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Approvisionnement de la restauration collective euroise en produits fermiers locaux à travers la mise en place d'un outil de commande en ligne / Florine Baveux / 2013
Titre : Approvisionnement de la restauration collective euroise en produits fermiers locaux à travers la mise en place d'un outil de commande en ligne Type de document : texte imprimé Auteurs : Florine Baveux, Auteur Année de publication : 2013 Importance : 161 p. Format : Version papier + Cd Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Chambre d'agriculture de l'Eure (27000 Evreux)
Non confidentiel
Président de jury : William EdmondsLangues : Français (fre) Mots-clés : Produits fermiers Circuit court Restauration collective Approvisionnement local Commande en ligne e-commerce Réglementation sanitaire Chambre d’agriculture Département de l’Eure Site web Internet Phase pilote Magento Diversification Résumé : "Depuis 50 ans, l’agriculture euroise s’est spécialisée. Cependant le contexte socio-économique change, et les exploitants agricoles cherchent à se diversifier, notamment à travers la vente de produits fermiers en circuits courts. Par ailleurs, les professionnels de la restauration publique ou privée, impulsés par les politiques et les attentes des consommateurs, cherchent à s’approvisionner en produits locaux par l’intermédiaire de circuits courts.
Afin de faciliter la rencontre entre l’offre et la demande, la Chambre d’agriculture de l’Eure s’investit dans l’accompagnement des agriculteurs souhaitant atteindre ce débouché. En janvier 2013, elle a ainsi validé son engagement dans la création d’un outil de visualisation et de commande en ligne qui faciliterait la rencontre entre l’offre et la demande. Cette démarche étant novatrice, une phase pilote a été mise en place dans le département. Cette phase pilote a pour double objectif de paramétrer et adapter l’outil numérique aux besoins constatés et d’impulser et de tester le fonctionnement choisi.
Le fonctionnement et l’outil proposés conviennent aux membres du groupe pilote et respectent la législation en vigueur. L’outil numérique est mis en place mais nécessite des améliorations avant d’être pleinement opérationnel. La phase pilote, prévue pour six mois, sera prolongée et étendue à d’autres établissements. La création d’une structure portant ce projet reste à appliquer. La sensibilisation et la communication autour du projet devront être importantes."Approvisionnement de la restauration collective euroise en produits fermiers locaux à travers la mise en place d'un outil de commande en ligne [texte imprimé] / Florine Baveux, Auteur . - 2013 . - 161 p. ; Version papier + Cd.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Chambre d'agriculture de l'Eure (27000 Evreux)
Non confidentiel
Président de jury : William Edmonds
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Produits fermiers Circuit court Restauration collective Approvisionnement local Commande en ligne e-commerce Réglementation sanitaire Chambre d’agriculture Département de l’Eure Site web Internet Phase pilote Magento Diversification Résumé : "Depuis 50 ans, l’agriculture euroise s’est spécialisée. Cependant le contexte socio-économique change, et les exploitants agricoles cherchent à se diversifier, notamment à travers la vente de produits fermiers en circuits courts. Par ailleurs, les professionnels de la restauration publique ou privée, impulsés par les politiques et les attentes des consommateurs, cherchent à s’approvisionner en produits locaux par l’intermédiaire de circuits courts.
Afin de faciliter la rencontre entre l’offre et la demande, la Chambre d’agriculture de l’Eure s’investit dans l’accompagnement des agriculteurs souhaitant atteindre ce débouché. En janvier 2013, elle a ainsi validé son engagement dans la création d’un outil de visualisation et de commande en ligne qui faciliterait la rencontre entre l’offre et la demande. Cette démarche étant novatrice, une phase pilote a été mise en place dans le département. Cette phase pilote a pour double objectif de paramétrer et adapter l’outil numérique aux besoins constatés et d’impulser et de tester le fonctionnement choisi.
Le fonctionnement et l’outil proposés conviennent aux membres du groupe pilote et respectent la législation en vigueur. L’outil numérique est mis en place mais nécessite des améliorations avant d’être pleinement opérationnel. La phase pilote, prévue pour six mois, sera prolongée et étendue à d’autres établissements. La création d’une structure portant ce projet reste à appliquer. La sensibilisation et la communication autour du projet devront être importantes."Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN127042 4008 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Les circuits courts innovants adaptables au Pays d'Auge / Lucile Mairesse / 2015
Titre : Les circuits courts innovants adaptables au Pays d'Auge Type de document : texte imprimé Auteurs : Lucile Mairesse, Auteur Année de publication : 2015 Importance : 47p + annexes Format : Version papier + CD Note générale :
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Comité interprofessionnel du Pays d'Auge (14100 Lisieux)
Non confidentiel
Président de jury :William EdmondsLangues : Français (fre) Mots-clés : Circuits courts Alimentation Produits fermiers Innovation Drive Fermier E-commerce Territoire Pays d’Auge Producteurs locaux Pôle d’Excellence Rurale Résumé : Les circuits courts alimentaires sont en plein essor, encouragés des motivations de multiple acteurs. D’abord par les producteurs, pour augmenter la valeur ajoutée de leur production et la reconnaissance de leur métier. Ensuite par les consommateurs pour la transparence totale des produits mais aussi des raisons éthiques et sociales. Enfin, par les collectivités territoriales pour dynamiser les territoires. S’adaptant aux nouveaux besoins des consommateurs et s’appropriant les technologies modernes, les producteurs innovent pour augmenter l’attractivité des circuits courts.
L’étude des circuits courts innovants a été menée dans le Pays d’Auge, où de multiples acteurs oeuvrent en partenariat pour développer ces circuits et défendre les produits de terroir. La mission a été attribuée au CIPPA, Comité Interprofessionnel pour la Promotion du Pays d’Auge en étroite collaboration avec la Chambre d’Agriculture du Calvados et l’association des producteurs augerons qui promeut la marque « Goûtez le Pays d’Auge ».
L’objectif de ce mémoire ingénieur est de définir ce qu’est un circuit court innovant à travers une synthèse d’expériences à échelle nationale. Il s’agira de regarder comment ces circuits courts fonctionnent et s’ils peuvent s’implanter sur le Pays d’Auge dont le contexte géographique est particulier.
Nous élargirons le champ de l’étude au département du Calvados pour identifier les circuits innovants déjà en place. Une comparaison entre ces circuits permettra de mettre en valeur les initiatives à favoriser. Le travail effectué sur le Drive Fermier permettra une analyse plus approfondie afin de proposer des facteurs clés de succès pour son développementLes circuits courts innovants adaptables au Pays d'Auge [texte imprimé] / Lucile Mairesse, Auteur . - 2015 . - 47p + annexes ; Version papier + CD.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Comité interprofessionnel du Pays d'Auge (14100 Lisieux)
Non confidentiel
Président de jury :William Edmonds
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Circuits courts Alimentation Produits fermiers Innovation Drive Fermier E-commerce Territoire Pays d’Auge Producteurs locaux Pôle d’Excellence Rurale Résumé : Les circuits courts alimentaires sont en plein essor, encouragés des motivations de multiple acteurs. D’abord par les producteurs, pour augmenter la valeur ajoutée de leur production et la reconnaissance de leur métier. Ensuite par les consommateurs pour la transparence totale des produits mais aussi des raisons éthiques et sociales. Enfin, par les collectivités territoriales pour dynamiser les territoires. S’adaptant aux nouveaux besoins des consommateurs et s’appropriant les technologies modernes, les producteurs innovent pour augmenter l’attractivité des circuits courts.
L’étude des circuits courts innovants a été menée dans le Pays d’Auge, où de multiples acteurs oeuvrent en partenariat pour développer ces circuits et défendre les produits de terroir. La mission a été attribuée au CIPPA, Comité Interprofessionnel pour la Promotion du Pays d’Auge en étroite collaboration avec la Chambre d’Agriculture du Calvados et l’association des producteurs augerons qui promeut la marque « Goûtez le Pays d’Auge ».
L’objectif de ce mémoire ingénieur est de définir ce qu’est un circuit court innovant à travers une synthèse d’expériences à échelle nationale. Il s’agira de regarder comment ces circuits courts fonctionnent et s’ils peuvent s’implanter sur le Pays d’Auge dont le contexte géographique est particulier.
Nous élargirons le champ de l’étude au département du Calvados pour identifier les circuits innovants déjà en place. Une comparaison entre ces circuits permettra de mettre en valeur les initiatives à favoriser. Le travail effectué sur le Drive Fermier permettra une analyse plus approfondie afin de proposer des facteurs clés de succès pour son développementExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN129914 4277 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Mise en place d'une stratégie de communication pour la SARL Belaun / Florian Clerc / 2012
Titre : Mise en place d'une stratégie de communication pour la SARL Belaun Type de document : texte imprimé Auteurs : Florian Clerc, Auteur Année de publication : 2012 Importance : 36 p. Note générale : PE, Projet d'Etude
Lieu de stage : SARL Belaun, Aldude, France
Tuteur école: XLangues : Français (fre) Mots-clés : pays basque coopérative:marketing communication produits fermiers viande Mise en place d'une stratégie de communication pour la SARL Belaun [texte imprimé] / Florian Clerc, Auteur . - 2012 . - 36 p.
PE, Projet d'Etude
Lieu de stage : SARL Belaun, Aldude, France
Tuteur école: X
Langues : Français (fre)
Mots-clés : pays basque coopérative:marketing communication produits fermiers viande Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN125584 PE 12/30 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt