Résultat de la recherche
4 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Societe'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Interroger des sources externes
Les systèmes complexes / Hervé Zwirn / Paris : O. Jacob (2006)
Titre : Les systèmes complexes : mathématiques et biologie Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé Zwirn, Auteur Editeur : Paris : O. Jacob Année de publication : 2006 Importance : 1 vol. (219 p.) Présentation : fig., tabl., couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7381-1858-5 Prix : 25 EUR Mots-clés : mathématiques biologie société Index. décimale : 500 Sciences de la nature et mathématiques Résumé : D'après l'éditeur : "Comment les oiseaux coordonnent-ils leurs vols au long cours ? Comment nos milliards de neurones se connectent-ils pour fabriquer notre personnalité ? Pourquoi des espèces animales restent-elles stables pendant des millénaires avant de se transformer en un instant ? Pourquoi l’Union soviétique a-t-elle pu s’effondrer en quelques mois après avoir dominé l’Europe pendant plus d’un demi-siècle ?
Qu’est-ce qui différencie un système complexe d’un système simple ? Comment peut-on étudier un système sans le réduire à ses constituants ? Comment peut-on décrire son fonctionnement s’il est chaotique ?
Dans cette introduction qui fourmille d’exemples concrets, Hervé Zwirn décrit les mathématiques des systèmes complexes dans la vie et la société.
Hervé Zwirn, polytechnicien, est directeur de recherche associé au laboratoire de mathématiques appliquées de l’École normale supérieure de Cachan et président de la société de conseil aux entreprises Eurobios."Les systèmes complexes : mathématiques et biologie [texte imprimé] / Hervé Zwirn, Auteur . - Paris : O. Jacob, 2006 . - 1 vol. (219 p.) : fig., tabl., couv. ill. en coul. ; 22 cm.
ISBN : 978-2-7381-1858-5 : 25 EUR
Mots-clés : mathématiques biologie société Index. décimale : 500 Sciences de la nature et mathématiques Résumé : D'après l'éditeur : "Comment les oiseaux coordonnent-ils leurs vols au long cours ? Comment nos milliards de neurones se connectent-ils pour fabriquer notre personnalité ? Pourquoi des espèces animales restent-elles stables pendant des millénaires avant de se transformer en un instant ? Pourquoi l’Union soviétique a-t-elle pu s’effondrer en quelques mois après avoir dominé l’Europe pendant plus d’un demi-siècle ?
Qu’est-ce qui différencie un système complexe d’un système simple ? Comment peut-on étudier un système sans le réduire à ses constituants ? Comment peut-on décrire son fonctionnement s’il est chaotique ?
Dans cette introduction qui fourmille d’exemples concrets, Hervé Zwirn décrit les mathématiques des systèmes complexes dans la vie et la société.
Hervé Zwirn, polytechnicien, est directeur de recherche associé au laboratoire de mathématiques appliquées de l’École normale supérieure de Cachan et président de la société de conseil aux entreprises Eurobios."Réservation
Réserver ce documentExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN126512 500 ZWI Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible GEN126513 500 ZWI Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les frites viennent des patates / Laure Ducos / Paris : Grasset (2024)
Titre : Les frites viennent des patates : Dans les coulisses de notre alimentation et de l'agro-industrie Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure Ducos, Auteur Editeur : Paris : Grasset Année de publication : 2024 Collection : Collection terr Importance : 368 p Format : 20 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-246-83463-2 Prix : 23,00 eur Langues : Français (fre) Mots-clés : Divers ESSAIS Histoire Géographie Actualité Societe actualites Essais Littéraires Société Index. décimale : 363.8 Approvisionnement en denrées alimentaires Résumé : Depuis la Révolution industrielle, nos habitudes dans le domaine de l'alimentation ont été bouleversées. Dans nos assiettes, nous trouvons des aliments recombinés, des perturbateurs endocriniens et des métaux lourds. Dans les champs, les fermes paysannes ont laissé la place à de gigantesques exploitations, à la monoculture et à l'élevage intensif. En mer, des bateaux de plus en plus puissants s'acharnent sur des populations de poissons qui sont, pour certaines, au bord de l'extinction. Pour satisfaire notre appétit, nous déforestons, réchauffons l'atmosphère, râclons le fond des océans, épuisons les sols... Laure Ducos répond à des questions cruciales : peut-on faire confiance au bio ' Pourquoi réduire la consommation de viande ' Quel est l'impact des produits ultra-transformés sur nos corps ' Manger sain est-il l'apanage des plus riches ' Elle nous conduit dans les secrets de l'agro-industrie et de la pêche industrielle : comment la FNSEA et l'Etat soutiennent-ils les modèles les plus intensifs ' Comment les coopératives sont-elles devenues d'énormes entreprises ' Quel impact tout cela a-t-il sur les agriculteurs, les pêcheurs, le climat, l'eau et les terres ' Comprendre les rapports de domination constitue la première étape nécessaire pour s'engager dans une métamorphose profonde de ce modèle agro-alimentaire. Enfin, Laure Ducos pose les bases de l'action collective et politique : qu'est-ce qui fonctionne ' Comment reprendre le pouvoir sur nos assiettes ' Prendre soin de sa santé alimentaire, c'est prendre soin de planète. Un livre d'alerte et d'espoir Les frites viennent des patates : Dans les coulisses de notre alimentation et de l'agro-industrie [texte imprimé] / Laure Ducos, Auteur . - Paris : Grasset, 2024 . - 368 p ; 20 cm. - (Collection terr) .
ISBN : 978-2-246-83463-2 : 23,00 eur
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Divers ESSAIS Histoire Géographie Actualité Societe actualites Essais Littéraires Société Index. décimale : 363.8 Approvisionnement en denrées alimentaires Résumé : Depuis la Révolution industrielle, nos habitudes dans le domaine de l'alimentation ont été bouleversées. Dans nos assiettes, nous trouvons des aliments recombinés, des perturbateurs endocriniens et des métaux lourds. Dans les champs, les fermes paysannes ont laissé la place à de gigantesques exploitations, à la monoculture et à l'élevage intensif. En mer, des bateaux de plus en plus puissants s'acharnent sur des populations de poissons qui sont, pour certaines, au bord de l'extinction. Pour satisfaire notre appétit, nous déforestons, réchauffons l'atmosphère, râclons le fond des océans, épuisons les sols... Laure Ducos répond à des questions cruciales : peut-on faire confiance au bio ' Pourquoi réduire la consommation de viande ' Quel est l'impact des produits ultra-transformés sur nos corps ' Manger sain est-il l'apanage des plus riches ' Elle nous conduit dans les secrets de l'agro-industrie et de la pêche industrielle : comment la FNSEA et l'Etat soutiennent-ils les modèles les plus intensifs ' Comment les coopératives sont-elles devenues d'énormes entreprises ' Quel impact tout cela a-t-il sur les agriculteurs, les pêcheurs, le climat, l'eau et les terres ' Comprendre les rapports de domination constitue la première étape nécessaire pour s'engager dans une métamorphose profonde de ce modèle agro-alimentaire. Enfin, Laure Ducos pose les bases de l'action collective et politique : qu'est-ce qui fonctionne ' Comment reprendre le pouvoir sur nos assiettes ' Prendre soin de sa santé alimentaire, c'est prendre soin de planète. Un livre d'alerte et d'espoir Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000006156 363.8 DUC Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Sorti jusqu'au 13/05/2024
Titre : L'histoire aberrante de l'alimentation : 10 000 ans d'impacts sur la santé et l'environnement Type de document : texte imprimé Auteurs : Mark Bittman Editeur : Arles : Actes Sud Année de publication : 2024 Collection : Les mots Importance : 336 p Format : 20 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-330-18556-5 Prix : 24,00 eur Catégories : Agriculture
AgroindustrieThe integration of agricultural production, processing and marketing under a single comprehensive management.
Alimentation humaine
ÉcologieUse for the study of relationships between living organisms and their natural environment.
SantéMots-clés : Cuisine gastronomie Sociologie Histoire Loisirs Tourisme Essais Actualité Grand format Société Littérature française Philosophie histoire 1401 histoire Actualités Actualite eco et politique Biographies Santé Index. décimale : 363.8 Approvisionnement en denrées alimentaires Résumé : Dans cet essai, le célèbre journaliste et écrivain culinaire Mark Bittman décortique l'histoire de l'alimentation pour en tirer d'éd ifiantes conclusions sur celle des humains. La nourriture a tout à voir avec l'impasse où se trouve nos modes de consommation, c'est pourquoi elle peut être la clé pour un avenir plus juste et soutenable. Cette plongée passionnante mais vertigineuse dans notre histoire nous conduit jusqu'à la période actuelle, où l'agro-industrie exacerbe le changement climatique, pille les ressources de notre planète et rend ses habitants malades. Il déboulonne au passage nombre d'idées reçues sur la sécurité alimentaire, la révolution verte et les diverses obsessions, envers le sucre et le cholestérol notamment En ligne : http://www.librairiedialogues.fr//ws/notice/9782330185565/unimarc_utf-8 L'histoire aberrante de l'alimentation : 10 000 ans d'impacts sur la santé et l'environnement [texte imprimé] / Mark Bittman . - Arles : Actes Sud, 2024 . - 336 p ; 20 cm. - (Les mots) .
ISBN : 978-2-330-18556-5 : 24,00 eur
Catégories : Agriculture
AgroindustrieThe integration of agricultural production, processing and marketing under a single comprehensive management.
Alimentation humaine
ÉcologieUse for the study of relationships between living organisms and their natural environment.
SantéMots-clés : Cuisine gastronomie Sociologie Histoire Loisirs Tourisme Essais Actualité Grand format Société Littérature française Philosophie histoire 1401 histoire Actualités Actualite eco et politique Biographies Santé Index. décimale : 363.8 Approvisionnement en denrées alimentaires Résumé : Dans cet essai, le célèbre journaliste et écrivain culinaire Mark Bittman décortique l'histoire de l'alimentation pour en tirer d'éd ifiantes conclusions sur celle des humains. La nourriture a tout à voir avec l'impasse où se trouve nos modes de consommation, c'est pourquoi elle peut être la clé pour un avenir plus juste et soutenable. Cette plongée passionnante mais vertigineuse dans notre histoire nous conduit jusqu'à la période actuelle, où l'agro-industrie exacerbe le changement climatique, pille les ressources de notre planète et rend ses habitants malades. Il déboulonne au passage nombre d'idées reçues sur la sécurité alimentaire, la révolution verte et les diverses obsessions, envers le sucre et le cholestérol notamment En ligne : http://www.librairiedialogues.fr//ws/notice/9782330185565/unimarc_utf-8 Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000006050 363.8 MAR Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les abonnés qui ont emprunté ce document ont également emprunté :
Le sol vivant Gobat, Jean-Michel Le monde vivant David, Bruno (1954-..) Histoire de l'urbanisme de la Renaissance à nos jours / Gilles Novarina / Antony : Éditions Le Moniteur (2023)
Titre : Histoire de l'urbanisme de la Renaissance à nos jours : l'art et la raison Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Novarina, Auteur ; France Plan Urbanisme construction architecture, Parraineur ; Architecture, environnement et cultures constructives, Parraineur Editeur : Antony : Éditions Le Moniteur Année de publication : 2023 Importance : 1 volume (390 pages) Présentation : ill. en noir et en coul., cartes, plans, couv. ill. en coul Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-281-14631-8 Langues : Français (fre) Catégories : Histoire
UrbanismeMots-clés : Urbanisme Renaissance 1500-1800 1800-.. Société Villes de la Renaissance Villes Histoire de l'urbanisme New Urbanism Ville nouvelle Cité-jardin Mouvement moderne Habitat ouvrier Index. décimale : 711 urbanisme Résumé : Cet ouvrage, richement illustré, replace les théories de l'urbanisme dans le contexte culturel, social, économique et politique de leur émergence. Il les met en perspective pour comprendre ce qui les unit ou les oppose. Les trois premières parties du livre montrent comment la diversité des expériences d'urbanisme, qu'ont connues les villes depuis le XVI[xc2][xb0] siècle, relèvent de trois modèles : - le modèle de la ville régulière qui organise l'espace à partir de principes et règles de nature géométrique (formes simples, murs se coupant à angle droit, symétrie du plan des constructions, régularité des ouvertures, continuité des façades, rapport entre hauteur du bâti et largeur des voies) ; - le modèle de la ville organique qui naît d'une critique de l'urbanisme haussmannien et s'appuie sur la géographie et l'histoire pour construire une action urbanistique qui prenne en compte les diversités spatiales et sociales ; - le modèle de la ville moderne qui cherche à adapter les structures urbaines à un progrès technique et économique qui s'incarne dans la voiture et l'immeuble résidentiel. La dernière partie montre comment ces modèles doivent être revisités pour répondre aux défis contemporains de la durabilité, de la résilience et de la transition écologique. Ce livre constitue un outil au service des étudiants, des chercheurs et des professionnels en montrant comment théories de l'urbanisme et projets opérationnels interagissent pour penser les transformations de la ville et agir sur son devenir Histoire de l'urbanisme de la Renaissance à nos jours : l'art et la raison [texte imprimé] / Gilles Novarina, Auteur ; France Plan Urbanisme construction architecture, Parraineur ; Architecture, environnement et cultures constructives, Parraineur . - Antony : Éditions Le Moniteur, 2023 . - 1 volume (390 pages) : ill. en noir et en coul., cartes, plans, couv. ill. en coul ; 24 cm.
ISBN : 978-2-281-14631-8
Langues : Français (fre)
Catégories : Histoire
UrbanismeMots-clés : Urbanisme Renaissance 1500-1800 1800-.. Société Villes de la Renaissance Villes Histoire de l'urbanisme New Urbanism Ville nouvelle Cité-jardin Mouvement moderne Habitat ouvrier Index. décimale : 711 urbanisme Résumé : Cet ouvrage, richement illustré, replace les théories de l'urbanisme dans le contexte culturel, social, économique et politique de leur émergence. Il les met en perspective pour comprendre ce qui les unit ou les oppose. Les trois premières parties du livre montrent comment la diversité des expériences d'urbanisme, qu'ont connues les villes depuis le XVI[xc2][xb0] siècle, relèvent de trois modèles : - le modèle de la ville régulière qui organise l'espace à partir de principes et règles de nature géométrique (formes simples, murs se coupant à angle droit, symétrie du plan des constructions, régularité des ouvertures, continuité des façades, rapport entre hauteur du bâti et largeur des voies) ; - le modèle de la ville organique qui naît d'une critique de l'urbanisme haussmannien et s'appuie sur la géographie et l'histoire pour construire une action urbanistique qui prenne en compte les diversités spatiales et sociales ; - le modèle de la ville moderne qui cherche à adapter les structures urbaines à un progrès technique et économique qui s'incarne dans la voiture et l'immeuble résidentiel. La dernière partie montre comment ces modèles doivent être revisités pour répondre aux défis contemporains de la durabilité, de la résilience et de la transition écologique. Ce livre constitue un outil au service des étudiants, des chercheurs et des professionnels en montrant comment théories de l'urbanisme et projets opérationnels interagissent pour penser les transformations de la ville et agir sur son devenir Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000005606 711 NOV Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible