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4 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Système de culture'
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Systèmes de cultures à cycle court / Clément Chopin / 2014
Titre : Systèmes de cultures à cycle court : évaluation par voie d'enquête de l'impact des pratiques culturales sur l'évolution de la matière organique dans le sol Type de document : texte imprimé Auteurs : Clément Chopin, Auteur Année de publication : 2014 Importance : 42 p. Note générale : PE, Projet d'Etude
Lieu de stage : INRA Antilles-Guyane / Unité Agrosystèmes tropicaux (ASTRO), Petit-Bourg (97),France
Tuteur école: xLangues : Français (fre) Mots-clés : Système de culture Matière organique Sol INRA Guadeloupe Maraîchage Enquête Analyse du sol Systèmes de cultures à cycle court : évaluation par voie d'enquête de l'impact des pratiques culturales sur l'évolution de la matière organique dans le sol [texte imprimé] / Clément Chopin, Auteur . - 2014 . - 42 p.
PE, Projet d'Etude
Lieu de stage : INRA Antilles-Guyane / Unité Agrosystèmes tropicaux (ASTRO), Petit-Bourg (97),France
Tuteur école: x
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Système de culture Matière organique Sol INRA Guadeloupe Maraîchage Enquête Analyse du sol Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Les légumineuses pour des systèmes agricoles et alimentaires durables / Versailles : Editions Quae (2015)
Titre : Les légumineuses pour des systèmes agricoles et alimentaires durables Type de document : texte imprimé Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2015 Importance : 473 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2334-3 Prix : 49 EUR Note générale : Coordinateurs : Anne Schneider et Christian Huyghe Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculteur Agronomie Azote Alimentation Développement durable Environnement Légumineuse Production végétale Système de culture Index. décimale : 633.3 Légumineuses (luzerne, trèfle) Résumé : D'après l'éditeur : "Que savons-nous des apports et du potentiel des légumineuses vis-à-vis de la durabilité des systèmes agricoles et alimentaires ? Comment les utiliser pour réduire les dommages et maximiser les bénéfices sur l’environnement, l’agriculture et l’homme ? Si l’on souhaite exploiter leurs atouts, il est indispensable de mieux cerner leurs spécificités et d’analyser les freins à leur développement pour mobiliser les leviers les plus efficaces.
Qu’elles soient fourragères ou à graines, les légumineuses sont les seules cultures capables d’utiliser l’azote présent dans l’air pour fabriquer leurs propres protéines, sans avoir besoin d’apports d’engrais azotés. Cette spécificité, due à une symbiose naturelle, doit engendrer une gestion adaptée de l’ensemble du système de culture pour bénéficier de tous les avantages de ce processus biologique. Plusieurs flux polluants pour l’environnement se trouvent ainsi fortement réduits par rapport aux autres voies d'entrée de l'azote dans le système agricole. L’introduction des légumineuses contribue également à la diversification des systèmes de cultures, qui favorise la biodiversité des écosystèmes et la réduction de l'usage de phytosanitaires. De plus, les différents produits de ces cultures utilisés pour l’alimentation des animaux et des hommes peuvent avoir des effets positifs sur leur nutrition et leur santé.
Fruit d’une sollicitation du comité N,P,C, et d’un collectif d’une soixantaine d’experts, cet ouvrage est une référence sur les légumineuses, centrée sur l’Europe dans le contexte actuel. Il couvre différentes échelles d’analyse, de la plante au territoire, de l’agriculteur au consommateur, de la production à l'environnement. Outil de réflexion sur les sources protéiques, la gestion de l’azote en France et la relation entre légumineuses et durabilité, cet ouvrage souligne également les besoins de connaissances et d’innovations.
"Les légumineuses pour des systèmes agricoles et alimentaires durables [texte imprimé] . - Versailles : Editions Quae, 2015 . - 473 p.
ISBN : 978-2-7592-2334-3 : 49 EUR
Coordinateurs : Anne Schneider et Christian Huyghe
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agriculteur Agronomie Azote Alimentation Développement durable Environnement Légumineuse Production végétale Système de culture Index. décimale : 633.3 Légumineuses (luzerne, trèfle) Résumé : D'après l'éditeur : "Que savons-nous des apports et du potentiel des légumineuses vis-à-vis de la durabilité des systèmes agricoles et alimentaires ? Comment les utiliser pour réduire les dommages et maximiser les bénéfices sur l’environnement, l’agriculture et l’homme ? Si l’on souhaite exploiter leurs atouts, il est indispensable de mieux cerner leurs spécificités et d’analyser les freins à leur développement pour mobiliser les leviers les plus efficaces.
Qu’elles soient fourragères ou à graines, les légumineuses sont les seules cultures capables d’utiliser l’azote présent dans l’air pour fabriquer leurs propres protéines, sans avoir besoin d’apports d’engrais azotés. Cette spécificité, due à une symbiose naturelle, doit engendrer une gestion adaptée de l’ensemble du système de culture pour bénéficier de tous les avantages de ce processus biologique. Plusieurs flux polluants pour l’environnement se trouvent ainsi fortement réduits par rapport aux autres voies d'entrée de l'azote dans le système agricole. L’introduction des légumineuses contribue également à la diversification des systèmes de cultures, qui favorise la biodiversité des écosystèmes et la réduction de l'usage de phytosanitaires. De plus, les différents produits de ces cultures utilisés pour l’alimentation des animaux et des hommes peuvent avoir des effets positifs sur leur nutrition et leur santé.
Fruit d’une sollicitation du comité N,P,C, et d’un collectif d’une soixantaine d’experts, cet ouvrage est une référence sur les légumineuses, centrée sur l’Europe dans le contexte actuel. Il couvre différentes échelles d’analyse, de la plante au territoire, de l’agriculteur au consommateur, de la production à l'environnement. Outil de réflexion sur les sources protéiques, la gestion de l’azote en France et la relation entre légumineuses et durabilité, cet ouvrage souligne également les besoins de connaissances et d’innovations.
"Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Bilan après deux années de projet ARTEMIS et mise en place d'un projet d'analyse de l'eau / Anaïs Chamarac / 2014
Titre : Bilan après deux années de projet ARTEMIS et mise en place d'un projet d'analyse de l'eau Type de document : texte imprimé Auteurs : Anaïs Chamarac, Auteur Année de publication : 2014 Importance : 30 p. Note générale : PE, Projet d'Etude
Lieu de stage : SeineYonne - Monéteau (89)
Tuteur école: Marc LegrasLangues : Français (fre) Mots-clés : Expérimentation Outil d'aide à la décision Eau Système de culture Bilan après deux années de projet ARTEMIS et mise en place d'un projet d'analyse de l'eau [texte imprimé] / Anaïs Chamarac, Auteur . - 2014 . - 30 p.
PE, Projet d'Etude
Lieu de stage : SeineYonne - Monéteau (89)
Tuteur école: Marc Legras
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Expérimentation Outil d'aide à la décision Eau Système de culture Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN129438 PE 15/18 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt Mesurer la possibilité de mettre en œuvre une procédure d'agrément "Produits fermiers" commune aux adhérents de "Bienvenue à la ferme" et de l'association "Saveurs paysannes" / Maxime Champigneulle / 2014
Titre : Mesurer la possibilité de mettre en œuvre une procédure d'agrément "Produits fermiers" commune aux adhérents de "Bienvenue à la ferme" et de l'association "Saveurs paysannes" Type de document : texte imprimé Auteurs : Maxime Champigneulle, Auteur Année de publication : 2014 Importance : 31 p. Note générale : PE, Projet d'Etude
Lieu de stage : Chambre d'Agriculture de Meurthe-et-Moselle - Laxou (54)
Tuteur école: William EdmondsLangues : Français (fre) Mots-clés : Expérimentation Outil d'aide à la décision Eau Système de culture Mesurer la possibilité de mettre en œuvre une procédure d'agrément "Produits fermiers" commune aux adhérents de "Bienvenue à la ferme" et de l'association "Saveurs paysannes" [texte imprimé] / Maxime Champigneulle, Auteur . - 2014 . - 31 p.
PE, Projet d'Etude
Lieu de stage : Chambre d'Agriculture de Meurthe-et-Moselle - Laxou (54)
Tuteur école: William Edmonds
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Expérimentation Outil d'aide à la décision Eau Système de culture Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité GEN129439 PE 14/19 Mémoire Centre de documentation UniLasalle/ Campus Rouen Archives Exclu du prêt