Détail de l'indexation
Ouvrages de la bibliothèque en indexation 631.584
Visionner les documents numériques
Affiner la recherche Interroger des sources externes
1. Produire des légumes biologiques / Frédéric Rey / ITAB - Institut technique de l'agriculture biologique (2017)
Titre : Produire des légumes biologiques : Généralités et principes techniques Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Rey, Auteur Editeur : ITAB - Institut technique de l'agriculture biologique Année de publication : 2017 Importance : 520 p. couv. ill. en coul. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-9562125-0-8 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture biologique
Légume
Production agricoleIndex. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : Présentation de l'éditeur : "Le Guide technique Produire des légumes biologiques de l’Itab vise à pallier le manque d'ouvrages de référence sur le maraîchage biologique professionnel, tout en valorisant l'abondante matière disséminée dans divers organismes agricoles. Il s'adresse aux producteurs de légumes, qu'ils soient déjà en agriculture biologique ou qu'ils envisagent de s’y convertir, aux candidats à l’installation, mais également aux conseillers agricoles, techniciens, enseignants et étudiants. Il tente, autant que possible, de refléter la diversité du métier et d’intéresser tant le maraîcher diversifié que le légumier spécialisé. Il est basé sur la synthèse de la plupart des fiches techniques, articles scientifiques et ouvrages existant à ce jour en France sur la production de légumes biologiques. Ces sources multiples ont été croisées, vérifiées et synthétisées par l'équipe de rédaction, puis confrontées à la relecture de spécialistes extérieurs." Note de contenu : 1 Convertir sa ferme à l'agriculture biologique
2 Gestion du sol
3 Irrigation
4 Fertilisation et engrais verts
5 Gestion de l'enherbement
6 BiodynamieProduire des légumes biologiques : Généralités et principes techniques [texte imprimé] / Frédéric Rey, Auteur . - [S.l.] : ITAB - Institut technique de l'agriculture biologique, 2017 . - 520 p. couv. ill. en coul.
ISBN : 978-2-9562125-0-8
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture biologique
Légume
Production agricoleIndex. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : Présentation de l'éditeur : "Le Guide technique Produire des légumes biologiques de l’Itab vise à pallier le manque d'ouvrages de référence sur le maraîchage biologique professionnel, tout en valorisant l'abondante matière disséminée dans divers organismes agricoles. Il s'adresse aux producteurs de légumes, qu'ils soient déjà en agriculture biologique ou qu'ils envisagent de s’y convertir, aux candidats à l’installation, mais également aux conseillers agricoles, techniciens, enseignants et étudiants. Il tente, autant que possible, de refléter la diversité du métier et d’intéresser tant le maraîcher diversifié que le légumier spécialisé. Il est basé sur la synthèse de la plupart des fiches techniques, articles scientifiques et ouvrages existant à ce jour en France sur la production de légumes biologiques. Ces sources multiples ont été croisées, vérifiées et synthétisées par l'équipe de rédaction, puis confrontées à la relecture de spécialistes extérieurs." Note de contenu : 1 Convertir sa ferme à l'agriculture biologique
2 Gestion du sol
3 Irrigation
4 Fertilisation et engrais verts
5 Gestion de l'enherbement
6 BiodynamieRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN132372 631.584 FRE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 2. Produire des légumes biologiques / Frédéric Rey / ITAB - Institut technique de l'agriculture biologique (2017)
Titre : Produire des légumes biologiques : Fiches techniques par légume Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Rey, Auteur Editeur : ITAB - Institut technique de l'agriculture biologique Année de publication : 2017 Importance : 520 p. couv. ill. en coul. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture biologique
Légume
Production agricoleIndex. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : Présentation de l'éditeur : "Le Guide technique Produire des légumes biologiques de l’Itab vise à pallier le manque d'ouvrages de référence sur le maraîchage biologique professionnel, tout en valorisant l'abondante matière disséminée dans divers organismes agricoles. Il s'adresse aux producteurs de légumes, qu'ils soient déjà en agriculture biologique ou qu'ils envisagent de s’y convertir, aux candidats à l’installation, mais également aux conseillers agricoles, techniciens, enseignants et étudiants. Il tente, autant que possible, de refléter la diversité du métier et d’intéresser tant le maraîcher diversifié que le légumier spécialisé. Il est basé sur la synthèse de la plupart des fiches techniques, articles scientifiques et ouvrages existant à ce jour en France sur la production de légumes biologiques. Ces sources multiples ont été croisées, vérifiées et synthétisées par l'équipe de rédaction, puis confrontées à la relecture de spécialistes extérieurs." Note de contenu : Alliacées
Apiacées
Asteracées
Brassicacées
Chénopodiacées
Cucurbitacées
Fabacées
Solanacées
DiversProduire des légumes biologiques : Fiches techniques par légume [texte imprimé] / Frédéric Rey, Auteur . - [S.l.] : ITAB - Institut technique de l'agriculture biologique, 2017 . - 520 p. couv. ill. en coul.
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture biologique
Légume
Production agricoleIndex. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : Présentation de l'éditeur : "Le Guide technique Produire des légumes biologiques de l’Itab vise à pallier le manque d'ouvrages de référence sur le maraîchage biologique professionnel, tout en valorisant l'abondante matière disséminée dans divers organismes agricoles. Il s'adresse aux producteurs de légumes, qu'ils soient déjà en agriculture biologique ou qu'ils envisagent de s’y convertir, aux candidats à l’installation, mais également aux conseillers agricoles, techniciens, enseignants et étudiants. Il tente, autant que possible, de refléter la diversité du métier et d’intéresser tant le maraîcher diversifié que le légumier spécialisé. Il est basé sur la synthèse de la plupart des fiches techniques, articles scientifiques et ouvrages existant à ce jour en France sur la production de légumes biologiques. Ces sources multiples ont été croisées, vérifiées et synthétisées par l'équipe de rédaction, puis confrontées à la relecture de spécialistes extérieurs." Note de contenu : Alliacées
Apiacées
Asteracées
Brassicacées
Chénopodiacées
Cucurbitacées
Fabacées
Solanacées
DiversRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN132373 631.584 FRE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les abonnés qui ont emprunté ce document ont également emprunté :
Mémo visuel de biochimie Coumoul, Xavier Une 3e voie en grande culture / Philippe Viaux / Paris : Agridécisions (1999)
Titre : Une 3e voie en grande culture : environnement qualité rentabilité Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Viaux, Auteur Editeur : Paris : Agridécisions Année de publication : 1999 Collection : Comprendre Importance : 211 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-912199-05-8 Langues : Français (fre) Index. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : D'après l'éditeur : "Face à l’agriculture raisonnée ou l’agriculture biologique, il existe le concept de système intégré. Ne pas s’interdire d’utiliser les produits de synthèse, concilier le respect de l’environnement, la qualité et la rentabilité avec une agriculture dite durable serait bien la 3e voie ! " Une 3e voie en grande culture : environnement qualité rentabilité [texte imprimé] / Philippe Viaux, Auteur . - Paris : Agridécisions, 1999 . - 211 p.. - (Comprendre) .
ISBN : 978-2-912199-05-8
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : D'après l'éditeur : "Face à l’agriculture raisonnée ou l’agriculture biologique, il existe le concept de système intégré. Ne pas s’interdire d’utiliser les produits de synthèse, concilier le respect de l’environnement, la qualité et la rentabilité avec une agriculture dite durable serait bien la 3e voie ! " Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN125586 631.584 VIA Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Agence Française pour le Développement et la Promotion de l'Agriculture Biologique - Agence BIO Type de document : document électronique Langues : Français (fre) Index. décimale : 631.584 Agriculture biologique Note de contenu : Le site de l’Agence BIO communique sur l’agriculture biologique auprès du grand public, des professionnels de l’agriculture et de l’ensemble de la filière agroalimentaire.
Le site propose des chiffres clés issus de l' observatoire national de l'agriculture biologique, des actes de colloques et de séminaires, des lettres d'information.En ligne : http://www.agencebio.org/default.asp Agence Française pour le Développement et la Promotion de l'Agriculture Biologique - Agence BIO [document électronique] . - [s.d.].
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 631.584 Agriculture biologique Note de contenu : Le site de l’Agence BIO communique sur l’agriculture biologique auprès du grand public, des professionnels de l’agriculture et de l’ensemble de la filière agroalimentaire.
Le site propose des chiffres clés issus de l' observatoire national de l'agriculture biologique, des actes de colloques et de séminaires, des lettres d'information.En ligne : http://www.agencebio.org/default.asp Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Agriculteur bio, les aventures de Pierre Dargoat / Joseph Pousset / Paris : Editions France agricole (2021)
Titre : Agriculteur bio, les aventures de Pierre Dargoat : plaidoyer pour des sols... régénérés, respectés et productifs ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Joseph Pousset, Auteur ; Valérie Hollande Lecuyer, Illustrateur Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2021 Importance : 1 vol. (XIV-124 p.) Présentation : couv. ill. en coul. et ill. en coul. Format : 31 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-715-9 Prix : 19.90 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture biologique
SolIndex. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : D'après l'éditeur : "Pierre Dargoat est animé d'un espoir qui ne l'a jamais quitté alors qu'il a oeuvré toute sa vie pour faire de sa ferme un modèle d'agriculture vertueuse. Dans l'ombre, il a cultivé son jardin... En réalité sa ferme. Grâce à son travail, il a régénéré les sols, créer de la biodiversité, capté du carbone, inventé et transmis des pratiques efficaces, produits des végétaux d'une exceptionnelle qualité...
Aujourd'hui, alors que les enjeux sont immenses en matière de dérèglement climatique, de destruction de la nature, de pollution, il a envie de transmettre ce qu'il sait. Joseph Pousset, grâce à son personnage, véritable double de ce qu'il est dans la vie réelle, avec toute la délicatesse, la sincérité et l'humilité qui le caractérisent a décidé d'exposer de manière simple ce que sont les pratiques agricoles vertueuses.
Son ambition après avoir publié de nombreux ouvrages de référence sur le sujet ? S'adresser au plus grand nombre, à tous les gens intéressés ou concernés par l'agriculture. Et pourquoi pas, même, initier ceux qui ne comprennent pas que l'agriculture peut ne pas être la source des problèmes mais au contraire être la principale solution. Au fil des rencontres que peut faire Pierre Dargoat, Joseph explique de manière très accessible : certains principes agronomiques incontournables ; le travail de la terre, les "modes" auquel il peut être soumis, le juste équilibre avec lequel il convient de traiter le sujet, entre expérience ancienne et innovations ; les mécanismes naturels sur lesquels il faut savoir s'appuyer, desquels il faut savoir s'inspirer pour produire en limitant au maximum travail du sol et intrants ; pourquoi le retournement systématique du sol par la charrue est aussi déraisonnable que son bannissement total ? Joseph (alias Pierre Dargoat) veut que tout le monde puisse comprendre la règle d'or du travail du sol : ni trop, ni trop peu, au bon moment.
Et ce sera justice pour la planète et tous les êtres vivants."Agriculteur bio, les aventures de Pierre Dargoat : plaidoyer pour des sols... régénérés, respectés et productifs ! [texte imprimé] / Joseph Pousset, Auteur ; Valérie Hollande Lecuyer, Illustrateur . - Paris : Editions France agricole, 2021 . - 1 vol. (XIV-124 p.) : couv. ill. en coul. et ill. en coul. ; 31 cm.
ISBN : 978-2-85557-715-9 : 19.90 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture biologique
SolIndex. décimale : 631.584 Agriculture biologique Résumé : D'après l'éditeur : "Pierre Dargoat est animé d'un espoir qui ne l'a jamais quitté alors qu'il a oeuvré toute sa vie pour faire de sa ferme un modèle d'agriculture vertueuse. Dans l'ombre, il a cultivé son jardin... En réalité sa ferme. Grâce à son travail, il a régénéré les sols, créer de la biodiversité, capté du carbone, inventé et transmis des pratiques efficaces, produits des végétaux d'une exceptionnelle qualité...
Aujourd'hui, alors que les enjeux sont immenses en matière de dérèglement climatique, de destruction de la nature, de pollution, il a envie de transmettre ce qu'il sait. Joseph Pousset, grâce à son personnage, véritable double de ce qu'il est dans la vie réelle, avec toute la délicatesse, la sincérité et l'humilité qui le caractérisent a décidé d'exposer de manière simple ce que sont les pratiques agricoles vertueuses.
Son ambition après avoir publié de nombreux ouvrages de référence sur le sujet ? S'adresser au plus grand nombre, à tous les gens intéressés ou concernés par l'agriculture. Et pourquoi pas, même, initier ceux qui ne comprennent pas que l'agriculture peut ne pas être la source des problèmes mais au contraire être la principale solution. Au fil des rencontres que peut faire Pierre Dargoat, Joseph explique de manière très accessible : certains principes agronomiques incontournables ; le travail de la terre, les "modes" auquel il peut être soumis, le juste équilibre avec lequel il convient de traiter le sujet, entre expérience ancienne et innovations ; les mécanismes naturels sur lesquels il faut savoir s'appuyer, desquels il faut savoir s'inspirer pour produire en limitant au maximum travail du sol et intrants ; pourquoi le retournement systématique du sol par la charrue est aussi déraisonnable que son bannissement total ? Joseph (alias Pierre Dargoat) veut que tout le monde puisse comprendre la règle d'or du travail du sol : ni trop, ni trop peu, au bon moment.
Et ce sera justice pour la planète et tous les êtres vivants."Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000002630 631.584 POU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les agriculteurs biologiques / Denise Van dam / Dijon : Educagri éditions (2009)PermalinkAgriculture biologique / Christian de Carné-Carnavalet / Paris : Editions France agricole (2011)PermalinkAgriculture biologique / Christian de Carné-Carnavalet / Paris : Editions France agricole (2018)PermalinkAgriculture biologique / Chambre d'agriculture de Normandie / Bois Guillaume : Chambre d'agriculture de Seine-Maritime (1995)PermalinkAgriculture biologique et environnement / Dijon : Educagri éditions (2011)PermalinkAgriculture biologique / Ecole nationale d'ingénieurs des travaux agricoles de Bordeaux / Bordeaux : Editions Synthèse agricole (2003)PermalinkAgriculture biologique / Laurence Amand / Dijon : Educagri éditions (2009)PermalinkAgriculture biologique / Nathalie Langlois / Dijon : Educagri éditions (2004)PermalinkL'agriculture naturelle / Masanobu Fukuoka / Paris : Editions Trédaniel (2004)PermalinkUne agriculture qui répare la planète / Vandana Shiva / Arles : Actes Sud (2021)Permalink