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Dans le cadre du référentiel Label Rouge, mise à jour du système documentaire : protocoles d'élevage, enregistrements... / Niogret Xavier / 2014
Titre : Dans le cadre du référentiel Label Rouge, mise à jour du système documentaire : protocoles d'élevage, enregistrements... Type de document : texte imprimé Auteurs : Niogret Xavier, Auteur Année de publication : 2014 Importance : 30 p. Note générale : PE, Projet d'Etude
Lieu de stage : France Turbot - Ile de Noirmoutier (85)
Tuteur école : Richard GattinLangues : Français (fre) Mots-clés : Aquaculture Ecloserie Qualité Alevin Turbot Label rouge Certification Protocole Cahier des charges Système documentaire Dans le cadre du référentiel Label Rouge, mise à jour du système documentaire : protocoles d'élevage, enregistrements... [texte imprimé] / Niogret Xavier, Auteur . - 2014 . - 30 p.
PE, Projet d'Etude
Lieu de stage : France Turbot - Ile de Noirmoutier (85)
Tuteur école : Richard Gattin
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Aquaculture Ecloserie Qualité Alevin Turbot Label rouge Certification Protocole Cahier des charges Système documentaire Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN129864 PE 14/65 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt La contribution de la filière viande Label Rouge au développement durable / Laure Richardeau / 2011
Titre : La contribution de la filière viande Label Rouge au développement durable Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure Richardeau, Auteur Année de publication : 2011 Importance : 122p. annexes comprises Format : Version papier +Cd Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage :Fil rouge/Institut de L'élevage (75587 Paris )
non confidentiel
Président de jury : Isabelle GattinLangues : Français (fre) Mots-clés : Label Rouge cahier des charges Organisme de
Défense et de Gestion Comité de pilotage développement durable environnement économie social critères système d’informationRésumé : Dans un contexte actuel où les termes « environnement » et «
développement durable » sont de plus en plus présents dans les débats
sociétaux, FIL-Rouge et Sylaporc souhaitent intégrer la notion de
développement durable. Ce travail nécessite la prise en compte les
compartiments économiques et sociaux conjointement à l’aspect
environnemental.
Cette étude a donc pour objectif de déterminer : Quels sont les critères
permettant de ressortir la contribution des filières viande (Boeuf, veau,
agneau et porc) Label Rouge au développement durable.
Pour ce faire nous avons réalisé un état des lieux à travers l’étude des
cahiers des charges Label Rouge et Chartes professionnelles, afin de
ressortir les points en lien avec les compartiments du développement
durable. La prise de connaissance des méthodes d’évaluation de la
durabilité, ainsi que des démarches entreprises au sein des différentes
filières SIQO, ont permis d’établir en concertation avec le Comité de
pilotage (composé d’ODG, de membre de l’institut de l’élevage et du CIV),
une première liste de critères testés par la suite auprès d’un nombre réduit
d’ODG.
Ainsi 30 critères, ont été sélectionnés selon leur pertinence et la faisabilité
du recueil de données. La simplicité apparente que révèle ce jeu de critères
présente l’intérêt d’être lisible, robuste et également qu’il est transversal aux
quatre espèces animales.
Ce travail a donc permis de lancer une dynamique collective autour
d’objectifs et de critères de durabilité des filières. L’ensemble des ODG
devant s’approprier ce concept, afin de faire évoluer ce travail vers un
système d’information avec une notation et des perspectives d’évolution.La contribution de la filière viande Label Rouge au développement durable [texte imprimé] / Laure Richardeau, Auteur . - 2011 . - 122p. annexes comprises ; Version papier +Cd.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage :Fil rouge/Institut de L'élevage (75587 Paris )
non confidentiel
Président de jury : Isabelle Gattin
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Label Rouge cahier des charges Organisme de
Défense et de Gestion Comité de pilotage développement durable environnement économie social critères système d’informationRésumé : Dans un contexte actuel où les termes « environnement » et «
développement durable » sont de plus en plus présents dans les débats
sociétaux, FIL-Rouge et Sylaporc souhaitent intégrer la notion de
développement durable. Ce travail nécessite la prise en compte les
compartiments économiques et sociaux conjointement à l’aspect
environnemental.
Cette étude a donc pour objectif de déterminer : Quels sont les critères
permettant de ressortir la contribution des filières viande (Boeuf, veau,
agneau et porc) Label Rouge au développement durable.
Pour ce faire nous avons réalisé un état des lieux à travers l’étude des
cahiers des charges Label Rouge et Chartes professionnelles, afin de
ressortir les points en lien avec les compartiments du développement
durable. La prise de connaissance des méthodes d’évaluation de la
durabilité, ainsi que des démarches entreprises au sein des différentes
filières SIQO, ont permis d’établir en concertation avec le Comité de
pilotage (composé d’ODG, de membre de l’institut de l’élevage et du CIV),
une première liste de critères testés par la suite auprès d’un nombre réduit
d’ODG.
Ainsi 30 critères, ont été sélectionnés selon leur pertinence et la faisabilité
du recueil de données. La simplicité apparente que révèle ce jeu de critères
présente l’intérêt d’être lisible, robuste et également qu’il est transversal aux
quatre espèces animales.
Ce travail a donc permis de lancer une dynamique collective autour
d’objectifs et de critères de durabilité des filières. L’ensemble des ODG
devant s’approprier ce concept, afin de faire évoluer ce travail vers un
système d’information avec une notation et des perspectives d’évolution.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800031273 3873 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Les signes de qualité / Jean-Paul Combenègre / Paris : Editions France agricole (2015)
Titre : Les signes de qualité : les lables, les appellations, les marques Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Combenègre, Auteur Mention d'édition : 2ème édition Editeur : Paris : Editions France agricole Année de publication : 2015 Collection : Agridécisions Sous-collection : droit de l'entreprise agricole Importance : 147 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-351-9 Prix : 19 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : Certification Label Appellation Marque Label rouge AOC IGP AOP STG Index. décimale : 664.07 Technologie des aliments - Tests, analyses, contrôles de qualité Résumé : D'après l'éditeur : "Notre savoir-faire agricole et agroalimentaire est un patrimoine qu'il faut protéger. La qualité constitue un enjeu majeur de nos politiques agricole et alimentaire tant au niveau national que communautaire. La loi d'orientation agricole (LOA) du 5 janvier 2006 ainsi que, dans une moindre mesure, la loi de modernisation de l'agriculture et de la pêche (LMA) du 27 juillet 2010 et la loi d'avenir pour l'agriculture, l'alimentation et la forêt (LAF) du 13 octobre 2014, ont clarifié le système des signes de qualité et permis la réorganisation du dispositif français de valorisation des produits agricoles, forestiers ou alimentaires et des produits de la mer.
Cela a permis de renforcer la lisibilité des démarches officielles de qualité et la préservation de leur crédibilité par des contrôles adéquats. Les modes de valorisation des produits agroalimentaires sont désormais séparés en trois catégories distinctes : les signes d'identification de la qualité et de l'origine : le Label rouge, l'Appellation d'origine contrôlée (AOC), l'Appellation d'origine protégée (AOP), l'Indication géographique protégée (IGP), la Spécialité traditionnelle garantie (STG) et l'Agriculture biologique.
Ils bénéficient de logos officiels nationaux ou communautaires ; les mentions valorisantes : «Montagne», «Fermier», «Produits pays» ; la certification de conformité. Grâce à son ouvrage, l'auteur nous permet d'y voir clair et offre des outils d'aide à la décision efficaces concernant la protection et la commercialisation des produits."Les signes de qualité : les lables, les appellations, les marques [texte imprimé] / Jean-Paul Combenègre, Auteur . - 2ème édition . - Paris : Editions France agricole, 2015 . - 147 p.. - (Agridécisions. droit de l'entreprise agricole) .
ISBN : 978-2-85557-351-9 : 19 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Certification Label Appellation Marque Label rouge AOC IGP AOP STG Index. décimale : 664.07 Technologie des aliments - Tests, analyses, contrôles de qualité Résumé : D'après l'éditeur : "Notre savoir-faire agricole et agroalimentaire est un patrimoine qu'il faut protéger. La qualité constitue un enjeu majeur de nos politiques agricole et alimentaire tant au niveau national que communautaire. La loi d'orientation agricole (LOA) du 5 janvier 2006 ainsi que, dans une moindre mesure, la loi de modernisation de l'agriculture et de la pêche (LMA) du 27 juillet 2010 et la loi d'avenir pour l'agriculture, l'alimentation et la forêt (LAF) du 13 octobre 2014, ont clarifié le système des signes de qualité et permis la réorganisation du dispositif français de valorisation des produits agricoles, forestiers ou alimentaires et des produits de la mer.
Cela a permis de renforcer la lisibilité des démarches officielles de qualité et la préservation de leur crédibilité par des contrôles adéquats. Les modes de valorisation des produits agroalimentaires sont désormais séparés en trois catégories distinctes : les signes d'identification de la qualité et de l'origine : le Label rouge, l'Appellation d'origine contrôlée (AOC), l'Appellation d'origine protégée (AOP), l'Indication géographique protégée (IGP), la Spécialité traditionnelle garantie (STG) et l'Agriculture biologique.
Ils bénéficient de logos officiels nationaux ou communautaires ; les mentions valorisantes : «Montagne», «Fermier», «Produits pays» ; la certification de conformité. Grâce à son ouvrage, l'auteur nous permet d'y voir clair et offre des outils d'aide à la décision efficaces concernant la protection et la commercialisation des produits."Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN130321 664.07 COM Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les abonnés qui ont emprunté ce document ont également emprunté :
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