Résultat de la recherche
62 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Elevage' 



Titre : Le lapin : de la biologie à l'élevage Type de document : texte imprimé Auteurs : Thierry Gidenne, Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2015 Collection : Savoir-faire, ISSN 1952-1251 Importance : 1 vol. (270 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2416-6 Prix : 35 EUR Catégories : Elevage Mots-clés : biologie élevage génétique production animale reproduction zootechnie Index. décimale : 636.932 2 Elevage des lapins Résumé : Présentation de l'éditeur : "La cuniculture, ou élevage du lapin, se développe au niveau mondial, particulièrement en Asie, mais aussi en Afrique. Animal de rente (viande, toison, fourrure) ou de compagnie, le lapin fait également l’objet d’un intérêt scientifique croissant, cette espèce étant utilisée comme modèle d’étude dans des disciplines diverses (génétique, physiologie, éthologie, neurosciences, médecine, etc.).
Premier manuel spécifiquement consacré à la biologie cunicole, cet ouvrage raconte l’histoire du lapin domestique et synthétise les connaissances actuelles. Sont d’abord décrits l’anatomie, la physiologie et la reproduction, puis le comportement, la nutrition, ainsi que les différentes pathologies. Les races et la génétique cunicole sont ensuite présentées.
Cet ouvrage apporte également des recommandations concrètes de pratiques d’élevage cunicole, tant pour l’élevage familial que professionnel, ou encore pour le lapin de compagnie. La rédaction a été assurée, dans chaque domaine, par un collège de chercheurs, d’enseignants et de professionnels, dont les compétences et l’expertise sont reconnues.
Destiné aux professionnels comme aux amateurs éclairés, ainsi qu’aux enseignants, étudiants et scientifiques, il permettra aux lecteurs de comprendre comment la biologie de cet animal module les techniques de l’élevage cunicole."Note de contenu : Chapitre 1. Anatomie, taxonomie, origine, évolution et domestication
Anatomie
Taxonomie
Origine, évolution et domestication
Pour en savoir plus
Chapitre 2. Physiologie
Physiologie générale
Physiologie digestive
Physiologie de la reproduction
Pour en savoir plus
Chapitre 3. Reproduction
Conduite de la reproduction
Insémination artificielle
Biotechnologies de la reproduction et cuniculture
Pour en savoir plus
Chapitre 4. Habitat et comportement
Habitat naturel et hébergement en élevage
Socialité
Comportement maternel et relations mère-jeunes
Comportement du jeune
Pour en savoir plus
Chapitre 5. Nutrition et alimentation
Comportement alimentaire et ingestion de nutriments
Nutriments et spécificités pour le lapin
Besoins en minéraux et en vitamines
Qualité des aliments
Stratégies d’alimentation : le bon aliment au bon moment
Alimentation du lapin : au pâturage, ou avec des fourrages et divers produits végétaux
Nourrir le lapin adulte non producteur de viande
Pour en savoir plus
Chapitre 6. Santé et prévention des maladies
Maladies de l’appareil respiratoire chez le lapin
Maladies digestives du lapin
Maladies abcédatives du lapin
RHD : maladie hémorragique virale, rappels et nouveautés
Maladies parasitaires
Mesures préventives non-thérapeutiques
Pour en savoir plus
Chapitre 7. Génétique et sélection
Amélioration génétique du lapin
Schémas de sélection et lignées commerciales actuels
Développement des outils moléculaires et de leurs applications
Pour en savoir plusLe lapin : de la biologie à l'élevage [texte imprimé] / Thierry Gidenne, Auteur . - Versailles : Quae, 2015 . - 1 vol. (270 p.) : ill. ; 24 cm. - (Savoir-faire, ISSN 1952-1251) .
ISBN : 978-2-7592-2416-6 : 35 EUR
Catégories : Elevage Mots-clés : biologie élevage génétique production animale reproduction zootechnie Index. décimale : 636.932 2 Elevage des lapins Résumé : Présentation de l'éditeur : "La cuniculture, ou élevage du lapin, se développe au niveau mondial, particulièrement en Asie, mais aussi en Afrique. Animal de rente (viande, toison, fourrure) ou de compagnie, le lapin fait également l’objet d’un intérêt scientifique croissant, cette espèce étant utilisée comme modèle d’étude dans des disciplines diverses (génétique, physiologie, éthologie, neurosciences, médecine, etc.).
Premier manuel spécifiquement consacré à la biologie cunicole, cet ouvrage raconte l’histoire du lapin domestique et synthétise les connaissances actuelles. Sont d’abord décrits l’anatomie, la physiologie et la reproduction, puis le comportement, la nutrition, ainsi que les différentes pathologies. Les races et la génétique cunicole sont ensuite présentées.
Cet ouvrage apporte également des recommandations concrètes de pratiques d’élevage cunicole, tant pour l’élevage familial que professionnel, ou encore pour le lapin de compagnie. La rédaction a été assurée, dans chaque domaine, par un collège de chercheurs, d’enseignants et de professionnels, dont les compétences et l’expertise sont reconnues.
Destiné aux professionnels comme aux amateurs éclairés, ainsi qu’aux enseignants, étudiants et scientifiques, il permettra aux lecteurs de comprendre comment la biologie de cet animal module les techniques de l’élevage cunicole."Note de contenu : Chapitre 1. Anatomie, taxonomie, origine, évolution et domestication
Anatomie
Taxonomie
Origine, évolution et domestication
Pour en savoir plus
Chapitre 2. Physiologie
Physiologie générale
Physiologie digestive
Physiologie de la reproduction
Pour en savoir plus
Chapitre 3. Reproduction
Conduite de la reproduction
Insémination artificielle
Biotechnologies de la reproduction et cuniculture
Pour en savoir plus
Chapitre 4. Habitat et comportement
Habitat naturel et hébergement en élevage
Socialité
Comportement maternel et relations mère-jeunes
Comportement du jeune
Pour en savoir plus
Chapitre 5. Nutrition et alimentation
Comportement alimentaire et ingestion de nutriments
Nutriments et spécificités pour le lapin
Besoins en minéraux et en vitamines
Qualité des aliments
Stratégies d’alimentation : le bon aliment au bon moment
Alimentation du lapin : au pâturage, ou avec des fourrages et divers produits végétaux
Nourrir le lapin adulte non producteur de viande
Pour en savoir plus
Chapitre 6. Santé et prévention des maladies
Maladies de l’appareil respiratoire chez le lapin
Maladies digestives du lapin
Maladies abcédatives du lapin
RHD : maladie hémorragique virale, rappels et nouveautés
Maladies parasitaires
Mesures préventives non-thérapeutiques
Pour en savoir plus
Chapitre 7. Génétique et sélection
Amélioration génétique du lapin
Schémas de sélection et lignées commerciales actuels
Développement des outils moléculaires et de leurs applications
Pour en savoir plusRéservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN129277 636.932 2 GID Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Le Lapin / Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture / Rome : FAO - Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (1984.)
Titre : Le Lapin : élevage et pathologie Type de document : texte imprimé Auteurs : Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture, Auteur Editeur : Rome : FAO - Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture Année de publication : 1984. Collection : Collection F.A.O. Production et santé animale : 19 bis Importance : XXVII-298 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. ; 23 cm. ISBN/ISSN/EAN : 978-92-5-201253-5 Note générale : Bibliogr. p. 293-298. - .O. 84-471 Langues : (XXX) Mots-clés : Lapin Élevage Maladies Index. décimale : 636.9 Autres mammifères : cochons d'Inde, cobayes Le Lapin : élevage et pathologie [texte imprimé] / Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture, Auteur . - Rome : FAO - Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture, 1984. . - XXVII-298 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. ; 23 cm.. - (Collection F.A.O. Production et santé animale : 19 bis) .
ISBN : 978-92-5-201253-5
Bibliogr. p. 293-298. - .O. 84-471
Langues : (XXX)
Mots-clés : Lapin Élevage Maladies Index. décimale : 636.9 Autres mammifères : cochons d'Inde, cobayes Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800004740 636.9 FAO Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Le logement du mouton : élevages allaitants Type de document : texte imprimé Auteurs : Institut de l'élevage, Auteur ; Jean-Yves Blanchin, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2005 Collection : Produire mieux Importance : 1 vol. (223 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-118-8 Prix : 40,50 EUR Note générale : Bibliogr. p. 221-222 Langues : Français (fre) Mots-clés : Bergeries Conception et construction Brebis élevage Index. décimale : 636.301 Bâtiments d'élevage ovins Note de contenu : J'ORGANISE, JE CONCOIS
* Un nouveau bâtiment d'élevage : un outil qui s'intègre dans un projet d'exploitation
* Un nouveau bâtiment d'élevage : un lieu de vie pour les animaux et de travail pour l'éleveur
* Site et implantation : des choix à réfléchir très tôt
* Ambiance et ventilation : des éléments de réussite
* Financement et coût : des axes d'analyse pour améliorer la maîtrise économique du projet
JE CHOISIS, JE TRADUIS
* La prise en compte du travail
* Lien entre système d'élevage et bergerie
* Les différents types de bâtiment
* L'ambiance, la ventilation : application à des réalisations pratiques
* Intégration de l'atelier dans le paysage
* Les équipements
* Le parc de contentionLe logement du mouton : élevages allaitants [texte imprimé] / Institut de l'élevage, Auteur ; Jean-Yves Blanchin, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : Editions France agricole, 2005 . - 1 vol. (223 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Produire mieux) .
ISBN : 978-2-85557-118-8 : 40,50 EUR
Bibliogr. p. 221-222
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Bergeries Conception et construction Brebis élevage Index. décimale : 636.301 Bâtiments d'élevage ovins Note de contenu : J'ORGANISE, JE CONCOIS
* Un nouveau bâtiment d'élevage : un outil qui s'intègre dans un projet d'exploitation
* Un nouveau bâtiment d'élevage : un lieu de vie pour les animaux et de travail pour l'éleveur
* Site et implantation : des choix à réfléchir très tôt
* Ambiance et ventilation : des éléments de réussite
* Financement et coût : des axes d'analyse pour améliorer la maîtrise économique du projet
JE CHOISIS, JE TRADUIS
* La prise en compte du travail
* Lien entre système d'élevage et bergerie
* Les différents types de bâtiment
* L'ambiance, la ventilation : application à des réalisations pratiques
* Intégration de l'atelier dans le paysage
* Les équipements
* Le parc de contentionRéservation
Réserver ce documentExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 001280008671 636.301 INS Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800008655 636.301 INS Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les systèmes d'organisation du travail dans les élevages laitiers d'Europe du Nord / Marie Douteau / 2017
Titre : Les systèmes d'organisation du travail dans les élevages laitiers d'Europe du Nord Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Douteau, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 30 p. Note générale : Projet Etude PE
Lieu de stage : Chambre Agriculture Loire Atlantique - Nantes (44)
Tuteur école : Odile BourgainLangues : Français (fre) Catégories : Alimentation animale
Bovin
Elevage
Lait
TravailMots-clés : Europe Lait Elevage Bovin Organisation du travail Résumé : Base du développement depuis les années 1960, le modèle d'exploitation du couple agricole ne peut plus être à présent considéré comme l'unique référence pour l'avenir de l'élevage laitier. En effet, d'autres configurations,systèmes d'organisation se développent : exploitant individuel seul ou avec salarié, GAEC familiaux avec salarié ou encore des associations non familiales. Ces évolutions font partie des scénarios d'avenir de l'élevage laitier, tout comme l'avenir du salariat. Les systèmes d'organisation du travail dans les élevages laitiers d'Europe du Nord [texte imprimé] / Marie Douteau, Auteur . - 2017 . - 30 p.
Projet Etude PE
Lieu de stage : Chambre Agriculture Loire Atlantique - Nantes (44)
Tuteur école : Odile Bourgain
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation animale
Bovin
Elevage
Lait
TravailMots-clés : Europe Lait Elevage Bovin Organisation du travail Résumé : Base du développement depuis les années 1960, le modèle d'exploitation du couple agricole ne peut plus être à présent considéré comme l'unique référence pour l'avenir de l'élevage laitier. En effet, d'autres configurations,systèmes d'organisation se développent : exploitant individuel seul ou avec salarié, GAEC familiaux avec salarié ou encore des associations non familiales. Ces évolutions font partie des scénarios d'avenir de l'élevage laitier, tout comme l'avenir du salariat. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131313 PE 17/46 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt
Titre : La production des bovins allaitants Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian Dudouet, Auteur Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2004 Collection : Produire mieux Importance : 384 p. Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-091-4 Prix : 46 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : Bovins Amélioration génétique élevage Index. décimale : 636.214 2 Elevage des bovins pour le lait Note de contenu :
1/ La place de l'élevage bovin dans l'économie
2/ Les races
3/ Caractéristiques biologiques et technologiques de la production de viande bovine
4/ Labellisation et traçabilité
5/ Les principales manipulations et interventions
6/ La reproduction
7/ L'amélioration génétique
8/ L'alimentation et le rationnement
9/ Etat sanitaire du troupeau
10/ Les différents types de production
11/ Les femelles de renouvellement
12/ Les bâtiments d'élevage
13/ Gestion technico-économiqueLa production des bovins allaitants [texte imprimé] / Christian Dudouet, Auteur . - 2e éd. . - Paris : Editions France agricole, 2004 . - 384 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 25 cm. - (Produire mieux) .
ISBN : 978-2-85557-091-4 : 46 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Bovins Amélioration génétique élevage Index. décimale : 636.214 2 Elevage des bovins pour le lait Note de contenu :
1/ La place de l'élevage bovin dans l'économie
2/ Les races
3/ Caractéristiques biologiques et technologiques de la production de viande bovine
4/ Labellisation et traçabilité
5/ Les principales manipulations et interventions
6/ La reproduction
7/ L'amélioration génétique
8/ L'alimentation et le rationnement
9/ Etat sanitaire du troupeau
10/ Les différents types de production
11/ Les femelles de renouvellement
12/ Les bâtiments d'élevage
13/ Gestion technico-économiqueRéservation
Réserver ce documentExemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800008537 636.208 21 DUD Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800008538 636.208 21 DUD Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800009319 636.208 21 DUD Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible PermalinkPermalinkComment acquérir et structurer les données issues des analyses de valeurs alimentaires afin de structurer un conseil aux éleveurs liant les choix de variétés de maïs et compositions fourragères ? / Simon Den-Haerinck / 2017
PermalinkLa diversification de la production dans la province de Rio Negro (Argentine) à l'aide de chèvres de race Criollas Neuquinas a-t-elle permis de renforcer l'économie rurale, et quelles alternatives productives peuvent être mises en place pour aider ce renforcement ? / Abigaëlle Mauger / 2017
PermalinkPermalinkEffets de deux températures (10°/16°) sur la myogenèse et l'activité locomotrice lors des stades précoces de développement chez deux lignées de truite arc-en-ciel (Oncorhyncus Mykiss) (grasse/ maigre) / Noémie Termeau / 2017
PermalinkPermalinkPermalinkConception et adaptation d'un bâtiment d'élevage à un système de traite robotisé / Flavien Bacheley / 2014
PermalinkElaboration de fiches de référence technico-économiques pour les filières d'élevage d'Ile de France / Denis Carcaud / 2016
PermalinkPermalinkL'élevage ovin en France / Laurent Rieutort / Clermont-Ferrand : CERAMAC - Centre d'études et de recherches appliquées au Massif Central (1995)
PermalinkEtude de la diversité des marges de manœuvre pour l'insertion des trames vertes et bleues en polyculture élevage bovin / Denis Carcaud / 2015
PermalinkObjectiver l'utilisation et la valeur ajoutée rendue par l'informatique sur la gestion d'un élevage. Eleveur informatisé : réel gestionnaire ou esclave de l'administratif? / Lise Duffault / 2007
PermalinkRedéfinir une offre technique complète pour la section EMC2 Elevage ainsi que les préconisations nécessaires à son déploiement. / Florian Fournaise / 2016
PermalinkRéglementation générale hygiénique et sanitaire du gibier d'élevage / G. Quinet / Paris : Vigot (1977)
PermalinkVariabilité des pratiques de sevrage et d'insémination dans les élevages porcins en France et impact sur les performances de reproduction / Florent Cade / 2014
PermalinkLe Canard de barbarie / Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique (1990)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkProduire des viandes, 2. Produire des viandes / Jean-Louis Fraysse / Paris : Lavoisier - Tec & doc (1992)
PermalinkLe veau de boucherie / Paris : INRA - Institut national de la recherche agronomique (2003)
PermalinkPermalink8èmes Rencontres autour des recherches sur les ruminants / Paris : Institut de l'élevage (2001)
Permalink