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Animation et développement de la charte du conseil coopératif auprès des coopératives agricoles / Huré Marion / 2009
Titre : Animation et développement de la charte du conseil coopératif auprès des coopératives agricoles Type de document : texte imprimé Auteurs : Huré Marion, Auteur Année de publication : 2009 Importance : 245 p. Accompagnement : Version CD Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Coop de France
non confidentiel
Président de jury : Isabelle GattinLangues : Français (fre) Mots-clés : Conseil agricole Coopérative Charte du Conseil Coopératif Développement Durable Communication Résumé : Les entreprises coopératives agricoles se mobilisent de plus en plus au quotidien
pour que leurs adhérents sociétaires intègrent le Développement Durable dans leur métier,
notamment au travers du conseil aux agriculteurs. L’activité de conseil est le principal levier
du changement des pratiques agricoles.
Coop de France, en tant que l’organisation professionnelle nationale des
coopératives, assure la valorisation et la promotion du conseil coopératif. Elle a lancé en
2002, la Charte du Conseil Coopératif qui comprend 10 engagements et qui compte en
2009, 140 coopératives signataires.
Aujourd’hui, le contexte politique et réglementaire (réforme de la PAC, projet de lois
du Grenelle de l’Environnement…), place le conseil aux agriculteurs au coeur des enjeux des
coopératives. Dans ce contexte, la Charte du Conseil Coopératif est une démarche
stratégique à développer pour une agriculture durable et une reconnaissance de la qualité du
service conseil.
Responsable de l’animation de la Charte durant 6 mois, ce mémoire expose le
fonctionnement et des enjeux de cette animation pour le développement de la Charte. Un
suivi annuel par questionnaire, un travail sur des outils d’aide à la mise en oeuvre des
engagements, des audits internes, des réunions de travail, sont autant d’actions à poursuivre
et à optimiser pour le suivi de la Charte. Après avoir soulevé certains problèmes, de
nouvelles démarches ont été mises en place, telles qu’une méthode d’accompagnement des
coopératives en difficulté ou bien encore la réalisation d’une plaquette de communication qui
sera diffusée à grande échelle.Animation et développement de la charte du conseil coopératif auprès des coopératives agricoles [texte imprimé] / Huré Marion, Auteur . - 2009 . - 245 p. + Version CD.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Coop de France
non confidentiel
Président de jury : Isabelle Gattin
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Conseil agricole Coopérative Charte du Conseil Coopératif Développement Durable Communication Résumé : Les entreprises coopératives agricoles se mobilisent de plus en plus au quotidien
pour que leurs adhérents sociétaires intègrent le Développement Durable dans leur métier,
notamment au travers du conseil aux agriculteurs. L’activité de conseil est le principal levier
du changement des pratiques agricoles.
Coop de France, en tant que l’organisation professionnelle nationale des
coopératives, assure la valorisation et la promotion du conseil coopératif. Elle a lancé en
2002, la Charte du Conseil Coopératif qui comprend 10 engagements et qui compte en
2009, 140 coopératives signataires.
Aujourd’hui, le contexte politique et réglementaire (réforme de la PAC, projet de lois
du Grenelle de l’Environnement…), place le conseil aux agriculteurs au coeur des enjeux des
coopératives. Dans ce contexte, la Charte du Conseil Coopératif est une démarche
stratégique à développer pour une agriculture durable et une reconnaissance de la qualité du
service conseil.
Responsable de l’animation de la Charte durant 6 mois, ce mémoire expose le
fonctionnement et des enjeux de cette animation pour le développement de la Charte. Un
suivi annuel par questionnaire, un travail sur des outils d’aide à la mise en oeuvre des
engagements, des audits internes, des réunions de travail, sont autant d’actions à poursuivre
et à optimiser pour le suivi de la Charte. Après avoir soulevé certains problèmes, de
nouvelles démarches ont été mises en place, telles qu’une méthode d’accompagnement des
coopératives en difficulté ou bien encore la réalisation d’une plaquette de communication qui
sera diffusée à grande échelle.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800017903 3670 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Enquête au sein d'une coopérative agricole de producteurs biologiques de céréales et diagnostic de la récolte 2010 dans cette coopérative en relation avec l'enquête / Romain Dolbec / 2010
Titre : Enquête au sein d'une coopérative agricole de producteurs biologiques de céréales et diagnostic de la récolte 2010 dans cette coopérative en relation avec l'enquête Type de document : texte imprimé Auteurs : Romain Dolbec, Auteur Année de publication : 2010 Importance : 20 p. Note générale : PRD, Projet Recherche et Développement
Lieu de stage : Biocer, Le Plessis Grohan (27)
Tuteur école: Mr M. LegrasLangues : Français (fre) Mots-clés : blé céréales biologique coopérative analyse enquête gluten agriculteurs Enquête au sein d'une coopérative agricole de producteurs biologiques de céréales et diagnostic de la récolte 2010 dans cette coopérative en relation avec l'enquête [texte imprimé] / Romain Dolbec, Auteur . - 2010 . - 20 p.
PRD, Projet Recherche et Développement
Lieu de stage : Biocer, Le Plessis Grohan (27)
Tuteur école: Mr M. Legras
Langues : Français (fre)
Mots-clés : blé céréales biologique coopérative analyse enquête gluten agriculteurs Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800028748 PRD 10/44 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Etude sur l'agrémentation BPE du service expérimentation de la coopérative agricole Cap Seine / Jérémy Cauchois / 2012
Titre : Etude sur l'agrémentation BPE du service expérimentation de la coopérative agricole Cap Seine Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérémy Cauchois, Auteur Année de publication : 2012 Importance : 36 p. Note générale : PE, Projet d'Etude
Lieu de stage :Cap Seine, MONT SAINT AIGNAN
Tuteur école: Mr PY. BernardLangues : Français (fre) Mots-clés : BPE agrément coopérative Etude sur l'agrémentation BPE du service expérimentation de la coopérative agricole Cap Seine [texte imprimé] / Jérémy Cauchois, Auteur . - 2012 . - 36 p.
PE, Projet d'Etude
Lieu de stage :Cap Seine, MONT SAINT AIGNAN
Tuteur école: Mr PY. Bernard
Langues : Français (fre)
Mots-clés : BPE agrément coopérative Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN125089 PE 12/28 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Etude de la variabilité du rendement du colza au sein de la coopérative VIVESCIA / Gauthier Charle / 2018
Titre : Etude de la variabilité du rendement du colza au sein de la coopérative VIVESCIA Type de document : texte imprimé Auteurs : Gauthier Charle, Auteur Année de publication : 2018 Importance : 71 p. Note générale : PE Projet d'étude
Lieu de stage : VIVESCIA - Troyes (10)
Tuteur Ecole : Patrice LepelletierLangues : Français (fre) Mots-clés : Colza Rendement Coopérative Résumé : Sous la pression environnementale des citoyens et du gouvernement, l'agriculture cherche de nouvelles solutions pour produire plus sainement, notamment sur la culture du colza. Une évolution constante des pratiques voit le jour chaque année sur la culture du colza mais une grande part d'ombre est observée quant aux facteurs de variabilité de rendement en colza. Les agriculteurs se heurtent à un manque évident référence qui est évident. Le but de cette étude est d'identifier les facteurs de variabilité de rendement en colza afin de proposer des actions correctives pour augmenter la marge de l'agriculteur et réduire le manque à gagner pour la coopérative. L'analyse de données est basée sur l'étude des données de la base ATLAND sur la culture de colza, sur les années 2014 à 2017. Le but étant d'extraire les leviers agronomiques majeurs, intervenant par section dans variabilité du rendement du colza. Etude de la variabilité du rendement du colza au sein de la coopérative VIVESCIA [texte imprimé] / Gauthier Charle, Auteur . - 2018 . - 71 p.
PE Projet d'étude
Lieu de stage : VIVESCIA - Troyes (10)
Tuteur Ecole : Patrice Lepelletier
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Colza Rendement Coopérative Résumé : Sous la pression environnementale des citoyens et du gouvernement, l'agriculture cherche de nouvelles solutions pour produire plus sainement, notamment sur la culture du colza. Une évolution constante des pratiques voit le jour chaque année sur la culture du colza mais une grande part d'ombre est observée quant aux facteurs de variabilité de rendement en colza. Les agriculteurs se heurtent à un manque évident référence qui est évident. Le but de cette étude est d'identifier les facteurs de variabilité de rendement en colza afin de proposer des actions correctives pour augmenter la marge de l'agriculteur et réduire le manque à gagner pour la coopérative. L'analyse de données est basée sur l'étude des données de la base ATLAND sur la culture de colza, sur les années 2014 à 2017. Le but étant d'extraire les leviers agronomiques majeurs, intervenant par section dans variabilité du rendement du colza. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN132400 PE 18/19 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt CER France NEIdF, harmonisation de la méthodologie de chiffrage des façons culturales en grandes cultures / Fabre Pierre-Henri / 2011
Titre : CER France NEIdF, harmonisation de la méthodologie de chiffrage des façons culturales en grandes cultures Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabre Pierre-Henri, Auteur Année de publication : 2011 Importance : 54 p. sans annexe Format : Version papier + Cd Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : CER France Nord Est - Ile de France (02930 Laon)
Non confidentiel
Président de jury :Odile BourgainLangues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture Biologique Certification Coopérative Cohesis CPS Geosem Céréales de consommation Semences Procédure Stockage Triage Séchage Formation Commercialisation Note de contenu : La coopérative Cohesis, travaillant des céréales conventionnelles, se trouve dans une zone où l’agriculture biologique est un peu en recul par rapport au reste de la France. La région est peu structurée face à cette production. Après une étude en amont et en aval de la filière, Cohesis a donc décidé de se lancer dans le bio pour répondre à la demande locale.
Ce mémoire présente la mise en place de la filière biologique et la certification au sein du groupe Cohesis. Le groupe est constitué de trois entreprises étroitement liées : Cohesis pour la relation avec les adhérents, CPS pour le stockage et triage des céréales, Geosem pour la commercialisation des semences.
Le but était donc la certification de ces trois entreprises. Tout a commencé avec une prise de contact avec l’ensemble des personnes et entreprises concernées par la mise en place de la certification (étude des moyens humains, techniques et du délai imparti). La suite du travail c’est divisée en plusieurs étapes que sont la rédaction des procédures internes, la relation avec les adhérents, la formation du personnel, la gestion des opérations extérieurs, le contrôle interne, l’audit de certification, la recherche de clients extérieurs et la communication au sein du groupe.
La certification des entreprises à été obtenue avec succès mi-juin 2011. Suite à ceci, des demandes d’extension de certification ont été demandées pour réaliser du travail à façon (séchage en période de moisson, séchage pour le maïs et utilisation d’un nettoyeur mobile) pour nos adhérents et agriculteurs le souhaitant.
Par conséquent, la coopérative Cohesis est maintenant apte à accompagner les agriculteurs bio dans leur activité (conseils techniques, semences, approvisionnements, stockage, séchage et triage, commercialisation). Une plus large communication devrait être réalisée pour faire connaitre cette nouvelle activité (site web). Cohesis souhaiterait dans l’avenir réaliser une filière complète avec des meuniers et des boulangers dans le but de commercialiser localement les productions biologiques de ses adhérents.CER France NEIdF, harmonisation de la méthodologie de chiffrage des façons culturales en grandes cultures [texte imprimé] / Fabre Pierre-Henri, Auteur . - 2011 . - 54 p. sans annexe ; Version papier + Cd.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : CER France Nord Est - Ile de France (02930 Laon)
Non confidentiel
Président de jury :Odile Bourgain
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agriculture Biologique Certification Coopérative Cohesis CPS Geosem Céréales de consommation Semences Procédure Stockage Triage Séchage Formation Commercialisation Note de contenu : La coopérative Cohesis, travaillant des céréales conventionnelles, se trouve dans une zone où l’agriculture biologique est un peu en recul par rapport au reste de la France. La région est peu structurée face à cette production. Après une étude en amont et en aval de la filière, Cohesis a donc décidé de se lancer dans le bio pour répondre à la demande locale.
Ce mémoire présente la mise en place de la filière biologique et la certification au sein du groupe Cohesis. Le groupe est constitué de trois entreprises étroitement liées : Cohesis pour la relation avec les adhérents, CPS pour le stockage et triage des céréales, Geosem pour la commercialisation des semences.
Le but était donc la certification de ces trois entreprises. Tout a commencé avec une prise de contact avec l’ensemble des personnes et entreprises concernées par la mise en place de la certification (étude des moyens humains, techniques et du délai imparti). La suite du travail c’est divisée en plusieurs étapes que sont la rédaction des procédures internes, la relation avec les adhérents, la formation du personnel, la gestion des opérations extérieurs, le contrôle interne, l’audit de certification, la recherche de clients extérieurs et la communication au sein du groupe.
La certification des entreprises à été obtenue avec succès mi-juin 2011. Suite à ceci, des demandes d’extension de certification ont été demandées pour réaliser du travail à façon (séchage en période de moisson, séchage pour le maïs et utilisation d’un nettoyeur mobile) pour nos adhérents et agriculteurs le souhaitant.
Par conséquent, la coopérative Cohesis est maintenant apte à accompagner les agriculteurs bio dans leur activité (conseils techniques, semences, approvisionnements, stockage, séchage et triage, commercialisation). Une plus large communication devrait être réalisée pour faire connaitre cette nouvelle activité (site web). Cohesis souhaiterait dans l’avenir réaliser une filière complète avec des meuniers et des boulangers dans le but de commercialiser localement les productions biologiques de ses adhérents.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN123518 3833 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Redéfinir une offre technique complète pour la section EMC2 Elevage ainsi que les préconisations nécessaires à son déploiement. / Florian Fournaise / 2016PermalinkAnalyse du cycle de vie du blés meunier et améliorant produits chez les adhérents de Terrena / Paul Couvé / 2015PermalinkLa culture de colza destinée au diester chez les adhérents de Cap Seine : état des leiux des pratiques culturales et conséquences sur l'émission des gaz à effet de serre / Baptiste Fiquet / 2015Permalink