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Amélioration continue en Industrie Agroalimentaire / Solenne Métayer / 2016
Titre : Amélioration continue en Industrie Agroalimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Solenne Métayer, Auteur Année de publication : 2016 Note générale : Projet Ingénieur PI
Lieu de stage: AGIS - 84091- Avignon
Tuteur Ecole : Caroline Terrié
Confidentiel : NONLangues : Français (fre) Mots-clés : Amélioration continue Communication MES Méthodes Standards Résumé : Dans un contexte complexe de la filière des plats dû en partie à la volonté de faire augmenter la production avec le même effectif et à la tendance des consommateurs à manger équilibré et local, le projet "Plan de Bataille" du site Agis Avignon vise à étudier les potentiels de chaque service en vue de proposer' des pistes d'amélioration et répondre aux objectifs économiques fixés. Ce projet passe par l'étude de données du MES, système installé depuis 2013 qui nous permis de faire un état des lieux puis d'appliquer des méthodes connues des entreprises telles que le SMED et 5S..Des outils de travail ont été conçus et des pistes d'améliorations ont été définies pour tendre vers la cohérence entre chaque service, une standardisation des moyens et méthodes utilisées. Amélioration continue en Industrie Agroalimentaire [texte imprimé] / Solenne Métayer, Auteur . - 2016.
Projet Ingénieur PI
Lieu de stage: AGIS - 84091- Avignon
Tuteur Ecole : Caroline Terrié
Confidentiel : NON
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Amélioration continue Communication MES Méthodes Standards Résumé : Dans un contexte complexe de la filière des plats dû en partie à la volonté de faire augmenter la production avec le même effectif et à la tendance des consommateurs à manger équilibré et local, le projet "Plan de Bataille" du site Agis Avignon vise à étudier les potentiels de chaque service en vue de proposer' des pistes d'amélioration et répondre aux objectifs économiques fixés. Ce projet passe par l'étude de données du MES, système installé depuis 2013 qui nous permis de faire un état des lieux puis d'appliquer des méthodes connues des entreprises telles que le SMED et 5S..Des outils de travail ont été conçus et des pistes d'améliorations ont été définies pour tendre vers la cohérence entre chaque service, une standardisation des moyens et méthodes utilisées. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN130800 4418 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Méthodes d'amélioration continue d'un système de polyculture élevage en agroécologie / Martin Baumel / 2019
Titre : Méthodes d'amélioration continue d'un système de polyculture élevage en agroécologie Type de document : document électronique Auteurs : Martin Baumel, Auteur Année de publication : 2019 Note générale : Mémoire Projet Ingénieur -PI-
Lieu de stage :Ferme expérimentale de Normandie - La Blanche Maison / Natura pôle
Tuteur Ecole : William EdmondsLangues : Français (fre) Mots-clés : Amélioration continue agroécologie production laitière système laitiers normands Résumé : L’essai système en polyculture élevage en agroécologie mis en place à la ferme expérimentale se fait grâce à une démarche de progrès continue et de construction pas à pas. L’objectif du système est de produire du lait, de la viande et des céréales. Pour cela le troupeau se compose de 88 vaches laitières, la reproduction se fait en 4 période de vêlages s’inspirant du système de la production porcine en bande pour livrer le lait de manière la plus homogène possible.
La méthodologie construite pour la démarche d’amélioration continue s’inspire de deux autres méthodologies la roue de Deming et le DMAIC. La méthodologie se fait en 5 étapes, l’évaluation préalable, l’identification du problème, la recherche de solution, la mise en place de leviers d’actions et enfin l’évaluation des leviers d’actions. Cette méthode est cyclique et se répète perpétuellement jusqu’à atteindre les objectifsMéthodes d'amélioration continue d'un système de polyculture élevage en agroécologie [document électronique] / Martin Baumel, Auteur . - 2019.
Mémoire Projet Ingénieur -PI-
Lieu de stage :Ferme expérimentale de Normandie - La Blanche Maison / Natura pôle
Tuteur Ecole : William Edmonds
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Amélioration continue agroécologie production laitière système laitiers normands Résumé : L’essai système en polyculture élevage en agroécologie mis en place à la ferme expérimentale se fait grâce à une démarche de progrès continue et de construction pas à pas. L’objectif du système est de produire du lait, de la viande et des céréales. Pour cela le troupeau se compose de 88 vaches laitières, la reproduction se fait en 4 période de vêlages s’inspirant du système de la production porcine en bande pour livrer le lait de manière la plus homogène possible.
La méthodologie construite pour la démarche d’amélioration continue s’inspire de deux autres méthodologies la roue de Deming et le DMAIC. La méthodologie se fait en 5 étapes, l’évaluation préalable, l’identification du problème, la recherche de solution, la mise en place de leviers d’actions et enfin l’évaluation des leviers d’actions. Cette méthode est cyclique et se répète perpétuellement jusqu’à atteindre les objectifsExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
Fiche de confidentialitéAdobe Acrobat PDF Optimisation des lignes de conditionnement jambon et rôti de porc / Aurore Sausse / 2011
Titre : Optimisation des lignes de conditionnement jambon et rôti de porc Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurore Sausse, Auteur Année de publication : 2011 Importance : 54 p. Format : Version papier + Cd Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage :Fleury Michon (85700 Pouzauges)
Confidentiel 10 ans (31 décembre 2020)
Président de jury : Richard GattinLangues : Français (fre) Mots-clés : Optimisation Efficience Amélioration continue TRS Ligne conditionnement Résumé : Réactivité et performance tels doivent être les atouts de la société Fleury Michon à Montifaut
Jambon spécialisé dans le jambon et rôti libre service, pour diminuer le coût de revient et optimiser au
maximum son outil industriel.
L’objectif de mon stage était de contribuer à cette démarche d’optimisation, avec un objectif
d’efficience de 80 % pour une ligne de conditionnement, ce qui représente plus 15 % par rapport à
l’objectif actuel.
Une des premières missions fût d’effectuer un état des lieux de l’efficience actuelle de la ligne
de conditionnement rôti. Il s’agissait d’une étape d’échanges avec les différents interlocuteurs et de
récolte de données.
Ensuite une analyse des données (TRS, arrêts propres…) a été réalisée pour dissocier les
temps productifs des temps improductif. Et sur la base de ce diagnostic des propositions
d’améliorations ont été étudiées puis réalisées, visant à réduire les pertes de production (arrêts
propres). Lors de cette étude des outils et méthodes d’aide à la décision tel que : la règle des 5
pourquoi, le diagramme d’Ishikawa et pareto…ont été utilisés.
Et enfin, une méthodologie d’amélioration continue a été ressortie pour être applicable sur
l’ensemble des lignes de conditionnement. Chaque manager pourra utiliser cette trame de
méthodologie pour optimiser ses lignes de conditionnement et atteindre ainsi le TRS objectif de 80%.
Ces trois missions sont interconnectées, et leur étude a permis à l’entreprise d’améliorer la
performance de l’usine. En effet, l’usine est dans une démarche d’amélioration continue, c’est
pourquoi il est essentiel de repérer les points bloquants et d’en trouver des améliorationsOptimisation des lignes de conditionnement jambon et rôti de porc [texte imprimé] / Aurore Sausse, Auteur . - 2011 . - 54 p. ; Version papier + Cd.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage :Fleury Michon (85700 Pouzauges)
Confidentiel 10 ans (31 décembre 2020)
Président de jury : Richard Gattin
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Optimisation Efficience Amélioration continue TRS Ligne conditionnement Résumé : Réactivité et performance tels doivent être les atouts de la société Fleury Michon à Montifaut
Jambon spécialisé dans le jambon et rôti libre service, pour diminuer le coût de revient et optimiser au
maximum son outil industriel.
L’objectif de mon stage était de contribuer à cette démarche d’optimisation, avec un objectif
d’efficience de 80 % pour une ligne de conditionnement, ce qui représente plus 15 % par rapport à
l’objectif actuel.
Une des premières missions fût d’effectuer un état des lieux de l’efficience actuelle de la ligne
de conditionnement rôti. Il s’agissait d’une étape d’échanges avec les différents interlocuteurs et de
récolte de données.
Ensuite une analyse des données (TRS, arrêts propres…) a été réalisée pour dissocier les
temps productifs des temps improductif. Et sur la base de ce diagnostic des propositions
d’améliorations ont été étudiées puis réalisées, visant à réduire les pertes de production (arrêts
propres). Lors de cette étude des outils et méthodes d’aide à la décision tel que : la règle des 5
pourquoi, le diagramme d’Ishikawa et pareto…ont été utilisés.
Et enfin, une méthodologie d’amélioration continue a été ressortie pour être applicable sur
l’ensemble des lignes de conditionnement. Chaque manager pourra utiliser cette trame de
méthodologie pour optimiser ses lignes de conditionnement et atteindre ainsi le TRS objectif de 80%.
Ces trois missions sont interconnectées, et leur étude a permis à l’entreprise d’améliorer la
performance de l’usine. En effet, l’usine est dans une démarche d’amélioration continue, c’est
pourquoi il est essentiel de repérer les points bloquants et d’en trouver des améliorationsExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800031492 3875 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt GEN123805 3875 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Cycle de vie d'une fiche technique : de sa création à son utilisation en conditionnement -suremballage et ses modifications / Virginie Godefroy / 2011
Titre : Cycle de vie d'une fiche technique : de sa création à son utilisation en conditionnement -suremballage et ses modifications Type de document : texte imprimé Auteurs : Virginie Godefroy, Auteur Année de publication : 2011 Importance : 120 p. annexes comprises Format : Version papier Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Fleury Michon (85390 Mouilleron en Pareds)
Non confidentiel
Président de jury :Dimitri LaroutisLangues : Français (fre) Mots-clés : Amélioration continue Gestion documentaire Industrialisation Process Agroalimentaire Optimisation Flux d'information Communication Résumé : L'entreprise Fleury Michon souhaite améliorer ses performances en matière de gestion documentaire. L'analyse du cycle de vie d'une fiche technique a permis de définir une meilleure organisation et de simplifier l'utilisation des documents de travail au sein de l'entreprise. Cycle de vie d'une fiche technique : de sa création à son utilisation en conditionnement -suremballage et ses modifications [texte imprimé] / Virginie Godefroy, Auteur . - 2011 . - 120 p. annexes comprises ; Version papier.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Fleury Michon (85390 Mouilleron en Pareds)
Non confidentiel
Président de jury :Dimitri Laroutis
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Amélioration continue Gestion documentaire Industrialisation Process Agroalimentaire Optimisation Flux d'information Communication Résumé : L'entreprise Fleury Michon souhaite améliorer ses performances en matière de gestion documentaire. L'analyse du cycle de vie d'une fiche technique a permis de définir une meilleure organisation et de simplifier l'utilisation des documents de travail au sein de l'entreprise. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN124125 3842 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt