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40 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Expérimentation'
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Mise en place et suivi d'essai pour la création d'une filière chanvre textile sur le bassin de production Seino-normand / Adélaïde Berneval / 2017
Titre : Mise en place et suivi d'essai pour la création d'une filière chanvre textile sur le bassin de production Seino-normand Type de document : texte imprimé Auteurs : Adélaïde Berneval, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 16 p. Note générale : Projet d'étude PE
Lieu de stage : Défis Ruraux - Allouville Bellefosse (76)
Tuteur école : Marc LegrasLangues : Français (fre) Catégories : Agroindustrie The integration of agricultural production, processing and marketing under a single comprehensive management.
Chanvre
Itinéraire cultural
Méthode expérimentale
TextileMots-clés : Chanvre Textile Fibre Expérimentation Itinéraire cultural Variété Résumé : Pour réintroduire la culture du chanvre en Europe, l'association Lin et Chanvre bio et ses partenaires ont mis en place un essai : le but est d'obtenir une tige sans fibre secondaire, un rendement élevé en filasse, un rouissage au sol de qualité et une taille inférieure à 1 mètre. Mise en place et suivi d'essai pour la création d'une filière chanvre textile sur le bassin de production Seino-normand [texte imprimé] / Adélaïde Berneval, Auteur . - 2017 . - 16 p.
Projet d'étude PE
Lieu de stage : Défis Ruraux - Allouville Bellefosse (76)
Tuteur école : Marc Legras
Langues : Français (fre)
Catégories : Agroindustrie The integration of agricultural production, processing and marketing under a single comprehensive management.
Chanvre
Itinéraire cultural
Méthode expérimentale
TextileMots-clés : Chanvre Textile Fibre Expérimentation Itinéraire cultural Variété Résumé : Pour réintroduire la culture du chanvre en Europe, l'association Lin et Chanvre bio et ses partenaires ont mis en place un essai : le but est d'obtenir une tige sans fibre secondaire, un rendement élevé en filasse, un rouissage au sol de qualité et une taille inférieure à 1 mètre. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN130973 PE 17/09 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Optimisation de la densité de semis sur l'avoine d'hiver / Mickaël Caudron / 2017
Titre : Optimisation de la densité de semis sur l'avoine d'hiver Type de document : texte imprimé Auteurs : Mickaël Caudron, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 21 p. Note générale : Projet d'étude PE
Lieu de stage : Teagasc - Carlow (Irlande)
Tuteur école : Marie BenoitLangues : Français (fre) Catégories : Avoine
Céréale
Irlande
Itinéraire technique
Méthode expérimentale
Rendement agricole
SemisMots-clés : Irlande Céréale Avoine Expérimentation Rendement Semis Itinéraire technique Résumé : La demande en nourriture va augmenter durant les prochaines années. L'agriculture doit donc progresser pour nourrir tous les hommes. L'avoine est une culture qui a un impact plus faible sur l'environnement que les autres céréales car elle nécessite moins d'intrants. Elle a sa place et ses avantages dans une rotation d'assolement. L'essai étudié ici rentre dans le cadre d'un plus vaste projet qui a pour but d'augmenter la productivité et la compétitivité de l'agriculture irlandaise. Optimisation de la densité de semis sur l'avoine d'hiver [texte imprimé] / Mickaël Caudron, Auteur . - 2017 . - 21 p.
Projet d'étude PE
Lieu de stage : Teagasc - Carlow (Irlande)
Tuteur école : Marie Benoit
Langues : Français (fre)
Catégories : Avoine
Céréale
Irlande
Itinéraire technique
Méthode expérimentale
Rendement agricole
SemisMots-clés : Irlande Céréale Avoine Expérimentation Rendement Semis Itinéraire technique Résumé : La demande en nourriture va augmenter durant les prochaines années. L'agriculture doit donc progresser pour nourrir tous les hommes. L'avoine est une culture qui a un impact plus faible sur l'environnement que les autres céréales car elle nécessite moins d'intrants. Elle a sa place et ses avantages dans une rotation d'assolement. L'essai étudié ici rentre dans le cadre d'un plus vaste projet qui a pour but d'augmenter la productivité et la compétitivité de l'agriculture irlandaise. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131402 PE 17/23 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Implantation et suivi d'expérimentation pour l'amélioration de la production betteravière en Normandie / Baptiste Duclos / 2018
Titre : Implantation et suivi d'expérimentation pour l'amélioration de la production betteravière en Normandie Type de document : texte imprimé Auteurs : Baptiste Duclos, Auteur Année de publication : 2018 Importance : 30 p. Note générale : Projet d'étude PE
Lieu de stage : Saint Louis Sucre - Cagny (14)
Tuteur école : Guillemette GarryLangues : Français (fre) Mots-clés : Normandie Azote Betterave sucrière Expérimentation Désherbage Résumé : Depuis quelques années, en vue de l'arrêt des quotas betteraviers, le groupe a lancé le programme Mont Blanc qui vise à augmenter la production betteravière par hectare planté, dans le but de rendre la culture de la betterave plus compétitive et rivaliser sur le marché mondial avec les autres productions de sucre. Certains essais sont d'ores-et-déjà concluants comme ceux sur le désherbage. Au total, 28 essais ont été implantés. Les essais du programme Mont Blanc sont issus de questions que se posent les agriculteurs : désherbage mécanique, essais d'azote localisés. Implantation et suivi d'expérimentation pour l'amélioration de la production betteravière en Normandie [texte imprimé] / Baptiste Duclos, Auteur . - 2018 . - 30 p.
Projet d'étude PE
Lieu de stage : Saint Louis Sucre - Cagny (14)
Tuteur école : Guillemette Garry
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Normandie Azote Betterave sucrière Expérimentation Désherbage Résumé : Depuis quelques années, en vue de l'arrêt des quotas betteraviers, le groupe a lancé le programme Mont Blanc qui vise à augmenter la production betteravière par hectare planté, dans le but de rendre la culture de la betterave plus compétitive et rivaliser sur le marché mondial avec les autres productions de sucre. Certains essais sont d'ores-et-déjà concluants comme ceux sur le désherbage. Au total, 28 essais ont été implantés. Les essais du programme Mont Blanc sont issus de questions que se posent les agriculteurs : désherbage mécanique, essais d'azote localisés. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN132203 PE 18/34 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Organisation, suivi et synthèse des expérimentations d'un insecticide contre les pucerons et le doryphore sur pomme de terre / Grégoire Feutry / 2007
Titre : Organisation, suivi et synthèse des expérimentations d'un insecticide contre les pucerons et le doryphore sur pomme de terre Type de document : texte imprimé Auteurs : Grégoire Feutry, Auteur Année de publication : 2007 Importance : 58 p. Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Arysta Lifesciences, Nogueres (64)
Confidentiel (10 ans - Oct 2017)
Président de jury : Jean Marc LlorensLangues : Français (fre) Mots-clés : pucerons doryphore pomme de terre clothianidine expérimentation Résumé : L'homologation d'une nouvelles formulation insecticide nécessite la mise en place d'essais biologiques d'efficacité. Pour la campagne d'expérimentation 2007, l'objectif de la société Arysta LifeSciences a été de cibler la dose d'une spécialité à base de clothianidine, capable de lutter efficacement contre les pucerons et le doryphore. ... Organisation, suivi et synthèse des expérimentations d'un insecticide contre les pucerons et le doryphore sur pomme de terre [texte imprimé] / Grégoire Feutry, Auteur . - 2007 . - 58 p.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Arysta Lifesciences, Nogueres (64)
Confidentiel (10 ans - Oct 2017)
Président de jury : Jean Marc Llorens
Langues : Français (fre)
Mots-clés : pucerons doryphore pomme de terre clothianidine expérimentation Résumé : L'homologation d'une nouvelles formulation insecticide nécessite la mise en place d'essais biologiques d'efficacité. Pour la campagne d'expérimentation 2007, l'objectif de la société Arysta LifeSciences a été de cibler la dose d'une spécialité à base de clothianidine, capable de lutter efficacement contre les pucerons et le doryphore. ... Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Après l’installation d’un robot de traite, comment maintenir la part d’herbe pâturée dans la ration des vaches laitières ? / Catherine Entraygues / 2014
Titre : Après l’installation d’un robot de traite, comment maintenir la part d’herbe pâturée dans la ration des vaches laitières ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Entraygues, Auteur Année de publication : 2014 Importance : 116 p. Format : Version papier + Cd Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Ferme expérimentale de Derval (44590 Derval)
Non confidentiel
Président du jury :Patrice LepelletierLangues : Français (fre) Mots-clés : Robot de traite Pâturage Vaches laitières Expérimentation Circulation Temps de présence à la pâture Pâturage Bovin Autograssmilk Ferme expérimentale de Derval Résumé : L’installation d’un robot de traite est souvent associée à la diminution ou à la
suppression de l’herbe pâturée dans la ration des vaches laitière. Pourtant
l’autonomie alimentaire des élevages est un des enjeux pour l’agriculture
d’aujourd’hui.
Avec près de 3800 exploitations françaises équipées d’un robot de traite en
2014, le maintien de la part d’herbe pâturée dans la ration des vaches
laitières en système de traite robotisée est une problématique d’actualité.
Dans le but d’apporter des solutions techniques aux éleveurs, la ferme
expérimentale de Derval a pris part au programme CASDAR piloté par
l’Institut de l’élevage « robot et pâturage ». Depuis 2010, la ferme a testé
différents types de circulation et de conduite du troupeau au pâturage. Ces
travaux ont été menés sur un troupeau de 85 Prim’ Holstein, avec un robot
de traite saturé et une circulation guidée inversée avec présélection. Le
pâturage tournant a commencé le 10 mars sur 28ha divisés en trois grandes
parcelles.
Cette année, le silo de maïs n’a pas pu être fermé en raison d’une pousse de
l’herbe insuffisante. Durant 112 jours, l’ingestion de 1t/MS d’herbe
pâturée/VL a permis de maintenir la production laitière à 27,9kg/VL sans
perturber la fréquence de traite. Et l’identification des facteurs favorables au
pâturage ont permis d’expliquer la variabilité de temps de pâturage au fil des
jours.
Ces résultats sont l’aboutissement de 5 années d’expérimentation à la ferme
de Derval. Leur portée est donc limitée aux conditions de l’étude et certains
ne peuvent constituer que des tendancesAprès l’installation d’un robot de traite, comment maintenir la part d’herbe pâturée dans la ration des vaches laitières ? [texte imprimé] / Catherine Entraygues, Auteur . - 2014 . - 116 p. ; Version papier + Cd.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Ferme expérimentale de Derval (44590 Derval)
Non confidentiel
Président du jury :Patrice Lepelletier
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Robot de traite Pâturage Vaches laitières Expérimentation Circulation Temps de présence à la pâture Pâturage Bovin Autograssmilk Ferme expérimentale de Derval Résumé : L’installation d’un robot de traite est souvent associée à la diminution ou à la
suppression de l’herbe pâturée dans la ration des vaches laitière. Pourtant
l’autonomie alimentaire des élevages est un des enjeux pour l’agriculture
d’aujourd’hui.
Avec près de 3800 exploitations françaises équipées d’un robot de traite en
2014, le maintien de la part d’herbe pâturée dans la ration des vaches
laitières en système de traite robotisée est une problématique d’actualité.
Dans le but d’apporter des solutions techniques aux éleveurs, la ferme
expérimentale de Derval a pris part au programme CASDAR piloté par
l’Institut de l’élevage « robot et pâturage ». Depuis 2010, la ferme a testé
différents types de circulation et de conduite du troupeau au pâturage. Ces
travaux ont été menés sur un troupeau de 85 Prim’ Holstein, avec un robot
de traite saturé et une circulation guidée inversée avec présélection. Le
pâturage tournant a commencé le 10 mars sur 28ha divisés en trois grandes
parcelles.
Cette année, le silo de maïs n’a pas pu être fermé en raison d’une pousse de
l’herbe insuffisante. Durant 112 jours, l’ingestion de 1t/MS d’herbe
pâturée/VL a permis de maintenir la production laitière à 27,9kg/VL sans
perturber la fréquence de traite. Et l’identification des facteurs favorables au
pâturage ont permis d’expliquer la variabilité de temps de pâturage au fil des
jours.
Ces résultats sont l’aboutissement de 5 années d’expérimentation à la ferme
de Derval. Leur portée est donc limitée aux conditions de l’étude et certains
ne peuvent constituer que des tendancesExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN128498 4132 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Comparaison de l'efficacité de différents herbicides sur orge de printemps / Noémie Choffel / 2017PermalinkAnalyse des densités de semis des variétés hybrides et lignées en orge et en blé / Adrien Choquet / 2014PermalinkAutonomie alimentaire des exploitations de bovins lait dans les principaux pays laitiers : intérêts et stratégies mises en place par pays / Gwendoline Elluin / 2014PermalinkBilan après deux années de projet ARTEMIS et mise en place d'un projet d'analyse de l'eau / Anaïs Chamarac / 2014PermalinkBilan après deux années de projet ARTEMIS et mise en place d'un projet d'analyse de l'eau / Anaïs Chamarac / 2014PermalinkBilan des engagements en mesures agro-environnementales sur le département des Côtes d'Armor / Antoine Descamps / 2014PermalinkConstitution d'une partie du dossier européen d'homologation de produits phytosanitaires (essais plein champs) / Mélanie Knoll / 2011PermalinkDéveloppement d'un groupe de référence bovin lait - Gestiolait 3000 / Nicolas Copin / 2014PermalinkDéveloppement d'un outil de pilotage de la fertilisation azotée du tournesol / Aude Francisot / 2014PermalinkL'éclaircissage du pommier. Le pommier (Malus Domestice borkh.) : point physiologique, modélisation de la chute physiologique et techniques d'éclaircissage / Elisa Bertin / 2014PermalinkEtude technique, commerciale et économique de la mise en place d'une unité de lavage de pommes de terre en petit conditionnement dans une exploitation agricole de Seine-Maritime / Alban Craquelin / 2014PermalinkEvaluation des émissions de méthane par le fumier de vaches laitières alimentées avec différents régimes alimentaires / Lucie Billon / 2014PermalinkEvaluation des nouvelles technologies sur la gestion des maladies en protéagineux / Mélanie Lamy / 2018PermalinkEvaluation of the genotoxic effects and tissue-specific concentration of tritium on mussels over a longer term exposure / Marianne Faure / 2014PermalinkImpact of moisture determination methods' accuracy on yield assessment and selection of varieties of wheat / Clément Benoit / 2015PermalinkLes interactions entre ray-grass et trêfle blanc : productivité, proportion de trêfle, fixation d'azote atmosphérique / Camille Niard / 2015PermalinkLa lactation des brebis à l'herbe en automne dans le grand Sud-Est : le pâturage cellullaire / Agathe Balandier / 2014PermalinkMesurer la possibilité de mettre en oeuvre une procédure d'agrément "produits fermiers" commune aux adhérents de "Bienvenue à la ferme" et de l'association "Saveurs paysannes" / Maxime Champigneulle / 2014PermalinkMesurer la possibilité de mettre en œuvre une procédure d'agrément "Produits fermiers" commune aux adhérents de "Bienvenue à la ferme" et de l'association "Saveurs paysannes" / Maxime Champigneulle / 2014PermalinkMise à jour, réorganisation de dossiers techniques et étude HACCP cross contaminations allergènes dans le cadre du plan d'actions de l'audit IFS / Estelle Doamba / 2014PermalinkParticipation à la mise au point d'un outil d'aide à la décision en complétant es références dates et densités de semis / Ludovic Rémy / 2007PermalinkLe plan de développement de l'outil d'aide à la décision "ATLAS - Maladies du blé BASF®" au sein de la coopérative agricole Unéal / David Caron / 2014PermalinkProjet expérimental sur les Bandes Ligno-Cellulosiques dans le Pays de Caux / Sylvain Mégrier / 2010PermalinkQuelles sont les conditions d'utilisation des produits antigerminatifs en stockage pomme de terre ? / Thomas Faict / 2014PermalinkSelection of pork primals / Gwladys André / 2014Permalink