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Titre : Géopolitique du blé Type de document : texte imprimé Auteurs : Sébastien Abis, Auteur ; Pascal Boniface (1956-..), Préfacier, etc. Editeur : Malakoff : Armand Colin Année de publication : 2023 Collection : Objectif monde Importance : 1 volume (239 p.) Présentation : ill Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-200-63596-1 Langues : Français (fre) Mots-clés : Céréales Industrie et commerce Blé Produits agricoles Commerce Agriculture Aspect économique Aliments Approvisionnement Politique agricole Index. décimale : 338.1 Economie agricole Résumé : Produit vital pour l'humanité, le blé s'invite chaque jour à la table de milliards d'individus. Alors que sa consommation se mondialise, sa production s'avère très inégalement répartie sur la planète. Les changements climatiques et géostratégiques rappellent également la fragilité d'une denrée agricole dont la récolte n'a lieu qu'une fois par an. Quand ce blé vient à manquer et que son prix se met à flamber, c'est l'agitation et la peur. Nourrir une population en croissance, dans un contexte de raréfaction des ressources et de transformation des rapports de force, constitue l'un des enjeux les plus complexes de ce siècle. Face à ces dynamiques sociodémographiques et à ces disparités territoriales, le rôle du commerce s'amplifie et les stratégies des acteurs s'affirment à propos du blé. Aux défis de sa production durable s'ajoutent ceux du transport et des investissements nécessaires pour que les récoltes en blé puissent être suffisamment mobiles et accessibles afin de suivre la progression de la demande. Cet ouvrage révèle la permanence du pouvoir du blé dans la stabilité des pays et des relations internationales. Il rappelle avec force le rôle de l'Europe et de la France pour continuer à en faire l'un des produits ambassadeur de la paix à l'heure où certains États tentent de faire du blé une arme de guerre. Un livre pour comprendre sur quoi se joue une partie de l'avenir du monde ; à consommer sans modération Géopolitique du blé [texte imprimé] / Sébastien Abis, Auteur ; Pascal Boniface (1956-..), Préfacier, etc. . - Malakoff : Armand Colin, 2023 . - 1 volume (239 p.) : ill ; 24 cm. - (Objectif monde) .
ISBN : 978-2-200-63596-1
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Céréales Industrie et commerce Blé Produits agricoles Commerce Agriculture Aspect économique Aliments Approvisionnement Politique agricole Index. décimale : 338.1 Economie agricole Résumé : Produit vital pour l'humanité, le blé s'invite chaque jour à la table de milliards d'individus. Alors que sa consommation se mondialise, sa production s'avère très inégalement répartie sur la planète. Les changements climatiques et géostratégiques rappellent également la fragilité d'une denrée agricole dont la récolte n'a lieu qu'une fois par an. Quand ce blé vient à manquer et que son prix se met à flamber, c'est l'agitation et la peur. Nourrir une population en croissance, dans un contexte de raréfaction des ressources et de transformation des rapports de force, constitue l'un des enjeux les plus complexes de ce siècle. Face à ces dynamiques sociodémographiques et à ces disparités territoriales, le rôle du commerce s'amplifie et les stratégies des acteurs s'affirment à propos du blé. Aux défis de sa production durable s'ajoutent ceux du transport et des investissements nécessaires pour que les récoltes en blé puissent être suffisamment mobiles et accessibles afin de suivre la progression de la demande. Cet ouvrage révèle la permanence du pouvoir du blé dans la stabilité des pays et des relations internationales. Il rappelle avec force le rôle de l'Europe et de la France pour continuer à en faire l'un des produits ambassadeur de la paix à l'heure où certains États tentent de faire du blé une arme de guerre. Un livre pour comprendre sur quoi se joue une partie de l'avenir du monde ; à consommer sans modération Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Produire des viandes, 2. Produire des viandes / Jean-Louis Fraysse / Paris : Lavoisier - Tec & doc (1992)
Titre de série : Produire des viandes, 2 Titre : Produire des viandes Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Louis Fraysse, Auteur ; Jean-Paul Guitard, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 1992 Collection : A a Agriculture d'aujourd'hui : sciences, techniques, applications, ISSN 0982-2518 Importance : 361 p. Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85206-686-1 Prix : 195 F Note générale : Bibliogr. p. 357-358. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Agneau ( viande ) Industrie et commerce Mouton ( viande ) Mouton élevage Index. décimale : 636.088 3 Animaux élevés pour la consommation Note de contenu : * Produire pour quelle consommation et dans quel contexte
* Eléments déterminant un système de production
* Que peuvent apporter les techniques au système de production ovin ? Contrôle et amélioration de l'efficacité du système d'élevage
* Etude de quelques systèmesProduire des viandes, 2. Produire des viandes [texte imprimé] / Jean-Louis Fraysse, Auteur ; Jean-Paul Guitard, Auteur . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 1992 . - 361 p. : ill. ; 24 cm. - (A a Agriculture d'aujourd'hui : sciences, techniques, applications, ISSN 0982-2518) .
ISBN : 978-2-85206-686-1 : 195 F
Bibliogr. p. 357-358. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agneau ( viande ) Industrie et commerce Mouton ( viande ) Mouton élevage Index. décimale : 636.088 3 Animaux élevés pour la consommation Note de contenu : * Produire pour quelle consommation et dans quel contexte
* Eléments déterminant un système de production
* Que peuvent apporter les techniques au système de production ovin ? Contrôle et amélioration de l'efficacité du système d'élevage
* Etude de quelques systèmesRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
Titre : Mémento de l'éleveur de porc Type de document : texte imprimé Auteurs : Institut technique du porc, Auteur Mention d'édition : éd. 2000 Editeur : Paris : IFIP - Institut du porc Année de publication : 2000 Importance : X-374 p. Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85969-126-4 Prix : 150 F Note générale : Glossaire. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Porcs élevage France Industrie et commerce Porc ( viande ) Index. décimale : 636.4 Porcs Note de contenu :
1/ Les marchés, filières et prix
2/ L'organisation de l'atelier
3/ La conception de l'élevage, les bâtiments et les aménagements intérieurs
4/ Le naissage en plein air
5/ L'environnement
6/ L'alimentation
7/ La reproduction, la mise bas et le sevrage
8/ La génétique
9/ Le sanitaire
10/ La carcasse, la viande de porc et la qualité dans la filière
11/ La gestion et l'audit de l'atelier de porcs
12/ Le projet d'investissement en production porcine
13/ La formation et l'informationMémento de l'éleveur de porc [texte imprimé] / Institut technique du porc, Auteur . - éd. 2000 . - Paris : IFIP - Institut du porc, 2000 . - X-374 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. ; 27 cm.
ISBN : 978-2-85969-126-4 : 150 F
Glossaire. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Porcs élevage France Industrie et commerce Porc ( viande ) Index. décimale : 636.4 Porcs Note de contenu :
1/ Les marchés, filières et prix
2/ L'organisation de l'atelier
3/ La conception de l'élevage, les bâtiments et les aménagements intérieurs
4/ Le naissage en plein air
5/ L'environnement
6/ L'alimentation
7/ La reproduction, la mise bas et le sevrage
8/ La génétique
9/ Le sanitaire
10/ La carcasse, la viande de porc et la qualité dans la filière
11/ La gestion et l'audit de l'atelier de porcs
12/ Le projet d'investissement en production porcine
13/ La formation et l'informationRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Terroirs d'élevage laitier du Massif central / Ecole nationale d'ingénieurs des travaux agricoles de Bordeaux / Clermont-Ferrand : Editions ENITA (2000)
Titre : Terroirs d'élevage laitier du Massif central : identification & caractérisation Type de document : texte imprimé Auteurs : Ecole nationale d'ingénieurs des travaux agricoles de Bordeaux, Auteur ; Gilles Brunschwig, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Clermont-Ferrand : Editions ENITA Année de publication : 2000 Collection : Collection études, ISSN 1269-8237 num. 6 Importance : 223 p. Présentation : graph. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 30 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-911336-10-2 Prix : 250 F Note générale : Notice réd. d'après la couv.
En appendice, choix de documents
Bibliogr. p. 167-172. IndexLangues : Français (fre) Mots-clés : élevage laitier France Massif central ( France) Fromage Industrie et commerce Index. décimale : 636.214 2 Elevage des bovins pour le lait Terroirs d'élevage laitier du Massif central : identification & caractérisation [texte imprimé] / Ecole nationale d'ingénieurs des travaux agricoles de Bordeaux, Auteur ; Gilles Brunschwig, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Clermont-Ferrand : Editions ENITA, 2000 . - 223 p. : graph. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 30 cm. - (Collection études, ISSN 1269-8237; 6) .
ISBN : 978-2-911336-10-2 : 250 F
Notice réd. d'après la couv.
En appendice, choix de documents
Bibliogr. p. 167-172. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : élevage laitier France Massif central ( France) Fromage Industrie et commerce Index. décimale : 636.214 2 Elevage des bovins pour le lait Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire La fromagerie à la ferme / Centre fromager de Carmejane / Le Chaffaut-Saint-Jurson : Centre fromager de Carmejane (1998)
Titre : La fromagerie à la ferme : concevoir, réaliser, équiper son atelier de transformation du lait à la ferme Type de document : texte imprimé Auteurs : Centre fromager de Carmejane, Auteur ; Patrick Anglade, Secrétaire Editeur : Le Chaffaut-Saint-Jurson : Centre fromager de Carmejane Année de publication : 1998 Importance : 206 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-9513303-0-6 Prix : 150 F Note générale : Bibliogr., 1 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : Lait Transformation Fromage fermier Industrie et commerce Index. décimale : 637.3 Production de fromage Note de contenu :
Introduction
I/ Les conditions de la pratique fromagère
1/ Cadre réglementaire général d'installation d'un atelier de transformation du lait
2/ Les adaptations liées à la réalisation d'un atelier laitier fermier
3/ Les contraintes technologiques
II/ La fromagerie de sa conception à son implantation
4/ Les différentes fonctions de l'atelier et les pièces correspondantes
5/ L'organisation des pièces selon les fabrications envisagées
6/ La mise aux normes d'un atelier existant : toujours des cas particuliers
7/ De l'implantation de la fromagerie au démarrage de la construction
III/ La réalisation de la fromagerie
8/ Aménagement intérieurs
9/ La construction en préfabriqué
10/ Les réseaux et les fluides : électricité, eau, air
11/ Les conditionnement d'air
12/ Les équipements et les matériels de fabrication
13/ Les effluents et leur traitement
14/ Approche "du coût de revient" d'une fromagerie à la ferme
15/ Hygiène et entretien de l'atelier et des équipementsLa fromagerie à la ferme : concevoir, réaliser, équiper son atelier de transformation du lait à la ferme [texte imprimé] / Centre fromager de Carmejane, Auteur ; Patrick Anglade, Secrétaire . - Le Chaffaut-Saint-Jurson : Centre fromager de Carmejane, 1998 . - 206 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-9513303-0-6 : 150 F
Bibliogr., 1 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Lait Transformation Fromage fermier Industrie et commerce Index. décimale : 637.3 Production de fromage Note de contenu :
Introduction
I/ Les conditions de la pratique fromagère
1/ Cadre réglementaire général d'installation d'un atelier de transformation du lait
2/ Les adaptations liées à la réalisation d'un atelier laitier fermier
3/ Les contraintes technologiques
II/ La fromagerie de sa conception à son implantation
4/ Les différentes fonctions de l'atelier et les pièces correspondantes
5/ L'organisation des pièces selon les fabrications envisagées
6/ La mise aux normes d'un atelier existant : toujours des cas particuliers
7/ De l'implantation de la fromagerie au démarrage de la construction
III/ La réalisation de la fromagerie
8/ Aménagement intérieurs
9/ La construction en préfabriqué
10/ Les réseaux et les fluides : électricité, eau, air
11/ Les conditionnement d'air
12/ Les équipements et les matériels de fabrication
13/ Les effluents et leur traitement
14/ Approche "du coût de revient" d'une fromagerie à la ferme
15/ Hygiène et entretien de l'atelier et des équipementsRéservation
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