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CER France NEIdF, harmonisation de la méthodologie de chiffrage des façons culturales en grandes cultures / Fabre Pierre-Henri / 2011
Titre : CER France NEIdF, harmonisation de la méthodologie de chiffrage des façons culturales en grandes cultures Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabre Pierre-Henri, Auteur Année de publication : 2011 Importance : 54 p. sans annexe Format : Version papier + Cd Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : CER France Nord Est - Ile de France (02930 Laon)
Non confidentiel
Président de jury :Odile BourgainLangues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture Biologique Certification Coopérative Cohesis CPS Geosem Céréales de consommation Semences Procédure Stockage Triage Séchage Formation Commercialisation Note de contenu : La coopérative Cohesis, travaillant des céréales conventionnelles, se trouve dans une zone où l’agriculture biologique est un peu en recul par rapport au reste de la France. La région est peu structurée face à cette production. Après une étude en amont et en aval de la filière, Cohesis a donc décidé de se lancer dans le bio pour répondre à la demande locale.
Ce mémoire présente la mise en place de la filière biologique et la certification au sein du groupe Cohesis. Le groupe est constitué de trois entreprises étroitement liées : Cohesis pour la relation avec les adhérents, CPS pour le stockage et triage des céréales, Geosem pour la commercialisation des semences.
Le but était donc la certification de ces trois entreprises. Tout a commencé avec une prise de contact avec l’ensemble des personnes et entreprises concernées par la mise en place de la certification (étude des moyens humains, techniques et du délai imparti). La suite du travail c’est divisée en plusieurs étapes que sont la rédaction des procédures internes, la relation avec les adhérents, la formation du personnel, la gestion des opérations extérieurs, le contrôle interne, l’audit de certification, la recherche de clients extérieurs et la communication au sein du groupe.
La certification des entreprises à été obtenue avec succès mi-juin 2011. Suite à ceci, des demandes d’extension de certification ont été demandées pour réaliser du travail à façon (séchage en période de moisson, séchage pour le maïs et utilisation d’un nettoyeur mobile) pour nos adhérents et agriculteurs le souhaitant.
Par conséquent, la coopérative Cohesis est maintenant apte à accompagner les agriculteurs bio dans leur activité (conseils techniques, semences, approvisionnements, stockage, séchage et triage, commercialisation). Une plus large communication devrait être réalisée pour faire connaitre cette nouvelle activité (site web). Cohesis souhaiterait dans l’avenir réaliser une filière complète avec des meuniers et des boulangers dans le but de commercialiser localement les productions biologiques de ses adhérents.CER France NEIdF, harmonisation de la méthodologie de chiffrage des façons culturales en grandes cultures [texte imprimé] / Fabre Pierre-Henri, Auteur . - 2011 . - 54 p. sans annexe ; Version papier + Cd.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : CER France Nord Est - Ile de France (02930 Laon)
Non confidentiel
Président de jury :Odile Bourgain
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agriculture Biologique Certification Coopérative Cohesis CPS Geosem Céréales de consommation Semences Procédure Stockage Triage Séchage Formation Commercialisation Note de contenu : La coopérative Cohesis, travaillant des céréales conventionnelles, se trouve dans une zone où l’agriculture biologique est un peu en recul par rapport au reste de la France. La région est peu structurée face à cette production. Après une étude en amont et en aval de la filière, Cohesis a donc décidé de se lancer dans le bio pour répondre à la demande locale.
Ce mémoire présente la mise en place de la filière biologique et la certification au sein du groupe Cohesis. Le groupe est constitué de trois entreprises étroitement liées : Cohesis pour la relation avec les adhérents, CPS pour le stockage et triage des céréales, Geosem pour la commercialisation des semences.
Le but était donc la certification de ces trois entreprises. Tout a commencé avec une prise de contact avec l’ensemble des personnes et entreprises concernées par la mise en place de la certification (étude des moyens humains, techniques et du délai imparti). La suite du travail c’est divisée en plusieurs étapes que sont la rédaction des procédures internes, la relation avec les adhérents, la formation du personnel, la gestion des opérations extérieurs, le contrôle interne, l’audit de certification, la recherche de clients extérieurs et la communication au sein du groupe.
La certification des entreprises à été obtenue avec succès mi-juin 2011. Suite à ceci, des demandes d’extension de certification ont été demandées pour réaliser du travail à façon (séchage en période de moisson, séchage pour le maïs et utilisation d’un nettoyeur mobile) pour nos adhérents et agriculteurs le souhaitant.
Par conséquent, la coopérative Cohesis est maintenant apte à accompagner les agriculteurs bio dans leur activité (conseils techniques, semences, approvisionnements, stockage, séchage et triage, commercialisation). Une plus large communication devrait être réalisée pour faire connaitre cette nouvelle activité (site web). Cohesis souhaiterait dans l’avenir réaliser une filière complète avec des meuniers et des boulangers dans le but de commercialiser localement les productions biologiques de ses adhérents.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN123518 3833 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Approche agronomique , étude des coûts de production et des marchés protentiels relatifs aux cultures de pois de printemps, féverole de printemps et Colza en Irlande / Blaise Crete / 2011
Titre : Approche agronomique , étude des coûts de production et des marchés protentiels relatifs aux cultures de pois de printemps, féverole de printemps et Colza en Irlande Type de document : texte imprimé Auteurs : Blaise Crete, Auteur Année de publication : 2011 Importance : 55p. + annexes Format : Version papier + Cd Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : AXEREAL (18924 Bourges)
Non confidentiel
Président de jury :Pierre Yves BernardLangues : Français (fre) Mots-clés : Tête d’assolement rotation protéagineux oléagineux coûts séchage stockage marchés Résumé : Suite à la reprise de Boortmalt par le groupe coopératif français Axereal, des modifications de management sont intervenues. Ces dernières années, le nombre d’agriculteurs en contrats diminuaient, la sous-traitance du séchage et du stockage augmentait, laissant place à des sites non utilisés.
Depuis la disparition de la betterave à sucre en Irlande, le taux protéique des orges de brasserie diminue et pose problème à Boortmalt, cette tête de rotation n’ayant pas
été remplacée.
Suite a ce constat et dans le but de remettre en fonction des sites détenus par Boortmalt, cette étude pour l’introduction d’une nouvelle culture est née. Pour des raisons d’adaptation et d’avantages agronomiques, nous nous sommes concentres sur les cultures de pois de printemps, féveroles de printemps et colza d’hiver.
L’approche agronomique vis à vis du potentiel de ces cultures s’est révélée concluante. Nous avons ensuite réalisé une étude des coûts en partant d’un prix intéressant pour l’agriculteur. Le prix final a alors été confronté aux différents marchés irlandais ou mondiaux.
La féverole et le colza ont des potentiels qui correspondent aux attentes de Boortmalt que ce soit au niveau de l’avantage agronomique pour l’agriculteur qu’au niveau des prix. Toutefois, cette étude est à approfondir grâce à la mise en place d’essais et en entrant en relation avec les différents acteurs de la filière afin de connaître leurs attentes.Approche agronomique , étude des coûts de production et des marchés protentiels relatifs aux cultures de pois de printemps, féverole de printemps et Colza en Irlande [texte imprimé] / Blaise Crete, Auteur . - 2011 . - 55p. + annexes ; Version papier + Cd.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : AXEREAL (18924 Bourges)
Non confidentiel
Président de jury :Pierre Yves Bernard
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Tête d’assolement rotation protéagineux oléagineux coûts séchage stockage marchés Résumé : Suite à la reprise de Boortmalt par le groupe coopératif français Axereal, des modifications de management sont intervenues. Ces dernières années, le nombre d’agriculteurs en contrats diminuaient, la sous-traitance du séchage et du stockage augmentait, laissant place à des sites non utilisés.
Depuis la disparition de la betterave à sucre en Irlande, le taux protéique des orges de brasserie diminue et pose problème à Boortmalt, cette tête de rotation n’ayant pas
été remplacée.
Suite a ce constat et dans le but de remettre en fonction des sites détenus par Boortmalt, cette étude pour l’introduction d’une nouvelle culture est née. Pour des raisons d’adaptation et d’avantages agronomiques, nous nous sommes concentres sur les cultures de pois de printemps, féveroles de printemps et colza d’hiver.
L’approche agronomique vis à vis du potentiel de ces cultures s’est révélée concluante. Nous avons ensuite réalisé une étude des coûts en partant d’un prix intéressant pour l’agriculteur. Le prix final a alors été confronté aux différents marchés irlandais ou mondiaux.
La féverole et le colza ont des potentiels qui correspondent aux attentes de Boortmalt que ce soit au niveau de l’avantage agronomique pour l’agriculteur qu’au niveau des prix. Toutefois, cette étude est à approfondir grâce à la mise en place d’essais et en entrant en relation avec les différents acteurs de la filière afin de connaître leurs attentes.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN123908 3813 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Amélioration des techniques de transformation des produits organiques solides issus des élevages de porcs et destinés aumarché. Essai du copostage par aération forcée / Gabriel Manac'h / 2007
Titre : Amélioration des techniques de transformation des produits organiques solides issus des élevages de porcs et destinés aumarché. Essai du copostage par aération forcée Type de document : texte imprimé Auteurs : Gabriel Manac'h, Auteur Année de publication : 2007 Importance : 119 p. Accompagnement : Version CD Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Chambre régionale d'agriculture de Bretagne, Saint Goazec (29)
Confidentiel
Président du jury : Isabelle GattinLangues : Français (fre) Mots-clés : compostage aération forcée refus de centrifugeuse séchage normalisation Résumé : L'objectif est de mettre au point le compostage de refus de centrifugeuse par aération forcée permettant d'hygiéniser et de sécher le produit. Pour cela, la station expérimentales de la Chambre d'Agriculture de Bretagne a mis en place trois silos de compostage. Deux de ces silos sont équipés d'un système de ventilation consistant à faire passer de 'air dans trois drains perforés pour aérer le produit en compostage, le troisième silo sert de témoin. .. Amélioration des techniques de transformation des produits organiques solides issus des élevages de porcs et destinés aumarché. Essai du copostage par aération forcée [texte imprimé] / Gabriel Manac'h, Auteur . - 2007 . - 119 p. + Version CD.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Chambre régionale d'agriculture de Bretagne, Saint Goazec (29)
Confidentiel
Président du jury : Isabelle Gattin
Langues : Français (fre)
Mots-clés : compostage aération forcée refus de centrifugeuse séchage normalisation Résumé : L'objectif est de mettre au point le compostage de refus de centrifugeuse par aération forcée permettant d'hygiéniser et de sécher le produit. Pour cela, la station expérimentales de la Chambre d'Agriculture de Bretagne a mis en place trois silos de compostage. Deux de ces silos sont équipés d'un système de ventilation consistant à faire passer de 'air dans trois drains perforés pour aérer le produit en compostage, le troisième silo sert de témoin. .. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Diagnostic technique et territorial du potentiel de transformation en fruits séchés de variétés locales du Berry / Cécile Peltier / 2015
Titre : Diagnostic technique et territorial du potentiel de transformation en fruits séchés de variétés locales du Berry Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Peltier, Auteur Année de publication : 2015 Importance : 75 p. Note générale : PE, Projet d'Etude
Lieu de stage : ADAR-CIVAM / URGC (Union pour les ressources génétiques du Centre) / Société pomologique du Berry - La Châtre (36)
Tuteur école : Richard Gattin
CONFIDENTIELLangues : Français (fre) Mots-clés : Fruit séché Séchage Pasteurisation Diagnostic technique et territorial du potentiel de transformation en fruits séchés de variétés locales du Berry [texte imprimé] / Cécile Peltier, Auteur . - 2015 . - 75 p.
PE, Projet d'Etude
Lieu de stage : ADAR-CIVAM / URGC (Union pour les ressources génétiques du Centre) / Société pomologique du Berry - La Châtre (36)
Tuteur école : Richard Gattin
CONFIDENTIEL
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Fruit séché Séchage Pasteurisation Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN129132 PE 15/62 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt