Résultat de la recherche
6 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Sols'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Interroger des sources externes
Revitaliser les sols / Francis Bucaille / Malakoff : Dunod (2020)
Titre : Revitaliser les sols : diagnostic, fertilisation, protection Type de document : texte imprimé Auteurs : Francis Bucaille, Auteur Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2020 Importance : 1 vol. (XX-215 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-080918-9 Prix : 35 EUR Note générale : Bibliogr. p. 209-212. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Cultures et sols Sols Fertilité Index. décimale : 631.4 Pédologie, science et préservation des sols Résumé : À l'heure où les terres agricoles sont mises à mal par les excès d'engrais et de pesticides ou le changement climatique, il devient urgent de réconcilier rendement, fertilité et qualité, de façon naturelle et durable. Cet ouvrage présente des solutions pour restaurer les équilibres des sols et les rendre plus fertiles et résilients. Après avoir expliqué comment procéder à une analyse des sols sur des critères biologiques, physiques, chimiques et hydrauliques, il détaille de nombreuses pistes pour : rééquilibrer la microbiologie des sols (flore microbienne, bactéries diazotrophes, mycorhizes') ;fertiliser les cultures (labours agronomiques, corrections minérales, échanges cationiques') ;protéger les espèces plantées (nutriprotection).Les professionnels de l'agriculture et de l'agronomie ainsi que les étudiants de ces domaines y trouveront les clés d'un véritable cheminement de transition agro-écologique solide et vertueux. Revitaliser les sols : diagnostic, fertilisation, protection [texte imprimé] / Francis Bucaille, Auteur . - Malakoff : Dunod, 2020 . - 1 vol. (XX-215 p.) : ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-10-080918-9 : 35 EUR
Bibliogr. p. 209-212. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Cultures et sols Sols Fertilité Index. décimale : 631.4 Pédologie, science et préservation des sols Résumé : À l'heure où les terres agricoles sont mises à mal par les excès d'engrais et de pesticides ou le changement climatique, il devient urgent de réconcilier rendement, fertilité et qualité, de façon naturelle et durable. Cet ouvrage présente des solutions pour restaurer les équilibres des sols et les rendre plus fertiles et résilients. Après avoir expliqué comment procéder à une analyse des sols sur des critères biologiques, physiques, chimiques et hydrauliques, il détaille de nombreuses pistes pour : rééquilibrer la microbiologie des sols (flore microbienne, bactéries diazotrophes, mycorhizes') ;fertiliser les cultures (labours agronomiques, corrections minérales, échanges cationiques') ;protéger les espèces plantées (nutriprotection).Les professionnels de l'agriculture et de l'agronomie ainsi que les étudiants de ces domaines y trouveront les clés d'un véritable cheminement de transition agro-écologique solide et vertueux. Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000002386 631.4 BUC Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les abonnés qui ont emprunté ce document ont également emprunté :
Atlas français des bactéries du sol Karimi, Battle Le Déméter 2023 Club Déméter Le monde vivant David, Bruno (1954-..) Le sol vivant Gobat, Jean-Michel Les sols urbains sont-ils cultivables ? / Versailles : Editions Quae (DL 2020)
Titre : Les sols urbains sont-ils cultivables ? Type de document : texte imprimé Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : DL 2020 Collection : Matière à débattre et décider, ISSN 2115-1229 Importance : 1 vol. (227 p.) Présentation : ill. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3202-4 Note générale : Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Mots-clés : Jardinage urbain Agriculture urbaine Sols Qualité Index. décimale : 631.4 Pédologie, science et préservation des sols Résumé : Depuis quelques années, on assiste à un véritable paradoxe : le jardinage collectif urbain se développe en lien avec le « manger sain » alors que les potentialités agronomiques et physico-chimiques des sols urbains ou périurbains sont encore largement inconnues. La localisation des jardins suscite des interrogations puisque nombre d'entre eux sont implantés sur des sols délaissés, des friches industrielles ou le long d'infrastructures routières ou ferroviaires, etc' Parmi les difficultés rencontrées se posent la question de la fertilité des sols urbains et surtout celle de leur contamination potentielle. Depuis des siècles, ceux-ci ont été et sont encore le réceptacle de retombées atmosphériques et de déchets de différentes natures, ou, plus récemment, de pratiques phytosanitaires mal contrôlées.La vérification de la compatibilité de l'état des sols avec leurs usages est alors une nécessité en vue de limiter les dangers environnementaux et sanitaires. C'est tout l'objet de cet ouvrage. Les sols urbains sont-ils cultivables ? [texte imprimé] . - Versailles : Editions Quae, DL 2020 . - 1 vol. (227 p.) : ill. ; 21 cm. - (Matière à débattre et décider, ISSN 2115-1229) .
ISBN : 978-2-7592-3202-4
Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Jardinage urbain Agriculture urbaine Sols Qualité Index. décimale : 631.4 Pédologie, science et préservation des sols Résumé : Depuis quelques années, on assiste à un véritable paradoxe : le jardinage collectif urbain se développe en lien avec le « manger sain » alors que les potentialités agronomiques et physico-chimiques des sols urbains ou périurbains sont encore largement inconnues. La localisation des jardins suscite des interrogations puisque nombre d'entre eux sont implantés sur des sols délaissés, des friches industrielles ou le long d'infrastructures routières ou ferroviaires, etc' Parmi les difficultés rencontrées se posent la question de la fertilité des sols urbains et surtout celle de leur contamination potentielle. Depuis des siècles, ceux-ci ont été et sont encore le réceptacle de retombées atmosphériques et de déchets de différentes natures, ou, plus récemment, de pratiques phytosanitaires mal contrôlées.La vérification de la compatibilité de l'état des sols avec leurs usages est alors une nécessité en vue de limiter les dangers environnementaux et sanitaires. C'est tout l'objet de cet ouvrage. Réservation
Réserver ce documentExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000002047 631.4 SOL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Sorti jusqu'au 31/05/2021 GEN000000004437 631.4 SOL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Stocker du carbone dans les sols français / Versailles : Editions Quae (2021)
Titre : Stocker du carbone dans les sols français : quel potentiel et à quel coût ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement, Editeur scientifique Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2021 Collection : Matière à débattre et décider, ISSN 2115-1229 Importance : 1 vol. (231 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3148-5 Prix : 40 EUR Note générale : Synthèse du rapport de l'étude "4 pour 1000 France" conduite par Direction de l'expérience scientifique collective, de la prospective et des études d'INRAE
Bibliogr. et webliogr. p. 218-226. GlossaireLangues : Français (fre) Mots-clés : Sols Teneur en carbone France Sol, Utilisation agricole du Aspect environnemental Dioxyde de carbone atmosphérique Index. décimale : 631.41 Chimie du sol Résumé : L'initiative '4 ' sur les sols pour la sécurité alimentaire et le climat', lancée par laFrance à l'occasion de la Conférence de Paris sur le climat (COP-21), proposed'augmenter chaque année d'un quatre millième le stock de carbone présent danstous les sols du monde.A la demande de l'Ademe et du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, l'Inra aconduit une étude en France métropolitaine, visant à estimer le potentiel de stockagede carbone des sols agricoles et forestiers et in fine à évaluer la contributionpotentielle de ce levier à l'objectif de réduction des émissions nettes de gaz à effet deserre. Les résultats obtenus ont montré un stockage additionnel possible en prairies(12 % du potentiel de la France) et en grandes cultures (86 %), avec une fortevariabilité d'une région à l'autre.Cet ouvrage recense les pratiques agricoles et forestières qui permettraientd'accroître la teneur en carbone organique des sols et estime leur coût de mise enoeuvre. Stocker du carbone dans les sols français : quel potentiel et à quel coût ? [texte imprimé] / Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement, Editeur scientifique . - Versailles : Editions Quae, 2021 . - 1 vol. (231 p.) : ill. en coul. ; 21 cm. - (Matière à débattre et décider, ISSN 2115-1229) .
ISBN : 978-2-7592-3148-5 : 40 EUR
Synthèse du rapport de l'étude "4 pour 1000 France" conduite par Direction de l'expérience scientifique collective, de la prospective et des études d'INRAE
Bibliogr. et webliogr. p. 218-226. Glossaire
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Sols Teneur en carbone France Sol, Utilisation agricole du Aspect environnemental Dioxyde de carbone atmosphérique Index. décimale : 631.41 Chimie du sol Résumé : L'initiative '4 ' sur les sols pour la sécurité alimentaire et le climat', lancée par laFrance à l'occasion de la Conférence de Paris sur le climat (COP-21), proposed'augmenter chaque année d'un quatre millième le stock de carbone présent danstous les sols du monde.A la demande de l'Ademe et du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, l'Inra aconduit une étude en France métropolitaine, visant à estimer le potentiel de stockagede carbone des sols agricoles et forestiers et in fine à évaluer la contributionpotentielle de ce levier à l'objectif de réduction des émissions nettes de gaz à effet deserre. Les résultats obtenus ont montré un stockage additionnel possible en prairies(12 % du potentiel de la France) et en grandes cultures (86 %), avec une fortevariabilité d'une région à l'autre.Cet ouvrage recense les pratiques agricoles et forestières qui permettraientd'accroître la teneur en carbone organique des sols et estime leur coût de mise enoeuvre. Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN000000004435 631.41 INS Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Mobilité et transfert racinaire des éléments en traces / Paris : Lavoisier - Tec & doc (2003)
Titre : Mobilité et transfert racinaire des éléments en traces : influence des micro-organismes du sol Type de document : texte imprimé Editeur : Paris : Lavoisier - Tec & doc Année de publication : 2003 Importance : XX-282 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0593-1 Prix : 60 EUR Note générale : Notes bibliogr. Glossaire. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Système radiculaire Métabolisme Cycle des éléments minéraux (biogéochimie) Sols Teneur en substances radioactives Index. décimale : 631.4 Pédologie, science et préservation des sols Mobilité et transfert racinaire des éléments en traces : influence des micro-organismes du sol [texte imprimé] . - Paris : Lavoisier - Tec & doc, 2003 . - XX-282 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-0593-1 : 60 EUR
Notes bibliogr. Glossaire. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Système radiculaire Métabolisme Cycle des éléments minéraux (biogéochimie) Sols Teneur en substances radioactives Index. décimale : 631.4 Pédologie, science et préservation des sols Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0012800006164 631.41 MOB Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Les bases de la production végétale, 3. Les bases de la production végétale / Dominique Soltner / Sainte-Gemmes-sur-Loire : Sciences et techniques agricoles (1996)
Titre de série : Les bases de la production végétale, 3 Titre : Les bases de la production végétale : La plante et son amélioration Type de document : texte imprimé Auteurs : Dominique Soltner, Auteur Mention d'édition : 21e éd. Editeur : Sainte-Gemmes-sur-Loire : Sciences et techniques agricoles Année de publication : 1996 Collection : Collection Sciences et techniques agricoles Sous-collection : Série Agronomie Importance : 464 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 29 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-907710-16-9 Langues : Français (fre) Mots-clés : Techniques agricoles Sol, Utilisation agricole du Sols Fertilité Engrais et amendements Index. décimale : 631.5 Culture et récolte Note de contenu : Chapitre 1. L’anatomie de la plante. La cellule végétale : quelques notions de biologie cellulaire, paroi et membrane, cytoplasme et plastes, noyau. Les tissus végétaux : mitose et différenciation cellulaire, méristèmes, tissus de protection, parenchymes, vaisseaux, tissus sécréteurs. Les organes végétatifs : racine - tige - feuille, leur structure, leur croissance, les différents types. Chapitre 2. La reproduction de la plante. La morphologie des fleurs : anatomie, développement, différents types de fleurs et d’inflorescences. La biologie florale : du pollen à la fécondation, étamines et pollen, ovule et sac embryonnaire, pollinisation, fécondation. De la fécondation à la germination : le fruit et la graine, formation, différents types de fruits et graines, disséminations, germinations. La reproduction des végétaux non Angiospermes : notions de cycles de développement, Conifères, Fougères, Mousses, Algues, Champignons, Mycorhizes, Lichens, et applications agricoles et horticoles. L’évolution des plantes et leur classification botanique moderne. Chapitre 3. La physiologie de la plante. Vue générale : les grandes fonctions vitales de la plante. La photosynthèse : nutrition carbonée de la plante - Observations et mesures, variations, mécanismes, plantes en C3 et C4, photorespiration. La respiration et la fermentation : consommation énergétique de la plante, mécanismes, comparaison photosynthèse-respiration-fermentation. Les circulations de l’eau dans la plante : sève brute, sève élaborée, théorie des « sources » et des « puits », guttation, transpiration, évapotranspiration et ses mesures. Les minéraux et l’absorption minérale : nécessité et rôles, oligo-éléments. La protéogenèse : de l’azote de l’air et du sol à la synthèse des protéines, mécanismes, rôle de l’ADN, synthèses à partir de l’azote de l’air. Chapitre 4 - Croissance et Développement de la plante. Vue générale : le développement d’une plante à fleurs. Les régulateurs chimiques de la croissance et du développement : auxines, gibbérellines, cytokinines, éthylène, phytochrome. et applications pratiques. La croissance - Les tropismes : phototropisme, géotropismes, nasties. Vie ralentie et vie active : vie latente, conditions de germination et de dormance, levées de dormance, dormance des bourgeons, dominance apicale. La mise à fleurs et à fruits : thermo et photopériodisme et applications, formation des fruits et des graines, maturation et conservation des fruits. Les cultures in vitro appliquées à la multiplication des végétaux, à la sélection sanitaire, à l’amélioration des végétaux (haplodiploïdisation, cultures d’embryons, fusion de protoplastes, transferts de gènes, lecture et cartographie du génome...) (nombreux reportages). Chapitre 5. L’amélioration des plantes. Vue générale : de la sélection paysanne aux technologies de pointe. La transmission héréditaire des caractères chez les végétaux : expériences et lois de Mendel, la méiose, théorie chromosomique de l’hérédité, liaison et entrecroisements de chromosomes, hérédité quantitative. La sélection créatrice, ou obtention de nouveaux cultivars : la biodiversité et sa préservation, les pools génétiques, les conservatoires de ressources génétiques – Les bases de l’amélioration des plantes – La sélection récurrente - La sélection chez les plantes autogames, lignées pures, hybridations, rétrocroisements – La sélection massale – La sélection créatrice chez les plantes allogames, ingreeding, hétérosis, les variétés hybrides de F1 – La stérilité mâle – La sélection chez les espèces à reproduction végétative. La sélection conservatrice, ou production des semences et de plants selon les modes de reproduction, l’homologation et la protection des cultivars, le contrôle des semences et des plants – Les organismes d’appui, de production, de contrôle (GEVES, SEV, SNES, FNAMS…) Les bases de la production végétale, 3. Les bases de la production végétale : La plante et son amélioration [texte imprimé] / Dominique Soltner, Auteur . - 21e éd. . - , 1996 . - 464 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 29 cm. - (. Série Agronomie) .
ISBN : 978-2-907710-16-9
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Techniques agricoles Sol, Utilisation agricole du Sols Fertilité Engrais et amendements Index. décimale : 631.5 Culture et récolte Note de contenu : Chapitre 1. L’anatomie de la plante. La cellule végétale : quelques notions de biologie cellulaire, paroi et membrane, cytoplasme et plastes, noyau. Les tissus végétaux : mitose et différenciation cellulaire, méristèmes, tissus de protection, parenchymes, vaisseaux, tissus sécréteurs. Les organes végétatifs : racine - tige - feuille, leur structure, leur croissance, les différents types. Chapitre 2. La reproduction de la plante. La morphologie des fleurs : anatomie, développement, différents types de fleurs et d’inflorescences. La biologie florale : du pollen à la fécondation, étamines et pollen, ovule et sac embryonnaire, pollinisation, fécondation. De la fécondation à la germination : le fruit et la graine, formation, différents types de fruits et graines, disséminations, germinations. La reproduction des végétaux non Angiospermes : notions de cycles de développement, Conifères, Fougères, Mousses, Algues, Champignons, Mycorhizes, Lichens, et applications agricoles et horticoles. L’évolution des plantes et leur classification botanique moderne. Chapitre 3. La physiologie de la plante. Vue générale : les grandes fonctions vitales de la plante. La photosynthèse : nutrition carbonée de la plante - Observations et mesures, variations, mécanismes, plantes en C3 et C4, photorespiration. La respiration et la fermentation : consommation énergétique de la plante, mécanismes, comparaison photosynthèse-respiration-fermentation. Les circulations de l’eau dans la plante : sève brute, sève élaborée, théorie des « sources » et des « puits », guttation, transpiration, évapotranspiration et ses mesures. Les minéraux et l’absorption minérale : nécessité et rôles, oligo-éléments. La protéogenèse : de l’azote de l’air et du sol à la synthèse des protéines, mécanismes, rôle de l’ADN, synthèses à partir de l’azote de l’air. Chapitre 4 - Croissance et Développement de la plante. Vue générale : le développement d’une plante à fleurs. Les régulateurs chimiques de la croissance et du développement : auxines, gibbérellines, cytokinines, éthylène, phytochrome. et applications pratiques. La croissance - Les tropismes : phototropisme, géotropismes, nasties. Vie ralentie et vie active : vie latente, conditions de germination et de dormance, levées de dormance, dormance des bourgeons, dominance apicale. La mise à fleurs et à fruits : thermo et photopériodisme et applications, formation des fruits et des graines, maturation et conservation des fruits. Les cultures in vitro appliquées à la multiplication des végétaux, à la sélection sanitaire, à l’amélioration des végétaux (haplodiploïdisation, cultures d’embryons, fusion de protoplastes, transferts de gènes, lecture et cartographie du génome...) (nombreux reportages). Chapitre 5. L’amélioration des plantes. Vue générale : de la sélection paysanne aux technologies de pointe. La transmission héréditaire des caractères chez les végétaux : expériences et lois de Mendel, la méiose, théorie chromosomique de l’hérédité, liaison et entrecroisements de chromosomes, hérédité quantitative. La sélection créatrice, ou obtention de nouveaux cultivars : la biodiversité et sa préservation, les pools génétiques, les conservatoires de ressources génétiques – Les bases de l’amélioration des plantes – La sélection récurrente - La sélection chez les plantes autogames, lignées pures, hybridations, rétrocroisements – La sélection massale – La sélection créatrice chez les plantes allogames, ingreeding, hétérosis, les variétés hybrides de F1 – La stérilité mâle – La sélection chez les espèces à reproduction végétative. La sélection conservatrice, ou production des semences et de plants selon les modes de reproduction, l’homologation et la protection des cultivars, le contrôle des semences et des plants – Les organismes d’appui, de production, de contrôle (GEVES, SEV, SNES, FNAMS…) Réservation
Réserver ce documentExemplaires (4)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN128330 631.5 SOL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800003397 631.52 SOL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800003395 631.52 SOL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible 0012800008208 631.52 SOL Ouvrage Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Salle de lecture Disponible Sous terre / Mathieu Burniat / 2021Permalink