Résultat de la recherche
18 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Histoire'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Interroger des sources externes
Équitation française / Guillaume Henry / Paris : Belin (2017)
Titre : Équitation française : une histoire qui perdure Type de document : texte imprimé Auteurs : Guillaume Henry (1969-....), Auteur Editeur : Paris : Belin Année de publication : 2017 Collection : Histoire et culture équestres Importance : 1 vol. (222 p. - 2 f. dépl.) Présentation : ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-410-00551-6 Prix : 20 EUR Note générale : En appendice, frise historique de l'équitation française
Bibliogr. p. 213-217. GlossaireLangues : Français (fre) Catégories : Cheval
Histoire
SportMots-clés : Écoles d'équitation Histoire France Équitation académique Étude et enseignement Index. décimale : 798.2 Equitation Résumé : Depuis 2011, l'équitation de tradition française est inscrite au patrimoine culturel immatériel de l'humanité, auprès de l'Unesco. Connue et reconnue dans de nombreux pays, l'équitation française est un art de monter à cheval fondé sur l'harmonie entre le cavalier et sa monture. Elle rejette la force et la contrainte et vise, au contraire, une entente parfaite, une compréhension mutuelle, une fluidité de mouvement dans lesquels le couple peut pleinement s'exprimer. Sa quête est la « légèreté », une notion clef embrassant un idéal autant philosophique que technique. Désormais largement pratiquée dans les clubs d'équitation, les manèges privés et dans de nombreuses disciplines en compétition, l'équitation fançaise a pourtant une histoire tumultueuse. Des mors à pointes du XVIe siècle à la finesse des écuyers du XVIIIe siècle, des ballets de cour aux nécessités de la guerre, de l'équitation d'extérieur aux prouesses du cirque, de l'art au sport, de la compétition au loisir et au bien-être, son histoire et ses principes se sont construits aux travers de pratiques et de nécessités différentes, et autant de sensibilités qui s'affrontèrent parfois sans concessions. Si les principes sont clairs et précis aujourd'hui, cet art « à la française » n'est pas pour autant figé et continue d'évoluer. Ce sont ses origines, ses fondements, et les enjeux de demain, que cet ouvrage vous invite à découvrir. Instructeur d'équitation formé à Saumur, Guillaume Henry est président du comité de suivi de l'équitation française auprés de l'Unesco. Auteur de nombreux articles sur la technique et l'histoire de l'équitation, ainsi que d'une quinzaine d'ouvrages sur l'art équestre, il a créé en 1990 l'Académie Pégase, qui remet chaque année deux prix littéraires : le prix Pégase ENE et le prix Spécial Cadre noir. Aujourd'hui éditeur, il partage son temps entre l'écriture et la pratique quotidienne de l'équitation. Équitation française : une histoire qui perdure [texte imprimé] / Guillaume Henry (1969-....), Auteur . - Paris : Belin, 2017 . - 1 vol. (222 p. - 2 f. dépl.) : ill. en coul. ; 22 cm. - (Histoire et culture équestres) .
ISBN : 978-2-410-00551-6 : 20 EUR
En appendice, frise historique de l'équitation française
Bibliogr. p. 213-217. Glossaire
Langues : Français (fre)
Catégories : Cheval
Histoire
SportMots-clés : Écoles d'équitation Histoire France Équitation académique Étude et enseignement Index. décimale : 798.2 Equitation Résumé : Depuis 2011, l'équitation de tradition française est inscrite au patrimoine culturel immatériel de l'humanité, auprès de l'Unesco. Connue et reconnue dans de nombreux pays, l'équitation française est un art de monter à cheval fondé sur l'harmonie entre le cavalier et sa monture. Elle rejette la force et la contrainte et vise, au contraire, une entente parfaite, une compréhension mutuelle, une fluidité de mouvement dans lesquels le couple peut pleinement s'exprimer. Sa quête est la « légèreté », une notion clef embrassant un idéal autant philosophique que technique. Désormais largement pratiquée dans les clubs d'équitation, les manèges privés et dans de nombreuses disciplines en compétition, l'équitation fançaise a pourtant une histoire tumultueuse. Des mors à pointes du XVIe siècle à la finesse des écuyers du XVIIIe siècle, des ballets de cour aux nécessités de la guerre, de l'équitation d'extérieur aux prouesses du cirque, de l'art au sport, de la compétition au loisir et au bien-être, son histoire et ses principes se sont construits aux travers de pratiques et de nécessités différentes, et autant de sensibilités qui s'affrontèrent parfois sans concessions. Si les principes sont clairs et précis aujourd'hui, cet art « à la française » n'est pas pour autant figé et continue d'évoluer. Ce sont ses origines, ses fondements, et les enjeux de demain, que cet ouvrage vous invite à découvrir. Instructeur d'équitation formé à Saumur, Guillaume Henry est président du comité de suivi de l'équitation française auprés de l'Unesco. Auteur de nombreux articles sur la technique et l'histoire de l'équitation, ainsi que d'une quinzaine d'ouvrages sur l'art équestre, il a créé en 1990 l'Académie Pégase, qui remet chaque année deux prix littéraires : le prix Pégase ENE et le prix Spécial Cadre noir. Aujourd'hui éditeur, il partage son temps entre l'écriture et la pratique quotidienne de l'équitation. Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000006764 798.2 HEN Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Histoire de la domestication animale / Valérie Chansigaud / Paris : Delachaux et Niestlé (DL 2020)
Titre : Histoire de la domestication animale Type de document : texte imprimé Auteurs : Valérie Chansigaud (1961-....), Auteur Editeur : Paris : Delachaux et Niestlé Année de publication : DL 2020 Importance : 1 vol. (400 p.) Présentation : ill. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-603-02474-4 Prix : 24,50 EUR Note générale : Bibliogr. p. 368-390. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Domestication Histoire Animaux domestiques Diversité animale Effets de l'homme Index. décimale : 636.08 Généralités Résumé : Chien, cheval, vache, cochon, poule, chat : les animaux domestiques nous accompagnent depuis la préhistoire et sont toujours aussi présents dans notre monde moderne. Cet ouvrage retrace les relations longues et complexes qui nous unissent à ces espèces. On y découvre le lent et difficile processus allant de la capture d'animaux sauvages à leur apprivoisement, puis à un patient mécanisme de sélection. En effet, l'action humaine modifie profondément le corps et le comportement de ces animaux : rendus plus dociles, plus affectueux, plus robustes ou, au contraire, plus chétifs, ils sont devenus les animaux que l'on connaît aujourd'hui. La finalité de la domestication est claire ' elle sert les intérêts des hommes ' mais, en retour, son impact sur l'histoire sociale et culturelle est considérable. Loin d'être un phénomène du passé, les espèces domestiquées n'ont jamais été aussi nombreuses. Ce livre permet de mesurer la diversité des motivations ayant conduit à la mise en élevage d'animaux aussi varié que la drosophile, le saumon ou l'autruche. Il contribue à mieux comprendre les relations complexes, souvent ambiguës, que nous entretenons avec ces animaux sans lesquels l'humanité ne serait pas ce qu'elle est. Valérie Chansigaud, historienne des sciences et de l'environnement, étudie l'impact de l'être humain sur son environnement : elle s'intéresse particulièrement aux relations qui relient les questions sociales aux problèmes environnementaux, comme les inégalités ou les préjugés culturels. Chez Delachaux et Niestlé, elle est, entre autres, l'auteure de Histoire de l'ornithologie (2007), Histoire de l'illustration naturaliste (2009), Des hommes et des oiseaux : une histoire de la protection des oiseaux (2012), L'Homme et la nature. Une histoire mouvementée (2013), La Nature à l'épreuve de l'homme (2015). Histoire de la domestication animale [texte imprimé] / Valérie Chansigaud (1961-....), Auteur . - Paris : Delachaux et Niestlé, DL 2020 . - 1 vol. (400 p.) : ill. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-603-02474-4 : 24,50 EUR
Bibliogr. p. 368-390. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Domestication Histoire Animaux domestiques Diversité animale Effets de l'homme Index. décimale : 636.08 Généralités Résumé : Chien, cheval, vache, cochon, poule, chat : les animaux domestiques nous accompagnent depuis la préhistoire et sont toujours aussi présents dans notre monde moderne. Cet ouvrage retrace les relations longues et complexes qui nous unissent à ces espèces. On y découvre le lent et difficile processus allant de la capture d'animaux sauvages à leur apprivoisement, puis à un patient mécanisme de sélection. En effet, l'action humaine modifie profondément le corps et le comportement de ces animaux : rendus plus dociles, plus affectueux, plus robustes ou, au contraire, plus chétifs, ils sont devenus les animaux que l'on connaît aujourd'hui. La finalité de la domestication est claire ' elle sert les intérêts des hommes ' mais, en retour, son impact sur l'histoire sociale et culturelle est considérable. Loin d'être un phénomène du passé, les espèces domestiquées n'ont jamais été aussi nombreuses. Ce livre permet de mesurer la diversité des motivations ayant conduit à la mise en élevage d'animaux aussi varié que la drosophile, le saumon ou l'autruche. Il contribue à mieux comprendre les relations complexes, souvent ambiguës, que nous entretenons avec ces animaux sans lesquels l'humanité ne serait pas ce qu'elle est. Valérie Chansigaud, historienne des sciences et de l'environnement, étudie l'impact de l'être humain sur son environnement : elle s'intéresse particulièrement aux relations qui relient les questions sociales aux problèmes environnementaux, comme les inégalités ou les préjugés culturels. Chez Delachaux et Niestlé, elle est, entre autres, l'auteure de Histoire de l'ornithologie (2007), Histoire de l'illustration naturaliste (2009), Des hommes et des oiseaux : une histoire de la protection des oiseaux (2012), L'Homme et la nature. Une histoire mouvementée (2013), La Nature à l'épreuve de l'homme (2015). Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000003748 636.08 CHA Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Sorti jusqu'au 28/10/2024 Les grandes oubliées / Titiou Lecoq / Paris : L'Iconoclaste (2021)
Titre : Les grandes oubliées : pourquoi l'Histoire a effacé les femmes Type de document : texte imprimé Auteurs : Titiou Lecoq, Auteur ; Michelle Perrot (1928-..), Préfacier, etc. Editeur : Paris : L'Iconoclaste Année de publication : 2021 Importance : 1 vol. (325 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul Format : 20 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-37880-242-4 Prix : 20,90 EUR Langues : Français (fre) Catégories : Condition de la femme
HistoireMots-clés : Femmes Histoire Conditions sociales Sexisme Index. décimale : 305.4 Sociologie féminine Résumé : "De tout temps, les femmes ont agi. Elles ont régné, écrit, milité, créé, combattu, crié parfois. Et pourtant elles sont pour la plupart absentes des manuels d'histoire. "C'est maintenant, à l'âge adulte, que je réalise la tromperie dont j'ai été victime sur les bancs de l'école. La relégation de mes ancêtres femmes me met en colère. Elles méritent mieux. Notre histoire commune est beaucoup plus vaste que celle que l'on nous a apprise." Pourquoi ce grand oubli ' De l'âge des cavernes jusqu'à nos jours, Titiou Lecoq s'appuie sur les découvertes les plus récentes pour analyser les mécanismes de cette vision biaisée de l'Histoire. Elle redonne vie à des visages effacés, raconte ces invisibles, si nombreuses, qui ont modifié le monde. Pédagogue, mordante, irrésistible, avec elle tout s'éclaire. Les femmes ne se sont jamais tues. Ce livre leur redonne leurs voix" Les grandes oubliées : pourquoi l'Histoire a effacé les femmes [texte imprimé] / Titiou Lecoq, Auteur ; Michelle Perrot (1928-..), Préfacier, etc. . - Paris : L'Iconoclaste, 2021 . - 1 vol. (325 p.) : ill., couv. ill. en coul ; 20 cm.
ISBN : 978-2-37880-242-4 : 20,90 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : Condition de la femme
HistoireMots-clés : Femmes Histoire Conditions sociales Sexisme Index. décimale : 305.4 Sociologie féminine Résumé : "De tout temps, les femmes ont agi. Elles ont régné, écrit, milité, créé, combattu, crié parfois. Et pourtant elles sont pour la plupart absentes des manuels d'histoire. "C'est maintenant, à l'âge adulte, que je réalise la tromperie dont j'ai été victime sur les bancs de l'école. La relégation de mes ancêtres femmes me met en colère. Elles méritent mieux. Notre histoire commune est beaucoup plus vaste que celle que l'on nous a apprise." Pourquoi ce grand oubli ' De l'âge des cavernes jusqu'à nos jours, Titiou Lecoq s'appuie sur les découvertes les plus récentes pour analyser les mécanismes de cette vision biaisée de l'Histoire. Elle redonne vie à des visages effacés, raconte ces invisibles, si nombreuses, qui ont modifié le monde. Pédagogue, mordante, irrésistible, avec elle tout s'éclaire. Les femmes ne se sont jamais tues. Ce livre leur redonne leurs voix" Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000003289 305.4 LEC Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Visibles ! / Binkady-Emmanuel Hié / Paris : Stock (2023)
Titre : Visibles ! : figures noires de l'histoire de France Type de document : texte imprimé Auteurs : Binkady-Emmanuel Hié, Auteur ; Léo Kloeckner, Auteur ; Aurélia Durand, Illustrateur Editeur : Paris : Stock Année de publication : 2023 Importance : 1 vol. (184 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-234-09621-9 Prix : 19,50 EUR Note générale : Bibliogr., 3 p. Langues : Français (fre) Catégories : Biographie
France
Histoire
NoirMots-clés : Célébrités Histoire France Noirs Index. décimale : 920 Biographie générales. Généalogie : Classer les biographie et autobiographies professionnelles à l'indice correspondant à l'activité des personnes concernées, suivi de la notation 092, Table 1 Résumé : "Des pionnières de la littérature, un esclave affranchi devenu le chef cuisinier le plus couru de Bordeaux, une chanteuse d'opéra à la carrière internationale, un aviateur héros des deux guerres mondiales...Ces hommes et ces femmes sont noirs et ont fait l'Histoire de France. Pourtant, ils ont été oubliés dans le roman national. Dans des domaines aussi variés que les arts et la culture, la politique, le sport ou les sciences, on trouve des vedettes, des héros, des inventeurs ou des champions. Par leur talent, leur parcours hors norme ou leur engagement, ils et elles ont brisé les plafonds de verre et lutté pour l'égalité et la liberté.À travers 40 portraits magnifiquement illustrés où l'on retrouvera, aux côtés de figures méconnues, le célèbre auteur des Trois Mousquetaires ou encore l'icône du music-hall et héroïne de la Résistance Joséphine Baker, c'est une histoire de France plus riche que nous redécouvrons." Visibles ! : figures noires de l'histoire de France [texte imprimé] / Binkady-Emmanuel Hié, Auteur ; Léo Kloeckner, Auteur ; Aurélia Durand, Illustrateur . - Paris : Stock, 2023 . - 1 vol. (184 p.) : ill. en coul. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-234-09621-9 : 19,50 EUR
Bibliogr., 3 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : Biographie
France
Histoire
NoirMots-clés : Célébrités Histoire France Noirs Index. décimale : 920 Biographie générales. Généalogie : Classer les biographie et autobiographies professionnelles à l'indice correspondant à l'activité des personnes concernées, suivi de la notation 092, Table 1 Résumé : "Des pionnières de la littérature, un esclave affranchi devenu le chef cuisinier le plus couru de Bordeaux, une chanteuse d'opéra à la carrière internationale, un aviateur héros des deux guerres mondiales...Ces hommes et ces femmes sont noirs et ont fait l'Histoire de France. Pourtant, ils ont été oubliés dans le roman national. Dans des domaines aussi variés que les arts et la culture, la politique, le sport ou les sciences, on trouve des vedettes, des héros, des inventeurs ou des champions. Par leur talent, leur parcours hors norme ou leur engagement, ils et elles ont brisé les plafonds de verre et lutté pour l'égalité et la liberté.À travers 40 portraits magnifiquement illustrés où l'on retrouvera, aux côtés de figures méconnues, le célèbre auteur des Trois Mousquetaires ou encore l'icône du music-hall et héroïne de la Résistance Joséphine Baker, c'est une histoire de France plus riche que nous redécouvrons." Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000007102 920 HIE Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible
Titre : L'histoire aberrante de l'alimentation : 10 000 ans d'impacts sur la santé et l'environnement Type de document : texte imprimé Auteurs : Mark Bittman Editeur : Arles : Actes Sud Année de publication : 2024 Collection : Les mots Importance : 336 p Format : 20 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-330-18556-5 Prix : 24,00 eur Catégories : Agriculture
AgroindustrieThe integration of agricultural production, processing and marketing under a single comprehensive management.
Alimentation humaine
ÉcologieUse for the study of relationships between living organisms and their natural environment.
SantéMots-clés : Cuisine gastronomie Sociologie Histoire Loisirs Tourisme Essais Actualité Grand format Société Littérature française Philosophie histoire 1401 histoire Actualités Actualite eco et politique Biographies Santé Index. décimale : 363.8 Approvisionnement en denrées alimentaires Résumé : Dans cet essai, le célèbre journaliste et écrivain culinaire Mark Bittman décortique l'histoire de l'alimentation pour en tirer d'éd ifiantes conclusions sur celle des humains. La nourriture a tout à voir avec l'impasse où se trouve nos modes de consommation, c'est pourquoi elle peut être la clé pour un avenir plus juste et soutenable. Cette plongée passionnante mais vertigineuse dans notre histoire nous conduit jusqu'à la période actuelle, où l'agro-industrie exacerbe le changement climatique, pille les ressources de notre planète et rend ses habitants malades. Il déboulonne au passage nombre d'idées reçues sur la sécurité alimentaire, la révolution verte et les diverses obsessions, envers le sucre et le cholestérol notamment En ligne : http://www.librairiedialogues.fr//ws/notice/9782330185565/unimarc_utf-8 L'histoire aberrante de l'alimentation : 10 000 ans d'impacts sur la santé et l'environnement [texte imprimé] / Mark Bittman . - Arles : Actes Sud, 2024 . - 336 p ; 20 cm. - (Les mots) .
ISBN : 978-2-330-18556-5 : 24,00 eur
Catégories : Agriculture
AgroindustrieThe integration of agricultural production, processing and marketing under a single comprehensive management.
Alimentation humaine
ÉcologieUse for the study of relationships between living organisms and their natural environment.
SantéMots-clés : Cuisine gastronomie Sociologie Histoire Loisirs Tourisme Essais Actualité Grand format Société Littérature française Philosophie histoire 1401 histoire Actualités Actualite eco et politique Biographies Santé Index. décimale : 363.8 Approvisionnement en denrées alimentaires Résumé : Dans cet essai, le célèbre journaliste et écrivain culinaire Mark Bittman décortique l'histoire de l'alimentation pour en tirer d'éd ifiantes conclusions sur celle des humains. La nourriture a tout à voir avec l'impasse où se trouve nos modes de consommation, c'est pourquoi elle peut être la clé pour un avenir plus juste et soutenable. Cette plongée passionnante mais vertigineuse dans notre histoire nous conduit jusqu'à la période actuelle, où l'agro-industrie exacerbe le changement climatique, pille les ressources de notre planète et rend ses habitants malades. Il déboulonne au passage nombre d'idées reçues sur la sécurité alimentaire, la révolution verte et les diverses obsessions, envers le sucre et le cholestérol notamment En ligne : http://www.librairiedialogues.fr//ws/notice/9782330185565/unimarc_utf-8 Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000006050 363.8 MAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Une brève histoire de l'économie / Daniel Cohen / Paris : Albin Michel (2024)PermalinkMon histoire de cuisine / Hervé This / Paris : Belin (2014)PermalinkStart ! / Erwan Cario / [Paris] : Éditions de La Martinière (2023)PermalinkSystématique animale / Maxime Hervé / Louvain-la-Neuve : De Boeck supérieur (DL 2020)PermalinkArt, anatomie / Bruxelles : La Part de l'oeil (2007)PermalinkLes animaux historicisés / Paris : Éditions de la Sorbonne (2022)PermalinkCes mauvaises femmes / Maria Hesse / [Melesse] : Presque lune (DL 2022)PermalinkPermalinkBéton / Alia Bengana / Paris : les Presses de la Cité (2024)PermalinkLes frites viennent des patates / Laure Ducos / Paris : Grasset (2024)PermalinkL'inexploré / Baptiste Morizot / Marseille : Éditions Wildproject (2023)PermalinkPetit précis de mondialisation, 6. Cochons / Erik Orsenna / Paris : le Livre de Poche (2022)PermalinkPermalink