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'Production végétale'




Les légumineuses pour des systèmes agricoles et alimentaires durables / Versailles : Editions Quae (2015)
Titre : Les légumineuses pour des systèmes agricoles et alimentaires durables Type de document : texte imprimé Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2015 Importance : 473 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2334-3 Prix : 49 EUR Note générale : Coordinateurs : Anne Schneider et Christian Huyghe Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculteur Agronomie Azote Alimentation Développement durable Environnement Légumineuse Production végétale Système de culture Index. décimale : 633.3 Légumineuses (luzerne, trèfle) Résumé : D'après l'éditeur : "Que savons-nous des apports et du potentiel des légumineuses vis-à-vis de la durabilité des systèmes agricoles et alimentaires ? Comment les utiliser pour réduire les dommages et maximiser les bénéfices sur l’environnement, l’agriculture et l’homme ? Si l’on souhaite exploiter leurs atouts, il est indispensable de mieux cerner leurs spécificités et d’analyser les freins à leur développement pour mobiliser les leviers les plus efficaces.
Qu’elles soient fourragères ou à graines, les légumineuses sont les seules cultures capables d’utiliser l’azote présent dans l’air pour fabriquer leurs propres protéines, sans avoir besoin d’apports d’engrais azotés. Cette spécificité, due à une symbiose naturelle, doit engendrer une gestion adaptée de l’ensemble du système de culture pour bénéficier de tous les avantages de ce processus biologique. Plusieurs flux polluants pour l’environnement se trouvent ainsi fortement réduits par rapport aux autres voies d'entrée de l'azote dans le système agricole. L’introduction des légumineuses contribue également à la diversification des systèmes de cultures, qui favorise la biodiversité des écosystèmes et la réduction de l'usage de phytosanitaires. De plus, les différents produits de ces cultures utilisés pour l’alimentation des animaux et des hommes peuvent avoir des effets positifs sur leur nutrition et leur santé.
Fruit d’une sollicitation du comité N,P,C, et d’un collectif d’une soixantaine d’experts, cet ouvrage est une référence sur les légumineuses, centrée sur l’Europe dans le contexte actuel. Il couvre différentes échelles d’analyse, de la plante au territoire, de l’agriculteur au consommateur, de la production à l'environnement. Outil de réflexion sur les sources protéiques, la gestion de l’azote en France et la relation entre légumineuses et durabilité, cet ouvrage souligne également les besoins de connaissances et d’innovations.
"Les légumineuses pour des systèmes agricoles et alimentaires durables [texte imprimé] . - Versailles : Editions Quae, 2015 . - 473 p.
ISBN : 978-2-7592-2334-3 : 49 EUR
Coordinateurs : Anne Schneider et Christian Huyghe
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agriculteur Agronomie Azote Alimentation Développement durable Environnement Légumineuse Production végétale Système de culture Index. décimale : 633.3 Légumineuses (luzerne, trèfle) Résumé : D'après l'éditeur : "Que savons-nous des apports et du potentiel des légumineuses vis-à-vis de la durabilité des systèmes agricoles et alimentaires ? Comment les utiliser pour réduire les dommages et maximiser les bénéfices sur l’environnement, l’agriculture et l’homme ? Si l’on souhaite exploiter leurs atouts, il est indispensable de mieux cerner leurs spécificités et d’analyser les freins à leur développement pour mobiliser les leviers les plus efficaces.
Qu’elles soient fourragères ou à graines, les légumineuses sont les seules cultures capables d’utiliser l’azote présent dans l’air pour fabriquer leurs propres protéines, sans avoir besoin d’apports d’engrais azotés. Cette spécificité, due à une symbiose naturelle, doit engendrer une gestion adaptée de l’ensemble du système de culture pour bénéficier de tous les avantages de ce processus biologique. Plusieurs flux polluants pour l’environnement se trouvent ainsi fortement réduits par rapport aux autres voies d'entrée de l'azote dans le système agricole. L’introduction des légumineuses contribue également à la diversification des systèmes de cultures, qui favorise la biodiversité des écosystèmes et la réduction de l'usage de phytosanitaires. De plus, les différents produits de ces cultures utilisés pour l’alimentation des animaux et des hommes peuvent avoir des effets positifs sur leur nutrition et leur santé.
Fruit d’une sollicitation du comité N,P,C, et d’un collectif d’une soixantaine d’experts, cet ouvrage est une référence sur les légumineuses, centrée sur l’Europe dans le contexte actuel. Il couvre différentes échelles d’analyse, de la plante au territoire, de l’agriculteur au consommateur, de la production à l'environnement. Outil de réflexion sur les sources protéiques, la gestion de l’azote en France et la relation entre légumineuses et durabilité, cet ouvrage souligne également les besoins de connaissances et d’innovations.
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Disponibilité aucun exemplaire Etude de faisabilité d'un système NIRS pour le paiement de la canne à sucre à la Réunion / Christophe Duplatre / 2015
Titre : Etude de faisabilité d'un système NIRS pour le paiement de la canne à sucre à la Réunion Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Duplatre, Auteur Année de publication : 2015 Importance : 27 p. Note générale : PE, Projet d'Etude
Lieu de stage : CTICS (Centre technique interprofessionnel de la canne à sucre et du sucre de la Réunion) - Saint Denis (97)
Tuteur école: Salima Taïbi
Langues : Français (fre) Mots-clés : Canne à sucre Production végétale NIRS Near Infra Red Spectroscopy Modélisation Calibration Reproductibilité Répétabilité Incertitude Optimisation SPIR Industrie sucrière Statistique Etude de faisabilité d'un système NIRS pour le paiement de la canne à sucre à la Réunion [texte imprimé] / Christophe Duplatre, Auteur . - 2015 . - 27 p.
PE, Projet d'Etude
Lieu de stage : CTICS (Centre technique interprofessionnel de la canne à sucre et du sucre de la Réunion) - Saint Denis (97)
Tuteur école: Salima Taïbi
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Canne à sucre Production végétale NIRS Near Infra Red Spectroscopy Modélisation Calibration Reproductibilité Répétabilité Incertitude Optimisation SPIR Industrie sucrière Statistique Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN128928 PE 15/28 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Mise en place d'itinéraires techniques aquaponiques de plantes à forte valeur ajoutée adaptées, quel contexte à la Réunion ? / Tristan Didat / 2015
Titre : Mise en place d'itinéraires techniques aquaponiques de plantes à forte valeur ajoutée adaptées, quel contexte à la Réunion ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Tristan Didat, Auteur Année de publication : 2015 Importance : 49 p. Note générale : PE, Projet d'Etude
Lieu de stage : ARDA (Association réunionnaise de développement de l'aquaculture) - Etang-Salé (97)
Tuteur école: Pierre-Yves Bernard
Langues : Français (fre) Mots-clés : Aquaponie Production végétale Eau Aquaculture Itinéraire cultural Mise en place d'itinéraires techniques aquaponiques de plantes à forte valeur ajoutée adaptées, quel contexte à la Réunion ? [texte imprimé] / Tristan Didat, Auteur . - 2015 . - 49 p.
PE, Projet d'Etude
Lieu de stage : ARDA (Association réunionnaise de développement de l'aquaculture) - Etang-Salé (97)
Tuteur école: Pierre-Yves Bernard
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Aquaponie Production végétale Eau Aquaculture Itinéraire cultural Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN128918 PE 15/25 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt
Titre : La révolution des algues Type de document : texte imprimé Auteurs : Vincent Doumeizel, Auteur ; Neige Doumeizel, Illustrateur Editeur : Paris : Équateurs Année de publication : 2022 Importance : 1 vol. (315 p.) Présentation : couv. ill. en coul Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-38284-214-0 Prix : 20 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : Algues Aspect économique Algoculture Produits des algues Algue marine Production végétale Index. décimale : 333.91 Eau et ressources aquatiques Résumé : Prenons le parti des algues ! Considérées à tort comme une pollution dont elles ne sont que le symptôme, les algues nous offrent en réalité un champ d'innovation infini et des solutions concrètes pour répondre aux grands défis de notre époque. Si nous apprenions à les cultiver de façon durable, elles pourraient nourrir les hommes, se substituer au plastique, décarboner l'économie, refroidir l'atmosphère, nettoyer les océans, reconstruire les écosystèmes marins, nous soigner et fournir des revenus aux populations côtières... Les algues constituent sans doute la plus importante ressource encore inexploitée au monde. Premier maillon de la chaîne du vivant, elles communiquent entre elles, se reproduisent et poussent très rapidement. Elles n'ont besoin ni de nourriture, ni d'eau douce, ni d'espace terrestre, ni de pesticides. Aujourd'hui, la surpopulation et l'urgence écologique nous conduisent à appréhender avec un oeil nouveau ce trésor oublié. Voici 12 000 ans, l'homme est sorti de la préhistoire en cultivant les végétaux sur la terre. Renouer avec ceux de la mer sera une révolution pour notre civilisation. Une révolution des algues ! La révolution des algues [texte imprimé] / Vincent Doumeizel, Auteur ; Neige Doumeizel, Illustrateur . - Paris : Équateurs, 2022 . - 1 vol. (315 p.) : couv. ill. en coul ; 21 cm.
ISBN : 978-2-38284-214-0 : 20 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Algues Aspect économique Algoculture Produits des algues Algue marine Production végétale Index. décimale : 333.91 Eau et ressources aquatiques Résumé : Prenons le parti des algues ! Considérées à tort comme une pollution dont elles ne sont que le symptôme, les algues nous offrent en réalité un champ d'innovation infini et des solutions concrètes pour répondre aux grands défis de notre époque. Si nous apprenions à les cultiver de façon durable, elles pourraient nourrir les hommes, se substituer au plastique, décarboner l'économie, refroidir l'atmosphère, nettoyer les océans, reconstruire les écosystèmes marins, nous soigner et fournir des revenus aux populations côtières... Les algues constituent sans doute la plus importante ressource encore inexploitée au monde. Premier maillon de la chaîne du vivant, elles communiquent entre elles, se reproduisent et poussent très rapidement. Elles n'ont besoin ni de nourriture, ni d'eau douce, ni d'espace terrestre, ni de pesticides. Aujourd'hui, la surpopulation et l'urgence écologique nous conduisent à appréhender avec un oeil nouveau ce trésor oublié. Voici 12 000 ans, l'homme est sorti de la préhistoire en cultivant les végétaux sur la terre. Renouer avec ceux de la mer sera une révolution pour notre civilisation. Une révolution des algues ! Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000003705 333.91 DOU Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible