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'Elevage laitier'




Audixx Farm : préparation du lancement d'un logiciel d'audit hygiène en élevage laitier / Vincent Robial / 2007
Titre : Audixx Farm : préparation du lancement d'un logiciel d'audit hygiène en élevage laitier Type de document : texte imprimé Auteurs : Vincent Robial, Auteur Année de publication : 2007 Importance : 48 p. Accompagnement : Version CD Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Ecolab, Issy Les Moulineaux (92)
Confidentiel
Président du jury : François MerleLangues : Français (fre) Mots-clés : hygiène élevage laitier logiciel d'audit Résumé : Ecolab est l'un des acteurs majeurs pour les solutions d'hygiène "hors foyer" ou "professionnels". L'entreprise développe, produit et vend des produits et services pour l'hygiène. En 2006, le chiffre d'affaire d'Ecolab a été de 4.895.814.000$.
Dans le cadre de mon activité, j'ai traité les dimensions opérationnelles et stratégiques. ..Audixx Farm : préparation du lancement d'un logiciel d'audit hygiène en élevage laitier [texte imprimé] / Vincent Robial, Auteur . - 2007 . - 48 p. + Version CD.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Ecolab, Issy Les Moulineaux (92)
Confidentiel
Président du jury : François Merle
Langues : Français (fre)
Mots-clés : hygiène élevage laitier logiciel d'audit Résumé : Ecolab est l'un des acteurs majeurs pour les solutions d'hygiène "hors foyer" ou "professionnels". L'entreprise développe, produit et vend des produits et services pour l'hygiène. En 2006, le chiffre d'affaire d'Ecolab a été de 4.895.814.000$.
Dans le cadre de mon activité, j'ai traité les dimensions opérationnelles et stratégiques. ..Exemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire Etude des freins et des motivations à la conservation à l'élevage laitier biologique en pays de Savoie / Sébastien Tallotte / 2010
Titre : Etude des freins et des motivations à la conservation à l'élevage laitier biologique en pays de Savoie Type de document : texte imprimé Auteurs : Sébastien Tallotte, Auteur Année de publication : 2010 Importance : 51 p.+ annexes Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage :Chambre d'agriculture de Savoie
non confidentiel
Président du jury :François MerleLangues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture Biologique Elevage laitier Appellation d’Origine Contrôlée Freins à la conversion Motivations à la conversion Résumé : L’étude porte sur l’analyse des freins et des motivations à la conversion à l’élevage laitier biologique sur deux territoires du pays de Savoie (l’Albanais et le plateau des Bornes) et sur l’identification des opportunités de développement de ce mode de production sur ces territoires. L’étude s’insert dans le cadre du projet CASDAR « Montagne Bio » piloté par l’Institut de l’Elevage et qui a pour but d’accompagner le développement de l’élevage laitier biologique en zone de montagne et piémonts.
L’enjeu de l’étude est d’analyser la possibilité de conjuguer la production de lait biologique avec la production de lait sous signe de qualité IGP ou AOC.
Des entretiens semi-directifs auprès de 34 éleveurs laitiers et 16 autres acteurs de la filière ont été menés afin de comprendre les freins et les motivations des éleveurs à la conversion à l’élevage laitier biologique.
Cinq types d’éleveurs ont été dégagés suivant leur positionnement face à l’agriculture biologique. Des freins spécifiques à chaque type ont été mis en évidence.
Malgré une demande de certains opérateurs en lait biologique, les conversions à l’agriculture biologique sont peu nombreuses. Ceci s’explique par la présence d’IGP et d’AOC fortes sur le territoire qui permettent une bonne rémunération des producteurs. Il apparait aussi un manque de sensibilisation et de formation aux pratiques de l’AB durant la formation des éleveurs. Enfin, l’intensification et le faible niveau d’autonomie alimentaire de certaines exploitations peuvent altérer la rentabilité des systèmes lors d’une conversion en AB.Etude des freins et des motivations à la conservation à l'élevage laitier biologique en pays de Savoie [texte imprimé] / Sébastien Tallotte, Auteur . - 2010 . - 51 p.+ annexes.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage :Chambre d'agriculture de Savoie
non confidentiel
Président du jury :François Merle
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agriculture Biologique Elevage laitier Appellation d’Origine Contrôlée Freins à la conversion Motivations à la conversion Résumé : L’étude porte sur l’analyse des freins et des motivations à la conversion à l’élevage laitier biologique sur deux territoires du pays de Savoie (l’Albanais et le plateau des Bornes) et sur l’identification des opportunités de développement de ce mode de production sur ces territoires. L’étude s’insert dans le cadre du projet CASDAR « Montagne Bio » piloté par l’Institut de l’Elevage et qui a pour but d’accompagner le développement de l’élevage laitier biologique en zone de montagne et piémonts.
L’enjeu de l’étude est d’analyser la possibilité de conjuguer la production de lait biologique avec la production de lait sous signe de qualité IGP ou AOC.
Des entretiens semi-directifs auprès de 34 éleveurs laitiers et 16 autres acteurs de la filière ont été menés afin de comprendre les freins et les motivations des éleveurs à la conversion à l’élevage laitier biologique.
Cinq types d’éleveurs ont été dégagés suivant leur positionnement face à l’agriculture biologique. Des freins spécifiques à chaque type ont été mis en évidence.
Malgré une demande de certains opérateurs en lait biologique, les conversions à l’agriculture biologique sont peu nombreuses. Ceci s’explique par la présence d’IGP et d’AOC fortes sur le territoire qui permettent une bonne rémunération des producteurs. Il apparait aussi un manque de sensibilisation et de formation aux pratiques de l’AB durant la formation des éleveurs. Enfin, l’intensification et le faible niveau d’autonomie alimentaire de certaines exploitations peuvent altérer la rentabilité des systèmes lors d’une conversion en AB.Exemplaires(3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800026305 3777 CD-ROM Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt 0012800024642 3777 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt 0012800026307 3777 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Terroirs d'élevage laitier du Massif central / Ecole nationale d'ingénieurs des travaux agricoles de Bordeaux / Clermont-Ferrand : Editions ENITA (2000)
Titre : Terroirs d'élevage laitier du Massif central : identification & caractérisation Type de document : texte imprimé Auteurs : Ecole nationale d'ingénieurs des travaux agricoles de Bordeaux, Auteur ; Gilles Brunschwig, Directeur de publication Editeur : Clermont-Ferrand : Editions ENITA Année de publication : 2000 Collection : Collection études, ISSN 1269-8237 num. 6 Importance : 223 p. Présentation : graph. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 30 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-911336-10-2 Prix : 250 F Note générale : Notice réd. d'après la couv.
En appendice, choix de documents
Bibliogr. p. 167-172. IndexLangues : Français (fre) Mots-clés : élevage laitier France Massif central ( France) Fromage Industrie et commerce Index. décimale : 636.214 2 Elevage des bovins pour le lait Terroirs d'élevage laitier du Massif central : identification & caractérisation [texte imprimé] / Ecole nationale d'ingénieurs des travaux agricoles de Bordeaux, Auteur ; Gilles Brunschwig, Directeur de publication . - Clermont-Ferrand : Editions ENITA, 2000 . - 223 p. : graph. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 30 cm. - (Collection études, ISSN 1269-8237; 6) .
ISBN : 978-2-911336-10-2 : 250 F
Notice réd. d'après la couv.
En appendice, choix de documents
Bibliogr. p. 167-172. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : élevage laitier France Massif central ( France) Fromage Industrie et commerce Index. décimale : 636.214 2 Elevage des bovins pour le lait Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800009475 636.213 ECO Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : Le séchage en grange des fourrages : Quelles rentabilité economique pour les systèmes laitiers normands ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Vaquez, Auteur Année de publication : 2009 Importance : 77 p. + annexes Accompagnement : Version CD Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage :Segrafo Normandie
non confidentiel
Président de jury : François Merle
Langues : Français (fre) Mots-clés : Séchage en grange
Durabilité
Rentabilité économique
Efficacité économique
Groupe de réflexion
Suivi technico-économique Energie renouvelable Normandie Elevage laitier Foin séché en grangeRésumé : Aujourd’hui, le séchage en grange des fourrages se développe en Normandie et plus généralement dans le grand Ouest. Ce développement est soutenu par l’association SEGAFO Ouest, créée en 2001 afin d’assurer la promotion et la vulgarisation de la technique. Afin de répondre aux demandes des
agriculteurs intéressés par la technique et produire des références locales, l’association s’est engagée dans la création d’un observatoire de la technique.
L’objectif de ce projet d’ingénieur a été de créer deux groupes de réflexion technico-économique en Normandie afin d’une part d’accompagner les éleveurs équipés et d’autre part de créer des références locales.
La création de ces deux groupes a permis de mettre en place une méthodologie complète de suivi des résultats techniques et économiques des exploitations équipées. Les résultats des exploitations analysés, comparés à des références locales nous ont permis d’une part de créer des documents
pédagogiques de diffusion des références et d’autre part d’analyser la rentabilité économique des systèmes utilisant cette technique.
Le séchage en grange des fourrages, répond aux nouveaux enjeux politiques et environnementaux. De plus, cette étude nous montre la
rentabilité économique supérieure de ce système comparée aux références et ceci malgré le poids des investissements importants propres à cette technique. La méthode mise en place au sein de l’association va dès à présent
permettre d’incrémenter l’observatoire de la technique chaque année et permettre d’animer les groupes créés dans leur réflexion sur la durabilité, l’autonomie et l’économie de leur système.Le séchage en grange des fourrages : Quelles rentabilité economique pour les systèmes laitiers normands ? [texte imprimé] / Nicolas Vaquez, Auteur . - 2009 . - 77 p. + annexes + Version CD.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage :Segrafo Normandie
non confidentiel
Président de jury : François Merle
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Séchage en grange
Durabilité
Rentabilité économique
Efficacité économique
Groupe de réflexion
Suivi technico-économique Energie renouvelable Normandie Elevage laitier Foin séché en grangeRésumé : Aujourd’hui, le séchage en grange des fourrages se développe en Normandie et plus généralement dans le grand Ouest. Ce développement est soutenu par l’association SEGAFO Ouest, créée en 2001 afin d’assurer la promotion et la vulgarisation de la technique. Afin de répondre aux demandes des
agriculteurs intéressés par la technique et produire des références locales, l’association s’est engagée dans la création d’un observatoire de la technique.
L’objectif de ce projet d’ingénieur a été de créer deux groupes de réflexion technico-économique en Normandie afin d’une part d’accompagner les éleveurs équipés et d’autre part de créer des références locales.
La création de ces deux groupes a permis de mettre en place une méthodologie complète de suivi des résultats techniques et économiques des exploitations équipées. Les résultats des exploitations analysés, comparés à des références locales nous ont permis d’une part de créer des documents
pédagogiques de diffusion des références et d’autre part d’analyser la rentabilité économique des systèmes utilisant cette technique.
Le séchage en grange des fourrages, répond aux nouveaux enjeux politiques et environnementaux. De plus, cette étude nous montre la
rentabilité économique supérieure de ce système comparée aux références et ceci malgré le poids des investissements importants propres à cette technique. La méthode mise en place au sein de l’association va dès à présent
permettre d’incrémenter l’observatoire de la technique chaque année et permettre d’animer les groupes créés dans leur réflexion sur la durabilité, l’autonomie et l’économie de leur système.Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800018176 3711 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt The commercial benefit of routine monitoring of rumen pH in high yielding dairy cows / Arnaud Nogues / 2013
Titre : The commercial benefit of routine monitoring of rumen pH in high yielding dairy cows Type de document : texte imprimé Auteurs : Arnaud Nogues, Auteur Année de publication : 2013 Importance : 24 p. Note générale : PE, Projet d'étude
Lieu de stage : eCow Ltd, Exeter, Grande-Bretagne
Tuteur école: Nadia LaurentLangues : Français (fre) Anglais (eng) Mots-clés : Maladie Rumen Nutrition animale Elevage laitier Ruminants Système digestif Grande-Bretagne Résumé : Dirksen (1986) a démontré l'importance du pH ruminal au niveau nutritionnel mais également dans la prévalence de 'acidose ruminal chronique (ARC). De ce fait, l'étude de ce paramètre a pris une position centrale pour reconnaître, quantifier et peut-être contrôler cette maladie. au fil des années, plusieurs méthodes ont été mises en oeuvre pour mesurer le pH du rumen avec différentes facilités d'utilisation et de précision. Depuis 2005, la recherche dispose d'un nouvel outil appelé bolus, pouvant mesurer le pH ruminal en continu et transmettre les données par le biais de la technologie sans fil. Jusqu'à ce jour, aucune recherche n'a montré quelle serait l'utilisation de cette technologie par des agriculteurs et/ou leurs conseillers. Actuellement, les éleveurs ainsi que les spécialistes de la nutrition doivent faire face aux problèmes engendrés par cette maladie et ainsi trouver des pratiques nutritionnelles et d'élevage réduisant l'incidence de l'ARC. Cette étude a été menée dans le but d'identifier les façons dont la gestion du pH ruminal pourrait être utilisée en élevage laitier et quels en seraient les bénéfices. Dans cette optique, une expérimentation a été menée d'avril à août 2013 dans huit fermes commerciales du sud-ouest de l'Angleterre. Les résultats ont montré la complexité de l'environnement ruminal et les différents points d'action dont disposent les agriculteurs pour le modifier. Six fermes ont rapporté une modification de leur système suite aux données fournies. 60% des personnes interrogées ont vu un bénéfice commercial pour les éleveurs et 100% des conseillers ont affirmé avoir un profit économique pour leur entreprise en utilisant cette technologie. The commercial benefit of routine monitoring of rumen pH in high yielding dairy cows [texte imprimé] / Arnaud Nogues, Auteur . - 2013 . - 24 p.
PE, Projet d'étude
Lieu de stage : eCow Ltd, Exeter, Grande-Bretagne
Tuteur école: Nadia Laurent
Langues : Français (fre) Anglais (eng)
Mots-clés : Maladie Rumen Nutrition animale Elevage laitier Ruminants Système digestif Grande-Bretagne Résumé : Dirksen (1986) a démontré l'importance du pH ruminal au niveau nutritionnel mais également dans la prévalence de 'acidose ruminal chronique (ARC). De ce fait, l'étude de ce paramètre a pris une position centrale pour reconnaître, quantifier et peut-être contrôler cette maladie. au fil des années, plusieurs méthodes ont été mises en oeuvre pour mesurer le pH du rumen avec différentes facilités d'utilisation et de précision. Depuis 2005, la recherche dispose d'un nouvel outil appelé bolus, pouvant mesurer le pH ruminal en continu et transmettre les données par le biais de la technologie sans fil. Jusqu'à ce jour, aucune recherche n'a montré quelle serait l'utilisation de cette technologie par des agriculteurs et/ou leurs conseillers. Actuellement, les éleveurs ainsi que les spécialistes de la nutrition doivent faire face aux problèmes engendrés par cette maladie et ainsi trouver des pratiques nutritionnelles et d'élevage réduisant l'incidence de l'ARC. Cette étude a été menée dans le but d'identifier les façons dont la gestion du pH ruminal pourrait être utilisée en élevage laitier et quels en seraient les bénéfices. Dans cette optique, une expérimentation a été menée d'avril à août 2013 dans huit fermes commerciales du sud-ouest de l'Angleterre. Les résultats ont montré la complexité de l'environnement ruminal et les différents points d'action dont disposent les agriculteurs pour le modifier. Six fermes ont rapporté une modification de leur système suite aux données fournies. 60% des personnes interrogées ont vu un bénéfice commercial pour les éleveurs et 100% des conseillers ont affirmé avoir un profit économique pour leur entreprise en utilisant cette technologie. Exemplaires(2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN126861 PE 13/85 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt GEN126862 PE 13/85 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt