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Approvisionnement de la restauration collective euroise en produits fermiers locaux à travers la mise en place d'un outil de commande en ligne / Florine Baveux / 2013
Titre : Approvisionnement de la restauration collective euroise en produits fermiers locaux à travers la mise en place d'un outil de commande en ligne Type de document : texte imprimé Auteurs : Florine Baveux, Auteur Année de publication : 2013 Importance : 161 p. Format : Version papier + Cd Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Chambre d'agriculture de l'Eure (27000 Evreux)
Non confidentiel
Président de jury : William EdmondsLangues : Français (fre) Mots-clés : Produits fermiers Circuit court Restauration collective Approvisionnement local Commande en ligne e-commerce Réglementation sanitaire Chambre d’agriculture Département de l’Eure Site web Internet Phase pilote Magento Diversification Résumé : "Depuis 50 ans, l’agriculture euroise s’est spécialisée. Cependant le contexte socio-économique change, et les exploitants agricoles cherchent à se diversifier, notamment à travers la vente de produits fermiers en circuits courts. Par ailleurs, les professionnels de la restauration publique ou privée, impulsés par les politiques et les attentes des consommateurs, cherchent à s’approvisionner en produits locaux par l’intermédiaire de circuits courts.
Afin de faciliter la rencontre entre l’offre et la demande, la Chambre d’agriculture de l’Eure s’investit dans l’accompagnement des agriculteurs souhaitant atteindre ce débouché. En janvier 2013, elle a ainsi validé son engagement dans la création d’un outil de visualisation et de commande en ligne qui faciliterait la rencontre entre l’offre et la demande. Cette démarche étant novatrice, une phase pilote a été mise en place dans le département. Cette phase pilote a pour double objectif de paramétrer et adapter l’outil numérique aux besoins constatés et d’impulser et de tester le fonctionnement choisi.
Le fonctionnement et l’outil proposés conviennent aux membres du groupe pilote et respectent la législation en vigueur. L’outil numérique est mis en place mais nécessite des améliorations avant d’être pleinement opérationnel. La phase pilote, prévue pour six mois, sera prolongée et étendue à d’autres établissements. La création d’une structure portant ce projet reste à appliquer. La sensibilisation et la communication autour du projet devront être importantes."Approvisionnement de la restauration collective euroise en produits fermiers locaux à travers la mise en place d'un outil de commande en ligne [texte imprimé] / Florine Baveux, Auteur . - 2013 . - 161 p. ; Version papier + Cd.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Chambre d'agriculture de l'Eure (27000 Evreux)
Non confidentiel
Président de jury : William Edmonds
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Produits fermiers Circuit court Restauration collective Approvisionnement local Commande en ligne e-commerce Réglementation sanitaire Chambre d’agriculture Département de l’Eure Site web Internet Phase pilote Magento Diversification Résumé : "Depuis 50 ans, l’agriculture euroise s’est spécialisée. Cependant le contexte socio-économique change, et les exploitants agricoles cherchent à se diversifier, notamment à travers la vente de produits fermiers en circuits courts. Par ailleurs, les professionnels de la restauration publique ou privée, impulsés par les politiques et les attentes des consommateurs, cherchent à s’approvisionner en produits locaux par l’intermédiaire de circuits courts.
Afin de faciliter la rencontre entre l’offre et la demande, la Chambre d’agriculture de l’Eure s’investit dans l’accompagnement des agriculteurs souhaitant atteindre ce débouché. En janvier 2013, elle a ainsi validé son engagement dans la création d’un outil de visualisation et de commande en ligne qui faciliterait la rencontre entre l’offre et la demande. Cette démarche étant novatrice, une phase pilote a été mise en place dans le département. Cette phase pilote a pour double objectif de paramétrer et adapter l’outil numérique aux besoins constatés et d’impulser et de tester le fonctionnement choisi.
Le fonctionnement et l’outil proposés conviennent aux membres du groupe pilote et respectent la législation en vigueur. L’outil numérique est mis en place mais nécessite des améliorations avant d’être pleinement opérationnel. La phase pilote, prévue pour six mois, sera prolongée et étendue à d’autres établissements. La création d’une structure portant ce projet reste à appliquer. La sensibilisation et la communication autour du projet devront être importantes."Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN127042 4008 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Comment valoriser la production agricole locale dans la restauration collective en répondant aux attentes des établissements et aux obligations réglementaires ? / Audrey Meunier / 2014
Titre : Comment valoriser la production agricole locale dans la restauration collective en répondant aux attentes des établissements et aux obligations réglementaires ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Audrey Meunier, Auteur Année de publication : 2014 Importance : 55 p. + annexes Format : Version papier + Cd Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Chambre d'agriculture d'Eure-et-Loir (28000 Chartres)
Non confidentiel
Président du jury : Diego Nodjirim .Langues : Français (fre) Mots-clés : Restauration collective local producteurs collaborations circuits courts Résumé : Dans un contexte de crises économiques et agricoles et suite aux différents scandales sanitaires, les modes de consommations évoluent et les consommateurs sont à la recherche de sécurité alimentaire et de proximité. De plus, le Grenelle de l'Environnement a fixé un objectif d'introduction de 20% en produits locaux ou produits issus de l'agriculture biologique dans la restauration collective en France.
De nouvelles opportunités s'offrent aux producteurs locaux pour approvisionner la restauration collective, qui est un débouché stable et générateur de volumes importants.
C'est dans ce cadre que la Chambre d'agriculture d'Eure-et-Loir et le Conseil général se sont associés pour développer un projet relatif à la valorisation des circuits courts en restauration collective. Pour ce faire, nous avons recensé l'offre et la demande et initié quelques collaborations.
Nous avons pu déterminer les freins qui sont principalement, la méconnaissance de l'offre, la complexité des marchés publics, le surcoût engendré par l'achat des produits locaux et le manque de structuration des producteurs. Pour favoriser les échanges, nous avons réalisé un catalogue de l'offre et un guide pratique de la commande publique. De plus, quelques producteurs ont constitué un groupement pour optimiser leur transport.
Nous avons déterminé quelques perspectives d'actions pour la poursuite du projet tels que la mise en place d'une plateforme virtuelle et l'association d'une action anti gaspillage alimentaire en lien avec l'introduction des produits locaux.Comment valoriser la production agricole locale dans la restauration collective en répondant aux attentes des établissements et aux obligations réglementaires ? [texte imprimé] / Audrey Meunier, Auteur . - 2014 . - 55 p. + annexes ; Version papier + Cd.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Chambre d'agriculture d'Eure-et-Loir (28000 Chartres)
Non confidentiel
Président du jury : Diego Nodjirim .
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Restauration collective local producteurs collaborations circuits courts Résumé : Dans un contexte de crises économiques et agricoles et suite aux différents scandales sanitaires, les modes de consommations évoluent et les consommateurs sont à la recherche de sécurité alimentaire et de proximité. De plus, le Grenelle de l'Environnement a fixé un objectif d'introduction de 20% en produits locaux ou produits issus de l'agriculture biologique dans la restauration collective en France.
De nouvelles opportunités s'offrent aux producteurs locaux pour approvisionner la restauration collective, qui est un débouché stable et générateur de volumes importants.
C'est dans ce cadre que la Chambre d'agriculture d'Eure-et-Loir et le Conseil général se sont associés pour développer un projet relatif à la valorisation des circuits courts en restauration collective. Pour ce faire, nous avons recensé l'offre et la demande et initié quelques collaborations.
Nous avons pu déterminer les freins qui sont principalement, la méconnaissance de l'offre, la complexité des marchés publics, le surcoût engendré par l'achat des produits locaux et le manque de structuration des producteurs. Pour favoriser les échanges, nous avons réalisé un catalogue de l'offre et un guide pratique de la commande publique. De plus, quelques producteurs ont constitué un groupement pour optimiser leur transport.
Nous avons déterminé quelques perspectives d'actions pour la poursuite du projet tels que la mise en place d'une plateforme virtuelle et l'association d'une action anti gaspillage alimentaire en lien avec l'introduction des produits locaux.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN128047 4178 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Comment valoriser les productions issues des aires d'alimentation des captages d'eau potable d'eau de Paris / Alexandra Trostiansky / 2009
Titre : Comment valoriser les productions issues des aires d'alimentation des captages d'eau potable d'eau de Paris Titre original : Analyse des circuits amont de la restauration collective à Paris et dans les régions à proximité des zones de captages Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandra Trostiansky, Auteur Année de publication : 2009 Importance : 89 p. Accompagnement : Version CD Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Eau de Paris
Président de jury : Isabelle GattinLangues : Français (fre) Mots-clés : Qualité de l’eau aire de captage d’eau potable agriculture biologique filières restauration collective Résumé : Afin d’améliorer la qualité des eaux souterraines captées, la société de gestion de l’eau
EAU DE PARIS souhaite développer l’agriculture biologique sur ses aires d’alimentation de
captages d’eau potable.
Dans ce contexte et devant les objectifs politiques actuels (DCE, augmentation des
surfaces en agriculture biologique et des produits bio en restauration collective), une étude sur la
valorisation des productions biologiques des aires de captages d’eau potable (AAC) dans la
restauration collective est menée par EAU DE PARIS en collaboration avec le GAB Ile de
France.
La première étape nécessaire est l’identification du périmètre de l’étude. Celui-ci comporte
180 000 ha d’AAC réparties sur sept départements.
Dans un second temps, un état des lieux de la production biologique ainsi que des filières
biologiques actuelles et potentielles sur ces zones est abordé de trois manières différentes : à
partir de la production, à partir de la restauration collective et à partir d’acteurs potentiels. Les
freins et les leviers pour une valorisation des productions biologiques des AAC en restauration
collective sont déterminés lors d’entretiens auprès des acteurs de la filière. Les freins concernent
particulièrement l’offre en produits biologiques et l’organisation de la restauration collective
parisienne. Cependant, la valorisation en restauration collective apparaît envisageable pour le blé
produit sur les AAC et des solutions existent pour remédier aux difficultés existantes. De plus,
certains transformateurs et coopératives sont favorables à la démarche et sont susceptibles de
collaborer dans ce sens.Comment valoriser les productions issues des aires d'alimentation des captages d'eau potable d'eau de Paris = Analyse des circuits amont de la restauration collective à Paris et dans les régions à proximité des zones de captages [texte imprimé] / Alexandra Trostiansky, Auteur . - 2009 . - 89 p. + Version CD.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Eau de Paris
Président de jury : Isabelle Gattin
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Qualité de l’eau aire de captage d’eau potable agriculture biologique filières restauration collective Résumé : Afin d’améliorer la qualité des eaux souterraines captées, la société de gestion de l’eau
EAU DE PARIS souhaite développer l’agriculture biologique sur ses aires d’alimentation de
captages d’eau potable.
Dans ce contexte et devant les objectifs politiques actuels (DCE, augmentation des
surfaces en agriculture biologique et des produits bio en restauration collective), une étude sur la
valorisation des productions biologiques des aires de captages d’eau potable (AAC) dans la
restauration collective est menée par EAU DE PARIS en collaboration avec le GAB Ile de
France.
La première étape nécessaire est l’identification du périmètre de l’étude. Celui-ci comporte
180 000 ha d’AAC réparties sur sept départements.
Dans un second temps, un état des lieux de la production biologique ainsi que des filières
biologiques actuelles et potentielles sur ces zones est abordé de trois manières différentes : à
partir de la production, à partir de la restauration collective et à partir d’acteurs potentiels. Les
freins et les leviers pour une valorisation des productions biologiques des AAC en restauration
collective sont déterminés lors d’entretiens auprès des acteurs de la filière. Les freins concernent
particulièrement l’offre en produits biologiques et l’organisation de la restauration collective
parisienne. Cependant, la valorisation en restauration collective apparaît envisageable pour le blé
produit sur les AAC et des solutions existent pour remédier aux difficultés existantes. De plus,
certains transformateurs et coopératives sont favorables à la démarche et sont susceptibles de
collaborer dans ce sens.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800018333 3708 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt