Résultat de la recherche
14 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Histoire'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Interroger des sources externes
Histoire de la domestication animale / Valérie Chansigaud / Paris : Delachaux et Niestlé (DL 2020)
Titre : Histoire de la domestication animale Type de document : texte imprimé Auteurs : Valérie Chansigaud (1961-....), Auteur Editeur : Paris : Delachaux et Niestlé Année de publication : DL 2020 Importance : 1 vol. (400 p.) Présentation : ill. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-603-02474-4 Prix : 24,50 EUR Note générale : Bibliogr. p. 368-390. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Domestication Histoire Animaux domestiques Diversité animale Effets de l'homme Index. décimale : 636.08 Généralités Résumé : Chien, cheval, vache, cochon, poule, chat : les animaux domestiques nous accompagnent depuis la préhistoire et sont toujours aussi présents dans notre monde moderne. Cet ouvrage retrace les relations longues et complexes qui nous unissent à ces espèces. On y découvre le lent et difficile processus allant de la capture d'animaux sauvages à leur apprivoisement, puis à un patient mécanisme de sélection. En effet, l'action humaine modifie profondément le corps et le comportement de ces animaux : rendus plus dociles, plus affectueux, plus robustes ou, au contraire, plus chétifs, ils sont devenus les animaux que l'on connaît aujourd'hui. La finalité de la domestication est claire ' elle sert les intérêts des hommes ' mais, en retour, son impact sur l'histoire sociale et culturelle est considérable. Loin d'être un phénomène du passé, les espèces domestiquées n'ont jamais été aussi nombreuses. Ce livre permet de mesurer la diversité des motivations ayant conduit à la mise en élevage d'animaux aussi varié que la drosophile, le saumon ou l'autruche. Il contribue à mieux comprendre les relations complexes, souvent ambiguës, que nous entretenons avec ces animaux sans lesquels l'humanité ne serait pas ce qu'elle est. Valérie Chansigaud, historienne des sciences et de l'environnement, étudie l'impact de l'être humain sur son environnement : elle s'intéresse particulièrement aux relations qui relient les questions sociales aux problèmes environnementaux, comme les inégalités ou les préjugés culturels. Chez Delachaux et Niestlé, elle est, entre autres, l'auteure de Histoire de l'ornithologie (2007), Histoire de l'illustration naturaliste (2009), Des hommes et des oiseaux : une histoire de la protection des oiseaux (2012), L'Homme et la nature. Une histoire mouvementée (2013), La Nature à l'épreuve de l'homme (2015). Histoire de la domestication animale [texte imprimé] / Valérie Chansigaud (1961-....), Auteur . - Paris : Delachaux et Niestlé, DL 2020 . - 1 vol. (400 p.) : ill. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-603-02474-4 : 24,50 EUR
Bibliogr. p. 368-390. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Domestication Histoire Animaux domestiques Diversité animale Effets de l'homme Index. décimale : 636.08 Généralités Résumé : Chien, cheval, vache, cochon, poule, chat : les animaux domestiques nous accompagnent depuis la préhistoire et sont toujours aussi présents dans notre monde moderne. Cet ouvrage retrace les relations longues et complexes qui nous unissent à ces espèces. On y découvre le lent et difficile processus allant de la capture d'animaux sauvages à leur apprivoisement, puis à un patient mécanisme de sélection. En effet, l'action humaine modifie profondément le corps et le comportement de ces animaux : rendus plus dociles, plus affectueux, plus robustes ou, au contraire, plus chétifs, ils sont devenus les animaux que l'on connaît aujourd'hui. La finalité de la domestication est claire ' elle sert les intérêts des hommes ' mais, en retour, son impact sur l'histoire sociale et culturelle est considérable. Loin d'être un phénomène du passé, les espèces domestiquées n'ont jamais été aussi nombreuses. Ce livre permet de mesurer la diversité des motivations ayant conduit à la mise en élevage d'animaux aussi varié que la drosophile, le saumon ou l'autruche. Il contribue à mieux comprendre les relations complexes, souvent ambiguës, que nous entretenons avec ces animaux sans lesquels l'humanité ne serait pas ce qu'elle est. Valérie Chansigaud, historienne des sciences et de l'environnement, étudie l'impact de l'être humain sur son environnement : elle s'intéresse particulièrement aux relations qui relient les questions sociales aux problèmes environnementaux, comme les inégalités ou les préjugés culturels. Chez Delachaux et Niestlé, elle est, entre autres, l'auteure de Histoire de l'ornithologie (2007), Histoire de l'illustration naturaliste (2009), Des hommes et des oiseaux : une histoire de la protection des oiseaux (2012), L'Homme et la nature. Une histoire mouvementée (2013), La Nature à l'épreuve de l'homme (2015). Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000003748 636.08 CHA Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les grandes oubliées / Titiou Lecoq / Paris : L'Iconoclaste (2021)
Titre : Les grandes oubliées : pourquoi l'Histoire a effacé les femmes Type de document : texte imprimé Auteurs : Titiou Lecoq, Auteur ; Michelle Perrot (1928-..), Préfacier, etc. Editeur : Paris : L'Iconoclaste Année de publication : 2021 Importance : 1 vol. (325 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul Format : 20 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-37880-242-4 Prix : 20,90 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Condition de la femme
HistoireMots-clés : Femmes Histoire Conditions sociales Sexisme Index. décimale : 305.4 Sociologie féminine Résumé : "De tout temps, les femmes ont agi. Elles ont régné, écrit, milité, créé, combattu, crié parfois. Et pourtant elles sont pour la plupart absentes des manuels d'histoire. "C'est maintenant, à l'âge adulte, que je réalise la tromperie dont j'ai été victime sur les bancs de l'école. La relégation de mes ancêtres femmes me met en colère. Elles méritent mieux. Notre histoire commune est beaucoup plus vaste que celle que l'on nous a apprise." Pourquoi ce grand oubli ' De l'âge des cavernes jusqu'à nos jours, Titiou Lecoq s'appuie sur les découvertes les plus récentes pour analyser les mécanismes de cette vision biaisée de l'Histoire. Elle redonne vie à des visages effacés, raconte ces invisibles, si nombreuses, qui ont modifié le monde. Pédagogue, mordante, irrésistible, avec elle tout s'éclaire. Les femmes ne se sont jamais tues. Ce livre leur redonne leurs voix" Les grandes oubliées : pourquoi l'Histoire a effacé les femmes [texte imprimé] / Titiou Lecoq, Auteur ; Michelle Perrot (1928-..), Préfacier, etc. . - Paris : L'Iconoclaste, 2021 . - 1 vol. (325 p.) : ill., couv. ill. en coul ; 20 cm.
ISBN : 978-2-37880-242-4 : 20,90 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Condition de la femme
HistoireMots-clés : Femmes Histoire Conditions sociales Sexisme Index. décimale : 305.4 Sociologie féminine Résumé : "De tout temps, les femmes ont agi. Elles ont régné, écrit, milité, créé, combattu, crié parfois. Et pourtant elles sont pour la plupart absentes des manuels d'histoire. "C'est maintenant, à l'âge adulte, que je réalise la tromperie dont j'ai été victime sur les bancs de l'école. La relégation de mes ancêtres femmes me met en colère. Elles méritent mieux. Notre histoire commune est beaucoup plus vaste que celle que l'on nous a apprise." Pourquoi ce grand oubli ' De l'âge des cavernes jusqu'à nos jours, Titiou Lecoq s'appuie sur les découvertes les plus récentes pour analyser les mécanismes de cette vision biaisée de l'Histoire. Elle redonne vie à des visages effacés, raconte ces invisibles, si nombreuses, qui ont modifié le monde. Pédagogue, mordante, irrésistible, avec elle tout s'éclaire. Les femmes ne se sont jamais tues. Ce livre leur redonne leurs voix" Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000003289 305.4 LEC Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : L'histoire aberrante de l'alimentation : 10 000 ans d'impacts sur la santé et l'environnement Type de document : texte imprimé Auteurs : Mark Bittman Editeur : Arles : Actes Sud Année de publication : 2024 Collection : Les mots Importance : 336 p Format : 20 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-330-18556-5 Prix : 24,00 eur Catégories : Agriculture
AgroindustrieThe integration of agricultural production, processing and marketing under a single comprehensive management.
Alimentation humaine
ÉcologieUse for the study of relationships between living organisms and their natural environment.
SantéMots-clés : Cuisine gastronomie Sociologie Histoire Loisirs Tourisme Essais Actualité Grand format Société Littérature française Philosophie histoire 1401 histoire Actualités Actualite eco et politique Biographies Santé Index. décimale : 363.8 Approvisionnement en denrées alimentaires Résumé : Dans cet essai, le célèbre journaliste et écrivain culinaire Mark Bittman décortique l'histoire de l'alimentation pour en tirer d'éd ifiantes conclusions sur celle des humains. La nourriture a tout à voir avec l'impasse où se trouve nos modes de consommation, c'est pourquoi elle peut être la clé pour un avenir plus juste et soutenable. Cette plongée passionnante mais vertigineuse dans notre histoire nous conduit jusqu'à la période actuelle, où l'agro-industrie exacerbe le changement climatique, pille les ressources de notre planète et rend ses habitants malades. Il déboulonne au passage nombre d'idées reçues sur la sécurité alimentaire, la révolution verte et les diverses obsessions, envers le sucre et le cholestérol notamment En ligne : http://www.librairiedialogues.fr//ws/notice/9782330185565/unimarc_utf-8 L'histoire aberrante de l'alimentation : 10 000 ans d'impacts sur la santé et l'environnement [texte imprimé] / Mark Bittman . - Arles : Actes Sud, 2024 . - 336 p ; 20 cm. - (Les mots) .
ISBN : 978-2-330-18556-5 : 24,00 eur
Catégories : Agriculture
AgroindustrieThe integration of agricultural production, processing and marketing under a single comprehensive management.
Alimentation humaine
ÉcologieUse for the study of relationships between living organisms and their natural environment.
SantéMots-clés : Cuisine gastronomie Sociologie Histoire Loisirs Tourisme Essais Actualité Grand format Société Littérature française Philosophie histoire 1401 histoire Actualités Actualite eco et politique Biographies Santé Index. décimale : 363.8 Approvisionnement en denrées alimentaires Résumé : Dans cet essai, le célèbre journaliste et écrivain culinaire Mark Bittman décortique l'histoire de l'alimentation pour en tirer d'éd ifiantes conclusions sur celle des humains. La nourriture a tout à voir avec l'impasse où se trouve nos modes de consommation, c'est pourquoi elle peut être la clé pour un avenir plus juste et soutenable. Cette plongée passionnante mais vertigineuse dans notre histoire nous conduit jusqu'à la période actuelle, où l'agro-industrie exacerbe le changement climatique, pille les ressources de notre planète et rend ses habitants malades. Il déboulonne au passage nombre d'idées reçues sur la sécurité alimentaire, la révolution verte et les diverses obsessions, envers le sucre et le cholestérol notamment En ligne : http://www.librairiedialogues.fr//ws/notice/9782330185565/unimarc_utf-8 Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000006050 363.8 MAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les abonnés qui ont emprunté ce document ont également emprunté :
Le monde vivant David, Bruno (1954-..) Le sol vivant Gobat, Jean-Michel Atlas français des bactéries du sol Karimi, Battle Mon histoire de cuisine / Hervé This / Paris : Belin (2014)
Titre : Mon histoire de cuisine Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé This, Auteur Editeur : Paris : Belin Année de publication : 2014 Importance : 1 vol. (383 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7011-6357-4 Langues : Français (fre) Mots-clés : Gastronomie Histoire Cuisine Technique Gastronomie moléculaire Index. décimale : 641.6 Cuisine avec des produits particuliers Résumé : "
On n'a pas assez dit combien la cuisine est une activité merveilleuse : ne s'agit-il pas de donner du bonheur à ceux que l'on nourrit ? Pour mieux le comprendre, pour mieux cuisiner, pour mieux enseigner la cuisine, il faut envisager cette dernière sous toutes ses faces : historique, géographique, chimique, physique, biologique... Et pour avancer simplement dans cette exploration : des images que l'on analyse, des textes succincts... Un livre où l'on grapille, en trouvant partout des informations, dont le faisceau fait une connaissance de bonne qualité.
Avec son regard expert qui apporte l'éclairage nécessaire sur «les secrets de la casserole», l'auteur raconte les grandes tendances de la cuisine à travers les âges jusqu'à aujourd'hui, révélant ainsi bien des constances de la pratique culinaire. L'examen critique auquel il se livre vise à donner à ses lecteurs toutes les clés pour la réalisation d'une cuisine réussie, à la fois techniquement («le plus simple»), artistiquement («oui, il est important de comprendre que la cuisine est un art») et socialement («faire à manger, c'est dire je t'aime»)."Mon histoire de cuisine [texte imprimé] / Hervé This, Auteur . - Paris : Belin, 2014 . - 1 vol. (383 p.) : ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7011-6357-4
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Gastronomie Histoire Cuisine Technique Gastronomie moléculaire Index. décimale : 641.6 Cuisine avec des produits particuliers Résumé : "
On n'a pas assez dit combien la cuisine est une activité merveilleuse : ne s'agit-il pas de donner du bonheur à ceux que l'on nourrit ? Pour mieux le comprendre, pour mieux cuisiner, pour mieux enseigner la cuisine, il faut envisager cette dernière sous toutes ses faces : historique, géographique, chimique, physique, biologique... Et pour avancer simplement dans cette exploration : des images que l'on analyse, des textes succincts... Un livre où l'on grapille, en trouvant partout des informations, dont le faisceau fait une connaissance de bonne qualité.
Avec son regard expert qui apporte l'éclairage nécessaire sur «les secrets de la casserole», l'auteur raconte les grandes tendances de la cuisine à travers les âges jusqu'à aujourd'hui, révélant ainsi bien des constances de la pratique culinaire. L'examen critique auquel il se livre vise à donner à ses lecteurs toutes les clés pour la réalisation d'une cuisine réussie, à la fois techniquement («le plus simple»), artistiquement («oui, il est important de comprendre que la cuisine est un art») et socialement («faire à manger, c'est dire je t'aime»)."Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000004364 641.6 THI Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Start ! / Erwan Cario / [Paris] : Éditions de La Martinière (2023)
Titre : Start ! : la grande histoire des jeux vidéo Type de document : texte imprimé Auteurs : Erwan Cario (19..-..), Auteur Mention d'édition : [Nouvelle édition augmentée] Editeur : [Paris] : Éditions de La Martinière Année de publication : 2023 Importance : 1 vol. (285 p.) Présentation : nombr. ill. en noir et en coul., couv. ill Format : 26 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-401-1191-7 Prix : 29,95 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : Jeux vidéo Histoire Personnages de jeux vidéo Index. décimale : 794.8 Jeu électronique. Jeux vidéo Résumé : Pong, Pac-Man, Super Mario Bros., Street Fighter, Tomb Raider, GTA, Minecraft, Fortnite... À chaque génération ses titres phares. Cet ouvrage raconte l'histoire du jeu vidéo depuis sa création en 1958, à travers les images des grands jeux et personnages qui ont fait date. Richement illustré, il retrace l'évolution esthétique de ce média devenu l'un des piliers de la culture populaire, parti de simples pixels pour aboutir aux représentations spectaculairement réalistes des superproductions modernes. Cette nouvelle édition augmentée permet de retrouver les pépites et les consoles qui ont vu le jour ces dernières années, comme la Switch de Nintendo avec Animal Crossing et Zelda : Breath of the Wild, ou la PlayStation 5 de Sony avec Elden Ring et God of War, sans oublier toutes les créations indépendantes. Appuyer sur Start, c'est retourner en enfance, redécouvrir des classiques, se créer des souvenirs et plonger dans cette grande histoire des jeux vidéo, qui est avant tout la nôtre. Incontournable pour les amateurs du dixième art, et tout simplement passionnant pour les autres ! Start ! : la grande histoire des jeux vidéo [texte imprimé] / Erwan Cario (19..-..), Auteur . - [Nouvelle édition augmentée] . - [Paris] : Éditions de La Martinière, 2023 . - 1 vol. (285 p.) : nombr. ill. en noir et en coul., couv. ill ; 26 cm.
ISBN : 979-10-401-1191-7 : 29,95 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Jeux vidéo Histoire Personnages de jeux vidéo Index. décimale : 794.8 Jeu électronique. Jeux vidéo Résumé : Pong, Pac-Man, Super Mario Bros., Street Fighter, Tomb Raider, GTA, Minecraft, Fortnite... À chaque génération ses titres phares. Cet ouvrage raconte l'histoire du jeu vidéo depuis sa création en 1958, à travers les images des grands jeux et personnages qui ont fait date. Richement illustré, il retrace l'évolution esthétique de ce média devenu l'un des piliers de la culture populaire, parti de simples pixels pour aboutir aux représentations spectaculairement réalistes des superproductions modernes. Cette nouvelle édition augmentée permet de retrouver les pépites et les consoles qui ont vu le jour ces dernières années, comme la Switch de Nintendo avec Animal Crossing et Zelda : Breath of the Wild, ou la PlayStation 5 de Sony avec Elden Ring et God of War, sans oublier toutes les créations indépendantes. Appuyer sur Start, c'est retourner en enfance, redécouvrir des classiques, se créer des souvenirs et plonger dans cette grande histoire des jeux vidéo, qui est avant tout la nôtre. Incontournable pour les amateurs du dixième art, et tout simplement passionnant pour les autres ! Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000006187 794.8 CAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Systématique animale / Maxime Hervé / Louvain-la-Neuve : De Boeck supérieur (DL 2020)PermalinkArt, anatomie / Bruxelles : La Part de l'oeil (2007)PermalinkLes animaux historicisés / Paris : Éditions de la Sorbonne (2022)PermalinkCes mauvaises femmes / Maria Hesse / [Melesse] : Presque lune (DL 2022)PermalinkPermalinkLes frites viennent des patates / Laure Ducos / Paris : Grasset (2024)PermalinkL'inexploré / Baptiste Morizot / Marseille : Éditions Wildproject (2023)PermalinkPetit précis de mondialisation, 6. Cochons / Erik Orsenna / Paris : le Livre de poche (2022)PermalinkPermalink