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Contribution potentielle des exploitations de moins de 5 ha du Vaucluse dans la sécurité alimentaire du département / Philippine Fiess / 2017
Titre : Contribution potentielle des exploitations de moins de 5 ha du Vaucluse dans la sécurité alimentaire du département Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippine Fiess, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 25 p. Note générale : Projet Etude PE
Lieu de stage : Université Polytechnique de Valencia (Espagne)
Tuteur école : Marie-Asma Ben OthmenLangues : Français (fre) Catégories : Animal
Fruit
Légume
Sécurité alimentaireAccess by all people at all times to enough food for an active, healthy life.Mots-clés : Sécurité alimentaire Fruit Légume Animal Résumé : La recherche réalisée s'inscrit dans le cadre du projet européen SALSA qui a pour but d'évaluer la contribution potentielle des petites exploitations, moins de 5 ha, dans la sécurité alimentaire d'une région donnée. Dans le cas présenté, la région de référence est le Vaucluse où 34% des exploitations ont moins de 5 ha. En se basant sur les meilleures productions départementales que ce soit pour la filière animale ou végétale, puis en cherchant à quantifier la demande des consommateurs, l'étude établit des équilibres/bilans alimentaires. Contribution potentielle des exploitations de moins de 5 ha du Vaucluse dans la sécurité alimentaire du département [texte imprimé] / Philippine Fiess, Auteur . - 2017 . - 25 p.
Projet Etude PE
Lieu de stage : Université Polytechnique de Valencia (Espagne)
Tuteur école : Marie-Asma Ben Othmen
Langues : Français (fre)
Catégories : Animal
Fruit
Légume
Sécurité alimentaireAccess by all people at all times to enough food for an active, healthy life.Mots-clés : Sécurité alimentaire Fruit Légume Animal Résumé : La recherche réalisée s'inscrit dans le cadre du projet européen SALSA qui a pour but d'évaluer la contribution potentielle des petites exploitations, moins de 5 ha, dans la sécurité alimentaire d'une région donnée. Dans le cas présenté, la région de référence est le Vaucluse où 34% des exploitations ont moins de 5 ha. En se basant sur les meilleures productions départementales que ce soit pour la filière animale ou végétale, puis en cherchant à quantifier la demande des consommateurs, l'étude établit des équilibres/bilans alimentaires. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131315 PE 17/55 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Optimisation de la gestion des pucerons sur culture de fraises biologiques sous abri / Laurine Karkides / 2017
Titre : Optimisation de la gestion des pucerons sur culture de fraises biologiques sous abri Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurine Karkides, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 37 p. Note générale : Projet d'étude PE
Lieu de stage : Chambre d'agriculture du Nord Pas-de-Calais - Lorgies (62)
Tuteur école : Christophe GangneuxLangues : Français (fre) Catégories : Agriculture biologique
Fraise
Fruit
Lutte biologiqueControl of undesirable insects, plants or animals by the introduction of predators, parasites, or diseases.
PuceronMots-clés : Agriculture biologique Production biologique intégrée Lutte biologique Puceron Fraise Fruit Résumé : Afin de répondre à la demande de réduction des produits phytosanitaires, des méthodes plus respectueuses de l'environnement sont essayées. L'association Fruit Rouge en Nord a mis en place un essai sur fraises biologiques pour répondre à une demande de conseil technique biologique. Il porte sur la régulation des pucerons, l'un des principaux ravageur en fraise. Deux modalités sont comparées. Premièrement des lâchers de chrysopes sont effectués dans deux des tunnels et enfin des poses de tubes de parasitoïdes dans les deux autres. L'introduction d'auxiliaires comme seul moyen de lutte contre le puceron est-il réalisable sur le plan technique et économique en culture de fraise ? Des paramètres extérieurs seront également pris en compte pour des analyses complémentaires, comme la température, la quantité d'azote, la présence d'auxiliaires naturels tels que les syrphes ou les coccinelles. Chaque semaine, des observations des cultures sont faites pour noter le nombre de pucerons, d'auxiliaires présents dans les fraisiers. Optimisation de la gestion des pucerons sur culture de fraises biologiques sous abri [texte imprimé] / Laurine Karkides, Auteur . - 2017 . - 37 p.
Projet d'étude PE
Lieu de stage : Chambre d'agriculture du Nord Pas-de-Calais - Lorgies (62)
Tuteur école : Christophe Gangneux
Langues : Français (fre)
Catégories : Agriculture biologique
Fraise
Fruit
Lutte biologiqueControl of undesirable insects, plants or animals by the introduction of predators, parasites, or diseases.
PuceronMots-clés : Agriculture biologique Production biologique intégrée Lutte biologique Puceron Fraise Fruit Résumé : Afin de répondre à la demande de réduction des produits phytosanitaires, des méthodes plus respectueuses de l'environnement sont essayées. L'association Fruit Rouge en Nord a mis en place un essai sur fraises biologiques pour répondre à une demande de conseil technique biologique. Il porte sur la régulation des pucerons, l'un des principaux ravageur en fraise. Deux modalités sont comparées. Premièrement des lâchers de chrysopes sont effectués dans deux des tunnels et enfin des poses de tubes de parasitoïdes dans les deux autres. L'introduction d'auxiliaires comme seul moyen de lutte contre le puceron est-il réalisable sur le plan technique et économique en culture de fraise ? Des paramètres extérieurs seront également pris en compte pour des analyses complémentaires, comme la température, la quantité d'azote, la présence d'auxiliaires naturels tels que les syrphes ou les coccinelles. Chaque semaine, des observations des cultures sont faites pour noter le nombre de pucerons, d'auxiliaires présents dans les fraisiers. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131038 PE 17/69 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Etude de faisabilité sur la mise en place d'un atelier de transformation de fruits et légumes / Guillaume Durand / 2015
Titre : Etude de faisabilité sur la mise en place d'un atelier de transformation de fruits et légumes Type de document : texte imprimé Auteurs : Guillaume Durand, Auteur Année de publication : 2015 Importance : 23 p. Note générale : PE, Projet d'Etude
Lieu de stage : Maine Ateliers - Gorron (53)
Tuteur école: Diego NodjirimLangues : Français (fre) Mots-clés : Fruit Légume Mayenne Transformation agroalimentaire Compte de résultat Innovation Maraîchage Etude de faisabilité sur la mise en place d'un atelier de transformation de fruits et légumes [texte imprimé] / Guillaume Durand, Auteur . - 2015 . - 23 p.
PE, Projet d'Etude
Lieu de stage : Maine Ateliers - Gorron (53)
Tuteur école: Diego Nodjirim
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Fruit Légume Mayenne Transformation agroalimentaire Compte de résultat Innovation Maraîchage Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN128993 PE 15/19 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Mémento fruits & légumes / Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes / Paris [France] : Ctifl (2017)
Titre : Mémento fruits & légumes Type de document : document électronique Auteurs : Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes, Auteur Editeur : Paris [France] : Ctifl Année de publication : 2017 Note générale : Il faut créer un compte gratuit avant de pouvoir consulter le Mémento en ligne. Langues : Français (fre) Mots-clés : Marché Fruit Légume Index. décimale : 381.415 Produits des jardins (commerce) Résumé : Le Mémento Fruits et Légumes du CTIFL est désormais une application disponible en ligne. Cet outil reste fidèle aux principes d’origine de l’ouvrage édité pour la première fois en 1974 et pour la dernière fois en 2010.
La présentation sous forme de fiches-produit est ainsi conservée. Celles-ci seront progressivement mises en ligne et fourniront à terme une synthèse de la situation économique pour 23 fruits et 34 légumes, en présentant les principales données vérifiées et validées en matière de production, d’échanges et de commercialisation sur le marché national. Afin de donner pour chaque produit une photographie la plus juste des aspects économiques le concernant, les données fournies par le Mémento sont des moyennes calculées sur trois ans.
Cet outil mis à jour régulièrement par le Département Produits et Marchés (DPM) du CTIFL, bénéficie de nombreuses collaborations, tant en interne avec la Direction Scientifique et Technique Fruits et Légumes (DSTFL) et ses apports en matière de connaissance des caractéristiques des principales variétés, qu’en externe avec le concours des organisations spécialisées.
Le Mémento se veut outil pratique de référence au service de tous les acteurs de la filière fruits et légumes. Il s’adresse ainsi à un public très large de professionnels, de techniciens, de membres de l’administration, de journalistes ou d’étudiants. Chacun y trouvera de manière accessible les éléments indispensables à la connaissance du marché pour chaque fruit et légume.En ligne : http://www.ctifl.fr/Memento/accueil.aspx Mémento fruits & légumes [document électronique] / Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes, Auteur . - Paris (France) : Ctifl, 2017.
Il faut créer un compte gratuit avant de pouvoir consulter le Mémento en ligne.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Marché Fruit Légume Index. décimale : 381.415 Produits des jardins (commerce) Résumé : Le Mémento Fruits et Légumes du CTIFL est désormais une application disponible en ligne. Cet outil reste fidèle aux principes d’origine de l’ouvrage édité pour la première fois en 1974 et pour la dernière fois en 2010.
La présentation sous forme de fiches-produit est ainsi conservée. Celles-ci seront progressivement mises en ligne et fourniront à terme une synthèse de la situation économique pour 23 fruits et 34 légumes, en présentant les principales données vérifiées et validées en matière de production, d’échanges et de commercialisation sur le marché national. Afin de donner pour chaque produit une photographie la plus juste des aspects économiques le concernant, les données fournies par le Mémento sont des moyennes calculées sur trois ans.
Cet outil mis à jour régulièrement par le Département Produits et Marchés (DPM) du CTIFL, bénéficie de nombreuses collaborations, tant en interne avec la Direction Scientifique et Technique Fruits et Légumes (DSTFL) et ses apports en matière de connaissance des caractéristiques des principales variétés, qu’en externe avec le concours des organisations spécialisées.
Le Mémento se veut outil pratique de référence au service de tous les acteurs de la filière fruits et légumes. Il s’adresse ainsi à un public très large de professionnels, de techniciens, de membres de l’administration, de journalistes ou d’étudiants. Chacun y trouvera de manière accessible les éléments indispensables à la connaissance du marché pour chaque fruit et légume.En ligne : http://www.ctifl.fr/Memento/accueil.aspx Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire L'optimisation de la qualité des boissons gazeuses aux fruits / Clément Abellard / 2015
Titre : L'optimisation de la qualité des boissons gazeuses aux fruits Type de document : texte imprimé Auteurs : Clément Abellard, Auteur Année de publication : 2015 Importance : 27 p. Note générale : PE, Projet d'Etude
Lieu de stage : L'abeille - Cholet (49)
Tuteur école: Richard GattinLangues : Français (fre) Mots-clés : Agroalimentaire R&D Boisson gazeuse Pulpe Process Pasteurisation Fruit L'optimisation de la qualité des boissons gazeuses aux fruits [texte imprimé] / Clément Abellard, Auteur . - 2015 . - 27 p.
PE, Projet d'Etude
Lieu de stage : L'abeille - Cholet (49)
Tuteur école: Richard Gattin
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agroalimentaire R&D Boisson gazeuse Pulpe Process Pasteurisation Fruit Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN128875 PE 15/01 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Qualité des pommes à cidre à la récolte : les maladies de conservation et les meurtrissures liées à la récolte mécanique des fruits / Stéphanie Godin / 2015PermalinkDéveloppement d'un nouveau produit : la compote de poire / Diane Dupied / 2018Permalink