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Etude de la perturbation de la perméabilité intestinale suite à l'exposition de cellules épithéliales digestives humaines(Caco-2)à la Ne carboxymethyllysine et au Chlorpyrifos. / Madeleine Spatz / 2015
Titre : Etude de la perturbation de la perméabilité intestinale suite à l'exposition de cellules épithéliales digestives humaines(Caco-2)à la Ne carboxymethyllysine et au Chlorpyrifos. Type de document : texte imprimé Auteurs : Madeleine Spatz, Auteur Année de publication : 2015 Note générale : Mémoire Projet Ingénieur
Lieu de stage:UPJV- 80054- Hôpital Amiens Sud
Jury Ecole : Christophe GangneuxLangues : Français (fre) Mots-clés : Allergie barrière intestinale Cellules Caco-2 TC7 chlorpyrifos enfnats in vitro jonctions serrées Réaction de Maillard Résumé : La Ne-carboxymethyllysine(CML) produit avancé de la Réaction de Maillard(AGE) est retrouvée lors de la fabrication de lait infantile industriel.Les effets des AGEs étant controversés, la présence de la CML dans l'alimentation des nourrissons pourrait avoir des effets sur l'organisme. Des résidus de Chlorpyrifos(CPF) sont retrouvés dans l'alimentation des enfants en bas-âge vis la confection de repas par les parents.Des fruits et légumes issus de l'agriculture conventionnelle peuvent contenir des taux de résidus de pesticides élevés pouvant avoir un effet sur la santé des populations infantiles.L'objectif étant de déterminer si différentes concentrations de CML,seule ou combinée avec différentes concentrations de CPF, pouvaient induire une perturbation de la perméabilité des cellules épithéliales intestinales, et en particulier leurs jonctions serrées. Etude de la perturbation de la perméabilité intestinale suite à l'exposition de cellules épithéliales digestives humaines(Caco-2)à la Ne carboxymethyllysine et au Chlorpyrifos. [texte imprimé] / Madeleine Spatz, Auteur . - 2015.
Mémoire Projet Ingénieur
Lieu de stage:UPJV- 80054- Hôpital Amiens Sud
Jury Ecole : Christophe Gangneux
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Allergie barrière intestinale Cellules Caco-2 TC7 chlorpyrifos enfnats in vitro jonctions serrées Réaction de Maillard Résumé : La Ne-carboxymethyllysine(CML) produit avancé de la Réaction de Maillard(AGE) est retrouvée lors de la fabrication de lait infantile industriel.Les effets des AGEs étant controversés, la présence de la CML dans l'alimentation des nourrissons pourrait avoir des effets sur l'organisme. Des résidus de Chlorpyrifos(CPF) sont retrouvés dans l'alimentation des enfants en bas-âge vis la confection de repas par les parents.Des fruits et légumes issus de l'agriculture conventionnelle peuvent contenir des taux de résidus de pesticides élevés pouvant avoir un effet sur la santé des populations infantiles.L'objectif étant de déterminer si différentes concentrations de CML,seule ou combinée avec différentes concentrations de CPF, pouvaient induire une perturbation de la perméabilité des cellules épithéliales intestinales, et en particulier leurs jonctions serrées. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN130240 4298 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Optimiser la valeur nutritionnelle des protéagineux par un traitement de tannage des protéines / Laure Raposo / 2017
Titre : Optimiser la valeur nutritionnelle des protéagineux par un traitement de tannage des protéines Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure Raposo, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 25 p. Note générale : Projet d'étude PE
Lieu de stage : Néovia - Saint Nolff (56)
Tuteur école : Salima TaibiLangues : Français (fre) Catégories : Alimentation animale
ProtéagineuxMots-clés : Alimentation animale Réaction de Maillard Tannage Protéagineux Process Pois Lupin Féverole Résumé : L'objectif de ce projet d'étude est d'optimiser les paramètres d'un process technologique industriel mis au point par Néovia visant à "tanner" des protéagineux (pois, lupin,féverole). Les paramètres du process testés sont le temps de chauffage, le pourcentage de sucre ainsi que le taux d'humidité. Les résultats ont montré que les trois facteurs testés avaient un effet sur la De1h des 3 sources de matières premières utilisées. Ces résultats obtenus sur une unité pilote et via une évaluation purement biochimique devront être confirmés sur la ligne de traitement industrielle et via des sources de dégradabilité ruminale mesurées in vivo. Optimiser la valeur nutritionnelle des protéagineux par un traitement de tannage des protéines [texte imprimé] / Laure Raposo, Auteur . - 2017 . - 25 p.
Projet d'étude PE
Lieu de stage : Néovia - Saint Nolff (56)
Tuteur école : Salima Taibi
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation animale
ProtéagineuxMots-clés : Alimentation animale Réaction de Maillard Tannage Protéagineux Process Pois Lupin Féverole Résumé : L'objectif de ce projet d'étude est d'optimiser les paramètres d'un process technologique industriel mis au point par Néovia visant à "tanner" des protéagineux (pois, lupin,féverole). Les paramètres du process testés sont le temps de chauffage, le pourcentage de sucre ainsi que le taux d'humidité. Les résultats ont montré que les trois facteurs testés avaient un effet sur la De1h des 3 sources de matières premières utilisées. Ces résultats obtenus sur une unité pilote et via une évaluation purement biochimique devront être confirmés sur la ligne de traitement industrielle et via des sources de dégradabilité ruminale mesurées in vivo. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN131339 PE 17/106 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt