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'Agriculture'




Titre : Prendre la clef des champs : agriculture & architecture Type de document : texte imprimé Auteurs : Sébastien Marot (1961-..), Auteur Editeur : Marseille : Wildproject Année de publication : 2024 Collection : Architectures Importance : 1 volume (293 pages) Présentation : illustrations en couleur, couverture illustrée en couleurS Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-38114-075-9 Prix : 28 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Architecture
UrbanismeMots-clés : Intégration architecturale Agriculture Environnement Urbanisme durable Protection Index. décimale : 720 Architecture Résumé : Ce livre est une vaste fresque pédagogique qui explore le lien entre agriculture et architecture, deux pratiques complémentaires de domestication qui émergèrent il y a environ 10 000 ans. Dans le contexte contemporain d'impasse écologique, aucune réflexion sensée ne pourra se développer sur le futur de l'architecture et de l'agriculture tant qu'elles ne seront pas reconnectées et fondamentalement repensées en conjonction l'une avec l'autre. L'argument central consiste en 56 courts chapitres, ordonnés en 8 parties thématiques. Ils composent une jurisprudence d'idées, d'épisodes ou de repères susceptibles de charpenter la réflexion sur le lien entre agriculture et architecture et son évolution dans l'histoire. Cette récapitulation historique a pour but d'éclairer le présent. Une boussole (située dans la couverture et à la fin du livre) essaie de synthétiser, en quatre grands dessins panoramiques les directions concurrentes que la dialectique ville/campagne, agriculture/architecture semble pouvoir prendre aujourd'hui. Un ouvrage de référence pour le tournant écologique de l'architecture Prendre la clef des champs : agriculture & architecture [texte imprimé] / Sébastien Marot (1961-..), Auteur . - Marseille : Wildproject, 2024 . - 1 volume (293 pages) : illustrations en couleur, couverture illustrée en couleurS ; 23 cm. - (Architectures) .
ISBN : 978-2-38114-075-9 : 28 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture
Architecture
UrbanismeMots-clés : Intégration architecturale Agriculture Environnement Urbanisme durable Protection Index. décimale : 720 Architecture Résumé : Ce livre est une vaste fresque pédagogique qui explore le lien entre agriculture et architecture, deux pratiques complémentaires de domestication qui émergèrent il y a environ 10 000 ans. Dans le contexte contemporain d'impasse écologique, aucune réflexion sensée ne pourra se développer sur le futur de l'architecture et de l'agriculture tant qu'elles ne seront pas reconnectées et fondamentalement repensées en conjonction l'une avec l'autre. L'argument central consiste en 56 courts chapitres, ordonnés en 8 parties thématiques. Ils composent une jurisprudence d'idées, d'épisodes ou de repères susceptibles de charpenter la réflexion sur le lien entre agriculture et architecture et son évolution dans l'histoire. Cette récapitulation historique a pour but d'éclairer le présent. Une boussole (située dans la couverture et à la fin du livre) essaie de synthétiser, en quatre grands dessins panoramiques les directions concurrentes que la dialectique ville/campagne, agriculture/architecture semble pouvoir prendre aujourd'hui. Un ouvrage de référence pour le tournant écologique de l'architecture Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000007109 720 MAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : The sociology of food and agriculture Type de document : texte imprimé Auteurs : Michael S. Carolan, Auteur Mention d'édition : Third edition Editeur : New York (N.Y.) : Routledge Année de publication : 2022 Collection : Earthscan food and agriculture Importance : 1 vol. (X-263 p.) Présentation : ill. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-0-367-68002-2 Note générale : Includes bibliographical references and index Langues : Anglais (eng) Catégories : Agriculture
Agriculture durable
Alimentation humaine
SociologieMots-clés : Alimentation Aspect social Agriculture Index. décimale : 307.72 Sociologie rurale Résumé : "Thoroughly revised and updated, the third edition of The Sociology of Food and Agriculture provides a cutting-edge, comprehensive introduction to the study of food and society. The book begins by examining the food economy, with chapters focussing on foodscapes, the financialization of food and a new chapter dedicated to food and nutrition (in)security. In Part 2, the book addresses community and culture. While some books only look at the interrelationships between food and culture, this section problematises the food system from the standpoint of marginalised bodies. It contains chapters focussing on agricultural and food labor and the peasantries, topics which are often overlooked, and gender, ethnicity and poverty. Part 3 examines food and the environment, with chapters addressing important topics such as agro-ecosystems, food justice, sustainable food and agriculture and food sovereignty. The final part focuses on food futures and includes a brand-new chapter on sustainable diets and ethical consumption. The book concludes by showcasing how we can rethink food production and consumption in a way that can help heal social, political and cultural divisions. All chapters draw on international case studies and include learning objectives, suggested discussion questions, and recommendations for further reading to aid student learning. The Sociology of Food and Agriculture is perfect for students of food studies, including food justice, food and nutrition security, sustainable diets and food sovereignty, environmental sociology, agriculture and cultural studies" Note de contenu : 1 Introduction to a complex and ever-changing field
PART I The multi-scalar food economy
2 Understanding foodscapes: past, present, and future
3 Food and nutrition (in)security
4 Financialization of food
PART II Community, culture, and knowledge
5 Community, labor, and peasantries
6 Food and culture
7 Gender, ethnicity, and poverty
PART III Food justice and the environment
8 Agro-ecosystems and the nature of “natures”
9 Food, agriculture, and the environment
10 Food sovereignty – beyond food security
PART IV Agrifood futures: solutions, trade-offs, and opportunities
11 Sustainable diets and ethical consumption
12 The “traps” in agrifood studies ... and beyond
13 Reimagining healthy eatingThe sociology of food and agriculture [texte imprimé] / Michael S. Carolan, Auteur . - Third edition . - New York (N.Y.) : Routledge, 2022 . - 1 vol. (X-263 p.) : ill. ; 25 cm. - (Earthscan food and agriculture) .
ISBN : 978-0-367-68002-2
Includes bibliographical references and index
Langues : Anglais (eng)
Catégories : Agriculture
Agriculture durable
Alimentation humaine
SociologieMots-clés : Alimentation Aspect social Agriculture Index. décimale : 307.72 Sociologie rurale Résumé : "Thoroughly revised and updated, the third edition of The Sociology of Food and Agriculture provides a cutting-edge, comprehensive introduction to the study of food and society. The book begins by examining the food economy, with chapters focussing on foodscapes, the financialization of food and a new chapter dedicated to food and nutrition (in)security. In Part 2, the book addresses community and culture. While some books only look at the interrelationships between food and culture, this section problematises the food system from the standpoint of marginalised bodies. It contains chapters focussing on agricultural and food labor and the peasantries, topics which are often overlooked, and gender, ethnicity and poverty. Part 3 examines food and the environment, with chapters addressing important topics such as agro-ecosystems, food justice, sustainable food and agriculture and food sovereignty. The final part focuses on food futures and includes a brand-new chapter on sustainable diets and ethical consumption. The book concludes by showcasing how we can rethink food production and consumption in a way that can help heal social, political and cultural divisions. All chapters draw on international case studies and include learning objectives, suggested discussion questions, and recommendations for further reading to aid student learning. The Sociology of Food and Agriculture is perfect for students of food studies, including food justice, food and nutrition security, sustainable diets and food sovereignty, environmental sociology, agriculture and cultural studies" Note de contenu : 1 Introduction to a complex and ever-changing field
PART I The multi-scalar food economy
2 Understanding foodscapes: past, present, and future
3 Food and nutrition (in)security
4 Financialization of food
PART II Community, culture, and knowledge
5 Community, labor, and peasantries
6 Food and culture
7 Gender, ethnicity, and poverty
PART III Food justice and the environment
8 Agro-ecosystems and the nature of “natures”
9 Food, agriculture, and the environment
10 Food sovereignty – beyond food security
PART IV Agrifood futures: solutions, trade-offs, and opportunities
11 Sustainable diets and ethical consumption
12 The “traps” in agrifood studies ... and beyond
13 Reimagining healthy eatingRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000004003 307.72 CAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Atlas de l'agriculture Type de document : document cartographique imprimé Auteurs : Jean-Paul Charvet (1942-....), Auteur ; Claire Levasseur, Cartographe Mention d'édition : Quatrième édition Editeur : Paris : Autrement Année de publication : 2023 Collection : Collection Atlas-Monde, ISSN 1272-0151 Importance : 1 atlas (95 pages) Présentation : cartes en coul., graph. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-08-041627-8 Prix : 24 EUR Note générale : Bibliographie pages 92-93. Glossaire Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Alimentation humaine
Atlas
Ressources alimentairesMots-clés : Agriculture Géographie agricole Monde Index. décimale : 912 Représentations graphiques de la surface terrestres et des autres mondes. Classer ici les atlas, cartes et plans. Résumé : Plus de 100 cartes et infographies pour comprendre les enjeux d’une agriculture de plus en plus mondialisée et sous contrainte, à l’heure où les ressources se raréfient, où le réchauffement climatique bouleverse les écosystèmes, et alors que le coût de l’énergie s’envole.
• Comment assurer la sécurité alimentaire, l’approvisionnement de la population et la souveraineté alimentaire des États ?
• Les agriculteurs pourront-ils relever le défi de produire toujours plus tout en préservant l’environnement ?
• Quel est le rôle et la puissance des « poids lourds » de l’agriculture mondiale : Chine, Inde, Brésil, États-Unis et Union européenne ?
• Quel est l’avenir pour des exploitations familiales face aux fermes géantes gérées par des agroholdings ?
• Quelle est la place des nouvelles agricultures : bio, permaculture, agricultures urbaines... ?
Cet ouvrage entièrement mis à jour répond sans a priori aux questions éthiques, socioéconomiques et géopolitiques auxquelles doit faire face l’agriculture moderne pour nourrir le monde et ses 10 milliards d’habitants en 2050.Atlas de l'agriculture [document cartographique imprimé] / Jean-Paul Charvet (1942-....), Auteur ; Claire Levasseur, Cartographe . - Quatrième édition . - Paris : Autrement, 2023 . - 1 atlas (95 pages) : cartes en coul., graph. ; 25 cm. - (Collection Atlas-Monde, ISSN 1272-0151) .
ISBN : 978-2-08-041627-8 : 24 EUR
Bibliographie pages 92-93. Glossaire
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture
Alimentation humaine
Atlas
Ressources alimentairesMots-clés : Agriculture Géographie agricole Monde Index. décimale : 912 Représentations graphiques de la surface terrestres et des autres mondes. Classer ici les atlas, cartes et plans. Résumé : Plus de 100 cartes et infographies pour comprendre les enjeux d’une agriculture de plus en plus mondialisée et sous contrainte, à l’heure où les ressources se raréfient, où le réchauffement climatique bouleverse les écosystèmes, et alors que le coût de l’énergie s’envole.
• Comment assurer la sécurité alimentaire, l’approvisionnement de la population et la souveraineté alimentaire des États ?
• Les agriculteurs pourront-ils relever le défi de produire toujours plus tout en préservant l’environnement ?
• Quel est le rôle et la puissance des « poids lourds » de l’agriculture mondiale : Chine, Inde, Brésil, États-Unis et Union européenne ?
• Quel est l’avenir pour des exploitations familiales face aux fermes géantes gérées par des agroholdings ?
• Quelle est la place des nouvelles agricultures : bio, permaculture, agricultures urbaines... ?
Cet ouvrage entièrement mis à jour répond sans a priori aux questions éthiques, socioéconomiques et géopolitiques auxquelles doit faire face l’agriculture moderne pour nourrir le monde et ses 10 milliards d’habitants en 2050.Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000006094 912 CHA Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Santé et agriculture(s) / Institut technique de l'agriculture biologique / Vincennes : Frémeaux et associes (2025)
Titre : Santé et agriculture(s) Type de document : texte imprimé Auteurs : Institut technique de l'agriculture biologique, Auteur ; Céline Gentil-Sergent (19..-..), Auteur ; Fanny Cisowski (19..-..), Auteur ; Rodolphe Vidal (19..-..), Auteur ; Natacha Sautereau (19..-..), Auteur Editeur : Vincennes : Frémeaux et associes Année de publication : 2025 Importance : 1 vol. (318 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul Format : 19 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-38283-265-3 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Alimentation humaine
Pesticide
Politique de la santé
PollutionMots-clés : Agriculture Santé Alimentation Index. décimale : 614 Santé publique. Médecine préventive Résumé : Ce livre propose la synthèse des 290 études scientifiques sur les conséquences de l'agriculture et de l'alimentation biologiques comparées à celles de l'agriculture et l'alimentation conventionnelles sur la santé des humains. Travail essentiel effectué par l'Institut de l'agriculture et de l'alimentation biologiques. Patrick FRÉMEAUX « Pour les six limites planétaires d'ores et déjà franchies sur neuf, il s'agit de la biodiversité, du climat, des flux d'azote et de phosphore, de l'usage des sols avec la déforestation, de l'accumulation au sein de la biosphère d'entités qui lui sont étrangères comme les déchets nucléaires, les OGM, les molécules de synthèse dont les plastiques et les pesticides et, enfin, de la disponibilité réduite des eaux bleue (eau qui circule facilement) et verte (celle qui est stockée dans les sols et par la biomasse). Tous ces franchissements de limites planétaires ont un impact sur la santé humaine et celle des écosystèmes ». Dominique BOURG (Rencontre avec Forêts et Campagnes d'Avenir à la Maison Musée de Joigny) Cet ouvrage, dirigé par Natacha Sautereau pour l'ITAB en collaboration avec INRAE et l'INSERM, synthétise 290 études scientifiques sur les impacts de l'agriculture biologique sur la santé, en comparaison avec l'agriculture conventionnelle. Il explore ses effets sur les professionnels du secteur, les riverains, les enfants et la population générale, en lien avec la consommation de produits bio. Enrichi d'un glossaire, d'une bibliographie sélective et d'un bas de page lexical de 260 termes, ce travail constitue une référence sur les externalités de l'agriculture biologique et la santé humaine. Patrick FRÉMEAUX 320 pages Avec facilitation lexicale effectuée par Patrick Frémeaux et Stéphanie Acquette sur les synthèses scientifiques effectuées par L'ITAB (institut technique de l'agriculture biologique) en coordination avec INRAE, L'INSERM, et L'ISARA. Santé et agriculture(s) [texte imprimé] / Institut technique de l'agriculture biologique, Auteur ; Céline Gentil-Sergent (19..-..), Auteur ; Fanny Cisowski (19..-..), Auteur ; Rodolphe Vidal (19..-..), Auteur ; Natacha Sautereau (19..-..), Auteur . - Vincennes : Frémeaux et associes, 2025 . - 1 vol. (318 p.) : ill., couv. ill. en coul ; 19 cm.
ISBN : 978-2-38283-265-3
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture
Alimentation humaine
Pesticide
Politique de la santé
PollutionMots-clés : Agriculture Santé Alimentation Index. décimale : 614 Santé publique. Médecine préventive Résumé : Ce livre propose la synthèse des 290 études scientifiques sur les conséquences de l'agriculture et de l'alimentation biologiques comparées à celles de l'agriculture et l'alimentation conventionnelles sur la santé des humains. Travail essentiel effectué par l'Institut de l'agriculture et de l'alimentation biologiques. Patrick FRÉMEAUX « Pour les six limites planétaires d'ores et déjà franchies sur neuf, il s'agit de la biodiversité, du climat, des flux d'azote et de phosphore, de l'usage des sols avec la déforestation, de l'accumulation au sein de la biosphère d'entités qui lui sont étrangères comme les déchets nucléaires, les OGM, les molécules de synthèse dont les plastiques et les pesticides et, enfin, de la disponibilité réduite des eaux bleue (eau qui circule facilement) et verte (celle qui est stockée dans les sols et par la biomasse). Tous ces franchissements de limites planétaires ont un impact sur la santé humaine et celle des écosystèmes ». Dominique BOURG (Rencontre avec Forêts et Campagnes d'Avenir à la Maison Musée de Joigny) Cet ouvrage, dirigé par Natacha Sautereau pour l'ITAB en collaboration avec INRAE et l'INSERM, synthétise 290 études scientifiques sur les impacts de l'agriculture biologique sur la santé, en comparaison avec l'agriculture conventionnelle. Il explore ses effets sur les professionnels du secteur, les riverains, les enfants et la population générale, en lien avec la consommation de produits bio. Enrichi d'un glossaire, d'une bibliographie sélective et d'un bas de page lexical de 260 termes, ce travail constitue une référence sur les externalités de l'agriculture biologique et la santé humaine. Patrick FRÉMEAUX 320 pages Avec facilitation lexicale effectuée par Patrick Frémeaux et Stéphanie Acquette sur les synthèses scientifiques effectuées par L'ITAB (institut technique de l'agriculture biologique) en coordination avec INRAE, L'INSERM, et L'ISARA. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000007592 614 INS Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Agriculture et qualité de l'eau : le dispositif de Lons-Le-Saunier : Evolution des jeux d'acteurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Laura Martin, Auteur Année de publication : 2010 Importance : 50 p. + annexes Format : Version Papier + CD Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage :INRA Mirecourt
Non confidentiel
Président du jury :Marc LegrasLangues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture Territoire Eau Qualité Protection Nitrates Phytosanitaires Dispositif Acteurs Agriculture Biologique Résumé : La protection de l’eau est devenue un enjeu majeur depuis le
renforcement des obligations réglementaires qui imposent le
bon état des masses d’eau d’ici 2015. Les gestionnaires de
l’eau sont alors contraints de mettre en place des actions
préventives, en intervenant sur les pratiques agricoles situées à
proximité des captages d’eau potable. Or ces derniers
manquent d’expérience pour inciter le changement de ces
pratiques sur un territoire.
C’est dans ce contexte que le programme de recherche
Agriculture Biologique et Périmètre de Captage (ABiPeC),
mobilise trois équipes de l’INRA et l’ISARA sur les incitations
locales à la conversion en agriculture biologique sur les aires
d’alimentation de captage et qu’une étude de six mois a été
mise en place à l’INRA de Mirecourt sur le dispositif de
protection de l’eau de Lons-le-Saunier, considéré comme un
exemple en la matière.
Cette étude reconstitue les étapes de construction du dispositif
et analyse l’évolution des relations mises en place entre les
acteurs. Ce travail a été réalisé par des enquêtes auprès de
différentes catégories d’acteurs pour reconstituer les faits et
identifier leurs points de vue via une analyse de discours.
Les propos recueillis ont permis de comprendre que l’évolution
du contexte réglementaire, politique et économique ont
régulièrement conduit les acteurs à renégocier le dispositif.
Aujourd’hui des tensions entre la ville et les agriculteurs
seraient expliquées par l’augmentation du nombre d’acteurs
impliqués, qui complexifie les jeux d’acteurs et par le décalage
entre eux sur les nouvelles actions à conduire pour protéger
l’eau, notamment pour l’agriculture biologique.Agriculture et qualité de l'eau : le dispositif de Lons-Le-Saunier : Evolution des jeux d'acteurs [texte imprimé] / Laura Martin, Auteur . - 2010 . - 50 p. + annexes ; Version Papier + CD.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage :INRA Mirecourt
Non confidentiel
Président du jury :Marc Legras
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agriculture Territoire Eau Qualité Protection Nitrates Phytosanitaires Dispositif Acteurs Agriculture Biologique Résumé : La protection de l’eau est devenue un enjeu majeur depuis le
renforcement des obligations réglementaires qui imposent le
bon état des masses d’eau d’ici 2015. Les gestionnaires de
l’eau sont alors contraints de mettre en place des actions
préventives, en intervenant sur les pratiques agricoles situées à
proximité des captages d’eau potable. Or ces derniers
manquent d’expérience pour inciter le changement de ces
pratiques sur un territoire.
C’est dans ce contexte que le programme de recherche
Agriculture Biologique et Périmètre de Captage (ABiPeC),
mobilise trois équipes de l’INRA et l’ISARA sur les incitations
locales à la conversion en agriculture biologique sur les aires
d’alimentation de captage et qu’une étude de six mois a été
mise en place à l’INRA de Mirecourt sur le dispositif de
protection de l’eau de Lons-le-Saunier, considéré comme un
exemple en la matière.
Cette étude reconstitue les étapes de construction du dispositif
et analyse l’évolution des relations mises en place entre les
acteurs. Ce travail a été réalisé par des enquêtes auprès de
différentes catégories d’acteurs pour reconstituer les faits et
identifier leurs points de vue via une analyse de discours.
Les propos recueillis ont permis de comprendre que l’évolution
du contexte réglementaire, politique et économique ont
régulièrement conduit les acteurs à renégocier le dispositif.
Aujourd’hui des tensions entre la ville et les agriculteurs
seraient expliquées par l’augmentation du nombre d’acteurs
impliqués, qui complexifie les jeux d’acteurs et par le décalage
entre eux sur les nouvelles actions à conduire pour protéger
l’eau, notamment pour l’agriculture biologique.Exemplaires(2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800024864 3762 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt 0012800026309 3762 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt PermalinkGuide pratique du carbone agricole / Nicolas Verschuere / Saint-Ouen (Seine-Saint-Denis) : Editions France Agricole (2024)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkLe développement des populations de petit gibier dans une agriculture performante / Jean-Baptiste Quillet / 2011
PermalinkLes échanges numériques, un levier de compétitivité pour l'agriculture ? / Charlotte Peyronnet / 2013
PermalinkL'évolution de la ruralité en zone périurbaine de Nevers: place de l'agriculture et perspectives / Sophie Barot-Cortot / 2009
PermalinkImpact sur l'agriculture de la construction de retenues d'altitude pour l'enneigement artificiel / Marie Eulalie Chochon / 2008
PermalinkOrganisation de la fonction DATA au sein des Chambres d'Agriculture de Normandie / Willy Kouongni / 2018
PermalinkPermalinkLa prise en compte de l'agriculture périurbaine dans la communauté de l'Agglomération Rouen- Elbeuf-Austreberthe / Karine Lecroq / 2013
PermalinkPermalinkEtude des pratiques agricoles sur la zone d'observation du projet de stockage de déchets nucléaires sur le site Meuse/Haute-Marne / Etienne Deville / 2008
PermalinkEtude sur le suivi démographique d'une population de perdrix grise en territoire Seine et Marnais / Quentin Ducrocq / 2010
PermalinkEvaluation des mesures agricoles mises en oeuvre par le PAT ayant pour but l'amélioration de la qualité de l'eau potable en Dordogne / Héloïse Ligny / 2017
PermalinkPermalinkPréservation de la qualité des masses d'eau utilisées pour la production d'eau destinée à la consommation humaine / Florent Richard / 2008
PermalinkRéalisation d'outils de communication dédiés à l'accueil à la ferme en Lorraine et dans le cadre du programme Interreg IV / Anne-Cécile Colombel / 2011
PermalinkTrame Verte &Bleue en Haute Normandie : Quelle acceptation par le monde agricole ? / Guillaume Chilloc / 2014
PermalinkPermalinkCampagnes d'analyses de reliquats du plan gouvernemental de lutte contre les algues vertes / Zoé Mallet / 2015
PermalinkComment accompagner les chefs d'entreprises des métiers de bouche face aux changements et défis actuels et à venir? / Juliette Montoriol / 2017
PermalinkComment accompagner les concessionnaires John Deere dans la promotion et la commercialisation de solutions d'autoguidage RK suite à la mise en place d'un réseau RTK local ? / Paul Serin-Moulin / 2012
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