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Les produits alternatifs en maraîchage / Anaïs Cordelois / 2010
Titre : Les produits alternatifs en maraîchage : Evaluation de nouvelles techniques alternatives et innovantes par rapport aux techniques phytosanitaires actuelles en maraîchage Type de document : texte imprimé Auteurs : Anaïs Cordelois, Auteur Année de publication : 2010 Importance : 66 p. Format : Version papier +CD Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Pôle maraîcher, chambre d'agriculture d'île de France
non confidentiel
Président de jury : Pierre Yves BernardLangues : Français (fre) Mots-clés : Produits alternatifs SDN phosphites expérimentations mildiou oïdum laitue oignon blanc persil radis fraises Résumé : Ce stage s’est déroulé au sein du Pôle Maraîcher de la Chambre
d’Agriculture d’Ile-de-France, au bureau de Cergy (95), sous la
responsabilité de M. Rolland, responsable du pôle, et M.Penant,
directeur de la Chambre.
Aux vus de l’actuelle situation réglementaire concernant les produits
phytosanitaires, ainsi que les différents projets émanant du Grenelle
Environnement, plusieurs spécialités commerciales appelées «produits
alternatifs » inondent le marché. Ces produits phytosanitaires
d’origine naturelle sont encore mal encadrés par la législation du fait d’un manque de bibliographie les concernant et d’expérimentations.
Ils représentent cependant un des moyens permettant la réduction de
l’utilisation des pesticides.
La Chambre d’Agriculture d’Île-de-France a donc souhaité mettre en
place des essais en plein champ de certaines de ces spécialités,
pouvant permettre de répondre aux problématiques locales : le mildiou
sur laitue, oignon blanc, persil et radis, ainsi que l’oïdium sur fraise.
Les produits retenus ont donc été les suivants : le Sémafort (Tribo
Technologies), le Phosfik (Biolchim), le Prev B2 (Samabiol), le Iodus
2CS (Goëmar) et l’Armicarb (De Sangosse).
Les essais ont permis de dégager certaines tendances sur les produits
alternatifs à privilégier, comme ceux à base de phosphites (Sémafort,
Phosfik) et d’huiles essentielles (Prev B2). Les essais de protection du fraisier contre l’oïdium montre également un intérêt pour les produits à base de bicarbonate (Armicarb). Ces essais ont également permis demieux cerner les SDN, ce seraient des produits à utiliser en préventif, voire en curatif dans le cas de pression faible de la maladie. Les essais doivent donc être poursuivi dans cette voie, afin de trouver desalternatives économes en pesticides.Les produits alternatifs en maraîchage : Evaluation de nouvelles techniques alternatives et innovantes par rapport aux techniques phytosanitaires actuelles en maraîchage [texte imprimé] / Anaïs Cordelois, Auteur . - 2010 . - 66 p. ; Version papier +CD.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Pôle maraîcher, chambre d'agriculture d'île de France
non confidentiel
Président de jury : Pierre Yves Bernard
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Produits alternatifs SDN phosphites expérimentations mildiou oïdum laitue oignon blanc persil radis fraises Résumé : Ce stage s’est déroulé au sein du Pôle Maraîcher de la Chambre
d’Agriculture d’Ile-de-France, au bureau de Cergy (95), sous la
responsabilité de M. Rolland, responsable du pôle, et M.Penant,
directeur de la Chambre.
Aux vus de l’actuelle situation réglementaire concernant les produits
phytosanitaires, ainsi que les différents projets émanant du Grenelle
Environnement, plusieurs spécialités commerciales appelées «produits
alternatifs » inondent le marché. Ces produits phytosanitaires
d’origine naturelle sont encore mal encadrés par la législation du fait d’un manque de bibliographie les concernant et d’expérimentations.
Ils représentent cependant un des moyens permettant la réduction de
l’utilisation des pesticides.
La Chambre d’Agriculture d’Île-de-France a donc souhaité mettre en
place des essais en plein champ de certaines de ces spécialités,
pouvant permettre de répondre aux problématiques locales : le mildiou
sur laitue, oignon blanc, persil et radis, ainsi que l’oïdium sur fraise.
Les produits retenus ont donc été les suivants : le Sémafort (Tribo
Technologies), le Phosfik (Biolchim), le Prev B2 (Samabiol), le Iodus
2CS (Goëmar) et l’Armicarb (De Sangosse).
Les essais ont permis de dégager certaines tendances sur les produits
alternatifs à privilégier, comme ceux à base de phosphites (Sémafort,
Phosfik) et d’huiles essentielles (Prev B2). Les essais de protection du fraisier contre l’oïdium montre également un intérêt pour les produits à base de bicarbonate (Armicarb). Ces essais ont également permis demieux cerner les SDN, ce seraient des produits à utiliser en préventif, voire en curatif dans le cas de pression faible de la maladie. Les essais doivent donc être poursuivi dans cette voie, afin de trouver desalternatives économes en pesticides.Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800025382 3728 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt 0012800027644 3728 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Comment réduire l'utilisation des fongicides dans le vignoble Nantais ? Les premières solutions / Romain Couillaud / 2009
Titre : Comment réduire l'utilisation des fongicides dans le vignoble Nantais ? Les premières solutions Type de document : texte imprimé Auteurs : Romain Couillaud, Auteur Année de publication : 2009 Importance : 54 p. Accompagnement : Version Cd illisible Note générale : Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Chambre d'agriculture de Loire Atlantique
Non confidentiel
Président de jury : Marc LegrasLangues : Français (fre) Mots-clés : Pulvérisation Réduction des traitements Maladies de la vigne Optidose SDN Résumé : La production de raisin de qualité nécessite une protection phytosanitaire de la vigne sans faille. Cependant avec l'objectif de réduction de 50 % des pesticides imposés par le Grenelle de l'environnement, une nouvelle approche doit être envisagée. Plusieurs pistes sont à l'étude et concernent principalement l'optimisation des doses de matières actives, la qualité de la pulvérisation et l'utilisation de produits alternatifs moins nocifs pour l'environnement... Comment réduire l'utilisation des fongicides dans le vignoble Nantais ? Les premières solutions [texte imprimé] / Romain Couillaud, Auteur . - 2009 . - 54 p. + Version Cd illisible.
Mémoire de projet ingénieur
Lieu de stage : Chambre d'agriculture de Loire Atlantique
Non confidentiel
Président de jury : Marc Legras
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Pulvérisation Réduction des traitements Maladies de la vigne Optidose SDN Résumé : La production de raisin de qualité nécessite une protection phytosanitaire de la vigne sans faille. Cependant avec l'objectif de réduction de 50 % des pesticides imposés par le Grenelle de l'environnement, une nouvelle approche doit être envisagée. Plusieurs pistes sont à l'étude et concernent principalement l'optimisation des doses de matières actives, la qualité de la pulvérisation et l'utilisation de produits alternatifs moins nocifs pour l'environnement... Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800018545 3651 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt 0012800018609 3651 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt