Résultat de la recherche
3 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Fraise'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Interroger des sources externes
Optimisation de la gestion des pucerons sur culture de fraises biologiques sous abri / Laurine Karkides / 2017
Titre : Optimisation de la gestion des pucerons sur culture de fraises biologiques sous abri Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurine Karkides, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 37 p. Note générale : Projet d'étude PE
Lieu de stage : Chambre d'agriculture du Nord Pas-de-Calais - Lorgies (62)
Tuteur école : Christophe GangneuxLangues : Français (fre) Catégories : Agriculture biologique
Fraise
Fruit
Lutte biologiqueControl of undesirable insects, plants or animals by the introduction of predators, parasites, or diseases.
PuceronMots-clés : Agriculture biologique Production biologique intégrée Lutte biologique Puceron Fraise Fruit Résumé : Afin de répondre à la demande de réduction des produits phytosanitaires, des méthodes plus respectueuses de l'environnement sont essayées. L'association Fruit Rouge en Nord a mis en place un essai sur fraises biologiques pour répondre à une demande de conseil technique biologique. Il porte sur la régulation des pucerons, l'un des principaux ravageur en fraise. Deux modalités sont comparées. Premièrement des lâchers de chrysopes sont effectués dans deux des tunnels et enfin des poses de tubes de parasitoïdes dans les deux autres. L'introduction d'auxiliaires comme seul moyen de lutte contre le puceron est-il réalisable sur le plan technique et économique en culture de fraise ? Des paramètres extérieurs seront également pris en compte pour des analyses complémentaires, comme la température, la quantité d'azote, la présence d'auxiliaires naturels tels que les syrphes ou les coccinelles. Chaque semaine, des observations des cultures sont faites pour noter le nombre de pucerons, d'auxiliaires présents dans les fraisiers. Optimisation de la gestion des pucerons sur culture de fraises biologiques sous abri [texte imprimé] / Laurine Karkides, Auteur . - 2017 . - 37 p.
Projet d'étude PE
Lieu de stage : Chambre d'agriculture du Nord Pas-de-Calais - Lorgies (62)
Tuteur école : Christophe Gangneux
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture biologique
Fraise
Fruit
Lutte biologiqueControl of undesirable insects, plants or animals by the introduction of predators, parasites, or diseases.
PuceronMots-clés : Agriculture biologique Production biologique intégrée Lutte biologique Puceron Fraise Fruit Résumé : Afin de répondre à la demande de réduction des produits phytosanitaires, des méthodes plus respectueuses de l'environnement sont essayées. L'association Fruit Rouge en Nord a mis en place un essai sur fraises biologiques pour répondre à une demande de conseil technique biologique. Il porte sur la régulation des pucerons, l'un des principaux ravageur en fraise. Deux modalités sont comparées. Premièrement des lâchers de chrysopes sont effectués dans deux des tunnels et enfin des poses de tubes de parasitoïdes dans les deux autres. L'introduction d'auxiliaires comme seul moyen de lutte contre le puceron est-il réalisable sur le plan technique et économique en culture de fraise ? Des paramètres extérieurs seront également pris en compte pour des analyses complémentaires, comme la température, la quantité d'azote, la présence d'auxiliaires naturels tels que les syrphes ou les coccinelles. Chaque semaine, des observations des cultures sont faites pour noter le nombre de pucerons, d'auxiliaires présents dans les fraisiers. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131038 PE 17/69 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Etude de l'impact de différents substrats sur la culture de fraise (hors sol) / Clémence Hébert / 2018
Titre : Etude de l'impact de différents substrats sur la culture de fraise (hors sol) Type de document : texte imprimé Auteurs : Clémence Hébert, Auteur Année de publication : 2018 Importance : 28 p. Note générale : Projet d'étude PE
Lieu de stage : CA Ile-de-France - Cergy Pontoise (95)
Tuteur Ecole : Marie-Pierre BruyantLangues : Français (fre) Mots-clés : Culture fruitière Fraise Substrat Hors sol Précocité Qualité Rendement Résumé : La culture de fraises hors sol en Ile-de-France est depuis quelques années en forte évolution. Elle attire donc beaucoup de producteurs. C'est pourquoi une étude de l'impact de différents substrats sur cette culture hors sol est réalisée par la Chambre d'Agriculture Interdépartementale d' Ile-de-France. L'objectif étant de pouvoir préconiser aux producteurs l'utilisation d'un ou plusieurs substrats permettant d'apporter de la précocité, de la qualité gustative ainsi que du rendement. Etude de l'impact de différents substrats sur la culture de fraise (hors sol) [texte imprimé] / Clémence Hébert, Auteur . - 2018 . - 28 p.
Projet d'étude PE
Lieu de stage : CA Ile-de-France - Cergy Pontoise (95)
Tuteur Ecole : Marie-Pierre Bruyant
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Culture fruitière Fraise Substrat Hors sol Précocité Qualité Rendement Résumé : La culture de fraises hors sol en Ile-de-France est depuis quelques années en forte évolution. Elle attire donc beaucoup de producteurs. C'est pourquoi une étude de l'impact de différents substrats sur cette culture hors sol est réalisée par la Chambre d'Agriculture Interdépartementale d' Ile-de-France. L'objectif étant de pouvoir préconiser aux producteurs l'utilisation d'un ou plusieurs substrats permettant d'apporter de la précocité, de la qualité gustative ainsi que du rendement. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN132223 PE 18/45 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Comparaison agro-économique des techniques d'implantation de la betterave et de la pomme de terre au CETA des Hauts de Sommes / Charles De Roucy / 2011
Titre : Comparaison agro-économique des techniques d'implantation de la betterave et de la pomme de terre au CETA des Hauts de Sommes Type de document : texte imprimé Auteurs : Charles De Roucy, Auteur Année de publication : 2011 Importance : 60 p. Format : Version papier + Cd Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage :CETA des Hauts de Sommes (80200 Estrées-Mons)
Non confidentiel
Président de jury : Pierre Yves BernardLangues : Français (fre) Mots-clés : betterave pomme de terre travail du sol technique d’implantation CETA des
Hauts de Somme charges de mécanisation coût d’implantation amortissement technique limon battant cranette vibroculteur herse rotative fraise combiné de préparationRésumé : Le CETA des Hauts de Somme est une association créée par des agriculteurs dont l’objectif est de disposer d’un ingénieur. Celui-ci, dispense du conseil technique, réalise des essais et
décortique bon nombre d’informations pour les agriculteurs. Ce CETA, est situé à l’Est du département de la Somme dans deux régions agricoles industrielles, le Santerre et le
Vermandois, où la betterave, les pommes de terre, les légumes de plein champ occupent une place importante dans les exploitations.
En betterave comme en pomme de terre, la préparation des terres est un sujet de réflexion tant au niveau des coûts imputés à ces préparations qu’au niveau du choix des outils. En betterave, que ce soit en limon battant du Santerre ou en cranette de Péronne, des différences de rendements entrainant des différences économiques sont observées. L’ensemble de l’itinéraire cultural est en question et malgré le prix de vente des betteraves jugé faible par les producteurs, une préparation soignée et aboutie offre un gain à l’agriculteur. En pomme de terre, de nombreuses différences se sont révélées en fonction des outils utilisés. Ces différences, révèlent les outils à utiliser en fonction du marché dans lequel l’agriculteur se place. En effet, les coûts des outils et les gains engendrés ne sont pas valorisés de la même
manière en fonction des productions.
Ces réflexions menées autour de l’implantation de ces deux cultures, conduisent à des tendances que chaque agriculteur pourra interpréter à son aise et exploiter lors des prochaines
préparations de terre ou d’un prochain renouvellement d’outil.Comparaison agro-économique des techniques d'implantation de la betterave et de la pomme de terre au CETA des Hauts de Sommes [texte imprimé] / Charles De Roucy, Auteur . - 2011 . - 60 p. ; Version papier + Cd.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage :CETA des Hauts de Sommes (80200 Estrées-Mons)
Non confidentiel
Président de jury : Pierre Yves Bernard
Langues : Français (fre)
Mots-clés : betterave pomme de terre travail du sol technique d’implantation CETA des
Hauts de Somme charges de mécanisation coût d’implantation amortissement technique limon battant cranette vibroculteur herse rotative fraise combiné de préparationRésumé : Le CETA des Hauts de Somme est une association créée par des agriculteurs dont l’objectif est de disposer d’un ingénieur. Celui-ci, dispense du conseil technique, réalise des essais et
décortique bon nombre d’informations pour les agriculteurs. Ce CETA, est situé à l’Est du département de la Somme dans deux régions agricoles industrielles, le Santerre et le
Vermandois, où la betterave, les pommes de terre, les légumes de plein champ occupent une place importante dans les exploitations.
En betterave comme en pomme de terre, la préparation des terres est un sujet de réflexion tant au niveau des coûts imputés à ces préparations qu’au niveau du choix des outils. En betterave, que ce soit en limon battant du Santerre ou en cranette de Péronne, des différences de rendements entrainant des différences économiques sont observées. L’ensemble de l’itinéraire cultural est en question et malgré le prix de vente des betteraves jugé faible par les producteurs, une préparation soignée et aboutie offre un gain à l’agriculteur. En pomme de terre, de nombreuses différences se sont révélées en fonction des outils utilisés. Ces différences, révèlent les outils à utiliser en fonction du marché dans lequel l’agriculteur se place. En effet, les coûts des outils et les gains engendrés ne sont pas valorisés de la même
manière en fonction des productions.
Ces réflexions menées autour de l’implantation de ces deux cultures, conduisent à des tendances que chaque agriculteur pourra interpréter à son aise et exploiter lors des prochaines
préparations de terre ou d’un prochain renouvellement d’outil.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800031341 3817 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt