Titre : |
Perspectives pour la normalisation dans le domaine de l'Agriculture : Quelle place pour l'Afnor dans l'élaboration de référentiels pour l'amont agricole ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Clément Solier, Auteur |
Année de publication : |
2009 |
Importance : |
77 p. avec annexes |
Accompagnement : |
Version CD |
Note générale : |
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Afnor normalisation
non confidentiel
Président du jury : Michel Castandet |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Normalisation Afnor agriculture norme référentiel |
Résumé : |
Alors que le secteur de l’agriculture semble peu tourné vers la normalisation et suite à la mise en veille d’une
plate-forme d’échanges agricole, l’Afnor a souhaité mener une étude sur la normalisation en agriculture dont
l’objectif a été d’identifier des perspectives de normalisation dans ce secteur. Cette étude a porté sur les produits
agricoles non transformés d’origine animale et végétale ainsi que sur les activités de production, de stockage et
de transport de ces produits.
Cette étude s’est déroulée sur une durée de 6 mois comprenant une phase de recherche documentaire, une phase
de consultation des acteurs ainsi qu’une phase d’analyse et de synthèse des résultats.
Il apparaît que la normalisation s’est développée sur des secteurs agricoles très ponctuels et comprend
principalement des normes de méthodes d’analyse. De nombreuses structures élaborent des documents de
référence en particulier les pouvoirs publics qui encadrent fortement l’activité agricole au travers de la
réglementation.
La consultation des acteurs a montré que le secteur agricole éprouve généralement une certaine méfiance face à
la normalisation. Toutefois ils ont évoqué des conditions favorables au développement de la normalisation en
agriculture.
Par ailleurs, trois pistes de normalisation ont été identifiées sur les domaines des fruits et légumes, de
l’aquaculture et sur le management de l’environnement.
Ainsi il semble exister des perspectives pour la normalisation en agriculture mais pour cela il convient de
développer une communication vers la profession agricole, de prendre en compte les facteurs favorisant la
normalisation en agriculture et concernant les pistes identifiées, de réaliser une consultation des acteurs sectoriels
concernés. |
Perspectives pour la normalisation dans le domaine de l'Agriculture : Quelle place pour l'Afnor dans l'élaboration de référentiels pour l'amont agricole ? [texte imprimé] / Clément Solier, Auteur . - 2009 . - 77 p. avec annexes + Version CD. Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Afnor normalisation
non confidentiel
Président du jury : Michel Castandet Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Normalisation Afnor agriculture norme référentiel |
Résumé : |
Alors que le secteur de l’agriculture semble peu tourné vers la normalisation et suite à la mise en veille d’une
plate-forme d’échanges agricole, l’Afnor a souhaité mener une étude sur la normalisation en agriculture dont
l’objectif a été d’identifier des perspectives de normalisation dans ce secteur. Cette étude a porté sur les produits
agricoles non transformés d’origine animale et végétale ainsi que sur les activités de production, de stockage et
de transport de ces produits.
Cette étude s’est déroulée sur une durée de 6 mois comprenant une phase de recherche documentaire, une phase
de consultation des acteurs ainsi qu’une phase d’analyse et de synthèse des résultats.
Il apparaît que la normalisation s’est développée sur des secteurs agricoles très ponctuels et comprend
principalement des normes de méthodes d’analyse. De nombreuses structures élaborent des documents de
référence en particulier les pouvoirs publics qui encadrent fortement l’activité agricole au travers de la
réglementation.
La consultation des acteurs a montré que le secteur agricole éprouve généralement une certaine méfiance face à
la normalisation. Toutefois ils ont évoqué des conditions favorables au développement de la normalisation en
agriculture.
Par ailleurs, trois pistes de normalisation ont été identifiées sur les domaines des fruits et légumes, de
l’aquaculture et sur le management de l’environnement.
Ainsi il semble exister des perspectives pour la normalisation en agriculture mais pour cela il convient de
développer une communication vers la profession agricole, de prendre en compte les facteurs favorisant la
normalisation en agriculture et concernant les pistes identifiées, de réaliser une consultation des acteurs sectoriels
concernés. |
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