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'Amélioration génétique'




Titre : La production des bovins allaitants Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian Dudouet, Auteur Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2004 Collection : Produire mieux Importance : 384 p. Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-091-4 Prix : 46 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : Bovins Amélioration génétique élevage Index. décimale : 636.214 2 Elevage des bovins pour le lait Note de contenu :
1/ La place de l'élevage bovin dans l'économie
2/ Les races
3/ Caractéristiques biologiques et technologiques de la production de viande bovine
4/ Labellisation et traçabilité
5/ Les principales manipulations et interventions
6/ La reproduction
7/ L'amélioration génétique
8/ L'alimentation et le rationnement
9/ Etat sanitaire du troupeau
10/ Les différents types de production
11/ Les femelles de renouvellement
12/ Les bâtiments d'élevage
13/ Gestion technico-économique
La production des bovins allaitants [texte imprimé] / Christian Dudouet, Auteur . - 2e éd. . - Paris : Editions France agricole, 2004 . - 384 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 25 cm. - (Produire mieux) .
ISBN : 978-2-85557-091-4 : 46 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Bovins Amélioration génétique élevage Index. décimale : 636.214 2 Elevage des bovins pour le lait Note de contenu :
1/ La place de l'élevage bovin dans l'économie
2/ Les races
3/ Caractéristiques biologiques et technologiques de la production de viande bovine
4/ Labellisation et traçabilité
5/ Les principales manipulations et interventions
6/ La reproduction
7/ L'amélioration génétique
8/ L'alimentation et le rationnement
9/ Etat sanitaire du troupeau
10/ Les différents types de production
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800008537 636.208 21 DUD Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Sorti jusqu'au 23/05/2025 0012800008538 636.208 21 DUD Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800009319 636.208 21 DUD Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Création variétale chez les plantes cultivées : des méthodes conventionnelles aux outils modernes Type de document : texte imprimé Auteurs : André Gallais (1940-..), Auteur Editeur : Versailles : Éditions Quæ Année de publication : 2025 Collection : Les mémos de Quae Importance : 1 vol. (71 p.) Présentation : ill., graph., schémas en coul Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3950-4 Prix : 12 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Génétique agricole
Reproduction des plantesMots-clés : Plantes Amélioration génétique Index. décimale : 631.52 Production d'organismes de multiplication et de nouvelles variétés Résumé : L'amélioration des plantes vise à réunir dans une même population, appelée variété, le maximum de caractères génétiques favorables pour mieux répondre aux demandes de l'agriculture, des utilisateurs des productions agricoles et de la société. Cet ouvrage présente en termes simples et de façon concise, les méthodes et les outils de l'amélioration des plantes d'aujourd'hui et répond à trois questions : qu'est-ce qu'une variété en amélioration des plantes ' Quelles sont les méthodes et les outils à la disposition du sélectionneur ' Comment crée-t-on une variété ' En conclusion est décrite la filière mise en place afin que les semences des variétés sélectionnées soient le véhicule du progrès génétique. Il s'adresse à un public de non-spécialistes mais intéressé par la génétique et l'amélioration des plantes, et ayant quelques bases en biologie : les lycéens et leurs professeurs de sciences biologiques ; les étudiants en 2e et 3e cycles universitaires qui abordent l'amélioration des plantes dans leur formation, ainsi que leurs enseignants ; les techniciens, ingénieurs et responsables de programmes d'amélioration des plantes et tous les professionnels désirant avoir un panorama des outils de l'amélioration des plantes disponibles aujourd'hui Création variétale chez les plantes cultivées : des méthodes conventionnelles aux outils modernes [texte imprimé] / André Gallais (1940-..), Auteur . - Versailles : Éditions Quæ, 2025 . - 1 vol. (71 p.) : ill., graph., schémas en coul ; 24 cm. - (Les mémos de Quae) .
ISBN : 978-2-7592-3950-4 : 12 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Génétique agricole
Reproduction des plantesMots-clés : Plantes Amélioration génétique Index. décimale : 631.52 Production d'organismes de multiplication et de nouvelles variétés Résumé : L'amélioration des plantes vise à réunir dans une même population, appelée variété, le maximum de caractères génétiques favorables pour mieux répondre aux demandes de l'agriculture, des utilisateurs des productions agricoles et de la société. Cet ouvrage présente en termes simples et de façon concise, les méthodes et les outils de l'amélioration des plantes d'aujourd'hui et répond à trois questions : qu'est-ce qu'une variété en amélioration des plantes ' Quelles sont les méthodes et les outils à la disposition du sélectionneur ' Comment crée-t-on une variété ' En conclusion est décrite la filière mise en place afin que les semences des variétés sélectionnées soient le véhicule du progrès génétique. Il s'adresse à un public de non-spécialistes mais intéressé par la génétique et l'amélioration des plantes, et ayant quelques bases en biologie : les lycéens et leurs professeurs de sciences biologiques ; les étudiants en 2e et 3e cycles universitaires qui abordent l'amélioration des plantes dans leur formation, ainsi que leurs enseignants ; les techniciens, ingénieurs et responsables de programmes d'amélioration des plantes et tous les professionnels désirant avoir un panorama des outils de l'amélioration des plantes disponibles aujourd'hui Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000007476 631.52 GAL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les shémas de sélection et de diffusion génétique des races ovines du Sud-Est : Etats des lieux et perspectives / Marianne Gacon / 2014
Titre : Les shémas de sélection et de diffusion génétique des races ovines du Sud-Est : Etats des lieux et perspectives Type de document : texte imprimé Auteurs : Marianne Gacon, Auteur Année de publication : 2014 Importance : 60 p. + annexes Format : Version papier + Cd Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : OS ROSE (04100 Manosque)
Non confidentiel
Président du jury :Nadia LaurentLangues : Français (fre) Mots-clés : Schémas de sélection Etats des lieux Diffusion génétique Amélioration génétique Races Résumé : L'étude s'inscrit dans le projet Elevage 2020. Elle a pour but de réaliser un état des lieux des schémas de sélection des trois races rustiques du Sud-Est (Mérinos d'Arles, Mourérous, Préalpes du Sud), ainsi que leurs perspectives. De plus, un argumentaire en faveur de la sélection sera effectué. La mise en place et la réalisation d'enquêtes auprès des sélectionneurs de chaque race ont été faites afin de recueillir leur avis sur le schéma. Des questionnaires ont aussi été effectués auprès d'utilisateurs d'agnelles provenant de la sélection. Une analyse des données issues du logiciel OVALL et de la ferme expérimentale a été réalisée afin de chiffrer le gain de performance des animaux issus de la sélection.
D'après les enquêtes, les sélectionneurs sont satisfaits de la qualité des animaux en sélection. Ils ont amélioré le troupeau tant au niveau des performances, qu'au niveau du standard de la race. Les éleveurs de Préalpes et de Mérinos souhaitent avoir de paternité connue pour une meilleure fiabilité de l'index génétique et éviter la consanguinité. Tandis que les sélectionneurs de Mourérous cherchent à conserver la race en améliorant les caractères phénotypiques notamment la couleur. Par la suite, ils amélioreront sur la conformation des jeunes béliers.
Pour la diffusion, l'étude a permis de chiffrer et de mettre en avant le gain de performance du troupeau en sélection et notamment sur la croissance rapide de l'agneau et la diminution du temps d'engraissement. Ces données ont été prises en compte pour l'argumentaire destiné aux utilisateurs de la génétique.
Les shémas de sélection et de diffusion génétique des races ovines du Sud-Est : Etats des lieux et perspectives [texte imprimé] / Marianne Gacon, Auteur . - 2014 . - 60 p. + annexes ; Version papier + Cd.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : OS ROSE (04100 Manosque)
Non confidentiel
Président du jury :Nadia Laurent
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Schémas de sélection Etats des lieux Diffusion génétique Amélioration génétique Races Résumé : L'étude s'inscrit dans le projet Elevage 2020. Elle a pour but de réaliser un état des lieux des schémas de sélection des trois races rustiques du Sud-Est (Mérinos d'Arles, Mourérous, Préalpes du Sud), ainsi que leurs perspectives. De plus, un argumentaire en faveur de la sélection sera effectué. La mise en place et la réalisation d'enquêtes auprès des sélectionneurs de chaque race ont été faites afin de recueillir leur avis sur le schéma. Des questionnaires ont aussi été effectués auprès d'utilisateurs d'agnelles provenant de la sélection. Une analyse des données issues du logiciel OVALL et de la ferme expérimentale a été réalisée afin de chiffrer le gain de performance des animaux issus de la sélection.
D'après les enquêtes, les sélectionneurs sont satisfaits de la qualité des animaux en sélection. Ils ont amélioré le troupeau tant au niveau des performances, qu'au niveau du standard de la race. Les éleveurs de Préalpes et de Mérinos souhaitent avoir de paternité connue pour une meilleure fiabilité de l'index génétique et éviter la consanguinité. Tandis que les sélectionneurs de Mourérous cherchent à conserver la race en améliorant les caractères phénotypiques notamment la couleur. Par la suite, ils amélioreront sur la conformation des jeunes béliers.
Pour la diffusion, l'étude a permis de chiffrer et de mettre en avant le gain de performance du troupeau en sélection et notamment sur la croissance rapide de l'agneau et la diminution du temps d'engraissement. Ces données ont été prises en compte pour l'argumentaire destiné aux utilisateurs de la génétique.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN128516 4136 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt
Titre : Zootechnie générale Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Pierre Barret, Auteur ; Gilles Grosmond, Collaborateur ; Claudine Simbélie, Collaborateur Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 2005 Collection : A a Agriculture d'aujourd'hui : sciences, techniques, applications, ISSN 0982-2518 Importance : 280 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0755-3 Prix : 45 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : élevage Amélioration génétique zootechnie pathologie vétérinaire reproduction Index. décimale : 636.001 Zootechnie générale Note de contenu : Importance et évolution de l'élevage dans l'économie des sociétés humaines. Dimension historique et géographique de l'évolution des activités d'élevage. Place des activités d'élevage dans l'économie des sociétés humaines. L'environnement des animaux d'élevage. Le concept d'environnement des élevages et des animaux. Essai de classification des différentes situations environnementales. Les stratégies conduisant à déterminer les situations environnementales dans lesquelles sont placés les animaux d'élevage. Maintenir l'état sanitaire des cheptels domestiques. Importance des problèmes sanitaires. Dynamique des processus pathogènes et des moyens de défense mis en œuvre par l'organisme des animaux. Moyens de lutte contre les maladies infectieuses. Alimentation des animaux domestiques. Approche du problème alimentaire en élevage. Les aliments consommés par les animaux d'élevage. Utilisation digestive et métabolique des aliments. Apport alimentaire - Besoin de l'organisme - Traduction en terme de recommandation. Régulation de l'ingestion. Les facteurs qui limitent l'efficacité de l'alimentation. Conduite de la reproduction des animaux domestiques. Impact économique du dysfonctionnement de l'activité reproductive. Aspects anatomiques et physiologiques de l'accomplissement de la fonction de reproduction. Conduite de l'accouplement des animaux domestiques. Fécondation et gestation - Quelques dysfonctionnements et moyens de diagnostic. Conduite des mises bas. Quelques aspects particuliers de la reproduction chez les oiseaux domestiques. Évaluations de l'activité de reproduction, détermination d'objectifs à atteindre, stratégie d'action. Adaptation génétique des animaux domestiques. Les caractères qui font l'objet de l'adaptation génétique. Présentation de quelques caractères à déterminisme génétique apparemment simple, utilisés en élevage. Approche quantitative des problèmes de sélection dans les populations d'animaux d'élevage. Démarche générale de la sélection en modèle additif. Méthodes de sélection intrapopulation, stratégies mises en œuvre. Limites de la sélection intrapopulation, utilisation des croisements. Conclusion. Bibliographie. Index. Zootechnie générale [texte imprimé] / Jean-Pierre Barret, Auteur ; Gilles Grosmond, Collaborateur ; Claudine Simbélie, Collaborateur . - 2e éd. . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 2005 . - 280 p.. - (A a Agriculture d'aujourd'hui : sciences, techniques, applications, ISSN 0982-2518) .
ISBN : 978-2-7430-0755-3 : 45 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : élevage Amélioration génétique zootechnie pathologie vétérinaire reproduction Index. décimale : 636.001 Zootechnie générale Note de contenu : Importance et évolution de l'élevage dans l'économie des sociétés humaines. Dimension historique et géographique de l'évolution des activités d'élevage. Place des activités d'élevage dans l'économie des sociétés humaines. L'environnement des animaux d'élevage. Le concept d'environnement des élevages et des animaux. Essai de classification des différentes situations environnementales. Les stratégies conduisant à déterminer les situations environnementales dans lesquelles sont placés les animaux d'élevage. Maintenir l'état sanitaire des cheptels domestiques. Importance des problèmes sanitaires. Dynamique des processus pathogènes et des moyens de défense mis en œuvre par l'organisme des animaux. Moyens de lutte contre les maladies infectieuses. Alimentation des animaux domestiques. Approche du problème alimentaire en élevage. Les aliments consommés par les animaux d'élevage. Utilisation digestive et métabolique des aliments. Apport alimentaire - Besoin de l'organisme - Traduction en terme de recommandation. Régulation de l'ingestion. Les facteurs qui limitent l'efficacité de l'alimentation. Conduite de la reproduction des animaux domestiques. Impact économique du dysfonctionnement de l'activité reproductive. Aspects anatomiques et physiologiques de l'accomplissement de la fonction de reproduction. Conduite de l'accouplement des animaux domestiques. Fécondation et gestation - Quelques dysfonctionnements et moyens de diagnostic. Conduite des mises bas. Quelques aspects particuliers de la reproduction chez les oiseaux domestiques. Évaluations de l'activité de reproduction, détermination d'objectifs à atteindre, stratégie d'action. Adaptation génétique des animaux domestiques. Les caractères qui font l'objet de l'adaptation génétique. Présentation de quelques caractères à déterminisme génétique apparemment simple, utilisés en élevage. Approche quantitative des problèmes de sélection dans les populations d'animaux d'élevage. Démarche générale de la sélection en modèle additif. Méthodes de sélection intrapopulation, stratégies mises en œuvre. Limites de la sélection intrapopulation, utilisation des croisements. Conclusion. Bibliographie. Index. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800008055 636.001 BAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800008056 636.001 BAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible GEN124220 636.001 BAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Le croisement Procross améliore-t-il les performances techniques et économiques de l'élevage ? / Antoine Brasset / 2018
Titre : Le croisement Procross améliore-t-il les performances techniques et économiques de l'élevage ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine Brasset, Auteur Année de publication : 2018 Importance : 33 p. Note générale : PE, Projet d'éEtude
Lieu de stage : SCL Lait Pis Carde - Abbeville (8O)
Tuteur Ecole : Nadia Laurent
Langues : Français (fre) Mots-clés : Croisement Amélioration génétique Hétérosis Génétique animale Vache laitière Zootechnie Résumé : Le croisement trois voies (Holstein,Montbéliarde et Viking Red) appelé Procross est pratiqué ici depuis presque neuf ans. Ce croisement est sensé améliorer la reproduction et la rusticité des animaux, le but était de vérifier que les animaux croisés sur l'élevage étaient meilleurs que les pures Holstein. Cette étude a démontré que les animaux croisés ont de meilleurs résultats de reproduction, une meilleure rusticité, une meilleure croissance et aussi globalement une meilleure conformation. Le croisement Procross améliore-t-il les performances techniques et économiques de l'élevage ? [texte imprimé] / Antoine Brasset, Auteur . - 2018 . - 33 p.
PE, Projet d'éEtude
Lieu de stage : SCL Lait Pis Carde - Abbeville (8O)
Tuteur Ecole : Nadia Laurent
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Croisement Amélioration génétique Hétérosis Génétique animale Vache laitière Zootechnie Résumé : Le croisement trois voies (Holstein,Montbéliarde et Viking Red) appelé Procross est pratiqué ici depuis presque neuf ans. Ce croisement est sensé améliorer la reproduction et la rusticité des animaux, le but était de vérifier que les animaux croisés sur l'élevage étaient meilleurs que les pures Holstein. Cette étude a démontré que les animaux croisés ont de meilleurs résultats de reproduction, une meilleure rusticité, une meilleure croissance et aussi globalement une meilleure conformation. Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN132112 PE 18/16 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt PermalinkLa sélection porcine collective en France / Institut technique du porc / Paris : IFIP - Institut du porc (2004)
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