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'Céréale'




Répondre aux besoins et aux attentes des agriculteurs pour optimiser la collecte des céréales / Louis Duranel / 2017
Titre : Répondre aux besoins et aux attentes des agriculteurs pour optimiser la collecte des céréales Type de document : texte imprimé Auteurs : Louis Duranel, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 31 p. Note générale : Projet d'Etude PE
Lieu de stage: Soufflet Atlantique - Marans (17)
Tuteur école : Guillemette GarryLangues : Français (fre) Catégories : Blé
Céréale
Industrie agroalimentaireMots-clés : Agroalimentaire Qualité Réglementation Céréale Blé Résumé : Le consommateur recherche de plus en plus une garantie sur la qualité du produit acheté, ainsi qu'une traçabilité plus précise de la marchandise. La règlementation a elle aussi évolué dans ce sens, et depuis 2006, des normes ont été fixées concernant les teneurs maximales en mycotoxines dans les céréales à destination de l'alimentation humaine et animale. Les filières qualité ont donc renforcé leurs cahiers des charges. Ce projet d'étude vise donc à mieux connaître les teneurs en déoxynivalénol (DON) des blés et ainsi à valider les exigences des filières qualité. Répondre aux besoins et aux attentes des agriculteurs pour optimiser la collecte des céréales [texte imprimé] / Louis Duranel, Auteur . - 2017 . - 31 p.
Projet d'Etude PE
Lieu de stage: Soufflet Atlantique - Marans (17)
Tuteur école : Guillemette Garry
Langues : Français (fre)
Catégories : Blé
Céréale
Industrie agroalimentaireMots-clés : Agroalimentaire Qualité Réglementation Céréale Blé Résumé : Le consommateur recherche de plus en plus une garantie sur la qualité du produit acheté, ainsi qu'une traçabilité plus précise de la marchandise. La règlementation a elle aussi évolué dans ce sens, et depuis 2006, des normes ont été fixées concernant les teneurs maximales en mycotoxines dans les céréales à destination de l'alimentation humaine et animale. Les filières qualité ont donc renforcé leurs cahiers des charges. Ce projet d'étude vise donc à mieux connaître les teneurs en déoxynivalénol (DON) des blés et ainsi à valider les exigences des filières qualité. Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131257 PE 17/50 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Développement du portefeuille client, sourcing prix acheteurs-fournisseurs et mise en place du service "Panacher mes engrais" sur la plate-forme ComparateurAgricole.com / Cyprien Cottrel / 2017
Titre : Développement du portefeuille client, sourcing prix acheteurs-fournisseurs et mise en place du service "Panacher mes engrais" sur la plate-forme ComparateurAgricole.com Type de document : texte imprimé Auteurs : Cyprien Cottrel, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 26 p. Note générale : Projet d'étude PE
Lieu de stage : SAS Biagri - La Coudray (28)
Tuteur école : Olivier PerrinLangues : Français (fre) Catégories : Céréale
Commerce électronique
Engrais
Étude de marchéMots-clés : E-commerce Céréale Engrais Etude de marché Résumé : En 2016, 400 agriculteurs ont tenté l'expérience de Comparateuragricole.com : 40 000 tonnes de céréales et 7000 tonnes d'engrais ont été commercialisés. L'entreprise a pour ambition de devenir le numéro 1 français de la collecte de céréales et de vente d'engrais en ligne et a souhaite le développement du portefeuille client ainsi que la mise en place de nouveaux services afin de répondre au mieux aux demandes des agriculteurs. Développement du portefeuille client, sourcing prix acheteurs-fournisseurs et mise en place du service "Panacher mes engrais" sur la plate-forme ComparateurAgricole.com [texte imprimé] / Cyprien Cottrel, Auteur . - 2017 . - 26 p.
Projet d'étude PE
Lieu de stage : SAS Biagri - La Coudray (28)
Tuteur école : Olivier Perrin
Langues : Français (fre)
Catégories : Céréale
Commerce électronique
Engrais
Étude de marchéMots-clés : E-commerce Céréale Engrais Etude de marché Résumé : En 2016, 400 agriculteurs ont tenté l'expérience de Comparateuragricole.com : 40 000 tonnes de céréales et 7000 tonnes d'engrais ont été commercialisés. L'entreprise a pour ambition de devenir le numéro 1 français de la collecte de céréales et de vente d'engrais en ligne et a souhaite le développement du portefeuille client ainsi que la mise en place de nouveaux services afin de répondre au mieux aux demandes des agriculteurs. Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131224 PE 17/29 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Impact of present and future ozone atmospheric pollution on wheat cropping systems - Experimental and modelling approaches / Paul Rose / 2017
Titre : Impact of present and future ozone atmospheric pollution on wheat cropping systems - Experimental and modelling approaches Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Rose, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 40 p. Note générale : Projet d'étude PE
Lieu de stage : Roskilde University (Danemark)
Tuteur école : Pierre-Yves Bernard
Langues : Anglais (eng) Catégories : Blé
Céréale
ClimatAverage weather of any region.
Rendement agricoleMots-clés : Réchauffement climatique Rendement Céréale Blé Modélisation Résumé : Yields forecast decreasing in the close future due to global warning. Increasing ozone, due to humain pollution, influct on the crops together with CO2 level and higher temperature. This study, part of the EU Climate Café project, presents the impact of ozone and global warning under current conditions and that of 2050, as well as the factors of this warning tested separately. For this, 3 varieties of spring wheat of European origins, separated into 8 treatments, were grown in 6 different atmospheres. Our results show a real impact of ozone during growth, activities of spring wheat but also on yields, and that the current climate (control) is the best. On the other hand, hot temperatures are not necessarely beneficial to crops, CO2 is very favorable to it, and is able to counterbalance patially of (1/3) the influence of ozone. Under our experimental conditions, a reduction of about 30% in yields is envisaged between today and 2050. This results will be integrated later on the STICS model.
Impact of present and future ozone atmospheric pollution on wheat cropping systems - Experimental and modelling approaches [texte imprimé] / Paul Rose, Auteur . - 2017 . - 40 p.
Projet d'étude PE
Lieu de stage : Roskilde University (Danemark)
Tuteur école : Pierre-Yves Bernard
Langues : Anglais (eng)
Catégories : Blé
Céréale
ClimatAverage weather of any region.
Rendement agricoleMots-clés : Réchauffement climatique Rendement Céréale Blé Modélisation Résumé : Yields forecast decreasing in the close future due to global warning. Increasing ozone, due to humain pollution, influct on the crops together with CO2 level and higher temperature. This study, part of the EU Climate Café project, presents the impact of ozone and global warning under current conditions and that of 2050, as well as the factors of this warning tested separately. For this, 3 varieties of spring wheat of European origins, separated into 8 treatments, were grown in 6 different atmospheres. Our results show a real impact of ozone during growth, activities of spring wheat but also on yields, and that the current climate (control) is the best. On the other hand, hot temperatures are not necessarely beneficial to crops, CO2 is very favorable to it, and is able to counterbalance patially of (1/3) the influence of ozone. Under our experimental conditions, a reduction of about 30% in yields is envisaged between today and 2050. This results will be integrated later on the STICS model.
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131430 PE 17/112 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt
Titre : Limiter la variabilité du taux protéique de l'orge d'hiver brassicole Type de document : texte imprimé Auteurs : Clémentine Carlier, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 28 p. Note générale : Projet d'étude PE
Lieu de stage : Groupe Soufflet - Nogent sur Seine (10)
Tuteur école : Pierre-Yves BernardLangues : Français (fre) Catégories : Azote
Céréale
Fertilisation
Orge
ProtéineMots-clés : Céréale Orge Bière Fertilisation Protéine Outil d'aide à la décision Azote Climat Résumé : L'objectif de l'étude est de trouver un moyen afin de limiter la variabilité de la teneur en protéines de l'orge d'hiver brassicole. Ce taux doit être compris entre 9.5% et 11.5%, et celui-ci a tendance à varier de plus en plus. Ce taux varie selon les conditions pédoclimatiques, la variété ainsi que la fertilisation azotée. Ce dernier levier est le seul moyen pour l'agriculteur d'obtenir un taux protéique correspondant aux critères des industriels. A ce sujet, des outils d'aide à la décision (OAD) sont mis à disposition pour permettre de savoir si l'azote doit être ajoutée au stade 1 noeud. Des essais sont mis en place en micro-parcelles et des mesures sont faites avec les OAD. Limiter la variabilité du taux protéique de l'orge d'hiver brassicole [texte imprimé] / Clémentine Carlier, Auteur . - 2017 . - 28 p.
Projet d'étude PE
Lieu de stage : Groupe Soufflet - Nogent sur Seine (10)
Tuteur école : Pierre-Yves Bernard
Langues : Français (fre)
Catégories : Azote
Céréale
Fertilisation
Orge
ProtéineMots-clés : Céréale Orge Bière Fertilisation Protéine Outil d'aide à la décision Azote Climat Résumé : L'objectif de l'étude est de trouver un moyen afin de limiter la variabilité de la teneur en protéines de l'orge d'hiver brassicole. Ce taux doit être compris entre 9.5% et 11.5%, et celui-ci a tendance à varier de plus en plus. Ce taux varie selon les conditions pédoclimatiques, la variété ainsi que la fertilisation azotée. Ce dernier levier est le seul moyen pour l'agriculteur d'obtenir un taux protéique correspondant aux critères des industriels. A ce sujet, des outils d'aide à la décision (OAD) sont mis à disposition pour permettre de savoir si l'azote doit être ajoutée au stade 1 noeud. Des essais sont mis en place en micro-parcelles et des mesures sont faites avec les OAD. Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131373 PE 17/21 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt
Titre : Optimisation de la densité de semis sur l'avoine d'hiver Type de document : texte imprimé Auteurs : Mickaël Caudron, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 21 p. Note générale : Projet d'étude PE
Lieu de stage : Teagasc - Carlow (Irlande)
Tuteur école : Marie Benoit
Langues : Français (fre) Catégories : Avoine
Céréale
Irlande
Itinéraire technique
Méthode expérimentale
Rendement agricole
SemisMots-clés : Irlande Céréale Avoine Expérimentation Rendement Semis Itinéraire technique Résumé : La demande en nourriture va augmenter durant les prochaines années. L'agriculture doit donc progresser pour nourrir tous les hommes. L'avoine est une culture qui a un impact plus faible sur l'environnement que les autres céréales car elle nécessite moins d'intrants. Elle a sa place et ses avantages dans une rotation d'assolement. L'essai étudié ici rentre dans le cadre d'un plus vaste projet qui a pour but d'augmenter la productivité et la compétitivité de l'agriculture irlandaise.
Optimisation de la densité de semis sur l'avoine d'hiver [texte imprimé] / Mickaël Caudron, Auteur . - 2017 . - 21 p.
Projet d'étude PE
Lieu de stage : Teagasc - Carlow (Irlande)
Tuteur école : Marie Benoit
Langues : Français (fre)
Catégories : Avoine
Céréale
Irlande
Itinéraire technique
Méthode expérimentale
Rendement agricole
SemisMots-clés : Irlande Céréale Avoine Expérimentation Rendement Semis Itinéraire technique Résumé : La demande en nourriture va augmenter durant les prochaines années. L'agriculture doit donc progresser pour nourrir tous les hommes. L'avoine est une culture qui a un impact plus faible sur l'environnement que les autres céréales car elle nécessite moins d'intrants. Elle a sa place et ses avantages dans une rotation d'assolement. L'essai étudié ici rentre dans le cadre d'un plus vaste projet qui a pour but d'augmenter la productivité et la compétitivité de l'agriculture irlandaise.
Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131402 PE 17/23 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Identification des facteurs agronomiques influant sur les niveaux de contamination en ergot et en alcaloïdes des céréales à pailles françaises en 2014 / Mélanie Schuehmacher / 2015
PermalinkEtude de la diversité des marges de manœuvre pour l'insertion des trames vertes et bleues en polyculture élevage bovin / Denis Carcaud / 2015
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