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21 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Agriculture Biologique'
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Harmonisation des méthodologies de contrôle en agriculture biologique / Anaïs Agier de Rufosse (d') / 2017
Titre : Harmonisation des méthodologies de contrôle en agriculture biologique Type de document : texte imprimé Auteurs : Anaïs Agier de Rufosse (d'), Auteur Année de publication : 2017 Importance : 51 p. Note générale : Projet d'étude PE
Lieu de stage : INAO - Montreuil sous Bois (93)
Tuteur école : Marc LegrasLangues : Français (fre) Catégories : Agriculture biologique
RéglementationMots-clés : Agriculture biologique Règlementation Résumé : L'agriculture biologique est un mode de production respectueux de l'environnement et des ressources et qui est pensé de façon globale. Ce système exigeant est donc soumis à divers contrôles, notamment en cas de suspicion de fraude ou dans le cadre des exigences européennes. Pour tout ce qui a été protocoles de travail, la priorité a été donnée aux méthodes règlementaires officielles et aux documents européens. Le document final est applicable par les organismes certificateurs qui l'ont amendé au vu de certaines de leurs contraintes. Harmonisation des méthodologies de contrôle en agriculture biologique [texte imprimé] / Anaïs Agier de Rufosse (d'), Auteur . - 2017 . - 51 p.
Projet d'étude PE
Lieu de stage : INAO - Montreuil sous Bois (93)
Tuteur école : Marc Legras
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture biologique
RéglementationMots-clés : Agriculture biologique Règlementation Résumé : L'agriculture biologique est un mode de production respectueux de l'environnement et des ressources et qui est pensé de façon globale. Ce système exigeant est donc soumis à divers contrôles, notamment en cas de suspicion de fraude ou dans le cadre des exigences européennes. Pour tout ce qui a été protocoles de travail, la priorité a été donnée aux méthodes règlementaires officielles et aux documents européens. Le document final est applicable par les organismes certificateurs qui l'ont amendé au vu de certaines de leurs contraintes. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131344 PE 17/31 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Mise en place d'une certification en agriculture biologique pour les petites exploitations familiales de la zone précordillière de San Fabian au Chili / Claire Zwilling / 2017
Titre : Mise en place d'une certification en agriculture biologique pour les petites exploitations familiales de la zone précordillière de San Fabian au Chili Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Zwilling, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 19 p. Note générale : Projet d'étude PE
Lieu de stage : Prodesal INDAP - San Fabian (Chili)
Tuteur école : Marie BenoitLangues : Français (fre) Catégories : Agriculture biologique
Agriculture familiale
Chili
Exploitation agricoleMots-clés : Agriculture biologique Chili Exploitation agricole Agriculture familiale Résumé : Les agriculteurs de San Fabian, une commune chilienne, souffrent depuis plusieurs années d'une baisse de leurs revenus et de leur production les laissant dans une situation économique critique. A ce jour, l'agriculture biologique semble être la meilleure opportunité pour ces petits producteurs car elle offre la possibilité d'augmenter les revenus tout en préservant les ressources productives. Mise en place d'une certification en agriculture biologique pour les petites exploitations familiales de la zone précordillière de San Fabian au Chili [texte imprimé] / Claire Zwilling, Auteur . - 2017 . - 19 p.
Projet d'étude PE
Lieu de stage : Prodesal INDAP - San Fabian (Chili)
Tuteur école : Marie Benoit
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture biologique
Agriculture familiale
Chili
Exploitation agricoleMots-clés : Agriculture biologique Chili Exploitation agricole Agriculture familiale Résumé : Les agriculteurs de San Fabian, une commune chilienne, souffrent depuis plusieurs années d'une baisse de leurs revenus et de leur production les laissant dans une situation économique critique. A ce jour, l'agriculture biologique semble être la meilleure opportunité pour ces petits producteurs car elle offre la possibilité d'augmenter les revenus tout en préservant les ressources productives. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131376 PE 17/127 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt A la découverte du lin biologique / François Pesqueux / 2017
Titre : A la découverte du lin biologique Type de document : texte imprimé Auteurs : François Pesqueux, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 27 p. Note générale : Projet Etude PE
Lieu de stage : Linière de Bosc Nouvel - Le Bocasse (76)
Tuteur école : Geoffroy BelhennicheLangues : Français (fre) Catégories : Agriculture biologique
LinMots-clés : Lin Agriculture biologique Produit phytosanitaire Rendement Rentabilité Teillage Résumé : Suite à des demandes de production et de renseignements sur le lin bio par des producteurs et une demande qui s'intensifie, l'entreprise souhaite développer la filière du lin en agriculture biologique. Le but de l'étude est d'étudier le cycle de culture du lin en agriculture biologique et d'en sortir un diagnostic technico-économique et de trouver des alternatives aux produits phytosanitaires de façon à réduire ces derniers afin d'anticiper les nouvelles réglementations d'ECOPHYTO 2020. A la découverte du lin biologique [texte imprimé] / François Pesqueux, Auteur . - 2017 . - 27 p.
Projet Etude PE
Lieu de stage : Linière de Bosc Nouvel - Le Bocasse (76)
Tuteur école : Geoffroy Belhenniche
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture biologique
LinMots-clés : Lin Agriculture biologique Produit phytosanitaire Rendement Rentabilité Teillage Résumé : Suite à des demandes de production et de renseignements sur le lin bio par des producteurs et une demande qui s'intensifie, l'entreprise souhaite développer la filière du lin en agriculture biologique. Le but de l'étude est d'étudier le cycle de culture du lin en agriculture biologique et d'en sortir un diagnostic technico-économique et de trouver des alternatives aux produits phytosanitaires de façon à réduire ces derniers afin d'anticiper les nouvelles réglementations d'ECOPHYTO 2020. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131317 PE 17/97 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Optimisation de la gestion des pucerons sur culture de fraises biologiques sous abri / Laurine Karkides / 2017
Titre : Optimisation de la gestion des pucerons sur culture de fraises biologiques sous abri Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurine Karkides, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 37 p. Note générale : Projet d'étude PE
Lieu de stage : Chambre d'agriculture du Nord Pas-de-Calais - Lorgies (62)
Tuteur école : Christophe GangneuxLangues : Français (fre) Catégories : Agriculture biologique
Fraise
Fruit
Lutte biologiqueControl of undesirable insects, plants or animals by the introduction of predators, parasites, or diseases.
PuceronMots-clés : Agriculture biologique Production biologique intégrée Lutte biologique Puceron Fraise Fruit Résumé : Afin de répondre à la demande de réduction des produits phytosanitaires, des méthodes plus respectueuses de l'environnement sont essayées. L'association Fruit Rouge en Nord a mis en place un essai sur fraises biologiques pour répondre à une demande de conseil technique biologique. Il porte sur la régulation des pucerons, l'un des principaux ravageur en fraise. Deux modalités sont comparées. Premièrement des lâchers de chrysopes sont effectués dans deux des tunnels et enfin des poses de tubes de parasitoïdes dans les deux autres. L'introduction d'auxiliaires comme seul moyen de lutte contre le puceron est-il réalisable sur le plan technique et économique en culture de fraise ? Des paramètres extérieurs seront également pris en compte pour des analyses complémentaires, comme la température, la quantité d'azote, la présence d'auxiliaires naturels tels que les syrphes ou les coccinelles. Chaque semaine, des observations des cultures sont faites pour noter le nombre de pucerons, d'auxiliaires présents dans les fraisiers. Optimisation de la gestion des pucerons sur culture de fraises biologiques sous abri [texte imprimé] / Laurine Karkides, Auteur . - 2017 . - 37 p.
Projet d'étude PE
Lieu de stage : Chambre d'agriculture du Nord Pas-de-Calais - Lorgies (62)
Tuteur école : Christophe Gangneux
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture biologique
Fraise
Fruit
Lutte biologiqueControl of undesirable insects, plants or animals by the introduction of predators, parasites, or diseases.
PuceronMots-clés : Agriculture biologique Production biologique intégrée Lutte biologique Puceron Fraise Fruit Résumé : Afin de répondre à la demande de réduction des produits phytosanitaires, des méthodes plus respectueuses de l'environnement sont essayées. L'association Fruit Rouge en Nord a mis en place un essai sur fraises biologiques pour répondre à une demande de conseil technique biologique. Il porte sur la régulation des pucerons, l'un des principaux ravageur en fraise. Deux modalités sont comparées. Premièrement des lâchers de chrysopes sont effectués dans deux des tunnels et enfin des poses de tubes de parasitoïdes dans les deux autres. L'introduction d'auxiliaires comme seul moyen de lutte contre le puceron est-il réalisable sur le plan technique et économique en culture de fraise ? Des paramètres extérieurs seront également pris en compte pour des analyses complémentaires, comme la température, la quantité d'azote, la présence d'auxiliaires naturels tels que les syrphes ou les coccinelles. Chaque semaine, des observations des cultures sont faites pour noter le nombre de pucerons, d'auxiliaires présents dans les fraisiers. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131038 PE 17/69 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Associer céréales et protéagineux en agriculture biologique, quels intérêts pour la gestion des adventices et l'augmentation du rendement ? / Louis Raviart / 2015
Titre : Associer céréales et protéagineux en agriculture biologique, quels intérêts pour la gestion des adventices et l'augmentation du rendement ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Louis Raviart, Auteur Année de publication : 2015 Importance : 45 p. Note générale : PE, Projet d'Etude
Lieu de stage : Chambre d'Agriculture des Pays de la Loire - Angers (49)
Tuteur école: Marc LegrasLangues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture biologique Protéagineux Association de cultures Autonomie alimentaire Rendement Associer céréales et protéagineux en agriculture biologique, quels intérêts pour la gestion des adventices et l'augmentation du rendement ? [texte imprimé] / Louis Raviart, Auteur . - 2015 . - 45 p.
PE, Projet d'Etude
Lieu de stage : Chambre d'Agriculture des Pays de la Loire - Angers (49)
Tuteur école: Marc Legras
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agriculture biologique Protéagineux Association de cultures Autonomie alimentaire Rendement Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN128867 PE 15/69 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Descriptif des élevages bovins allaitants en agriculture biologique, à partir des bases de données nationales / Lemains Charlotte / 2016PermalinkIntégration des caractères bouchers dans l'objectif de sélection de la race montbéliarde pour des systèmes en agriculture biologique et bas-intrants. / Yoann Flower / 2017PermalinkLa perception de l'agriculture biologique par les acteurs de l'eau / Grégory Berras / 2007PermalinkQuelles alternatives au cuivre en production de tomate biologique ? Enquête auprès des producteurs. / Madalen Touret / 2013PermalinkCER France NEIdF, harmonisation de la méthodologie de chiffrage des façons culturales en grandes cultures / Fabre Pierre-Henri / 2011PermalinkAgriculture et qualité de l'eau : le dispositif de Lons-Le-Saunier / Laura Martin / 2010PermalinkComment développer une offre de conseil pour la conversion d'une exploitation agricole traditionnelle en une exploitation agricole biologique de façon totale ou partielle ? / Paul Mahieux / 2011PermalinkEtude des freins et des motivations à la conservation à l'élevage laitier biologique en pays de Savoie / Sébastien Tallotte / 2010PermalinkEfficience d'auxiliaires sur pucerons en culture de fraises biologiques / Marie Duminy / 2018PermalinkProduire du lait biologique / Mathieu Mauriès / Paris : Editions France agricole (1998)PermalinkValorisation des données technico-économiques des exploitations biologiques suivies dans les réseaux d'élevage / Odile Lafeuille / 2008PermalinkComment valoriser les productions issues des aires d'alimentation des captages d'eau potable d'eau de Paris / Alexandra Trostiansky / 2009PermalinkImpact des techniques sans labour sur les propriétées agronomiques du sol et sur le comportement des cultures en conduite agrobiologiques / Anthony Lebreton / 2007PermalinkComment communiquer sur le rapport qualité prix des produits bio en France ? / Ludovic Goupil / 2015PermalinkEffects of weaning age with group fed calves on growth, health and economics of organics dairy calves / Claire Thiebaut / 2011PermalinkEtude des flux de matières et d'éléments en relation avec les pratiques agricoles au sein d'un système de polyculture-élevage autonome en AB / Amandine Clément / 2013Permalink