Résultat de la recherche
5 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Protéagineux'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Interroger des sources externes
Optimiser la valeur nutritionnelle des protéagineux par un traitement de tannage des protéines / Laure Raposo / 2017
Titre : Optimiser la valeur nutritionnelle des protéagineux par un traitement de tannage des protéines Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure Raposo, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 25 p. Note générale : Projet d'étude PE
Lieu de stage : Néovia - Saint Nolff (56)
Tuteur école : Salima TaibiLangues : Français (fre) Catégories : Alimentation animale
ProtéagineuxMots-clés : Alimentation animale Réaction de Maillard Tannage Protéagineux Process Pois Lupin Féverole Résumé : L'objectif de ce projet d'étude est d'optimiser les paramètres d'un process technologique industriel mis au point par Néovia visant à "tanner" des protéagineux (pois, lupin,féverole). Les paramètres du process testés sont le temps de chauffage, le pourcentage de sucre ainsi que le taux d'humidité. Les résultats ont montré que les trois facteurs testés avaient un effet sur la De1h des 3 sources de matières premières utilisées. Ces résultats obtenus sur une unité pilote et via une évaluation purement biochimique devront être confirmés sur la ligne de traitement industrielle et via des sources de dégradabilité ruminale mesurées in vivo. Optimiser la valeur nutritionnelle des protéagineux par un traitement de tannage des protéines [texte imprimé] / Laure Raposo, Auteur . - 2017 . - 25 p.
Projet d'étude PE
Lieu de stage : Néovia - Saint Nolff (56)
Tuteur école : Salima Taibi
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation animale
ProtéagineuxMots-clés : Alimentation animale Réaction de Maillard Tannage Protéagineux Process Pois Lupin Féverole Résumé : L'objectif de ce projet d'étude est d'optimiser les paramètres d'un process technologique industriel mis au point par Néovia visant à "tanner" des protéagineux (pois, lupin,féverole). Les paramètres du process testés sont le temps de chauffage, le pourcentage de sucre ainsi que le taux d'humidité. Les résultats ont montré que les trois facteurs testés avaient un effet sur la De1h des 3 sources de matières premières utilisées. Ces résultats obtenus sur une unité pilote et via une évaluation purement biochimique devront être confirmés sur la ligne de traitement industrielle et via des sources de dégradabilité ruminale mesurées in vivo. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131339 PE 17/106 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Rôle des associations céréale-protéagineux sur le contrôle biologique du puceron / Alexandre Blanco / 2017
Titre : Rôle des associations céréale-protéagineux sur le contrôle biologique du puceron Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandre Blanco, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 16 p. Note générale : Projet d'étude PE
Lieu de stage : Agro Campus Ouest - Angers (49)
Tuteur école : Marie BenoitLangues : Français (fre) Catégories : Céréale
Lutte biologiqueControl of undesirable insects, plants or animals by the introduction of predators, parasites, or diseases.
Protéagineux
Protection intégrée
Puceron
Rendement agricoleMots-clés : Puceron Protéagineux Contrôle biologique Lutte biologique Ravageur Rendement Résumé : Les pucerons sont parmi les principaux ravageurs des protéagineux et des céréales dans les régions ouest de le France, avec notamment le puceron des épis Sitobion avenae sur les céréales, le puceron vert du bois Acyrthosiphon ainsi que le genre Aphis craccivora et Aphis fabae sur les féveroles. Nous avons étudié le contrôle biologique des pucerons par les prédateurs. Un réseau de parcelles a été constitué et un relevé hebdomadaire a été effectué sur chaque parcelle de début mai à fin juin. Il consistait en des comptages par plante du nombre de pucerons par espèces, des prédateurs ainsi que du nombre de pucerons parasités. Rôle des associations céréale-protéagineux sur le contrôle biologique du puceron [texte imprimé] / Alexandre Blanco, Auteur . - 2017 . - 16 p.
Projet d'étude PE
Lieu de stage : Agro Campus Ouest - Angers (49)
Tuteur école : Marie Benoit
Langues : Français (fre)
Catégories : Céréale
Lutte biologiqueControl of undesirable insects, plants or animals by the introduction of predators, parasites, or diseases.
Protéagineux
Protection intégrée
Puceron
Rendement agricoleMots-clés : Puceron Protéagineux Contrôle biologique Lutte biologique Ravageur Rendement Résumé : Les pucerons sont parmi les principaux ravageurs des protéagineux et des céréales dans les régions ouest de le France, avec notamment le puceron des épis Sitobion avenae sur les céréales, le puceron vert du bois Acyrthosiphon ainsi que le genre Aphis craccivora et Aphis fabae sur les féveroles. Nous avons étudié le contrôle biologique des pucerons par les prédateurs. Un réseau de parcelles a été constitué et un relevé hebdomadaire a été effectué sur chaque parcelle de début mai à fin juin. Il consistait en des comptages par plante du nombre de pucerons par espèces, des prédateurs ainsi que du nombre de pucerons parasités. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131001 PE 17/12 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Associer céréales et protéagineux en agriculture biologique, quels intérêts pour la gestion des adventices et l'augmentation du rendement ? / Louis Raviart / 2015
Titre : Associer céréales et protéagineux en agriculture biologique, quels intérêts pour la gestion des adventices et l'augmentation du rendement ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Louis Raviart, Auteur Année de publication : 2015 Importance : 45 p. Note générale : PE, Projet d'Etude
Lieu de stage : Chambre d'Agriculture des Pays de la Loire - Angers (49)
Tuteur école: Marc LegrasLangues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture biologique Protéagineux Association de cultures Autonomie alimentaire Rendement Associer céréales et protéagineux en agriculture biologique, quels intérêts pour la gestion des adventices et l'augmentation du rendement ? [texte imprimé] / Louis Raviart, Auteur . - 2015 . - 45 p.
PE, Projet d'Etude
Lieu de stage : Chambre d'Agriculture des Pays de la Loire - Angers (49)
Tuteur école: Marc Legras
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agriculture biologique Protéagineux Association de cultures Autonomie alimentaire Rendement Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN128867 PE 15/69 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Evaluation des nouvelles technologies sur la gestion des maladies en protéagineux / Mélanie Lamy / 2018
Titre : Evaluation des nouvelles technologies sur la gestion des maladies en protéagineux Type de document : texte imprimé Auteurs : Mélanie Lamy, Auteur Année de publication : 2018 Importance : 25 p. Note générale : Projet d'étude PE
Lieu de stage : Terrena Innovation - Ancenis (44)
Tuteur Ecole : Adrien GauthierLangues : Français (fre) Mots-clés : Maladie fongique Protéagineux Détection Piégeage ois Féverole Lupin Pathogène Expérimentation Résumé : Ce rapport a pour objectif d'établir un état des lieux de la pertinence des nouvelles technologies dans la détection précoce des maladies fongiques sur les cultures protéagineuses. Suite à ce bilan, un dispositif de piégeage d'inoculum aérien sera mis à l'épreuve au sein d'un réseau de 17 parcelles d'adhérents en lupin et féverole d'hiver ainsi qu'en pois de printemps. Après analyse de l'ensemble des résultats, des suppositions seront donc émises sur la pertinence de la technologie choisie. Evaluation des nouvelles technologies sur la gestion des maladies en protéagineux [texte imprimé] / Mélanie Lamy, Auteur . - 2018 . - 25 p.
Projet d'étude PE
Lieu de stage : Terrena Innovation - Ancenis (44)
Tuteur Ecole : Adrien Gauthier
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Maladie fongique Protéagineux Détection Piégeage ois Féverole Lupin Pathogène Expérimentation Résumé : Ce rapport a pour objectif d'établir un état des lieux de la pertinence des nouvelles technologies dans la détection précoce des maladies fongiques sur les cultures protéagineuses. Suite à ce bilan, un dispositif de piégeage d'inoculum aérien sera mis à l'épreuve au sein d'un réseau de 17 parcelles d'adhérents en lupin et féverole d'hiver ainsi qu'en pois de printemps. Après analyse de l'ensemble des résultats, des suppositions seront donc émises sur la pertinence de la technologie choisie. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN132401 PE 18/50 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Approche agronomique , étude des coûts de production et des marchés protentiels relatifs aux cultures de pois de printemps, féverole de printemps et Colza en Irlande / Blaise Crete / 2011
Titre : Approche agronomique , étude des coûts de production et des marchés protentiels relatifs aux cultures de pois de printemps, féverole de printemps et Colza en Irlande Type de document : texte imprimé Auteurs : Blaise Crete, Auteur Année de publication : 2011 Importance : 55p. + annexes Format : Version papier + Cd Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : AXEREAL (18924 Bourges)
Non confidentiel
Président de jury :Pierre Yves BernardLangues : Français (fre) Mots-clés : Tête d’assolement rotation protéagineux oléagineux coûts séchage stockage marchés Résumé : Suite à la reprise de Boortmalt par le groupe coopératif français Axereal, des modifications de management sont intervenues. Ces dernières années, le nombre d’agriculteurs en contrats diminuaient, la sous-traitance du séchage et du stockage augmentait, laissant place à des sites non utilisés.
Depuis la disparition de la betterave à sucre en Irlande, le taux protéique des orges de brasserie diminue et pose problème à Boortmalt, cette tête de rotation n’ayant pas
été remplacée.
Suite a ce constat et dans le but de remettre en fonction des sites détenus par Boortmalt, cette étude pour l’introduction d’une nouvelle culture est née. Pour des raisons d’adaptation et d’avantages agronomiques, nous nous sommes concentres sur les cultures de pois de printemps, féveroles de printemps et colza d’hiver.
L’approche agronomique vis à vis du potentiel de ces cultures s’est révélée concluante. Nous avons ensuite réalisé une étude des coûts en partant d’un prix intéressant pour l’agriculteur. Le prix final a alors été confronté aux différents marchés irlandais ou mondiaux.
La féverole et le colza ont des potentiels qui correspondent aux attentes de Boortmalt que ce soit au niveau de l’avantage agronomique pour l’agriculteur qu’au niveau des prix. Toutefois, cette étude est à approfondir grâce à la mise en place d’essais et en entrant en relation avec les différents acteurs de la filière afin de connaître leurs attentes.Approche agronomique , étude des coûts de production et des marchés protentiels relatifs aux cultures de pois de printemps, féverole de printemps et Colza en Irlande [texte imprimé] / Blaise Crete, Auteur . - 2011 . - 55p. + annexes ; Version papier + Cd.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : AXEREAL (18924 Bourges)
Non confidentiel
Président de jury :Pierre Yves Bernard
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Tête d’assolement rotation protéagineux oléagineux coûts séchage stockage marchés Résumé : Suite à la reprise de Boortmalt par le groupe coopératif français Axereal, des modifications de management sont intervenues. Ces dernières années, le nombre d’agriculteurs en contrats diminuaient, la sous-traitance du séchage et du stockage augmentait, laissant place à des sites non utilisés.
Depuis la disparition de la betterave à sucre en Irlande, le taux protéique des orges de brasserie diminue et pose problème à Boortmalt, cette tête de rotation n’ayant pas
été remplacée.
Suite a ce constat et dans le but de remettre en fonction des sites détenus par Boortmalt, cette étude pour l’introduction d’une nouvelle culture est née. Pour des raisons d’adaptation et d’avantages agronomiques, nous nous sommes concentres sur les cultures de pois de printemps, féveroles de printemps et colza d’hiver.
L’approche agronomique vis à vis du potentiel de ces cultures s’est révélée concluante. Nous avons ensuite réalisé une étude des coûts en partant d’un prix intéressant pour l’agriculteur. Le prix final a alors été confronté aux différents marchés irlandais ou mondiaux.
La féverole et le colza ont des potentiels qui correspondent aux attentes de Boortmalt que ce soit au niveau de l’avantage agronomique pour l’agriculteur qu’au niveau des prix. Toutefois, cette étude est à approfondir grâce à la mise en place d’essais et en entrant en relation avec les différents acteurs de la filière afin de connaître leurs attentes.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN123908 3813 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt