Résultat de la recherche
21 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Blé'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Interroger des sources externes
Impact of present and future ozone atmospheric pollution on wheat cropping systems - Experimental and modelling approaches / Paul Rose / 2017
Titre : Impact of present and future ozone atmospheric pollution on wheat cropping systems - Experimental and modelling approaches Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Rose, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 40 p. Note générale : Projet d'étude PE
Lieu de stage : Roskilde University (Danemark)
Tuteur école : Pierre-Yves BernardLangues : Anglais (eng) Catégories : Blé
Céréale
ClimatAverage weather of any region.
Rendement agricoleMots-clés : Réchauffement climatique Rendement Céréale Blé Modélisation Résumé : Yields forecast decreasing in the close future due to global warning. Increasing ozone, due to humain pollution, influct on the crops together with CO2 level and higher temperature. This study, part of the EU Climate Café project, presents the impact of ozone and global warning under current conditions and that of 2050, as well as the factors of this warning tested separately. For this, 3 varieties of spring wheat of European origins, separated into 8 treatments, were grown in 6 different atmospheres. Our results show a real impact of ozone during growth, activities of spring wheat but also on yields, and that the current climate (control) is the best. On the other hand, hot temperatures are not necessarely beneficial to crops, CO2 is very favorable to it, and is able to counterbalance patially of (1/3) the influence of ozone. Under our experimental conditions, a reduction of about 30% in yields is envisaged between today and 2050. This results will be integrated later on the STICS model. Impact of present and future ozone atmospheric pollution on wheat cropping systems - Experimental and modelling approaches [texte imprimé] / Paul Rose, Auteur . - 2017 . - 40 p.
Projet d'étude PE
Lieu de stage : Roskilde University (Danemark)
Tuteur école : Pierre-Yves Bernard
Langues : Anglais (eng)
Catégories : Blé
Céréale
ClimatAverage weather of any region.
Rendement agricoleMots-clés : Réchauffement climatique Rendement Céréale Blé Modélisation Résumé : Yields forecast decreasing in the close future due to global warning. Increasing ozone, due to humain pollution, influct on the crops together with CO2 level and higher temperature. This study, part of the EU Climate Café project, presents the impact of ozone and global warning under current conditions and that of 2050, as well as the factors of this warning tested separately. For this, 3 varieties of spring wheat of European origins, separated into 8 treatments, were grown in 6 different atmospheres. Our results show a real impact of ozone during growth, activities of spring wheat but also on yields, and that the current climate (control) is the best. On the other hand, hot temperatures are not necessarely beneficial to crops, CO2 is very favorable to it, and is able to counterbalance patially of (1/3) the influence of ozone. Under our experimental conditions, a reduction of about 30% in yields is envisaged between today and 2050. This results will be integrated later on the STICS model. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131430 PE 17/112 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Répondre aux besoins et aux attentes des agriculteurs pour optimiser la collecte des céréales / Louis Duranel / 2017
Titre : Répondre aux besoins et aux attentes des agriculteurs pour optimiser la collecte des céréales Type de document : texte imprimé Auteurs : Louis Duranel, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 31 p. Note générale : Projet d'Etude PE
Lieu de stage: Soufflet Atlantique - Marans (17)
Tuteur école : Guillemette GarryLangues : Français (fre) Catégories : Blé
Céréale
Industrie agroalimentaireMots-clés : Agroalimentaire Qualité Réglementation Céréale Blé Résumé : Le consommateur recherche de plus en plus une garantie sur la qualité du produit acheté, ainsi qu'une traçabilité plus précise de la marchandise. La règlementation a elle aussi évolué dans ce sens, et depuis 2006, des normes ont été fixées concernant les teneurs maximales en mycotoxines dans les céréales à destination de l'alimentation humaine et animale. Les filières qualité ont donc renforcé leurs cahiers des charges. Ce projet d'étude vise donc à mieux connaître les teneurs en déoxynivalénol (DON) des blés et ainsi à valider les exigences des filières qualité. Répondre aux besoins et aux attentes des agriculteurs pour optimiser la collecte des céréales [texte imprimé] / Louis Duranel, Auteur . - 2017 . - 31 p.
Projet d'Etude PE
Lieu de stage: Soufflet Atlantique - Marans (17)
Tuteur école : Guillemette Garry
Langues : Français (fre)
Catégories : Blé
Céréale
Industrie agroalimentaireMots-clés : Agroalimentaire Qualité Réglementation Céréale Blé Résumé : Le consommateur recherche de plus en plus une garantie sur la qualité du produit acheté, ainsi qu'une traçabilité plus précise de la marchandise. La règlementation a elle aussi évolué dans ce sens, et depuis 2006, des normes ont été fixées concernant les teneurs maximales en mycotoxines dans les céréales à destination de l'alimentation humaine et animale. Les filières qualité ont donc renforcé leurs cahiers des charges. Ce projet d'étude vise donc à mieux connaître les teneurs en déoxynivalénol (DON) des blés et ainsi à valider les exigences des filières qualité. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131257 PE 17/50 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Agriculture et climat / Sébastien Abis / Paris : Max Milo (DL 2016)
Titre : Agriculture et climat : du blé par tous les temps Type de document : texte imprimé Auteurs : Sébastien Abis, Auteur ; Mohammed Sadiki, Auteur Editeur : Paris : Max Milo Année de publication : DL 2016 Collection : Enjeux stratégiques Importance : 1 vol. (153 p.) Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-315-00734-9 Prix : 17 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : Blé Industrie et commerce France 2000-.... Maroc Agroclimatologie Aspect économique Index. décimale : 320.12 Géopolitique Résumé : Les enjeux liés au changement climatique sont nombreux et multidimensionnels. Mais seule l'agriculture présente une si forte climato-dépendance. Les conditions de la sécurité alimentaire mondiale évoluent en fonction du climat, qui reste le premier facteur d'incertitudes pour les centaines de millions de personnes qui vivent de l'agriculture. Le blé, céréale consommée quotidiennement par près de la moitié de l'humanité, est particulièrement sensible aux variations climatiques. Les perspectives sont donc annonciatrices de turbulences. Or quand les productions sont défavorables, la stabilité sociale, économique et politique peut très vite se dégrader. Cette interaction permanente entre climat, alimentation et état géopolitique des territoires trouve un écho majeur dans le Bassin méditerranéen, véritable baromètre des tensions agricoles et météorologiques mondiales. La récurrence et l'intensité des sécheresses pourraient fragiliser les productions de blé dans cette région qui concentre les plus grands consommateurs de pain et les premiers importateurs mondiaux. Agriculture et climat : du blé par tous les temps [texte imprimé] / Sébastien Abis, Auteur ; Mohammed Sadiki, Auteur . - Paris : Max Milo, DL 2016 . - 1 vol. (153 p.) ; 21 cm. - (Enjeux stratégiques) .
ISBN : 978-2-315-00734-9 : 17 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Blé Industrie et commerce France 2000-.... Maroc Agroclimatologie Aspect économique Index. décimale : 320.12 Géopolitique Résumé : Les enjeux liés au changement climatique sont nombreux et multidimensionnels. Mais seule l'agriculture présente une si forte climato-dépendance. Les conditions de la sécurité alimentaire mondiale évoluent en fonction du climat, qui reste le premier facteur d'incertitudes pour les centaines de millions de personnes qui vivent de l'agriculture. Le blé, céréale consommée quotidiennement par près de la moitié de l'humanité, est particulièrement sensible aux variations climatiques. Les perspectives sont donc annonciatrices de turbulences. Or quand les productions sont défavorables, la stabilité sociale, économique et politique peut très vite se dégrader. Cette interaction permanente entre climat, alimentation et état géopolitique des territoires trouve un écho majeur dans le Bassin méditerranéen, véritable baromètre des tensions agricoles et météorologiques mondiales. La récurrence et l'intensité des sécheresses pourraient fragiliser les productions de blé dans cette région qui concentre les plus grands consommateurs de pain et les premiers importateurs mondiaux. Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000005350 320.12 ABI Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Sorti jusqu'au 09/08/2023 Analyse du cycle de vie du blés meunier et améliorant produits chez les adhérents de Terrena / Paul Couvé / 2015
Titre : Analyse du cycle de vie du blés meunier et améliorant produits chez les adhérents de Terrena Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Couvé, Auteur Année de publication : 2015 Importance : 35 p. Note générale : PE, Projet d'Etude
Lieu de stage : Terrena, Angers (49)
Tuteur école: Richard GattinLangues : Français (fre) Mots-clés : ACV GES Footprint Blé Environnement Coopérative Enquête Récolte Logiciel Analyse du cycle de vie du blés meunier et améliorant produits chez les adhérents de Terrena [texte imprimé] / Paul Couvé, Auteur . - 2015 . - 35 p.
PE, Projet d'Etude
Lieu de stage : Terrena, Angers (49)
Tuteur école: Richard Gattin
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ACV GES Footprint Blé Environnement Coopérative Enquête Récolte Logiciel Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN128888 PE 15/19 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Analyse des densités de semis des variétés hybrides et lignées en orge et en blé / Adrien Choquet / 2014
Titre : Analyse des densités de semis des variétés hybrides et lignées en orge et en blé Type de document : texte imprimé Auteurs : Adrien Choquet, Auteur Année de publication : 2014 Importance : 25 p. Note générale : PE, Projet d'Etude
Lieu de stage : Cap Seine - Mont-Saint-Aignan (76)
Tuteur école: Christophe GangneuxLangues : Français (fre) Mots-clés : Expérimentation Coût de production Densité de semis Orge Blé Rendement Marge Analyse des densités de semis des variétés hybrides et lignées en orge et en blé [texte imprimé] / Adrien Choquet, Auteur . - 2014 . - 25 p.
PE, Projet d'Etude
Lieu de stage : Cap Seine - Mont-Saint-Aignan (76)
Tuteur école: Christophe Gangneux
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Expérimentation Coût de production Densité de semis Orge Blé Rendement Marge Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN129441 PE 14/21 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Analyse du gène de nanisme Rht 13 sur blé tendre de printemps (triticum aestivum) / Guillaume Drouyer / 2008PermalinkEffet de l'architecture contrastée du blé et des caractérisques de la pluie sur la dispersion par éclaboussment des pycnidiospores de Mycosphaerella graminola en milieu contrôlé dans des associations variétales / Pauline Lusley / 2014PermalinkL'efficience de l'azote testée sur 5 variétés de blé / Laure Vantomme / 2011PermalinkEtude d'un fongicide à mode d'action original contre Zymoseptoria tritici du blé. / Bertille Gautier / 2016PermalinkEtude de l'impact de la récolte sur la qualité physique et le taux d'impuretés chez le blé dur et le blé tendre / François Becquet / 2013PermalinkGéopolitique du blé / Sébastien Abis / Malakoff : Armand Colin (2023)PermalinkParamétrage et calage d'un modèle d'évolution des stades du blé tendre et du blé dur en fonction des conditions agro-climatiques / Romain Torquet / 2008PermalinkLe plan de développement de l'outil d'aide à la décision "ATLAS - Maladies du blé BASF®" au sein de la coopérative agricole Unéal / David Caron / 2014PermalinkTests de capteurs de biomasse dans le cadre de la modulation azotée sur le blé et el colza / Fabien Tesson / 2015PermalinkEnquête au sein d'une coopérative agricole de producteurs biologiques de céréales et diagnostic de la récolte 2010 dans cette coopérative en relation avec l'enquête / Romain Dolbec / 2010PermalinkEtude des potentialités de marché des céréales à paille au Maghreb et en Turquie pour SECOBRA Recherches / Nicolas Verrier / 2012PermalinkIdentification des facteurs agronomiques influant sur les niveaux de contamination en ergot et en alcaloïdes des céréales à pailles françaises en 2014 / Mélanie Schuehmacher / 2015PermalinkImpact of moisture determination methods' accuracy on yield assessment and selection of varieties of wheat / Clément Benoit / 2015PermalinkInteret du modèle Azodyn pour le groupe Noriap / 2007PermalinkMise au point d'un diagnostic de fertilité du sol et recherche de pistes d'amélioration des pratiques agricoles en Eure-et-Loir / Henri Garraud / 2015PermalinkSynthèse et analyse des indicateurs de fréquence de traitement (IFT) des entreprises agricoles adhérentes au CERFRANCE Mayenne- Sarthe pour la campagne 2012-2013 et mise en relation avec leurs performances économiques / Aurélien Bouchaud / 2014Permalink