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Déterminant de l'arrêt de la pratique de la fermeture du silo de maïs au printemps dans les élevages laitiers en Bretagne / Franck Le Breton / 2011
Titre : Déterminant de l'arrêt de la pratique de la fermeture du silo de maïs au printemps dans les élevages laitiers en Bretagne Type de document : texte imprimé Auteurs : Franck Le Breton, Auteur Année de publication : 2011 Importance : 70 p. Format : Version papier +CD Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage :Chambre d'Agriculture de Bretagne (22195 Plérin )
Non confidentiel
Président de jury : Elisabeth MoreauLangues : Français (fre) Mots-clés : Fermeture de silo Maintien du maïs Pâturage Production laitière Bretagne Surface pâturée Système fourrager Résumé : La proportion d’élevages laitiers fermant le silo de maïs
ensilage au printemps en Bretagne est passée de 65% en
2004 à 33% en 2009. Les données des adhérents Bretagne
Conseil Elevage montrent que dans le même temps la
quantité d’herbe pâturée par vache a diminué de près d’un
tiers.
Afin de comprendre les raisons de ces changements,
le Pôle Herbivores de la Chambre Régionale d’Agriculture de
Bretagne a décidé de réaliser une enquête qualitative auprès
des éleveurs ayant arrêté de fermer le silo de maïs ensilage.
Cette étude a porté sur 30 exploitations laitières
bretonnes qui ont arrêté de fermer le silo de maïs ensilage
entre 2007 et 2009. Les déclarations des éleveurs ont été
analysées ainsi que leurs résultats issus des bilans de
campagne de Bretagne Conseil Elevage.
Le maintien du maïs ensilage est multi-factoriel et les
changements qu’il a induits le sont aussi. Cependant
l’augmentation de la taille des troupeaux joue un rôle
important dans la décision de maintenir le maïs. L’arrêt de la
fermeture du silo de maïs n’est pas une décision irrémédiable
puisque 40% des exploitants enquêtés sont prêts à le
refermer. Les exploitants qui ont maintenu le maïs suite à une
augmentation du troupeau sont davantage enclins à refermer,
alors que pour les autres, cela résulte d’un choix plus tranché.
Il existe aussi une grande diversité au niveau
géographique. Les causes de l’arrêt de la fermeture ainsi que
les systèmes fourragers ne sont pas les mêmes entre l’ouest
et l’est de la Bretagne.Déterminant de l'arrêt de la pratique de la fermeture du silo de maïs au printemps dans les élevages laitiers en Bretagne [texte imprimé] / Franck Le Breton, Auteur . - 2011 . - 70 p. ; Version papier +CD.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage :Chambre d'Agriculture de Bretagne (22195 Plérin )
Non confidentiel
Président de jury : Elisabeth Moreau
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Fermeture de silo Maintien du maïs Pâturage Production laitière Bretagne Surface pâturée Système fourrager Résumé : La proportion d’élevages laitiers fermant le silo de maïs
ensilage au printemps en Bretagne est passée de 65% en
2004 à 33% en 2009. Les données des adhérents Bretagne
Conseil Elevage montrent que dans le même temps la
quantité d’herbe pâturée par vache a diminué de près d’un
tiers.
Afin de comprendre les raisons de ces changements,
le Pôle Herbivores de la Chambre Régionale d’Agriculture de
Bretagne a décidé de réaliser une enquête qualitative auprès
des éleveurs ayant arrêté de fermer le silo de maïs ensilage.
Cette étude a porté sur 30 exploitations laitières
bretonnes qui ont arrêté de fermer le silo de maïs ensilage
entre 2007 et 2009. Les déclarations des éleveurs ont été
analysées ainsi que leurs résultats issus des bilans de
campagne de Bretagne Conseil Elevage.
Le maintien du maïs ensilage est multi-factoriel et les
changements qu’il a induits le sont aussi. Cependant
l’augmentation de la taille des troupeaux joue un rôle
important dans la décision de maintenir le maïs. L’arrêt de la
fermeture du silo de maïs n’est pas une décision irrémédiable
puisque 40% des exploitants enquêtés sont prêts à le
refermer. Les exploitants qui ont maintenu le maïs suite à une
augmentation du troupeau sont davantage enclins à refermer,
alors que pour les autres, cela résulte d’un choix plus tranché.
Il existe aussi une grande diversité au niveau
géographique. Les causes de l’arrêt de la fermeture ainsi que
les systèmes fourragers ne sont pas les mêmes entre l’ouest
et l’est de la Bretagne.Exemplaires (1)
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