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La fertilisation azotée du lin fibre de printemps / Emeline Pieters / 2017
Titre : La fertilisation azotée du lin fibre de printemps Type de document : texte imprimé Auteurs : Emeline Pieters, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 36 p. Note générale : Projet Etude PE
Lieu de stage : ARVALIS-Institut du végétal - Ecardenville la campagne (27)
Tuteur école : Marc LegrasLangues : Français (fre) Catégories : Azote
Fertilisation
LinMots-clés : Lin fibre de printemps Besoins Eléments minéraux Azote Pollution des sols Résumé : Dans un contexte qui impose aujourd'hui de fournir aux plantes cultivées les éléments minéraux correspondant à leurs justes besoins afin d'éviter les risques de pollution des sols et eaux, la troisième année 2017 du projet réévaluation des besoins en azote permettra d'identifier la dose d'azote optimale à apporter sur du lin fibre de printemps. A l'aide du COMIFER, chaque producteur sait la dose à apporter après un reliquat. Dans ce rapport, nous verrons quels sont les besoins pour un potentiel optimal de la plante par rapport à cette dose prévisionnelle à apporter. La fertilisation azotée du lin fibre de printemps [texte imprimé] / Emeline Pieters, Auteur . - 2017 . - 36 p.
Projet Etude PE
Lieu de stage : ARVALIS-Institut du végétal - Ecardenville la campagne (27)
Tuteur école : Marc Legras
Langues : Français (fre)
Catégories : Azote
Fertilisation
LinMots-clés : Lin fibre de printemps Besoins Eléments minéraux Azote Pollution des sols Résumé : Dans un contexte qui impose aujourd'hui de fournir aux plantes cultivées les éléments minéraux correspondant à leurs justes besoins afin d'éviter les risques de pollution des sols et eaux, la troisième année 2017 du projet réévaluation des besoins en azote permettra d'identifier la dose d'azote optimale à apporter sur du lin fibre de printemps. A l'aide du COMIFER, chaque producteur sait la dose à apporter après un reliquat. Dans ce rapport, nous verrons quels sont les besoins pour un potentiel optimal de la plante par rapport à cette dose prévisionnelle à apporter. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131310 PE 17/101 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Limiter la variabilité du taux protéique de l'orge d'hiver brassicole / Clémentine Carlier / 2017
Titre : Limiter la variabilité du taux protéique de l'orge d'hiver brassicole Type de document : texte imprimé Auteurs : Clémentine Carlier, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 28 p. Note générale : Projet d'étude PE
Lieu de stage : Groupe Soufflet - Nogent sur Seine (10)
Tuteur école : Pierre-Yves BernardLangues : Français (fre) Catégories : Azote
Céréale
Fertilisation
Orge
ProtéineMots-clés : Céréale Orge Bière Fertilisation Protéine Outil d'aide à la décision Azote Climat Résumé : L'objectif de l'étude est de trouver un moyen afin de limiter la variabilité de la teneur en protéines de l'orge d'hiver brassicole. Ce taux doit être compris entre 9.5% et 11.5%, et celui-ci a tendance à varier de plus en plus. Ce taux varie selon les conditions pédoclimatiques, la variété ainsi que la fertilisation azotée. Ce dernier levier est le seul moyen pour l'agriculteur d'obtenir un taux protéique correspondant aux critères des industriels. A ce sujet, des outils d'aide à la décision (OAD) sont mis à disposition pour permettre de savoir si l'azote doit être ajoutée au stade 1 noeud. Des essais sont mis en place en micro-parcelles et des mesures sont faites avec les OAD. Limiter la variabilité du taux protéique de l'orge d'hiver brassicole [texte imprimé] / Clémentine Carlier, Auteur . - 2017 . - 28 p.
Projet d'étude PE
Lieu de stage : Groupe Soufflet - Nogent sur Seine (10)
Tuteur école : Pierre-Yves Bernard
Langues : Français (fre)
Catégories : Azote
Céréale
Fertilisation
Orge
ProtéineMots-clés : Céréale Orge Bière Fertilisation Protéine Outil d'aide à la décision Azote Climat Résumé : L'objectif de l'étude est de trouver un moyen afin de limiter la variabilité de la teneur en protéines de l'orge d'hiver brassicole. Ce taux doit être compris entre 9.5% et 11.5%, et celui-ci a tendance à varier de plus en plus. Ce taux varie selon les conditions pédoclimatiques, la variété ainsi que la fertilisation azotée. Ce dernier levier est le seul moyen pour l'agriculteur d'obtenir un taux protéique correspondant aux critères des industriels. A ce sujet, des outils d'aide à la décision (OAD) sont mis à disposition pour permettre de savoir si l'azote doit être ajoutée au stade 1 noeud. Des essais sont mis en place en micro-parcelles et des mesures sont faites avec les OAD. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131373 PE 17/21 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Amélioration de la prévision du besoin en azote du blé dur / Guillaume Prevost / 2013
Titre : Amélioration de la prévision du besoin en azote du blé dur Type de document : texte imprimé Auteurs : Guillaume Prevost, Auteur Année de publication : 2013 Importance : 49 p. Format : Version papier + Cd Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Arvalis (91720 Boigneville)
Non confidentiel
Président de jury : Patrice LepelletierLangues : Français (fre) Mots-clés : Azote Besoin blé dur protéines Variétés Résumé : "Cette étude a pour objectif d'améliorer la prévision du besoin en azote du blé dur. Celle-ci se focalise sur le paramétrage du besoin unitaire en azote. Actuellement, ce besoin est exprimé par le coefficient b fixée à 3.5 kgN/q (besoin unitaire azoté)et par l'objectif de rendement Y. Cependant,il a été fait le constat que certaines variétés, dans certains milieux, ne se conforme pas aux exigences comerciales d'un seuil de 14 % de protéines dans le grain. Il a donc été proposé par Arvalis, institut du végétal, d'intégrer l'objectif qualitatif à l'expression du besoin azoté unitaire, par l'utilisation d'un coefficient bq correspondant à une variété dans un contexte pédoclimatique donné. Amélioration de la prévision du besoin en azote du blé dur [texte imprimé] / Guillaume Prevost, Auteur . - 2013 . - 49 p. ; Version papier + Cd.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Arvalis (91720 Boigneville)
Non confidentiel
Président de jury : Patrice Lepelletier
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Azote Besoin blé dur protéines Variétés Résumé : "Cette étude a pour objectif d'améliorer la prévision du besoin en azote du blé dur. Celle-ci se focalise sur le paramétrage du besoin unitaire en azote. Actuellement, ce besoin est exprimé par le coefficient b fixée à 3.5 kgN/q (besoin unitaire azoté)et par l'objectif de rendement Y. Cependant,il a été fait le constat que certaines variétés, dans certains milieux, ne se conforme pas aux exigences comerciales d'un seuil de 14 % de protéines dans le grain. Il a donc été proposé par Arvalis, institut du végétal, d'intégrer l'objectif qualitatif à l'expression du besoin azoté unitaire, par l'utilisation d'un coefficient bq correspondant à une variété dans un contexte pédoclimatique donné. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN127256 4068 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Conception d'un outil d'aide à la décision économique concernant la fumure azotée / Cyprien Cottrel / 2018
Titre : Conception d'un outil d'aide à la décision économique concernant la fumure azotée Type de document : texte imprimé Auteurs : Cyprien Cottrel, Auteur Année de publication : 2018 Importance : 106p.avec annexes Format : version papier Note générale : mémoire projet ingénieur
lieu de stage:SOC FERTILORE (75014 Paris)
tuteur école:Olivier Perrin
Confidentiel:1an/levée de confidentialité:30 aout 2019Langues : Français (fre) Mots-clés : matière première fertilisant azote urée solution azotée ammonitrate outil d'aide à la décision marge brute budget fertilisation positionnement à l'achat Conception d'un outil d'aide à la décision économique concernant la fumure azotée [texte imprimé] / Cyprien Cottrel, Auteur . - 2018 . - 106p.avec annexes ; version papier.
mémoire projet ingénieur
lieu de stage:SOC FERTILORE (75014 Paris)
tuteur école:Olivier Perrin
Confidentiel:1an/levée de confidentialité:30 aout 2019
Langues : Français (fre)
Mots-clés : matière première fertilisant azote urée solution azotée ammonitrate outil d'aide à la décision marge brute budget fertilisation positionnement à l'achat Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000000402 4628 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Développement d'un outil de pilotage de la fertilisation azotée du tournesol / Aude Francisot / 2014
Titre : Développement d'un outil de pilotage de la fertilisation azotée du tournesol Type de document : texte imprimé Auteurs : Aude Francisot, Auteur Année de publication : 2014 Importance : 33 p. Note générale : PE, Projet d'Etude
Lieu de stage : Pioneer Semences France - Aussonne (31)
Tuteur école: Pierre-Yves Bernard
CONFIDENTIELLangues : Français (fre) Mots-clés : Producion végétale Fertilisation Azote Tournesol Expérimentation Chlorophylle Développement d'un outil de pilotage de la fertilisation azotée du tournesol [texte imprimé] / Aude Francisot, Auteur . - 2014 . - 33 p.
PE, Projet d'Etude
Lieu de stage : Pioneer Semences France - Aussonne (31)
Tuteur école: Pierre-Yves Bernard
CONFIDENTIEL
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Producion végétale Fertilisation Azote Tournesol Expérimentation Chlorophylle Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN129499 PE 14/36 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt L'efficience de l'azote testée sur 5 variétés de blé / Laure Vantomme / 2011PermalinkFertilisation azotée sur orge de printemps en Champagne crayeuse : évaluation de la méthode de calcul de dose préviosionnelle et analyse des pratiques agricoles actuelles / Henri Clément de Givry / 2015PermalinkMéthode du bilan de la fertilisation azotée et adaptation aux cultures maraîchères nantaises / Bertille Gautier / 2015PermalinkQuels sont les liens entre les pratiques agricoles et les reliquats azotés dans le cadre de l'observatoire des reliquats azotés de Seine-Maritime? / Pierre Thibault / 2015PermalinkEvaluation environnementale (ACV) de la méthanisation d'effluents d'élevages et d'industries agroalimentaires sur le territoire du Coglais (35) / Audrey Collet / 2011PermalinkEvaluation technique de l'opération Agri-Mieux "Aquae Seille" / Etienne Deville / 2009PermalinkImplantation et suivi d'expérimentation pour l'amélioration de la production betteravière en Normandie / Baptiste Duclos / 2018PermalinkLes légumineuses pour des systèmes agricoles et alimentaires durables / Versailles : Editions Quae (2015)PermalinkAnalyse de scénarios d'aménagement d'un territoire agricole : utilisation de la méthode ACV Territoriale Spatialisée. / Dorine Tea / 2016PermalinkBypass protein-net absorption and liver turnover of amino acids by separate versus full feed allocation / Séverine Guillotau / 2015PermalinkLa culture de colza destinée au diester chez les adhérents de Cap Seine : état des leiux des pratiques culturales et conséquences sur l'émission des gaz à effet de serre / Baptiste Fiquet / 2015PermalinkEtat des lieux des OAD existants et veille technologique sur les projets en développement en matière d'agriculture de précisions. Développement et communication de nouveaux services aux adhérents / Guillaume Petit / 2015PermalinkEtude de la faisabilité de l'enrobage d'engrais pour les grandes cultures / Laurenne Thuet / 2012PermalinkEtude des flux de matières et d'éléments en relation avec les pratiques agricoles au sein d'un système de polyculture-élevage autonome en AB / Amandine Clément / 2013PermalinkIdentification des légumineuses susceptibles d'être implantées en jachère courte, entre deux cycles de cannes à sucre, dans diverses situations pédoclimatiques à la Réunion / Maxime Chabalier / 2009Permalink