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Diagnostic agronomique du colza d'hiver en Normandie / Baptiste Vincent / 2010
Titre : Diagnostic agronomique du colza d'hiver en Normandie Type de document : texte imprimé Auteurs : Baptiste Vincent, Auteur Année de publication : 2010 Importance : 79 p. + annexes Format : Version papier + CD Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Cetiom Agrial
Non confidentiel
Président de jury : Pierre Yves BernardLangues : Français (fre) Mots-clés : Colza d’hiver Diagnostic agronomique Normandie facteurs limitants composantes de rendement hiérarchisation Ecophyto 2018 systèmes de cultures innovants colza et légumineuse en association plantes piège à méligèthes Résumé : La culture du colza d’hiver s’est développée ces dernières années en Normandie. Dans le but d’identifier et de hiérarchiser a posteriori les principaux facteurs affectant le rendement du colza, Le CETIOM et AGRIAL mène depuis 2006 une démarche de diagnostic .Pour la 5ème année consécutive un réseau de 22 parcelles réparti sur le Calvados, l’Orne et l’Eure ont été l’objet d’observations et de prélèvements. Les facteurs physiologiques, agronomiques, climatiques et sanitaires sont étudiés pour chaque parcelle. Le diagnostic agronomique de cette campagne n’a mis en évidence qu’un seul facteur limitant le majeur : le climat. Les rendements obtenus cette année sont essentiellement lié à le demande climatique, différente, en fonction des types de sol. Les rendements obtenus sont correctes (40,1 q/ha en moyenne) mais peuvent varier de plus d’une quinzaine de q/ha en fonction des type de sol.
La hiérarchisation des facteurs limitant, à partir de la base de données pluriannuelle a mis en lumière principalement des aspects climatiques (bilan hydrique, rayonnement) ainsi que la nutrition azotée comme éléments explicatifs du rendement dans la région. Toutefois il ne faut pas tiré de conclusions trop hâtives et la base de données doit être encore alimentée.
Le réseau d’expérimentation sur les itinéraires techniques innovants sur colza devrait amener d’autres pistes de travail et de réflexion sur la conduite de la culture dans les prochaines années.Diagnostic agronomique du colza d'hiver en Normandie [texte imprimé] / Baptiste Vincent, Auteur . - 2010 . - 79 p. + annexes ; Version papier + CD.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Cetiom Agrial
Non confidentiel
Président de jury : Pierre Yves Bernard
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Colza d’hiver Diagnostic agronomique Normandie facteurs limitants composantes de rendement hiérarchisation Ecophyto 2018 systèmes de cultures innovants colza et légumineuse en association plantes piège à méligèthes Résumé : La culture du colza d’hiver s’est développée ces dernières années en Normandie. Dans le but d’identifier et de hiérarchiser a posteriori les principaux facteurs affectant le rendement du colza, Le CETIOM et AGRIAL mène depuis 2006 une démarche de diagnostic .Pour la 5ème année consécutive un réseau de 22 parcelles réparti sur le Calvados, l’Orne et l’Eure ont été l’objet d’observations et de prélèvements. Les facteurs physiologiques, agronomiques, climatiques et sanitaires sont étudiés pour chaque parcelle. Le diagnostic agronomique de cette campagne n’a mis en évidence qu’un seul facteur limitant le majeur : le climat. Les rendements obtenus cette année sont essentiellement lié à le demande climatique, différente, en fonction des types de sol. Les rendements obtenus sont correctes (40,1 q/ha en moyenne) mais peuvent varier de plus d’une quinzaine de q/ha en fonction des type de sol.
La hiérarchisation des facteurs limitant, à partir de la base de données pluriannuelle a mis en lumière principalement des aspects climatiques (bilan hydrique, rayonnement) ainsi que la nutrition azotée comme éléments explicatifs du rendement dans la région. Toutefois il ne faut pas tiré de conclusions trop hâtives et la base de données doit être encore alimentée.
Le réseau d’expérimentation sur les itinéraires techniques innovants sur colza devrait amener d’autres pistes de travail et de réflexion sur la conduite de la culture dans les prochaines années.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800027568 3782 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt les éléveurs laitiers en Normandie face aux risques du marché / Amine El Yagoubi / 2008
Titre : les éléveurs laitiers en Normandie face aux risques du marché Type de document : texte imprimé Auteurs : Amine El Yagoubi, Auteur Année de publication : 2008 Importance : 31 p. Note générale : Projet Recherche et Développement
Lieu de stage : ESITPA , Rouen (76)
non confidentielLangues : Français (fre) Mots-clés : eleveurs laitiers normandie matières premières agricoles enquête les éléveurs laitiers en Normandie face aux risques du marché [texte imprimé] / Amine El Yagoubi, Auteur . - 2008 . - 31 p.
Projet Recherche et Développement
Lieu de stage : ESITPA , Rouen (76)
non confidentiel
Langues : Français (fre)
Mots-clés : eleveurs laitiers normandie matières premières agricoles enquête Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800021627 PRD 08/35 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Implantation et suivi d'expérimentation pour l'amélioration de la production betteravière en Normandie / Baptiste Duclos / 2018
Titre : Implantation et suivi d'expérimentation pour l'amélioration de la production betteravière en Normandie Type de document : texte imprimé Auteurs : Baptiste Duclos, Auteur Année de publication : 2018 Importance : 30 p. Note générale : Projet d'étude PE
Lieu de stage : Saint Louis Sucre - Cagny (14)
Tuteur école : Guillemette GarryLangues : Français (fre) Mots-clés : Normandie Azote Betterave sucrière Expérimentation Désherbage Résumé : Depuis quelques années, en vue de l'arrêt des quotas betteraviers, le groupe a lancé le programme Mont Blanc qui vise à augmenter la production betteravière par hectare planté, dans le but de rendre la culture de la betterave plus compétitive et rivaliser sur le marché mondial avec les autres productions de sucre. Certains essais sont d'ores-et-déjà concluants comme ceux sur le désherbage. Au total, 28 essais ont été implantés. Les essais du programme Mont Blanc sont issus de questions que se posent les agriculteurs : désherbage mécanique, essais d'azote localisés. Implantation et suivi d'expérimentation pour l'amélioration de la production betteravière en Normandie [texte imprimé] / Baptiste Duclos, Auteur . - 2018 . - 30 p.
Projet d'étude PE
Lieu de stage : Saint Louis Sucre - Cagny (14)
Tuteur école : Guillemette Garry
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Normandie Azote Betterave sucrière Expérimentation Désherbage Résumé : Depuis quelques années, en vue de l'arrêt des quotas betteraviers, le groupe a lancé le programme Mont Blanc qui vise à augmenter la production betteravière par hectare planté, dans le but de rendre la culture de la betterave plus compétitive et rivaliser sur le marché mondial avec les autres productions de sucre. Certains essais sont d'ores-et-déjà concluants comme ceux sur le désherbage. Au total, 28 essais ont été implantés. Les essais du programme Mont Blanc sont issus de questions que se posent les agriculteurs : désherbage mécanique, essais d'azote localisés. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN132203 PE 18/34 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Observatoire technico-économique des productions cidricoles de Normandie et Pays-de-Loire / Noémie Roux / 2013
Titre : Observatoire technico-économique des productions cidricoles de Normandie et Pays-de-Loire Type de document : texte imprimé Auteurs : Noémie Roux, Auteur Année de publication : 2013 Importance : 38 p. Note générale : PE, Projet d'étude
Lieu de stage : Chambre régionale d'agriculture de Normandie, Bois-Guillaume, France
Tuteur école: Sylvain MerleLangues : Français (fre) Mots-clés : Cidre Enquête Normandie France Verger Pomme Coût de revient Résumé : Comme chaque année, un stagiaire est recruté par la CRAN pour poursuivre l'observatoire technico-économique cidricole lancé en 2002 par le Service d'économie régionale et de développement agricole (SERDA). L'objectif de base était d'"établir le prix de revient de la tonne de pomme à cidre et d'une bouteille de cidre, à partir d'une typologie des exploitations agricoles de Haute-Normandie à la demande des professionnels" selon Hélène Léger et Emilie Lemire (stagiaires 2003). Il est toujours d'actualité et permet ainsi de percevoir l'évolution dans le temps des différents coûts. Cependant, l'observatoire s'est propagé aux régions bas-normandes (2007) et ligérienne (2010). Le questionnaire d'Hélène et Emilie a été réutilisé chaque année, les stagiaires suivants ont apporté leur contribution en incluant de nouvelles données ou encore en développant un logiciel de calcul des coûts de revient. Chacun avait même une mission d'enquête auprès des producteurs et transformateurs afin de récupérer leurs données. Elles sont automatiquement traitées avec Excel mais les stagiaires ont ensuite un travail de synthèse à effectuer. Une synthèse individuelle : pour chaque participant en 2013 et regroupant les données des années antérieures si celles-ci existent. Une synthèse globale : renouvelée chaque année et présentée aux participants lors d'une restitution. La participation 2013 ayant été suffisante, elle a permis de révéler et comparer certains groupes d'étude : producteurs contre producteurs/transformateurs, biologiques contre conventionnels pour la partie verger puis ateliers de 18 000, 46 000 et 95 000 bouteilles pour la partie cidre. Observatoire technico-économique des productions cidricoles de Normandie et Pays-de-Loire [texte imprimé] / Noémie Roux, Auteur . - 2013 . - 38 p.
PE, Projet d'étude
Lieu de stage : Chambre régionale d'agriculture de Normandie, Bois-Guillaume, France
Tuteur école: Sylvain Merle
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Cidre Enquête Normandie France Verger Pomme Coût de revient Résumé : Comme chaque année, un stagiaire est recruté par la CRAN pour poursuivre l'observatoire technico-économique cidricole lancé en 2002 par le Service d'économie régionale et de développement agricole (SERDA). L'objectif de base était d'"établir le prix de revient de la tonne de pomme à cidre et d'une bouteille de cidre, à partir d'une typologie des exploitations agricoles de Haute-Normandie à la demande des professionnels" selon Hélène Léger et Emilie Lemire (stagiaires 2003). Il est toujours d'actualité et permet ainsi de percevoir l'évolution dans le temps des différents coûts. Cependant, l'observatoire s'est propagé aux régions bas-normandes (2007) et ligérienne (2010). Le questionnaire d'Hélène et Emilie a été réutilisé chaque année, les stagiaires suivants ont apporté leur contribution en incluant de nouvelles données ou encore en développant un logiciel de calcul des coûts de revient. Chacun avait même une mission d'enquête auprès des producteurs et transformateurs afin de récupérer leurs données. Elles sont automatiquement traitées avec Excel mais les stagiaires ont ensuite un travail de synthèse à effectuer. Une synthèse individuelle : pour chaque participant en 2013 et regroupant les données des années antérieures si celles-ci existent. Une synthèse globale : renouvelée chaque année et présentée aux participants lors d'une restitution. La participation 2013 ayant été suffisante, elle a permis de révéler et comparer certains groupes d'étude : producteurs contre producteurs/transformateurs, biologiques contre conventionnels pour la partie verger puis ateliers de 18 000, 46 000 et 95 000 bouteilles pour la partie cidre. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN126863 13/92 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Organisation de la fonction DATA au sein des Chambres d'Agriculture de Normandie / Willy Kouongni / 2018
Titre : Organisation de la fonction DATA au sein des Chambres d'Agriculture de Normandie Type de document : texte imprimé Auteurs : Willy Kouongni, Auteur Année de publication : 2018 Importance : 51 p. Note générale : Projet d'étude PE
Lieu de stage : Chambre Agriculture de Normandie Bois-Guillaume (76)
Tuteur Ecole : Salima TaibiLangues : Français (fre) Mots-clés : Big Data Base de données Normandie Agriculture Transformation numérique Résumé : Il a été question de faire un état des lieux des bases des données existantes et ensuite de proposer une organisation nouvelle en terme d'usage des données présentes afin de répondre aux besoins des métiers. La transformation numérique est au coeur du fonctionnement de toute entreprise de nos jours car avec l'avènement du Big Data, l'heure est à l'usage du décisionnel pour une meilleure valorisation des données. Organisation de la fonction DATA au sein des Chambres d'Agriculture de Normandie [texte imprimé] / Willy Kouongni, Auteur . - 2018 . - 51 p.
Projet d'étude PE
Lieu de stage : Chambre Agriculture de Normandie Bois-Guillaume (76)
Tuteur Ecole : Salima Taibi
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Big Data Base de données Normandie Agriculture Transformation numérique Résumé : Il a été question de faire un état des lieux des bases des données existantes et ensuite de proposer une organisation nouvelle en terme d'usage des données présentes afin de répondre aux besoins des métiers. La transformation numérique est au coeur du fonctionnement de toute entreprise de nos jours car avec l'avènement du Big Data, l'heure est à l'usage du décisionnel pour une meilleure valorisation des données. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN132224 PE 18/48 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Quelles pratiques sur la conduite du système fourrager favorisent la triple performance et sont facilement transposables pour les systèmes laitiers herbe-maïs normands dans le but d'être promues par l'intermédiaire de fiches techniques ?? / Céline Proaskat / 2016PermalinkLe séchage en grange des fourrages / Nicolas Vaquez / 2009PermalinkQualité des pommes à cidre à la récolte : les maladies de conservation et les meurtrissures liées à la récolte mécanique des fruits / Stéphanie Godin / 2015Permalink