin / Paris : La Découverte (2011)
Titre : Notre poison quotidien : la responsabilité de l'industrie chimique dans l'épidémie des maladies chroniques Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Monique Robin, Auteur Editeur : Paris : La Découverte Année de publication : 2011 Importance : 1 vol. (478 p.) Présentation : couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7071-5770-6 Prix : 22 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 363.192 Risque alimentaire Résumé : Quatrième de couverture : Au cours des trente dernières années, le taux d'incidence du cancer a augmenté de 40 % (déduction faite du facteur de vieillissement de la population).
Durant cette période, la progression des leucémies et des tumeurs cérébrales chez l'enfant a été d'environ 2 % par an. Et on constate une évolution similaire pour les maladies neurologiques (Parkinson et Alzheimer) et auto-immunes, ou pour les dysfonctionnements de la reproduction. Comment expliquer cette inquiétante épidémie, qui frappe particulièrement les pays dits " développés " ? C'est à cette question que répond Marie-Monique Robin dans ce nouveau livre choc, fruit d'une enquête de deux ans en Amérique du Nord, en Asie et en Europe.
S'appuyant sur de nombreuses études scientifiques, mais aussi sur les témoignages de chercheurs et de représentants des agences de réglementation, elle montre que la cause principale de l'épidémie est d'origine environnementale : elle est due aux dizaines de milliers de molécules chimiques qui ont envahi notre quotidien et notre alimentation depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale. Pour cela, l'auteure retrace le mode de production des aliments, depuis le champ du paysan (pesticides) jusqu'à notre assiette (additifs et plastiques alimentaires).
Elle décortique le système d'évaluation et d'homologation des produits chimiques, à travers les exemples des pesticides, de l'aspartame ou du bisphénol A, et montre qu'il est totalement défaillant et inadapté. Surtout, elle raconte les pressions et les manipulations de l'industrie chimique pour maintenir sur le marché des produits hautement toxiques.Notre poison quotidien : la responsabilité de l'industrie chimique dans l'épidémie des maladies chroniques [texte imprimé] / Marie-Monique Robin, Auteur . - Paris : La Découverte, 2011 . - 1 vol. (478 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7071-5770-6 : 22 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 363.192 Risque alimentaire Résumé : Quatrième de couverture : Au cours des trente dernières années, le taux d'incidence du cancer a augmenté de 40 % (déduction faite du facteur de vieillissement de la population).
Durant cette période, la progression des leucémies et des tumeurs cérébrales chez l'enfant a été d'environ 2 % par an. Et on constate une évolution similaire pour les maladies neurologiques (Parkinson et Alzheimer) et auto-immunes, ou pour les dysfonctionnements de la reproduction. Comment expliquer cette inquiétante épidémie, qui frappe particulièrement les pays dits " développés " ? C'est à cette question que répond Marie-Monique Robin dans ce nouveau livre choc, fruit d'une enquête de deux ans en Amérique du Nord, en Asie et en Europe.
S'appuyant sur de nombreuses études scientifiques, mais aussi sur les témoignages de chercheurs et de représentants des agences de réglementation, elle montre que la cause principale de l'épidémie est d'origine environnementale : elle est due aux dizaines de milliers de molécules chimiques qui ont envahi notre quotidien et notre alimentation depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale. Pour cela, l'auteure retrace le mode de production des aliments, depuis le champ du paysan (pesticides) jusqu'à notre assiette (additifs et plastiques alimentaires).
Elle décortique le système d'évaluation et d'homologation des produits chimiques, à travers les exemples des pesticides, de l'aspartame ou du bisphénol A, et montre qu'il est totalement défaillant et inadapté. Surtout, elle raconte les pressions et les manipulations de l'industrie chimique pour maintenir sur le marché des produits hautement toxiques.Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800030093 363.192 ROB Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible OGM : la bataille de l'information / Frédéric Prat / Paris : C. L. Mayer (2010)PermalinkQuand l'aluminium nous empoisonne / Brigitte Belle / Paris : Max Milo (2010)PermalinkQui contrôle ce que nous mangeons / Laure Bonnaud / Paris : Ellipses (2011)PermalinkRisques et crises alimentaires / Cécile Lahellec / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2005)PermalinkSociologie d'une crise alimentaire / Jocelyn Raude / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2008)PermalinkToxic food / William Reymond / Paris : Flammarion (2009)Permalink