Résultat de la recherche
3 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Pain'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Interroger des sources externes
1. Comment organiser la filière pain Haute Normande et la commande publique pour permettre aux producteurs locaux d'avoir accès aux marchés publics de la fourniture en pain frais des restaurants scolaires des collèges et des lycées Hauts Normands / Lison Demunck / 2011
Titre : Comment organiser la filière pain Haute Normande et la commande publique pour permettre aux producteurs locaux d'avoir accès aux marchés publics de la fourniture en pain frais des restaurants scolaires des collèges et des lycées Hauts Normands Type de document : texte imprimé Auteurs : Lison Demunck, Auteur Année de publication : 2011 Importance : 77 p. Format : Version papier + CD Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Département de Seine Maritime (76101 Rouen)
Non confidentiel
Président de jury : François MerleLangues : Français (fre) Mots-clés : Département de Seine-Maritime Agriculture et Nutrition 276 code des marchés publics pain relocalisation marché de fourniture commande public organisation de filière MAPA contrat type. Résumé : Dans un contexte national où les préoccupations alimentaires sont grandissantes, les Présidents des collectivités territoriales des Départements de Seine-Maritime et de l’Eure ainsi que la Région ont été amenés à monté un projet nommé « Agriculture et Nutrition 276 » dans le but de mettre en place des outils pour que les établissements scolaires puissent se fournir auprès des acteurs locaux de chaque filière (lait, viande, pain, fruits et légumes, poisson) mais aussi que les acteurs puissent également répondre aux marchés qui leur seront proposés.
C’est donc, dans le cadre du Code des Marchés Publics, que mon stage m’a conduit à organiser la filière pain Haut-Normande et la commande publique pour permettre aux producteurs locaux d’avoir accès aux marchés publics de la fourniture en pain frais des restaurants scolaires des collèges et des lycées Haut-Normands.
Pour ce faire, mon travail m’a donc amené à :
- Relocaliser les filières d’approvisionnements des restaurants scolaires ;
- Donner aux établissements les outils nécessaires au respect Code des Marchés Publics ;
- Donner aux artisans locaux les outils pour répondre aux marchés publics.
Suite à ce travail, il est apparu que :
- Certes, d’autres régions mettent en place des projets similaires au notre, mais notre région est la plus avancée sur ce type de projet car nous exigeons des critères de qualité agronomique.
- Les établissements scolaires ainsi que les organismes techniques et d’accompagnements des artisans comme l’INBP, le Syndicat des Boulangers et la Chambre des Métiers et de l’Artisanat sont favorable au projet.- L’offre locale de blé est quasi-complètement exportée ;
- Il existe déjà une filière d’approvisionnement en pain issue de l’agriculture normande.
- Le cadre du Code des Marchés Publics est un cadre contraignant pour tous les acteurs de la filière.
Ainsi, certains éléments importants méritent probablement de voir le jour comme :
- Aider au développement des groupements de producteurs ;
- Étendre le réseau des boulangers Pain Normand ;
- Mettre au point de réunions où boulangers, meuniers et agriculteurs pourraient échanger sur le projet ;
- Développer la communication auprès des acteurs de la filière selon trois axes :
o Vers les boulangers ;
o Vers l’ensemble des acteurs ;
o Vers les consommateursComment organiser la filière pain Haute Normande et la commande publique pour permettre aux producteurs locaux d'avoir accès aux marchés publics de la fourniture en pain frais des restaurants scolaires des collèges et des lycées Hauts Normands [texte imprimé] / Lison Demunck, Auteur . - 2011 . - 77 p. ; Version papier + CD.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Département de Seine Maritime (76101 Rouen)
Non confidentiel
Président de jury : François Merle
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Département de Seine-Maritime Agriculture et Nutrition 276 code des marchés publics pain relocalisation marché de fourniture commande public organisation de filière MAPA contrat type. Résumé : Dans un contexte national où les préoccupations alimentaires sont grandissantes, les Présidents des collectivités territoriales des Départements de Seine-Maritime et de l’Eure ainsi que la Région ont été amenés à monté un projet nommé « Agriculture et Nutrition 276 » dans le but de mettre en place des outils pour que les établissements scolaires puissent se fournir auprès des acteurs locaux de chaque filière (lait, viande, pain, fruits et légumes, poisson) mais aussi que les acteurs puissent également répondre aux marchés qui leur seront proposés.
C’est donc, dans le cadre du Code des Marchés Publics, que mon stage m’a conduit à organiser la filière pain Haut-Normande et la commande publique pour permettre aux producteurs locaux d’avoir accès aux marchés publics de la fourniture en pain frais des restaurants scolaires des collèges et des lycées Haut-Normands.
Pour ce faire, mon travail m’a donc amené à :
- Relocaliser les filières d’approvisionnements des restaurants scolaires ;
- Donner aux établissements les outils nécessaires au respect Code des Marchés Publics ;
- Donner aux artisans locaux les outils pour répondre aux marchés publics.
Suite à ce travail, il est apparu que :
- Certes, d’autres régions mettent en place des projets similaires au notre, mais notre région est la plus avancée sur ce type de projet car nous exigeons des critères de qualité agronomique.
- Les établissements scolaires ainsi que les organismes techniques et d’accompagnements des artisans comme l’INBP, le Syndicat des Boulangers et la Chambre des Métiers et de l’Artisanat sont favorable au projet.- L’offre locale de blé est quasi-complètement exportée ;
- Il existe déjà une filière d’approvisionnement en pain issue de l’agriculture normande.
- Le cadre du Code des Marchés Publics est un cadre contraignant pour tous les acteurs de la filière.
Ainsi, certains éléments importants méritent probablement de voir le jour comme :
- Aider au développement des groupements de producteurs ;
- Étendre le réseau des boulangers Pain Normand ;
- Mettre au point de réunions où boulangers, meuniers et agriculteurs pourraient échanger sur le projet ;
- Développer la communication auprès des acteurs de la filière selon trois axes :
o Vers les boulangers ;
o Vers l’ensemble des acteurs ;
o Vers les consommateursExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800031158 3824 CD-ROM Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt 0012800031154 3824 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt 2. Comment organiser la filière pain Haute Normande et la commande publique pour permettre aux producteurs locaux d'avoir accès aux marchés publics de la fourniture en pain frais des restaurants scolaires des collèges et des lycées Hauts Normands / Lison Demunck / 2011
Titre : Comment organiser la filière pain Haute Normande et la commande publique pour permettre aux producteurs locaux d'avoir accès aux marchés publics de la fourniture en pain frais des restaurants scolaires des collèges et des lycées Hauts Normands : Annexe Type de document : texte imprimé Auteurs : Lison Demunck, Auteur Année de publication : 2011 Importance : 77 p. Format : Version papier + CD Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Département de Seine Maritime (76101 Rouen)
Non confidentiel
Président de jury : François MerleLangues : Français (fre) Mots-clés : Département de Seine-Maritime Agriculture et Nutrition 276 code des marchés publics pain relocalisation marché de fourniture commande public organisation de filière MAPA contrat type. Résumé : Dans un contexte national où les préoccupations alimentaires sont grandissantes, les Présidents des collectivités territoriales des Départements de Seine-Maritime et de l’Eure ainsi que la Région ont été amenés à monté un projet nommé « Agriculture et Nutrition 276 » dans le but de mettre en place des outils pour que les établissements scolaires puissent se fournir auprès des acteurs locaux de chaque filière (lait, viande, pain, fruits et légumes, poisson) mais aussi que les acteurs puissent également répondre aux marchés qui leur seront proposés.
C’est donc, dans le cadre du Code des Marchés Publics, que mon stage m’a conduit à organiser la filière pain Haut-Normande et la commande publique pour permettre aux producteurs locaux d’avoir accès aux marchés publics de la fourniture en pain frais des restaurants scolaires des collèges et des lycées Haut-Normands.
Pour ce faire, mon travail m’a donc amené à :
- Relocaliser les filières d’approvisionnements des restaurants scolaires ;
- Donner aux établissements les outils nécessaires au respect Code des Marchés Publics ;
- Donner aux artisans locaux les outils pour répondre aux marchés publics.
Suite à ce travail, il est apparu que :
- Certes, d’autres régions mettent en place des projets similaires au notre, mais notre région est la plus avancée sur ce type de projet car nous exigeons des critères de qualité agronomique.
- Les établissements scolaires ainsi que les organismes techniques et d’accompagnements des artisans comme l’INBP, le Syndicat des Boulangers et la Chambre des Métiers et de l’Artisanat sont favorable au projet.- L’offre locale de blé est quasi-complètement exportée ;
- Il existe déjà une filière d’approvisionnement en pain issue de l’agriculture normande.
- Le cadre du Code des Marchés Publics est un cadre contraignant pour tous les acteurs de la filière.
Ainsi, certains éléments importants méritent probablement de voir le jour comme :
- Aider au développement des groupements de producteurs ;
- Étendre le réseau des boulangers Pain Normand ;
- Mettre au point de réunions où boulangers, meuniers et agriculteurs pourraient échanger sur le projet ;
- Développer la communication auprès des acteurs de la filière selon trois axes :
o Vers les boulangers ;
o Vers l’ensemble des acteurs ;
o Vers les consommateursComment organiser la filière pain Haute Normande et la commande publique pour permettre aux producteurs locaux d'avoir accès aux marchés publics de la fourniture en pain frais des restaurants scolaires des collèges et des lycées Hauts Normands : Annexe [texte imprimé] / Lison Demunck, Auteur . - 2011 . - 77 p. ; Version papier + CD.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Département de Seine Maritime (76101 Rouen)
Non confidentiel
Président de jury : François Merle
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Département de Seine-Maritime Agriculture et Nutrition 276 code des marchés publics pain relocalisation marché de fourniture commande public organisation de filière MAPA contrat type. Résumé : Dans un contexte national où les préoccupations alimentaires sont grandissantes, les Présidents des collectivités territoriales des Départements de Seine-Maritime et de l’Eure ainsi que la Région ont été amenés à monté un projet nommé « Agriculture et Nutrition 276 » dans le but de mettre en place des outils pour que les établissements scolaires puissent se fournir auprès des acteurs locaux de chaque filière (lait, viande, pain, fruits et légumes, poisson) mais aussi que les acteurs puissent également répondre aux marchés qui leur seront proposés.
C’est donc, dans le cadre du Code des Marchés Publics, que mon stage m’a conduit à organiser la filière pain Haut-Normande et la commande publique pour permettre aux producteurs locaux d’avoir accès aux marchés publics de la fourniture en pain frais des restaurants scolaires des collèges et des lycées Haut-Normands.
Pour ce faire, mon travail m’a donc amené à :
- Relocaliser les filières d’approvisionnements des restaurants scolaires ;
- Donner aux établissements les outils nécessaires au respect Code des Marchés Publics ;
- Donner aux artisans locaux les outils pour répondre aux marchés publics.
Suite à ce travail, il est apparu que :
- Certes, d’autres régions mettent en place des projets similaires au notre, mais notre région est la plus avancée sur ce type de projet car nous exigeons des critères de qualité agronomique.
- Les établissements scolaires ainsi que les organismes techniques et d’accompagnements des artisans comme l’INBP, le Syndicat des Boulangers et la Chambre des Métiers et de l’Artisanat sont favorable au projet.- L’offre locale de blé est quasi-complètement exportée ;
- Il existe déjà une filière d’approvisionnement en pain issue de l’agriculture normande.
- Le cadre du Code des Marchés Publics est un cadre contraignant pour tous les acteurs de la filière.
Ainsi, certains éléments importants méritent probablement de voir le jour comme :
- Aider au développement des groupements de producteurs ;
- Étendre le réseau des boulangers Pain Normand ;
- Mettre au point de réunions où boulangers, meuniers et agriculteurs pourraient échanger sur le projet ;
- Développer la communication auprès des acteurs de la filière selon trois axes :
o Vers les boulangers ;
o Vers l’ensemble des acteurs ;
o Vers les consommateursExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800031156 3824 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Elaboration et modification de formulations / Camille Thomas / 2013
Titre : Elaboration et modification de formulations : nouvelles compositions et optimisation des process à des fins qualitatives et commerciales Type de document : texte imprimé Auteurs : Camille Thomas, Auteur Année de publication : 2013 Importance : 40 p. Note générale : PE, Projet d'Etude
Lieu de stage : Snack Adventure, Santiago du Chili (Chili)
Tuteur école: Caroline TerriéLangues : Français (fre) Mots-clés : Process Agroalimentaire Analyse microbiologique Gluten Pain Fermentation Cuisson Refroidissement Conditionnement Etiquetage Standardisation Formulation Elaboration et modification de formulations : nouvelles compositions et optimisation des process à des fins qualitatives et commerciales [texte imprimé] / Camille Thomas, Auteur . - 2013 . - 40 p.
PE, Projet d'Etude
Lieu de stage : Snack Adventure, Santiago du Chili (Chili)
Tuteur école: Caroline Terrié
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Process Agroalimentaire Analyse microbiologique Gluten Pain Fermentation Cuisson Refroidissement Conditionnement Etiquetage Standardisation Formulation Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN127320 13/100 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt